МОТИВАЦИЯ К ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОму И ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОМУ ТРУДУ


Составной и важнейшей частью науки о рациональной теме хозяйства является теория хозяйственного механизма. Он изучается целым комплексом наук - политической экономией, социологией, психологией, экономической кибернетикой.

В нашем понимании хозяйственный механизм должен разрабатываться прежде всего как подсистема экономической структуры общества в рамках социально-экономической науки, которую мы условно называем "система хозяйствования".
Изучение различных форм и систем хозяйствования предпо лагает использование самых разных методов исследования и прежде всего системного подхода, позволяющего охватить в едином комплексе все элементы экономической структуры общества в их взаимосвязи и взаимодействии, выявить направленность ее функционирования и развития, целевые и ценностные ориентиры хозяйственной деятельности под углом зрения принципа рациональности и эффективности, а в более широком смысле как систему оптимального функционирования и развития. Последняя уже давно стала предметом оживленных дискуссий, в которых принимали участие специалисты самых разных наук и, что особенно важно, ставилась задача разработать целостную систему оптимального управления народным хозяйством. Именно проблемы управления и регулирования с точки зрения принципа оптимальности отличает наш подход от многочисленных трактовок хозяйственного механизма как особого способа ведения хозяйства.

При разработке этой проблемы мы придерживаемся методов экономической кибернетики как особой науки об управлении и именно кибернетический подход, имеющий дело с управлением целенаправленными системами, отличает науку о рациональном ведении хозяйства от "чистой" политической экономии.
Это станет особенно очевидным, когда мы перейдем к "конструированию" хозяйственного механизма. Последний давно стал объектом политической экономии, но в нашей постановке проблемы есть много отличительных особенностей, связанных прежде всего с управленческим подходом и характеристикой механизмов регулирования.
Мы уже наметили некоторые подходы к решению этой задачи, когда ставили проблему противозатратного хозяйственного механизма и выдвижение на первый план потребительно-ценностной системы хозяйствования. В решении этой задачи мы отводим главную роль не рыночным формам регулирования и не технико-экономическим аспектам хозяйствования, а ценностным и целевым аспектам социально-экономической науки система хозяйствования".35
Актуальность этой постановки проблемы не вызывает сомнений. В экономической литературе, в правовых актах, даже на федеральном уровне давно фигурирует понятие "хозяйственный механизм", но реальный смысл этого понятия все еще далеко не ясен. Полный разнобой в трактовке этого понятия делает науку о рацииональной системе хозяйствования еще более насущной, ибо в хозяйственном механизме перекрещиваются почти все аспекты рационального ведения хозяйства.

Рациональное хозяйствование предполагает рассмотрение хозяйственного механизма как конкретной формы проявления экономических законов, их познания и применения в хозяйственной практике.
В рациональной системе хозяйства хозяйственный механизм рассматривается как составная часть экономической структуры общества, как подсистема более общей системы, понимаемой в широком смысле слова как макроэкономика или регулируемая система с помощью макроэкономических параметров. Однако, такое представление было бы крайне упрощенным. В хозяйственном механизме перекрещиваются конкретные формы взаимосвязи экономических параметров управления, присущие деятельности отдельных предприятий, корпораций, фирм, даже внутрипроизводственные аспекты хозяйственной деятельности. Поэтому проблема хозяйственного механизма есть часть и микроэкономики, потому включает внутрипроизводственные показатели, с помощью которых оценивается эффективность хозяйствования отдельных производственных звеньев. Рациональное хозяйствование не может абстрагироваться от конкретных форм движения продукта по всей цепочке хозяйственных звеньев от первичных форм изготовления продукта до распределения его между отдельными корпорациями, фирмами, торговыми точками и т.д.

Хозяйственный механизм как подсистема экономической структуры общества - это крайне сложное хозяйственное образование, не имеющее одностороннего соотнесения с рыночными формами регулирования и тем более с чисто техническими функциями отдельных предприятий.
Рациональный хозяйственный механизм - это поле рациональной системы хозяйства, и он разделяет все общие свойства этой системы хозяйства. Принципы рационального ведения хозяйства не могут измениться от того, рассматриваем ли мы экономическую структуру в целом или отдельную часть. Как показано в общей теории систем, свойства отдельных частей зависят от свойств системы в целом, и наоборот свойства системы в целом зависят от свойств отдельных элементов весьма очевидным образом.

