Основные показатели развития мирового хозяйства


Международный обмен обеспечивает приток недостающих или более дешевых потребительских и капитальных товаров и услуг, а также доступ к дополнительным рынкам сбыта. К основным показателям, характеризующим роль внешнеэкономических связей, относятся экспортные и импортные квоты товаров и услуг, товарная структура внешней торговли, характер участия в международном движении капитала, технологии, рабочей силы, степень открытости (интернационализованности) хозяйства. Открытость экономики обычно рассматривается в функциональном и организационном, институциональном аспектах. Функциональный подход определяет степень вовлеченности страны в международное разделение труда или зависимость национального воспроизводства от внешнеэкономических связей. На практике функциональная открытость оценивается чаще всего размерами экспортной и импортной квот, т.е. отношением экспорта и импорта к ВВП.
Институциональная открытость измеряется уровнем либерализации торгового и валютного режимов страны. Принимается в расчет значение торговых субсидий, косвенных налогов, валютных, лицензионных и других ограничений.
Под открытой экономикой понимается такое хозяйство, направление развития которого определяется тенденциями, действующими в мировом хозяйстве, а внешнеэкономические связи усиливаются, при этом внешнеторговый оборот достигает такого уровня, когда он начинает стимулировать или тормозить общий экономический рост. Считается, что он начинает оказывать стимулирующее и тормозящее влияние на хозяйство с того момента, когда он достигает уровня около 25% к валовому внутреннему продукту (Y)
X + IM
= 0,25
Y
Другим критерием открытого характера экономики является коэффициент эластичности внешнеторгового оборота по отношению к ВВП
( X + IM)
E = ,
Y
Е — коэффициент эластичности внешней торговли к ВВП;
(X+IM) — прирост экспорта и импорта за определенный период;
Y — прирост ВВП за тот же период.
Коэффициент эластичности спроса на импорт по доходам свидетельствует, насколько возрастает импорт в случае увеличения ВВП на 1%. Коэффициент эластичности спроса на экспорт показывает зависимость между темпами роста экспортной продукции данной страны и ВВП государств, импортирующих эту продукцию. Разумеется, чем больше откликается экспорт на рост экономической активности в мире, тем лучше это для экономики страны-эспортера.

Коэффициент эластичности экспорта или импорта больше единицы свидетельствует об увеличении открытого характера экономики, коэффициент, меньший единицы, — о его уменьшении.
Открытость экономики связана с влиянием участия страны в международном разделении труда на формирование структуры ее производства. В хозяйстве более или менее замкнутого характера структура производства зависит, с одной стороны, от имеющихся в стране капитала и ресурсов, с другой — от структуры внутреннего спроса. Для открытой экономики характерно, что международное разделение труда влияет на принятие решений, касающихся формирования внутренней структуры производства.
5. Весьма важным признаком выделения подсистем выступает величина их экономического потенциала, зависящая не только от уровня развития, но и масштаба производительных сил, численности населения, размеров территории, наделенности природными ресурсами. Поэтому такие страны, как Китай, Индия, не без основания выделяются рядом исследователей в отдельные подсистемы.
На основании прежде всего первого из рассмотренных критериев в мировом хозяйстве выделяется определенное количество подсистем. Наиболее крупными подсистемами, или метасистемами, являются три группы национальных экономик:
• промышленно развитые (капиталистические) страны;
• страны с переходнVй экономикой (в прошлом социалистические или страны с централизованным планированием экономики);
• развивающиеся страны.
Фактически из этих трех групп стран единой подсистемой являются промышленно развитые страны.
Международные организации не имеют единых подходов к определению подсистем мирового хозяйства. ООН и МВФ выделяют выше названные подсистемы мирового хозяйства, но их состав различается. Так, статистика ООН включает в развивающиеся страны Южную Корею, Сингапур, которые достигли высокого уровня развития и имеют сходную с западными странами социально-экономическую структуру экономики.

Исследователи Мирового банка основным критерием выделения групп стран считают уровень ВВП на душу населения. В учебнике состав подсистем ближе к классификации МВФ.

