ИНВЕСТИЦИОННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЕПРЕССИВНОГО РЕГИОНА


В процессе активизации инвестиционной деятельности наряду с проблемами разработки мер стимулирования и повышения привлекательности территории определение настроенности к приему инвестиций экономической системы на местах является актуальным. Целью данной работы является оценка эластичности региональной экономической системы на воздействие внешних факторов, включая инвестиции. Анализ меры реагирования эндогенных показателей на привлеченные инвестиции, экспорт, трансферты, оплату труда и платежи по факторам производства из внешних источников проводится на основе исследования мультипликативных эффектов в системе экономического кругооборота региона.
Оценка мультипликативных эффектов в системе, основанная на расчете мультипликаторов взаимосвязи между эндогенными и экзогенными параметрами, может быть проведена по следующей формуле:

,
где

– вектор доходов эндогенных счетов;

– вектор доходов экзогенных счетов;

– матрица средней склонности к потреблению;

– единичная матрица;

– мультипликатор социальных счетов.
Систематическая квантификация взаимосвязей между различными секторами экономики и экономическими процессами может быть представлена в виде матрицы социальных счетов, отражающей среднюю склонность к потреблению (см. Приложение, табл.1).
В данной матрице сектора экономики представляют собой предприятия, домашние хозяйства, субъект РФ, а экономические процессы — производство, товары, труд, собственные средства и капитал. В такой схеме предприятие обособлено от процесса производства и распоряжается доходами, состоящими из балансовой прибыли, поступлений по факторам производства, а такNе уплатой налогов, чистой прибылью и субвенцией. Доходы домашних хозяйств формируются в основном из оплаты труда, трансфертов и дополнительных доходов, а расходуются на покупку товаров, оплату жилья и сбережения.

Под субъектом Российской Федерации подразумевается регион, осуществляющий государственное регулирование экономики на территории с использованием средств регионального бюджета.
Внешние агенты — бюджеты, хозяйствующие субъекты и организации других регионов, вовлеченные в экономический кругооборот на территории и формирующие экзогенные факторы.
Строки и столбцы матрицы представляют собой формирование и распределение денежных потоков. Статистическое расхождение данных в матрице учитывается с помощью балансирующего счета.
Счет Производство отражает суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности в отчетном периоде и затрат на промежуточное потребление и создание валовой добавленной стоимости (затраты на оплату труда, косвенные налоги, амортизацию, прибыль).
Счет Товары формируется из платы за конечное потребление, экспорта и инвестиций, а расходуется на приобретение валового регионального продукта и импорта.
Счет Труд учитывает движение средств на оплату труда между счетами Производство, Внешние агенты и Домашние хозяйства.
Счет Собственные средства образуется за счет балансовых прибылей предприятий и отчислений по факторам производства (процент, рента) и распределяется на формирование доходов предприятий, населения, МСУ и внешних источников.
Капитал состоит из отчислений на амортизацию, нераспределенной прибыли предприятий, сбережений населения, профицита бюджета и средств внешних источников. Используется капитал на инвестирование.
Счет Внешние источники относительно экономической системы региона представляет собой утечки и приток денежных средств. Утечки составляют прямые и косвенные налоги, уплачиваемые в другие бюджеты, оплата импорта, платежи за пользование собственностью внешних агентов, а также оплата труда работников, привлеченных за пределами территории региона.

Приток — оплата экспорта, затрат на оплату труда, субвенции, субсидии, трансферты, платежи по факторам производства и инвестиции.
В такой матрице будет иметь место эффект мультипликации, демонстрирующий схему циклического кругооборота денежных средств.
Увеличение конечного спроса на товары со стороны внешних агентов (экспорт) повлечет за собой повышение объема производства, которое, в свою очередь, вызовет прирост затрат на оплату труда, доходов в бюджет региона и т.д. В последующем прирост оплаты труда приведет к приросту доходов населения и соответствующему увеличению спроса на товары.

Аналогичным образом будут мультиплицироваться в системе и другие экзогенные параметры.
Увеличение трансфертов для населения отразится на приросте налоговых отчислений, сбережений и спроса на товары.
Прирост субвенций и субсидий для региона вызовет соответствующий прирост расходов бюджета на закупки товаров, трансферты населению и пр.
Прирост субвенций, выделяемых для предприятий, приведет к приросту уплачиваемых налоговых отчислений и росту прибыли.
Увеличение привлеченного чистого капитала в экономическую систему окажет влияние на прирост инвестиций.
Прирост платежей по факторам производства приведет к увеличению доходов предприятий, населения и бюджета региона.
Разработанная матрица социальных счетов может быть использована для анализа экономической системы любого уровня.
В качестве примера (см. Приложение, табл.2) приведена матрица экономического кругооборота республики Бурятия (МСУ).

