Мотивы этого движения индивидуалистичны, но результат коллективен.


Теоретически падение или повышение цены одного предмета является результатом действия всего общества. Движение труда и капитала из отрасли, продукт которой упал в деве, в отрасль, продукт которой, в цене повысился, есть также процесс общественный. Это есть действие общества, экономящего свои производительные силы и направляющего их туда, где они принесут наибольшую пользу. Мотивы этого движения индивидуалистичны, но результат коллективен.

Каждый человек преследует свою собственную цель, но - как результат его деятельности - общество действует так, как действовал бы уединенный человек под влиянием закона убывающей полезности. Закон сам по себе универсален и его установление принадлежит к первому отделу экономической теории; но описание механизма, посредством которого закон действует в обществе, принадлежит но второму отделу. Глубочайшие экономические проблемы связаны с заработной платой и процентом. Эти доходы определяются конечным распределительным процессом, имеющим место внутри каждой производственной группы.

Предоставьте предпринимателю продать его продукт, расплатиться за сырье и употребить оставшиеся деньги на выплату заработной платы и процента, и это конечное распределение завершено. Ничего подобного, однако, не имеет места в примитивной жизни. Продажа продуктов и деление доходов переносят нас в развитое или общественное состояние.

Есть ли какие-нибудь следы распределения в хозяйстве человека, изготавливающего лично все свои блага? Нет, конечно, подразделения коллективного дохода на доли; и все же принцип, управляющий делением в общественном хозяйстве, имеет такую же очевидную область действия при примитивных условиях, какую он имеет при всяких других.
Рыночная ценность, следовательно, есть социальный феномен; во принцип предельной полезности, определяющей ценности, универсален. Равным образом и деление дохода производственной группы на заработную плату, и процент есть социальный феномен; но принцип, управляющий этим делением, - именно принцип специфический производительности господствует в примитивной жизни так же, как и во всякой другой.
Специфическая производительность труда определяет величину заработной платы. Вот тезис, подлежащий обоснованию в этой книге. Установите, как велик продукт, вменяемый единице труда, употребленного на возделывание пшеницы, изготовление обуви, плавку железа, прядение хлопка и т. д., и вы получите уровень, к которому тяготеет оплата всякого труда. Сходным образом специфическая производительность капитала фиксирует уровень процента.

Установите, как велик продукт, обязанный наличию единицы капитала и каждой отрасли, и вы получите уровень, сообразоваться с которым будет стремиться всякий процент.
Этот принцип специфической производительности действует на всех ступенях экономической жизни. Он проявляет себя, однако, в одной форме, когда человек живет изолированно, и в весьма отличной, когда человек находится в торговом состоянии. Повсюду, где труд и капитал сотрудничают, мы обнаружим при достаточной проницательности определенный продукт, могущий быть вмененным отдельной единице каждого из них.

Один час, посвящаемый дикарем изготовлению лодки, создает некоторую величину его богатства. И то же самое выполняет единица труда, который он затрачивает на каждое из ограниченного круга своих занятий.
Человек, живущий в уединении и изготовляющий все свои блага при помощи своих рабочих инструментов, должен составить себе некоторое понятие о производительности единицы труда. Он может иметь в распоряжении час, пригодный для рыбной ловли или для изготовления лодки, которая сделает будущую рыбную ловлю более производительной. Он может посвятить этот час собиранию фруктов или отделке лопаты для вскапывания земли и обеспечения себе таким образом в будущем более обильной пищи. Производя выбор между этими двумя употреблениями своего времени и усилиями, он измеряет своим собственным грубым путем производительность единицы капитала и единицы труда.

Лодка и лопата выступают как капитал; и час, который он затрачивает на улучшение подобного оборудования, добавляет единицу к незначительному фонду капитала этого человека. Час, который он затрачивает на рыбную ловлю или на собирание фруктов, добавляет единицу к дневному труду. Какой же из этих часов более производителен?

Ответ зависит от закона, являющегося основой распределения в современном обществе, но сам закон универсален.
Подобно тому, как потребительные блага становятся все менее и менее полезными по мере роста запаса их, и производительные блага или формы капитала, если они должны быть использованы одним человеком, становятся менее и менее производительными. Последнее орудие меньше добавляет к производительности человека, чем это делало первое. Если капитал используется в возрастающей количестве при неизменной рабочей силе, он подчинен закону убывающей производительности. Этот закон определяет, какое количество труда целесообразнее отвлечь от доставления того, что прямо обслуживает наши потребности для того, чтобы изготовить добавочные орудия.

