Простая модель совокупного спроса, товарные рынки, мультипликаторы и кривая Investment-Savings (IS)


Рассмотрим вначале простую модель закрытой экономики без государственного сектора, в которой не учитываются международные операции по перемещению товаров, услуг и капитала между странами.
Определим сбережения домохозяйств как располагаемый личный доход за вычетом потребления, сбережения производителей как сумму нераспределенной прибыли и амортизации и рассмотрим суммарные сбережения домохозяйств и производителей. Тогда очевидно, что
ВВП по доходам Потребление + Сбережения

С другой стороны

ВВП по расходам Потребление + Валовые инвестиции

Из тождества расходов и доходов следует, что C + If C + S и тогда If S или
Валовые инвестиции Сбережения
Данное тождество показывает способ формирования капитала. Действительно, та часть ресурсов, от потребления которых мы воздерживаемся сегодня, может быть использована как средства производства в будущем. Увеличение имеющихся средств производства способствует росту экономического потенциала. Если валовые инвестиции превышают амортизацию (т.е. количество капитала, приходящего в негодность в течение данного периода), сумма средств производства в следующий период будет выше на величину прироста инвестиций, то есть величина чистых инвестиций будет положительной.

Это приводит к расширению границы производственных возможностей, что влияет на рост реального ВВП. Если же валовые инвестиции оказываются меньше, чем требуется для замещения приходящего в негодность капитала, величина средств производства в следующий период будет ниже.

Граница производственных возможностей сузится, в экономике будет наблюдаться спад. Статичная экономика отражает ситуацию, когда валовые инвестиции и амортизация равны, тогда положение кривой производственных возможностей не изменяется.
Теперь введем в анализ государство. Совокупность сбережений домохозяйств и производственного сектора будем называть частными сбережениями Sp, государственные сбережения обозначим как Sg .
Частные сбережения равны

Sp (Y + TR + R + H - E -Tp - Ti - T) - C ,

где Y – ВВП, TR – трансферты домохозяйствам,
R – выплаты процентов по внутреннему долгу,
H – субсидии бизнесу, E – взносы по социальному страхованию,
Tp – налог на прибыль, Ti – косвенные налоги,
T – прямые налоги, C – потребление.

Государственные сбережения определяются как

Sg (Tp + Ti + T + E - TR - R - H) - G ,

где G – государственные расходы.
Сбережения государства, если они являются положительной величиной, составляют бюджетный излишек. Если же они отрицательны, это свидетельствует о наличии бюджетного дефицита (BD):
BD = -Sg .

Совокупные сбережения
S = Sp + Sg = (Y + TR + R+H - E -Tp - Ti - T) - C +
+ (Tp + Ti + T + E - TR - R - H) - G = Y - C - G ,

тогда из тождества Y C + If + G следует, что

S If .

Заметим, что равенство сбережений и инвестиций выполняется для экономики в целом, но не обязательно для каждого из секторов (частного или государственного). Например, инвестиции могут расти при сокращении частных сбережений за счет роста государственных сбережений или за счет роста частных сбережений при сокращении государственных (т.е. росте бюджетного дефицита).
Сбережения могут быть использованы не только для инвестиций в реальные активы, но и для увеличения финансовых активов. Предположим, что имеется два вида финансовых активов: государственные облигации и наличные деньги. Облигации и наличность – это пассивы (обязательства) государства и активы частного сектора.

Государственные сбережения могут быть использованы либо на покрытие государственного долга, либо для сокращения денежной массы.

Sg = -(M + B) .

Данное выражение называют тождеством госбюджета. Если существует дефицит государственного бюджета, то он может быть профинансирован выпуском денег или облигаций:

BD = -Sg = M + B .

Частные сбережения также могут быть использованы как на увеличение реальных активов, так и оставаться в форме государственных облигаций и наличности.

Sp = If + M + B .

Тождество инвестиций и сбережений может быть очевидным образом установлено в модели открытой экономики, в которой все виды ресурсов (товары, услуги, физический и финансовый капитал) могут выступать объектами международных сделок между странами. Рассмотрим теперь понятие платежного баланса страны.


Определение: Платежный баланс – это систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны и остальным миром в течение определенного периода времени, как правило, года. Платежный баланс отражает не индивидуальные сделки, а суммарные величины однотипных операций по перемещению ресурсов между данной страной и другими государствами.