Исходной информацией служат статистические данные Госкомстата республики Бурятия за 2000г.
При расчете матрицы используется величина валовой добавленной стоимости без учета промежуточного потребления товаров и услуг.
Количественная оценка мультипликативных эффектов производится на основе матрицы средней склонности к потреблению (см. Приложение, табл.3), представляющей собой удельные веса эндогенных показателей в общем объеме ресурсов.
Из табл.3 видно, что домашние хозяйства направляют на потребление 93% всех своих расходов, а на сбережения всего 1%. Структура расходов бюджета на 65% представлена затратами на приобретение товаров, 10% — в виде субвенций предприятиям, 3% — трансферты населению.

Кроме этого следует отметить, что значение суммарной величины использования капитала на приобретение инвестиционных товаров составляет всего 50% и вторая половина средств не участвует в экономическом кругообороте системы.
Итоговые показатели, отражающие значения мультипликатора социальных счетов, приведены в табл. 4 Приложения.
Видно, что величина мультипликативных эффектов находится в прямой зависимости от величины средней склонности к потреблению.
Изменения доходов эндогенных счетов под влиянием экзогенных параметров, таких как экспорт, затраты на оплату труда, внешние источники, трансферты для населения, трансферты МСУ, а также привлечение капитала и платежи по факторам производства, отражены в приводимой ниже в таблице.
изменения доходов эндогенных счетов

Фактор
Экспорт
Оплата труда
Трансферты населению
Субвенции бюджету
Платежи
по факторам
производства
Привлечение капитала
Производство
1,886
1,601
1,803
1,443
1,593
0,949
Товары
2,149
1,824
2,054
1,643
1,814
1,081
Труд
1,005
1,853
0,961
0,768
0,848
0,505
Предприятия
0,071
0,065
0,074
0,170
0,361
0,036
Домашние
хозяйства
1,061
1,799
2,026
0,890
1,678
0,534
МСУ
0,112
0,109
0,122
1,145
0,260
0,056
Собственные
средства
0,215
0,195
0,220
0,186
1,205
0,108
Капитал
0,183
0,168
0,189
0,151
0,176
1,092
Итого
6,681
7,614
7,449
6,395
7,935
4,361

Из таблицы следует, что силы влияния разных экзогенных факторов на изменения эндогенных параметров значительно различаются. На общем фоне прироста валовой добавленной стоимости, товаров, оплаты труда и доходов домашних хозяйств такие факторы, как экспорт, бюджетные трансферты и собственные средства, максимально стимулируют производство и выпуск товаров, а влияние инвестиций — наименьшее по всем позициям.
Минимальная инвестиционная восприимчивость экономической системы республики Бурятия связана прежде всего со значительно превышающими валовые инвестиции амортизационными отчислениями. В результате перспективы возмещения потребленного капитала на предприятиях незначительны, и в системе наблюдается классическое деинвестирование, т.е. сокращение инвестиций, характерное для периода депрессии.

Таким образом, функционирующая в настоящее время экономика Бурятии настроена на оперирование с бюджетными трансфертами и слабо восприимчива к инвестициям.
Для повышения эффективности использования инвестиций необходимо провести ряд мер, включая повышение эффективности использования амортизационных отчислений, внутреннюю перестройку макроэкономических взаимосвязей системы.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица 1
агрегированная матрица социальных счетов

Счета
Производство
Товары
Труд
Предприятия
Домание
хозяйства
МСУ
Собственные
средства
Капитал
Внешние
источники
Статист.
расхождение
Итого
Производство
Промежуточное потребление
Валовой
продукт









Товары




Покупка
товаров, оплата жилья
Закупки
местного
бюджета

Инвестиции
Экспорт


Труд
Затраты
на оплату
труда







Затраты
на оплату труда


Предприятия





Субвенции
Доходы
предприятий

Субвенции


Домашние
хозяйства


Оплата
труда
Часть
нераспред.
прибыли

Трансферты
Доходы от собственности и предприним. деятельности

Трансферты


МСУ
Косвенные
налоги на
производство


Налоги
предприятий
Налоги
от населения
Внутрихозяйственные
расчеты
Дивиденды,
аренда, плата
за пользование имуществом, наем

Субвенции,
субсидии


Собственные средства
Прибыль,
процент,
рента




Платежи по
факторам
производства


Платежи по
факторам
производства


Капитал
Отчисления на амортизацию


Часть
нераспред.
прибыли
Сбережения
Профицит
бюджета


Чистый
капитал
от внешних
источников


Внешние
источники
Косвенные
налоги на производство
Импорт
товаров на
конечное
потребление
Оплата
труда
Налоги предприятий
Налоги от
населения

Доходы от
собственности




Статист.
расхождение











Итого













Содержание  Назад  Вперед