Выбор между набрасыванием удочки с берега для ловли рыбы и работой над изготовлением лодки, как и выбор между лазаньем по деревьям за дикими фруктами и изготовлением лопаты для будущего садоводства, определяются точно тем же принципом, который действует при определении той точки, в которой рабочая сила цивилизованного государства будет извлечена из фабрик, вырабатывающих потребительные блага, и направлена на фабрики, изготовляющие орудия, машины и т. д. Принцип предельной производительности труда и капитала определяет повсюду, сколько капитала стоит накапливать [Здесь при определении терминов нужна величайшая осторожность. Мы сказали, что специфическая производительность труда определяет заработную плату, а это значит, что оплата сообразуется с количеством продукта, специфически вменяемого всякой единице труда из данного состава рабочей силы. Это предполагает, что продукты различных единиц равны. Подобным же образом специфическая производительность капитала определяет процент. Каждый доллар зарабатывает то, что он создает; это предполагает, что во всяком фонде капитала, выраженном в деньгах, продукты всех различных долларов одинаковы.

И все же закон убывающей производительности требует, чтобы продукты различных единиц труда и капитала были несходны и чтобы конечные единицы были наименее производительны. Здесь, по-видимому, имеется противоречие, но оно вскоре исчезнет. Если термины тщательно определены, предельная производительность и специфическая производительность означают одно и то же. Только когда термины употребляются в этом смысле, правильно говорить, что заработная плата определяется производительностью труда, а процент - предельной производительностью капитала. Более того, когда термин "предельная производительность" определяется иначе, то он ведет к теории эксплуатации труда.

Если единицы труда, расположенные на ранних ступенях ряда, производят больше богатства, чем они получают, то труд. обкрадывается. Теория, представляющая общество честным, и теория, представляющая его как систему организованного ограбления труда, различаются двумя несходными определениями термина "предельная производительность". Мы должны будем вскоре выяснить природу этих противоположных взглядов, которые могут быть выражены в одинаковых терминах. Мы должны отделить концепцию предельной производительности, тождественную со специфической производительностью, от той, которая с ней несходна.

Это, однако, задача одной из дальнейших глав.].
Мы должны теперь подчеркнуть тот факт, что убывающая производительность труда, используемого в связи с неизменной суммой капитала, есть феномен универсальный. Этот факт проявляется во всяком хозяйстве, примитивном или социальном. Установление общего принципа принадлежит к первому отделу экономической теории, в то время как применение его к теории естественной заработной платы в общественном состоянии принадлежит ко второму отделу.

В настоящей работе мы должны сделать именно это применение.
Так же обстоит дело и в отношении капитала: линия, отделяющая первый отдел экономический теории от второго, проходит между законом убывающей производительности и применением его. Прибавляйте капитал последовательными единицами к неизменному числу работников, и вы повсюду получите в результате меньшее добавление к вашей продукции. Это универсальный закон, глубоко влияющий на поведение людей даже в примитивно дикой стране при определении того, какое количество капитала следует создавать.

В этом состоянии не существует ни заработной платы, ни процента, подлежащих выплате, ни каких бы то ни было рыночных уровней, подлежащих определению; но принцип предельной производительности проявляет себя с полной ясностью в простейшем хозяйстве. Этот принцип производит социальный эффект, действуя на определение того, сколько работников и сколько капитала будет иметься водной из отраслей производства при цивилизованном состоянии. Это действие общего закона есть надлежащий предмет для теории социальной экономики, и здесь он становится базисом теории распределения.
Всеобщие принципы, следовательно, и социальное их применение являются двумя противоположными вещами.Не существует рынков в дикой стране; но все же закон предельной полезности, управляющий рынками, действует и здесь. Не существует подлежащих выплате заработной платы и процента в хозяйстве отшельника; все же закон предельной производительности труда и капитала действует здесь, как и повсюду. Эта два принципа являются единственными, которые мы берем из опущенного первого отдела экономической теории, когда мы вступаем во второй отдел, рассматривающий распределение. Мы молча предположили известными все факты о природа богатства и о характере экономического процесса как покорения природы человеком.

Для непосредственного использования мы, сверх того, нуждаемся в знании трех законов; первый из них мы можем назвать законом изменяющейся действенности потребительского богатства, которая является основой естественной ценности; второй - есть закон изменяющейся действенности производительного богатства, которая является основой естественного процента; и третий - есть закон изменяющейся действенности труда, которая лежит в основе естественной заработной платы. Эти законы относятся к области универсальных истин экономической науки.





Содержание  Назад  Вперед