При этом целое больше практической суммы составных частей, и поэтому целое экономическая структура общества - больше суммы составляющих элементов хозяйственного механизма.
С этих позиций мы рассмотрим имеющиеся в литературе -экономической, правовой, психологической и т.д. - предложения по конструированию хозяйственного механизма. При этом следует помнить, что целое - в данном случае наше понимание рациональной системы хозяйства - должно витать в нашем представлении как предпосылка. Если говорить о предпосылках социально-экономической науки "система хозяйствования", то нельзя упускать из виду самое главное - сам принцип рационального ведения хозяйства - достижение максимальных результатов с наименьшими жертвами - независимо от того, идет ли речь об экономической структуре общества в целом или функционировании отдельных ее подсистем.

Принципы рациональ-"ного ведения хозяйства повторяем, не меняются от уровня рассмотрения отдельных хозяйственных подсистем, хотя и не сводятся к их простому повторению.
Главное - это законы управления хозяйственными системами, имеющими внутреннюю, высшую цель развития, формулируемую как самоцель общественного производства. Поэтому в науке о рациональной системе хозяйства просто нельзя абстрагироваться от целевых и ценностных аспектов хозяйственной деятельности, даже на уровне отдельных хозяйственных подсистем и образований. Вот почему при всем многообразии имеющихся в литературе предложений по "конструированию" хозяйственного механизма, им присущ органически один общий недостаток - упущение коренных свойств общей экономической системы в целом. А без этого даже самые "красивые" предложения по совершенствованию хозяйственного механизма повисают в воздухе, теряют значительную долю своей практической значимости.

Даже ссылка на объективные экономические законы не спасет положения - ведь объективные экономические законы суть законы целенаправленных человеческих действий, и они не могут появляться вне и помимо самопознающей активности человека и общества.
Сложность проблем "конструирования" хозяйственного механизма вызывала неоднозначное отношение к нему со стороны экономистов-теоретиков. Наиболее распространенными определениями хозяйственного механизма как экономической категории сводится по существу к рассмотрению его как особого способа ведения хозяйства, основанного на познании и использовании экономических законов в конкретных формах их проявления, включая многообразные формы регулирования.

Так в учебнике А.Ф. Шишкина хозяйственный механизм определяется следующим образом: "... хозяйственный механизм деятельности йирм представляет собой основанный на действии и использовании экономических законов, способ ведения хозяйства со свойственными технико-экономическими отношениями и рыночными формами организации производства".36
Поясняя это определение, А.Ф. Шишкин разъясняет, что хозяйственный механизм характеризуется определенными формами:
1) ориентация на удовлетворение общественных потребностей;
2) достижение высокого уровня внутрифирменного планирования;
3) сочетание государственного регулирования с коммерческой деятельностью фирм;
4) согласование личных и коллективных интересов и интересов общества;
5) единство материальных и моральных стимулов трудовой деятельности.
В составе хозяйственного механизма он выделяет следующие структурные элементы:
1) центральным блоком хозяйственного механизма является планирование и прогнозирование;
2) экономическое стимулирование;
3) менеджмент фирм;
4) политико-правовое регулирование деятельности фирм.
В этом определении отмечаются некоторые действительно важные структурные элементы хозяйственного механизма как способа ведения хозяйства. Во-первых, отмечается всяческая необходимость познания и использования экономических законов, лежащих в основе всякой системы хозяйствования, а тем более при анализе конкретных форм ведения хозяйства.

Во-вторых, отмечается и свойственный системе хозяйствования технико-экономический подход, ибо хозяйственный механизм не имеет дело с "чистыми" производственными отношениями и отражающими их экономическими законами, что обычно приписывается "системе хозяйствования" как социально-экономической науке. В-третьих, подчеркивается ориентация на первоочередиор удовлетворение общественных потребностей, что вполне согласуется с рациональной системой хозяйствования.



Содержание  Назад  Вперед