Платежный баланс согласно классификации, разработанной Международным валютным фондом (МВФ), включает в себя два основных счета:
1) счет текущих операций
2) счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

СТРУКТУРА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА

I. Счет текущих операций
1. Экспорт товаров
1. Импорт товаров
Сальдо баланса внешней торговли
2. Экспот услуг
2. Импорт услуг
3. Чистые доходы от инвестиций
4. Чистые текущие трансферты
Сальдо баланса по текущим операциям
II. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами
5. Чистые капитальные трансферты
3. Предоставленные долгосрочные и краткосрочные кредиты
6.Полученные долгосрочные и краткосрочные кредиты
7. Чистые ошибки и пропуски
Сальдо баланса официальных расчетов

4. Чистое увеличение официальных валютных резервов


В счете текущих операций отражаются все поступления от продажи товаров и услуг нерезидентам и все расходы резидентов на товары и услуги, предоставляемые нерезидентами, а также чистые доходы от инвестиций и чистые трансферты.
Заметьте, что экспорт товаров и услуг, учитываемый в левой части платежного баланса, создает запасы иностранной валюты в национальных банках. Напротив, импорт товаров и услуг учитывается в правой части платежного баланса, так как он сокращает запасы иностранной валюты в стране.
Разница между товарным экспортом и товарным импортом образует торговый баланс или баланс внешней торговли.
Если совокупные доходы страны от экспорта товаров и услуг, чистые доходы от инвестиций за границей и трансферты из-за границы превышают ее расходы на импорт товаров и услуг, то она имеет положительное сальдо по балансу текущих операций. Если страна расходует на товары и услуги из-за границы и на трансферты за границу больше, чем получает в виде доходов от продажи товаров и услуг за границу, то она имеет дефицит баланса текущих операций.

Дефицит баланса текущих операций отражает увеличение задолженности страны другим странам.
Дефицит счета текущих операций платежного баланса может быть профинансирован:

  1. путем продажи части активов иностранцам, то есть за счет вложения иностранного капитала в экономику данной страны в форме прямых или портфельных инвестиций,
  2. с помощью зарубежных займов у иностранных банков, правительств или международных организаций,
  3. за счет сокращения официальных валютных резервов, хранящихся в Центральном Банке.


Положительное сальдо счета операций с капиталом определяется как чистый приток капитала в страну. Наоборот, чистый отток (или вывоз капитала) возникает на фоне дефицита счета операций с капиталом, когда расходы на покупки активов за границей превосходят доходы от их продажи за рубеж.
Платежный баланс, составляемый по принципу двойного счета, по определению равняется нулю, а это означает, что все долги страны должны быть оплачены. Поэтому дефицит по счету текущих операций должен в точности соответствовать положительному сальдо по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами.

Если резиденты страны в целом тратят на покупку иностранных товаров, услуг и активов больше, чем получают от продажи иностранцам своих товаров, услуг и активов, то есть если баланс официальных расчетов сводится с дефицитом, погашение задолженности осуществляется Центральным банком за счет сокращения официальных резервов иностранной валюты (в случае если Центральный банк воздерживается от корректировки валютного курса).
Центральный банк часто продает или покупает на частных рынках международные валютные резервы с тем, чтобы повлиять на сложившуюся макроэкономическую ситуацию. Подобные сделки, осуществляемые Центральным банком, называются валютными интервенциями.
Вполне очевидно, что страна не может в течение длительного времени сводить с дефицитом платежный баланс, поскольку это приведет к истощению официальных валютных резервов и может явиться причиной кризиса платежного баланса.
Установим теперь взаимосвязь национальных сбережений и полных инвестиций в открытой экономике.
В открытой экономике C, I и G представляют собой расходы на приобретение товаров и услуг, произведенных как внутри страны так и в других странах.
Представив тождество
Y C + If + G + Nx
в виде
Ex - Im = Nx Y - (C + If + G),

заметим, что если величина выпуска превышает внутренние расходы, страна экспортирует разницу: величина чистого экспорта является положительной. Если величина выпуска снижается так, что она не покрывает внутренних расходов, страна импортирует разницу: величина чистого экспорта становится отрицательной.



Содержание  Назад  Вперед