Равновесие нарушено, и повсюду возникает движение.


Глава VI. Влияния общественного прогресса
Изменения, происходящие в цивилизованном обществе, оказывают влияние на всю коллективную жизнь и даже на жизнь его отдельных членов. Каждый человек в подобном обществе действует и мыслит по-иному и со временем становится несколько иным, отличным от других, существом, в связи с той участью, которая выпадает на его долю, в связи с влиянием социально-экономической динамики.
В качестве внешнего признака этих глубоких преобразований общества мы можем взять местные перемещения труда и капитала, вызываемыми динамикой. Необходимо отметить, что всякие подобные передвижки производства из одной группы в другую являются результатом попыток части общества облечься в новую форму, диктуемую в данный момент статическим законом. При данном составе населения и при неизменности других элементов, определяющих форму общества, каждой подгруппе в пределах системы естественно принадлежит некоторая часть рабочей силы. Но с притоком новых работников возникает необходимость перераспределения рабочей силы; и рабочая сила обнаруживает тенденцию двигаться к точкам, в которых, при условиях, созданных ростом населения, поместили бы ее одни лишь статические силы. Капитал также вынужден передвигаться в известных пределах.

Если динамические сдвиги в дальнейшем не возобновляются, то общественный труд и капитал находят свои новые места и сохраняют их. Они размещаются так, что каждая единица труда создает столько же богатства, сколько и другая.
Конкуренция сама по себе имеет лишь тенденцию уравнять. производительность того, что мы можем назвать единицами труда в разных профессиях, и оказывает такое же нивелирующее влияние на капитал. Действуя беспрепятственно, конкуренция свела бы доходность всех единиц любого из этих агентов к одинаковому уровню, распределяя их естественным путем между производственными группами.
Квалифицированный работник, разумеется, всегда будет создавать больше богатства, нежели неквалифицированный, ибо личные достоинства людей всегда будут играть роль в определении их общественных способностей как производителей. Хороший инструмент будет также производить больше, чем плохой. Подобный хороший инструмент, однако, представляет больше единиц капитала, чем плохой, и все, что мы приписываем конкуренции, это -тенденция размещать различные единицы капитала там, где их доходность одинакова.

Это само собой предполагает, что лучшие орудия производства, воплощающие действительно большее количество капитала, будут приносить больший доход. Аналогичным образом высококвалифицированный работник воплощает в себе больше единиц труда, нежели работник низшей квалификации. Нам придется в свое время точно выяснить, что собой представляет подобная единица труда; но предварительно мы можем пользоваться популярным термином "неквалифицированный труд" и рассматривать работу, выполняемую человеком, не обладающим исключительной квалификацией или талантом, как образующую подобную единицу труда.

Ремесленник более высокой квалификации, однако, представляет больше одной подобной единицы, а талантливый организатор производства представляет несколько таких единиц.
И труд, и капитал имеют тенденцию приобрести известную производительность, одинаковую в различных группах и подгруппах; и эта тенденция вызывается передвижениями, в свою очередь вызываемыми конкуренцией. Если бы мы могли вообразить себе, что динамические факторы проявляют себя в течение некоторого времени, а затем окончательно прекращают свое действие, то мы увидели бы, как общество выталкивается из одного статического состояния и через некоторое время принимает другой вид. Если бы динамические факторы действовали с перерывами, с большими интервалами между периодами деятельности, то общество проходило бы через бесконечный ряд совершенно статических состояний, каждое из которых не было бы похоже на предыдущее. Так вода в спокойном резервуаре, в котором не происходит никакого течения, находится в статическом состоянии.

Давление на каждую ее частицу одинаково во всех направлениях, и в связи с этим ни одна частица не движется. Однако она в совершенстве обладает текучестью, и ничтожнейшее усиление давления в каком-либо одном направлении заставило бы ее переменить свое место. Подобная совершенная подвижность без движения служит признаком статического состояния.

