Эти доходы, однако, носят сложный характер.


Глава VII. Заработная плата в статическом состоянии общества - специфический продукт труда
Ценность блага может быть названа "естественной", если последнее явилось результатам действия природных импульсов людей. Существуют импульсы, которые заставляют людей делать кое-что, помимо конкуренции друг с другом в делах; но конкуренция является деятельностью, заставляющей цены быть естественными в обычном смысле этого слова. Процесс этот, в сущности, представляет соревнование в обслуживании публики. Купец, который продает дешевле своего конкурента, фактически предлагает обществу за данное вознаграждение большую выгоду, чем его соперник. Мотивом является, разумеется, личный интерес; и действие, им вызываемое, состоит в самопроизвольном и всеобщем стремлении получить богатство.

Одним из результатов этого является, однако, то, что публике обеспечивается максимум реальных услуг, который способен дать человек при наличных возможностях; а другим - контроль над ценностями благ.
Естественная цена - это цена конкурентная. Она может быть реализована только там, где конкуренция оперирует с идеальным совершенством, - а этого не бывает нигде. Однако цены приближаются к этим условиям там, где они не регулируются правительством и не искажаются монополией.

Если бы какой-нибудь товар производился в общественном предприятии и продавался по цене, самопроизвольно устанавливаемой государством в целях получения дохода или достижения какой-либо внешней цели, то подобный способ регулирования цены был бы противоположен естественному. Если бы была организована или создана при поддержке государством частная монополия, то цена, назначенная ею на свои изделия, также отклонялась бы от естественного стандарта. И в самом деле, черты монополии всегда можно обнаружить в тех отраслях производства, в которые труд и капитал стремятся передвинуться, но не могут сделать это абсолютно свободно.

Совершенной подвижности агентов производства вообще не существует, и цены, поэтому, всегда в большей или меньшей степени отклоняются от норм, которые поддерживало бы беспрепятственное действие импульса конкуренции в людях.
Как мы показали выше, термины "естественный" и "нормальный", употребляемые в экономической литературе, являются синонимами для "статического". Предположение, согласно которому всякое динамическое движение и всякие трения устраняются, означает, что пены сохраняются на нормальном уровне. Мы увидим, что этот факт находится в гармонии с тем, что мы только что сказали, - именно, что естественные ценности являются конкурентными ценностями; ибо, если мы прекратим всякое динамическое движение, а также всякие трения, то мы создадим возможность совершенного действия конкуренции. Стандарты цены, фигурировавшие в старых экономических исследованиях, получались без какого-либо сознательного сведения общества к статическим условиям, ибо, как мы отметили, идея отделения динамических функций общества от статических не приходила в голову этим писателям. Их естественные цены получались в результате наблюдения тенденции реальных рынков устанавливать определенные цены; и такими стандартными ценами они считали те цены, которые приблизительно возмещают предпринимателям расходы, понесенные ими при производстве товаров.

Исследование естественной, или статической цены, произведенное экономистами-классиками, носило элементарный и предварительный характер, и результатом его явилась не столько неверная, сколько несовершенная теория.
Цены издержек, разумеется, являются ценами, не заключающими в себе прибыли. Они позволяют возместить плату за труд и процент на капитал, которые были использованы в производстве того или иного предмета; но они не дают чистого излишка предпринимателю как таковому. Ввиду того, что динамические изменения заставляют цены того или другого блага давать подобную прибыль, они придают ценам неестественный характер в том смысле, что эти цены не совпадают с чисто конкурентными ценами или ценами издержек производства.

Сами динамические изменения, однако, являются естественными в ином, более широком смысле. Сама природа постоянно нарушает режим естественных цен, но конкуренция пытается восстановить его. В данный момент многие товары не продаются по ценам издержек, но в отношении всех их действуют силы, которые привели бы их к уровню цен издержек, если бы не встречали противодействия. В идеале в данный момент существует естественная цена на все; и если бы мы могли устранить трения и моменты, нарушающие эти идеальные условия, то реальные цены достигли бы этого идеального уровня и остались бы на нем. Когда мы будем изучать экономическую динамику, мы спросим, насколько действительная цена может отклоняться от подобной теоретической цены, без привхождения какой-либо действительно ненормальной силы.

