Кривая совокупного предложения в неокейнсианской теории



В отличие от неоклассической концепции предложения труда, неокейнсианцы считают, что рабочие подвержены "денежным иллюзиям", которые состоят в том, что при повышении уровня цен в экономике темп роста цены предложения труда меньше темпа роста цен на товары и услуги.
Степень влияния изменения цен на товары и услуги в экономике на цену предложения труда (номинальную ставку зарплаты) позволяет определить степень подверженности денежным иллюзиям тех, кто предъявляет предложение на рынке труда.
В неокейнсианской концепции предложение труда формирует ставка номинальной заработной платы и эффект денежных иллюзий, т.е. функция предложения труда записывается в виде

Ls = Ls(W, P) .

Рисунок 10 Равновесие на рынке труда в неокейнсианской концепции



Кейнсианская модель рынка труда иллюстрирует возможность равновесия на товарно-денежном рынке при неполной занятости так как даже работники, согласные на меньшую оплату труда, не получают работы. Рисунок 10 показывает, что размер вынужденной безработицы равен L* - L0 .

Кривая совокупного предложения в неокейнсианской теории

Кейнсианцы, оспаривая утверждение классиков относительно гибкости цен и заработной платы, доказывают, что кривая совокупного предложение представлена либо горизонтальной прямой (в случае абсолютной "жесткости" цен и номинальной заработной платы), либо имеет положительный наклон (при жесткой номинальной заработной плате и относительно подвижных ценах).
На практике рынок труда довольно медленно реагирует на изменения в совокупном спросе, поэтому уровень безработицы не всегда соответствует своему естественному уровню, а уровень выпуска – уровню при полной занятости всех факторов производства.
С точки зрения неокейнсианцев в очень коротком периоде времени (extreme keynesian case) цены являются жесткими, так что любое изменение спроса на конечную продукцию влияет лишь на уровень выпуска, а не на цены.
В краткосрочном периоде кривая совокупного предложения наклонена вверх. Это означает, что при неизменной ставке номинальной заработной платы W существует положительная зависимость между уровнем цен P и величиной совокупного выпуска Y . Поскольку номинальная заработная плата остается неизменной, увеличение уровня цен с Р0 до Р1 сокращает величину реальной заработной платы с W/Р0 до W/Р1 . При снижении реальной заработной платы спрос на труд увеличивается с L0 до L1 (Рисунок 11а).

Величина совокупного выпуска определяется при помощи производственной функции, согласно которой чем больше нанято работников, тем больше выпуск продукции. Увеличение трудовых ресурсов с L0 до L1 приводит к росту производства с Y0 до Y1 (Рисунок 11б). На Рисунок 11в изображена кривая совокупного предложения, отражающая зависимость между уровнем цен P и величиной выпуска Y . Увеличение уровня цен с Р0 до Р1 вызывает рост производства с Y0 до Y1 .
В долгосрочном периоде рабочие не подвержены денежным иллюзиям и, при повышении уровня цен, цена предложения труда увеличится с темпом, равным темпу предшествовавшего повышения цен и, следовательно, кривая предложения труда будет сдвигаться, сохраняя занятость неизменной. В этом случае кривая совокупного предложения совпадает с неоклассической.

Рисунок 11 Вывод кривой совокупного прMдложения в неокейнсианской теории


Артур Оукен на основе эмпирических наблюдений установил связь между уровнем циклической безработицы и отклонением фактического выпуска от потенциально возможного при данном уровне технологии, который соответствует полной занятости.
Введем следующие обозначения:
uc=u-u*,
uc – уровень циклической безработицы (в %),
u – фактический уровень безработицы (в %),
u* – естественный уровень безработицы (в %)
yF – потенциально возможный выпуск при данном уровне технологии, соответствующий полной занятости,
y – фактический уровень выпуска,
q – коэффициент пропорциональности (в эмпирических исследованиях примерно равен 3).

Оукен эмпирически установил выполнение следующего соотношения, называемого "законом Оукена":

(yF-y)/yF=q(u-u*) .

Причины существования устойчивого уровня безработицы:

  • законодательное установление минимума зарплаты или фиксация заработной платы выше равновесной,
  • фиксация уровня зарплаты в коллективных договорах с профсоюзами,
  • теории эффективной заработной платы: устойчивость заработной платы из-за превышения уровня реальной зарплаты над ее равновесным значением,
  • незаинтересованность предприятий в снижении уровня зарплаты из-за риска потери квалифицированной рабочей силы,
  • незаинтересованность предприятий в снижении уровня зарплаты из-за текучести кадров и возрастании издержек на обучение,
  • заинтересованность компании в мотивации работников к эффективному труду (К.Маркс и резервная армия труда), т.к. в ситуации равновесия легче найти другое место работы с не меньшей заработной платой,
  • привлечение более квалифицированных сотрудников большей заработной платой,
  • увеличение времени поиска работы в условиях системы страхования по безработице,
<
p> Положительность наклона кривой совокупного предложения в современных представлениях объясняется:
– теорией гистерезиса
Некоторые экономисты поставили под сомнение гипотезу естественного уровня, согласно которой колебания совокупного спроса влияют только на текущие величины выпуска и занятости, и предположили, что эти колебания могут влиять на величины выпуска и занятости и на протяжении долгосрочного периода времени.
Теория гистерезиса, разрабатываемая некоторыми "новыми кейнсианцами", исходит из того, что спад может привести к долговременным последствиям и оказаться для общества более дорогостоящим, чем это представляется в гипотезе естественного уровня.
Длительная вынужденная безработица, например, может изменить отношение людей к труду и снизить стремление получить работу, а также привести к потере профессиональных навыков. Иначе говоря, спад затрудняет поиск работы и увеличивает фрикционную безработицу.
Другой долговременный эффект экономического спада состоит в изменении процесса установления заработной платы. В частности, безработные могут лишиться своего статуса членов профсоюзов и перестать играть какую-либо роль в процессе определения величины заработной платы. В результате лишь небольшая группа инсайдеров, озабоченная величиной собственной заработной платы, а не уровнем занятости, оказывает влияние на процесс принятия решения о величине заработной платы.

Вследствие этого заработная плата постоянно превышает свой равновесный уровень, что приводит к увеличению безработицы.

– жесткостью номинальной зарплаты
Поскольку экономические агенты не устанавливают цены и заработную плату одновременно, то корректировка цен и заработной платы по экономике в целом происходит как бы ступенчато, с определенным запаздыванием. Запаздывание обуславливает медленное течение процесса изменения общего уровня цен и заработной платы, несмотря на то, что изменение индивидуальных цен и заработной платы происходит часто.
В условиях сокращения предложения денег в экономике каждый рабочий может быть готов на снижение своей номинальной заработной платы при условии пропорционального снижения заработной платы остальных рабочих. Но ни один рабочий не желает первым попасть под сокращение, которое означает пусть временное, но снижение его относительной заработной платы.

Поскольку определение величины заработной платы растянуто во времени, нежелание каждого конкретного рабочего первым идти на снижение своей заработной платы обуславливает то, что общий уровень заработной платы медленно реагирует на изменение совокупного спроса.

– жесткостью цен
Одна из причин того, что цены не изменяются немедленно на протяжении краткосрочных промежутков времени, заключается в том, что для изменения цен надо пойти на определенные затраты. Изменение цен может потребовать от фирмы рассылки новых каталогов, распределения новых прайс-листов среди торговых представителей фирмы или распечатки новых меню, если речь идет о ресторане.

Эти издержки изменения цен, получившие название издержек меню, и обуславливают тот факт, что процесс изменения цен фирмами идет скорее скачками, а не постепенно.
Негибкие цены могут быть оптимальными для тех, кто устанавливает цены, хотя они и нежелательны с точки зрения общества. Когда фирма снижает назначаемую ею цену, тем самым она слегка снижает общий уровень цен и, таким образом, увеличивает запасы денежных средств в реальном выражении (M/P), что ведет к росту совокупного дохода.

Экономический подъем, в свою очередь, приводит к увеличению спроса на продукцию всех фирм. Этот макроэкономический эффект снижения цен одной фирмой, приводящий к увеличению спроса на продукцию всех остальных фирм, получил название внешнего эффекта совокупного спроса.

При наличии этого эффекта небольшие издержки меню могут сделать цены жесткими, что может дорого обойтись обществу.

Причины сдвига кривой совокупного предложения:
– изменение запаса капитала в экономике и его производительности,
– изменение производительности труда,
– ожидания изменений цен на товары и услуги, заработной платы и налогов,
– изменения в технологии производства.















Тестовые задания:

1. Рост уровня цен с точки зрения неоклассической теории
1) увеличит ставку номинальную заработной платы и уменьшит уровень занятости
2) увеличит ставку номинальной заработной платы и оставит неизменным уровень занятости
3) уменьшит ставку номинальной заработной платы и увеличит уровень занятости
4) оставит неизменной ставку номинальной заработной платы и увеличит уровень занятости

2. Если минимальный размер заработной платы превышает равновесный, то при минимальной заработной плате уровень занятости равен
1) предложению труда
2) спросу на труд
3) равновесному
3. В состав экономически НЕактивного населения включаются
1) лица, ищущие работу
2) домохозяйки
3) находящиеся в отпуске
4) самозанятые

4. Фактический уровень безработицы равен СУММЕ
1) циклической и структурной безработицы
2) циклической, структурной и фрикционной безработицы
3) циклической, структурной, фрикционной и естественной безработицы

5. Если производственная функция Y=K1/2L1/2, то при К = 4 неоклассическая функция спроса на труд равна
1) wd = L(-1/2) 2) wd = L1/2 3) wd = L(-3/4) 4) wd = L3/4




Содержание  Назад  Вперед