Макроэкономика. Конспект лекций


1. Понятие и факторы экономического роста
Под экономическим ростом понимают увеличение реального дохода в экономике (ВНП, ВВП, НД), а также рост реального выпуска в расчете на душу населения.
Для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом или на душу населения.

Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии.

Он может служить основой повышения благосостояния населения.
Обычно говорят о преимущественно интенсивном и экстенсивном типе экономического роста в зависимости от удельного веса тех или иных факторов, вызвавших этот рост. Факторы экономического роста группируют в соответствии с типами роста.
К экстенсивным факторам относят рост затрат капитала, труда. К интенсивным – технологический прогресс, экономию на масштабах, рост образовательного и профессионального уровня работников, повышение мобильности и улучшение распределения ресурсов, совершенствование управления производством (все, что позволяет качественно усовершенствовать факторы производства и процесс их использования).
Причины, сдерживающие экономический рост: ресурсные и экономические ограничения, социальные издержки, связанные с ростом производства.


2. Кейнсианские модели экономического роста

В модели Кейнса важное значение отводится сбережениям и инвестициям. Увеличение инвестиций вызывает мультипликационный эффект роста объема производства, чистого внутреннего продукта.

Под инвестициями, которые вызывают этот эффект, подразумеваются автономные (независимые) инвестиции.

Mi = Y/ Ia,
где Mi – мультипликатор инвестиций; Y - прирост реального дохода; Ia - прирост автономных инвестиций.

Mi = 1/ (1 – MPC), Mi = 1/ MPS.

Таким образом, мультипликатор автономных инвестиций является обратной величиной предельной склонности к сбережению.
Y = Mi * Ia = 1/ MPS * Ia.

Доход, возросший в соответствии с величиной мультипликатора, вызовет рост спроса на потребительские товары и объема их производства.
Рост инвестиций, спровоцированный ростом доходов, называется эффектом акселерации.
Инвестиции, вызванные увеличением доходов, называются индуцированными инвестициями.
Эффект акселерации обусловлен в решающей степени 2 факторами:

  • длительностью периода изготовления оборудования, вследствие чего в этот период неудовлетворенный спрос вызывает расширение производства;
  • длительностью периода эксплуатации оборудования, в результате чего процентный прирост новых инвестиций к восстановительным инвестициям больше процентного прироста продукции, спрос на которую вызывает новые инвестиции.


Коэффициент акселерации – это отношение прироста инвестиций к вызвавшему их приросту дохода, потребительского спроса или объема готовой продукции в предшествующем периоде.

V = I / Y.
Прирост индуцированных инвестиций:
I = V * Y = V * (Yt-1 – Yt-2).

В моделях экономического цикла акселератор используется во взаимодействии с мультипликатором. Наиболее известная модель представлена уравнением национального дохода:
Yt = At + (1 – s) * Yt-1 + V * (Yt-1 – Yt-2),
где Yt – НД в данном году; At - автономные инвестиции; (1 – s) - склонность к потреблению; V * (Yt-1 – Yt-2) - величина индуцированных инвестиций.

В рамках кейнсианской концепции известна модель экономического роста Харрода-Домара, разработанная в конце 40-х гг. XXв. Это однофакторная модель определения темпов роста, в которой в качестве источника роста учитывается только капитал. При этом капиталоемкость признается неизменной величиной.

Делается ряд допущений: полная задействованность всех факторов, равенство спроса и предложения и их приростных величин.
Фактором увеличения спроса и предложения в экономике служит прирост инвестиций. Если в данном периоде инвестиции выросли на I, то в соответствии с эффектом мультипликации совокупный спрос возрастет на:

Yad = I * m = I * 1/(1-b) = I * 1/s.

где m – мультипликатор расходов; b - предельная склонность к потреблению; s - предельная склонность к сбережению.

Увеличение составит AS:
Yas = * K,
где – предельная производительность капитала (постоянна); K - прирост капитала.
Прирост капитала обеспечивается соответствующим объемом инвестиций: Yas = * I.
Равновесный экономический рост будет достигнут при AD-AS или:

Т.е. темп прироста инвестиций должен быть равен произведению предельной производительности капитала и предельной склонности к сбережению.

3. Неоклассическая модель Солоу
При анализе модели совокупного спроса и совокупного предложения (AD-AS), предполагалось, что единственным переменным фактором производства является труд, а капитал и технология рассматривались как неизменные. Эти предположения нельзя считать адекватными для долгосрочного анализа, поскольку в долгосрочной перспективе наблюдается как изменение запаса капитала, так и наличие технического прогресса. Таким образом, с изменением капитала и технологии, будет изменяться и уровень полной занятости, значит, будет сдвигаться кривая совокупного предложения, что неизбежно отразится на равновесном выпуске.

Однако увеличение выпуска еще не означает, что население страны стало богаче, поскольку вместе с выпуском изменяется и население. Под экономическим ростом обычно понимают рост реального ВВП на душу населения.
Н. Калдор (в 1961г.), изучая экономический рост в развитых странах, пришел к выводу, что имеют место определенные закономерности в изменении выпуска, капитала и их соотношений в долгосрочной перспективе. Первый эмпирический факт состоит в том, что темп роста занятости меньше темпов роста капитала и выпуска или, иными словами, отношение капитала к занятости (фондовооруженность) и отношение выпуска к занятости (производительность труда) растут.

С другой стороны, отношение выпуска к капиталу демонстрировало отсутствие значимого тренда, то есть, выпуск и капитал изменялись примерно одинаковыми темпами.
Калдор также рассматривал динамику отдачи на факторы производства. Было отмечено, что реальная заработная плата демонстрирует устойчивую тенденцию к росту, в то время как реальная ставка процента не имеет определенного тренда, хотя и подвержена непрерывным колебаниям.