В динамике необходимо изучать отклонения от стандартов, и, в более широком смысле слова, можно говорить о естественном отклонении. Теперь, однако, мы изучаем исключительно стандарты, исходя из которых, должны вычисляться отклонения, и, называя эти стандарты естественными, мы следуем за экономистами-классиками. Естественные, нормальные, или статические цены, - это цены издержек производства или бесприбыльные цены, дающие равный доход, ибо благодаря им доходы различных отраслей промышленности на единицу труда и на единицу капитала одинаковы. Они позволяют владельцам сталелитейных заводов, например, платить за труд данной квалификации столько же, сколько платят заводчики-вагоностроители; и они позволяют этим двум классам предпринимателей платить одинаковые ставки процента на капитал.

Естественные цены, или цены издержек производства, уничтожают всякий избыточный доход, каким могла бы пользоваться та или иная производственная группа.
Подобные цены существовали бы в действительной жизни, если бы труд и капитал обладали абсолютной подвижностью. Если бы люди в одной отрасли производства могли моментально бросить ее и перейти в другую, то последняя не могла бы оказаться благоприятствуемой в отношении размера своих доходов. Если бы мы могли в данный момент устранить все, что мешает фабриканту стали стать вагоностроителем, то мы лишили бы одну группу всякой возможности оплачиваться в целом лучше другой. Статические цены могли бы быть реализованы в любой момент, если бы только нам удалось уничтожить экономические трения.

Их можно было бы реализовать и иным путем, если бы можно было прекратить динамические изменения, а трения продолжали бы существовать. Пусть впредь не будет происходить улучшения в методах производства, и население, богатство и т. д. остаются навсегда неизменными. В таком случае нет оснований для того, чтобы на следующий год стандартный уровень цен вообще отличался от господствующего теперь уровня.

Существующие цены в настоящее время не находятся на стандартных уровнях; но они тяготеют к ним под влиянием конкуренции. Труд и капитал стремятся передвигаться в пункты с максимальными ставками вознаграждения, но этому движению препятствует трение. По окончании динамических изменений эти трения медленно преодолеваются. Несмотря на это, такие переходы рабочей силы и капитала все же происходят.

Остановить динамические изменения и выжидать, пока произойдут эти переходы, означает медленно провести промышленное общество в состояние, которое стремится ему придать действие одних лишь статических сил. Отныне состояние это останется неизменным. Раз общество достигло этой формы, оно сохранит ее навсегда.

Каждая единица труда, каждая единица капитала навеки останутся в той группе, где они находятся, и цены останутся неизменными.
Здесь, таким образом, мы имеем два способа понимания режима статических - или в рикардовском смысле естественных - ценностей. При наличии динамических изменений и отсутствии трений стандарты цен изменяются ежедневно, но действительные продажные цены совпадают с ними: мы имеем бесконечный ряд различных действительных цен, но между ценами, определяемыми рынком, и ценами, требуемыми теорией, никогда не наблюдается какой-либо разницы. При отсутствии динамических изменений и продолжении трений статический стандарт, или стандарт издержек, становится неизменным; но для того, чтобы действительные ценности, которые вначале отличаются от стандартных, совпали с последними, требуется некоторое время.

В конце концов, они совпадают со стандартными ценностями и в дальнейшем остаются неизменными.
Лучше всего предположить, что прекратились как динамические изменения, так и трения, которые всегда препятствуют конкуренции. При этом предположении труд и капитал могут мгновенно перейти в пункты, обеспечивающие большие доходы; и эти движения сразу приводят цены к уровню, который теперь является их статическим уровнем. Поскольку отныне никаких изменений, затрагивающих этот уровень, не происходит, цены - как реальные, так и нормальные - после этого должны оставаться неизменными.

Никаких отклонений действительных цен от абсолютно конкурентных; никаких изменений в самих идеальных ценах конкуренции; никаких изменений в условиях ценообразования - вот концепция, создающая абсолютно статические условия.



Содержание  Назад  Вперед