Движение предупреждается не благодаря трению, но благодаря равновесию сил, оказывающих на каждую частицу давление в различных направлениях.
Откроем теперь клапан, и пусть вода хлынет в резервуар. Равновесие нарушено, и повсюду возникает движение. Поверхность кипит, и в массе прежде спокойной жидкости создаются течения. К девствовавшим ранее статическим силам присоединилась динамическая сила, но эти статические силы не уничтожены: они продолжают действовать, нисколько не уменьшая своей энергии.

Остановите приток воды, и хотя некоторое время волны и течение будут продолжаться, но в конце концов они стихнут. Возникает новое статическое равновесие различных частиц воды в резервуаре. Каждая из них находится там, где уравненное давление удерживает ее в новых условиях.

Повторяйте всю эту операцию через известный промежуток времени; и после каждого притока воды возникает движение, которое переместит каждую частицу воды в резервуаре. Затем наступит период спокойствия, когда частицы будут поддерживаться в статическом равновесии.
Рассматривая индивидуального работника как общественную молекулу, мы можем сказать, что имеется действующая на него сила, которая аналогична давлению, действующему на частицу воды. Это импульс приобретения - желание идти туда, где можно получить максимум дохода. Если доходы человека в его подгруппе такие же, какие он мог бы получить в любом ином месте, то давление на него в таком случае одинаково во всех направлениях, и он сохраняет свое место.

Если то же самое может быть сказано и обо всех остальных работниках, то общество находится в состоянии статического равновесия. Передвижения рабочей силы из группы в группу, служащие внешними признаками динамического состояния, в таком случае совершенно отсутствуют. Но в том случае, если наблюдается приток населения, соответствующий притоку воды в резервуар, происходит перераспределение общественных атомов.

Часть групп получает сравнительно большее число работников по сравнению с предыдущим временем, а другие - сравнительно меньшее. Если приток населения прекратится, то при отсутствии других нарушающих порядок условий, возникает новое статическое состояние. Люди окажутся в несколько иных положениях, причем доходы работников данной квалификации в различных подгруппах снова уравнены. Существуют, однако, некоторые динамические факторы, перестраивающие общества более энергично, чем то мог бы сделать один приток населения. Роль стремительных трансформаторов общественного организма играли, например, машины, но для иллюстрации принципа, который мы имеем ввиду, может служить любое из указанных выше пяти динамических изменений, так как каждое из них перемещает членов производственной организации.

Если после такого изменения динамические факторы прекращают свою деятельность, статические факторы помещают членов общества в естественное положение и удерживают их здесь.
Изменим теперь наш пример, предположив, что приток воды носит беспрерывный характер. Статические силы действуют так же, как и до того; но им не удается поместить каждую частицу жидкости в то место, которое было бы естественным для этой частицы, если бы вода была спокойной. Они заставляют каждую частицу стремиться ежесекундно передвигаться туда, где было бы в этот момент ее естественное или статическое место, если бы пряток воды прекратился; но между фактическим местом, занимаемым частицей воды, и ее статическим положением существует постоянное различие. Более того, ее статическое положение в данный момент отличается от ее же статического положения в другой момент.

Увеличение масс воды в резервуаре вызывает изменение условий, при которых давление, действующее на жидкость, выполняет свою работу. И размещение частиц под влиянием этого давления дает один результат, когда резервуар полон на половину, и другой, - когда он полон доверху.
Это соответствует тому, что происходит в обществе. Здесь беспрерывно совместно действуют все пять мощных динамических факторов. Статические силы также функционируют полностью; но в результате этого групповая система не может принять в точности ту форму, какую ей сообщило бы действие одного статического закона. В любой момент в системе существует особое место, которое занял бы каждый человек, если бы можно было окончательно прекратить действие возмущающих влияний.

В данный момент человек испытывает тяготение к определенному месту, но он находится не точно в нем. Все общество приближается к естественному статическому распределению его членов, но оно никогда не может в точности осуществить его. Беспрерывные отклонения от формы, к которой привел бы общество импульс приобретения, действующий на каждого человека, если бы он функционировал безостановочно или беспрепятственно, являются результатом беспрерывной деятельности динамических сил.
Благодаря этим же всеобщим факторам изменчивости, статическая форма общества в данный момент отличается от ее статической формы в другое время.



Содержание  Назад  Вперед