Эмпирические исследования также показывают, что темпы роста производительности труда значительно различаются между странами.
Вопрос о том, какPе факторы влияют на экономический рост, остается одним из центральных вопросов макроэкономики, и дебаты по поводы источников экономического роста продолжаются и по сей день. Однако, большинство экономистов, следуя классической работе Роберта Солоу 1957 года, выделяют следующие ключевые факторы экономического роста: технический прогресс, накопление капитала и рост трудовых ресурсов.
Для того, чтобы описать вклад каждого из этих факторов в экономический рост, рассмотрим выпуск Y, как функцию от запаса капитала (K), используемых трудовых ресурсов (L):
Y=Y(K,L).

Объем производства зависит от запасов капитала и используемого труда. производственная функция обладает свойством постоянной отдачи от масштаба.
Для простоты соотнесем все величины с количеством работников.

Y/ L = F (K/ L, 1).
Это уравнение показывает, что объем производства в расчете на 1 рабочего является функцией капитала на 1 работника.
Обозначим:
y = Y/ L – выпуск продукции на 1 работника (производительность труда, выработка);
k = K/ L – капиталовооруженность труда.
y = f (k).

В модели Солоу спрос на товары и услуги предъявляется со стороны потребителей и инвесторов. Т.е. продукция, произведенная каждым рабочим, делится между потреблением, приходящимся на 1 рабочего, и инвестициями в расчете на 1 рабочего:
y = c + i.

Модель предполагает, что функция потребления принимает простую форму:
c = (1 – s) * y,
где норма сбережения s принимает значения 0 – 1.
Эта функция означает, что потребление пропорционально доходу.
Заменим величину – c – величиной (1 – s)* y:

y = (1 – s) * y + i.
После преобразования получим: i = s*y.

Это уравнение показывает, что инвестиции (как и потребление) пропорциональны доходу. Если инвестиции равны сбережениям, то норма сбережения (s) также показывает, какая часть произведенного продукта направляется на капиталовложения.
Запасы капитала могут меняться по 2 причинам:
- инвестиции приводят к росту запасов;
- часть капитала изнашивается, т.е. амортизируется, что уменьшает запасы.

k = i – k,
изменение запасов капитала = инвестиции – выбытие,
- норма выбытия; k – изменение запасов капитала на 1 работника за год.

Если существует единственный уровень капиталовооруженности, при котором инвестиции равны величине износа, то в экономике достигнут такой уровень, который не будет меняться во времени. Это ситуация устойчивой капиталовооруженности.
Уровень накопления капитала, обеспечивающий устойчивое состояние с наивысшим уровнем потребления называется Золотым уровнем накопления капитала.
Золотое правило накопления Э. Фэлпса выполняется, когда предельный продукт за вычетом нормы выбытия равен нулю:
MPK - = 0.

Если экономика начинает развиваться с запасом капитала большим, чем по З.п., необходимо проводить политику, направленную на снижение нормы сбережений, чтобы уменьшить устойчивый уровень запаса капитала.
Это вызовет увеличение уровня потребления и снижение уровня инвестиций. Капиталовложения будут меньше, чем выбытие капитала. Экономика выходит из устойчивого состояния.

Постепенно, по мере уменьшения запасов капитала, выпуск продукции, потребление и инвестиции также снизятся до нового устойчивого состояния. Уровень потребления при этом будет выше, чем ранее.

И наоборот.

4. Рост населения и его последствия
Само по себе накопление капитала не может объяснить непрерывный экономический рост. Высокий уровень сбережений временно увеличивает темпы роста, но экономика в конце концов приближается к устойчивому состоянию, в котором запасы капитала и объемы производства постоянны.
В модель включается рост населения. Будем считать, что население в рассматриваемой экономике равно трудовым ресурсам и растет с постоянным темпом n. Рост населения дополняет исходную модель по 3 направлениям:
1. Позволяет приблизиться к объяснению причин экономического роста. В устойчивом состоянии экономики при растущем населении капитал и выпуск продукции на 1 работника остаются неизменными. Но т.к. количество работников растет с темпом n, капитал и объем производства тоже растут с темпом n.
Рост населения объясняет рост валового выпуска.
2. Рост населения позволяет дать дополнительное объяснение того, почему некоторые страны богаты, а другие - бедны. Увеличение темпа прироста населения уменьшает капиталовооруженность труда, производительность тоже снижается.

Страны с более высокими темпами роста населения будут иметь более низкий уровень ВНП на душу населения.
3. Рост населения влияет на уровень накопления капитала по З.п.
MPK - = n.
5. Технологический прогресс
Производственную функцию запишем:
Y = F(K, L*E),
где E – эффективность труда 1 работника.

Она зависит от здоровья, образования и квалификации. Составляющая L*E представляет собой рабочую силу, измеренную в единицах труда с неизменной эффективностью.
Объем производства зависит от количества единиц капитала и от числа эффективных единиц рабочей силы.
Технологический прогресс вызывает прирост эффективности труда с постоянным темпом g. Эта форма технологического прогресса называется трудосберегающей. Т.к. рабочая сила растет с темпом n и отдача от каждой единицы труда растет с темпом g, общее количество эффективных единиц труда L*E растет с темпом (n+g).
Модель Солоу показывает, что только технологический прогресс может объяснить непрерывно растущий уровень жизни. Это изменяет и Золотое правило:
MPK = + n + g.
Государство должно поощрять научные исследования, защищать авторское право, давать налоговые льготы.



Содержание  Назад  Вперед