1.4. Основные показатели развития
мирового хозяйства

Общие понятия и категории. Для анализа экономического положения мира используется целый ряд показателей, характеризующих динамику и состояние мировой экономики. Основной из них — валовой мировой продукт.

Этот показатель выражает общий объем конечных товаров и услуг, произведенных на территории всех стран мира, независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий в определенный период времени. Учет конечной продукции предусматривает исключение повторного счета сырья, полуфабрикатов, других материалов, топлива, электроэнергии и услуг, использованных в процессе ее производства.
В каждой отдельно взятой стране валовой внутренний продукт подсчитывается на основе системы национальных счетов, которая построена на концепции производительного характера всех видов деятельности. Она представляет собой совокупность международно признанных правил учета экономической деятельности и отражает основные макроэкономические связи внутреннего и внешнего секторов национальных хозяйств. Подсчет результатов хозяйственной деятельности проводится по трем принципам: производству, использованию и доходам.
По принципу использования в ВВП включаются соответственно стоимость валовых капиталовложений, частное и государственное потребление товаров и услуг. Они оцениваются по расходам. Валовые капиталовложения включают инвестиции в основной капитал, запасы и незавершенное производство. Причем к инвестициям в запасы причисляется разница между стоимостью товарно-материальных запасов (сырье и готовые изделия) на определенные даты.

Эта разница может быть отрицательной величиной. Точно также оцениваются и вложения в незавершенное строительство. К инвестициям причисляются только запасы у производителей. Последняя часть расходов —экспорт товаров и услуг, при этом учитывается и импорт.

Поэтому добавляется сальдо этих статей.
Итак, ВВП в сбалансированной экономике (Y) равен расходам на личное потребление (С), капиталовложения (I), государственное потребление (G) и разности экспорта (X) и импорта (IM) товаров и услуг.

Y = C + I + G + X - IM.
Исходя из того, что объем мирового производства подсчитывается как совокупность производств национальных хозяйств, то мирового производства выражается
Y = (C + I + G + X - IM).

ВВП подсчитывается также по доходам. Он распадается как бы на три части в зависимости от фактора производства. К доходам лиц наемного труда причисляется заработная плата рабочих и служащих вне зависимости от положения. Далее подсчитываются прибыли компаний — частных и государственных.

Отдельно учитываются рентные доходы и доходы самостоятельно занятых (ремесленники, врачи и т.д.).
Со стороны доходов ВВП рассчитывается как сумма зарплат (W), операционного избытка (OS), включая амортизацию, чистую прибыль, ренту, процент и косвенных налогов минус субсидии (ITS):

Y = W+ OS + ITS.
С ВВП связан показатель национального дохода, который рассчитывается как ВВП минус амортизация (чистый ВВП), минус косвенные налоги и плюс субсидии. Сумма налогов значительна. Они включаются в рыночные цены товаров и услуг и уплачиваются конечным потребителем.

Субсидии оказывают на цены противоположное действие: они понижают их на собственную величину. Показатель национального дохода приблизительно соответствует понятию произведенного национального дохода. Отметим, что для любого национального хозяйства важны доходы, поступающие в его распоряжение.
Сумма доходов, поступающая в распоряжение данной страны (национальный личный доход), подсчитывается как разница между чистым внутренним продуктом и сальдо доходов предприятий и граждан данной страны за рубежом и доходами иностранцев в этой стране. Этот показатель примерно соответствует понятию использованного национального дохода.
В количественном выражении различие между ВВП и произведенным национальным доходом достаточно велико и составляет примерно 8—11%, равняясь величине амортизационных отчислений. В разных странах это различие может колебаться, так как величина амортизационных отчислений зависит от национальной массы основных фондов. Доля амортизации несколько повышается в периоды спада и снижается в периоды подъема.
Динамика произведенного национального дохода в долгосрочном плане почти полностью соответствует динамике ВВП, поэтому при анализе в основном используются показатели ВВП и ВМП.
По методу производства ВВП подсчитывается по добавленной стоимости и условно чистой продукции отдельных отраслей. Она представляет собой разность между стоимостью валовой продукции суммой текущих производственных затрат, т.е. стоимость, привнесенную в процессе производства на том или ином этапе производства.



Содержание  Назад  Вперед