Формирование мирового хозяйства


В Британии вся торговля с Ост-Индией, Африкой, Ближним Востоком была сосредоточена в руках Ост-Индской, Турецкой, Африканской торговых компаний, которые были акционерными торговыми обществами с объединенными капиталами. Принцип торговой монополии наиболее ярко проявился в деятельности Ост-Индской компании, возникшей в XVII в. До 1813 г. эта компания пользовалась исключительным правом на торговлю с Индией и Китаем. В течение XVIII в. она провела ряд территориальных захватов в Индии, сосредоточив у себя право на сбор налогов в различных частях этой страны.

Прямой грабеж и хищническая торговля приносили ей огромные прибыли. XVI—XVIII века характеризовались увеличением производительных расходов. Норма капиталовложений поднялась с 3—5% в XI-XII вв. до 5—7% ВВП в XVI-XVIII вв. Произошли изменения в трудовой практике.

Значительно сократилось число праздников, составлявших до XVI в. 1/4 —1/3, а в поздней Римской империи — 1/3—1/2 всех дней в году. Среднее число отработанных часов на одного занятого возросло к середине XVIII в. до 2700—2800 по сравнению с 2400—2600 в XII—XIII вв.
К концу XVIII в. страны Запада по уровню экономического развития уже значительно (в 1,6 — 1,8 раза) превзошли страны Востока. По другим оценкам, даже к началу XIX в. Запад сумел лишь не намного обогнать Азию по ВВП на душу населения — в пределах 1,2 раза. Наиболее развитые страны Востока обладали полным набором отраслей и производств докапиталистической промышленности, знали отношения скупщик — кустарь — наемный работник, имели развитые виды допотопного капитала и были не более аграрными и натуральными, чем государства Европы. До начала XIX в. они экспортировали на европейские рынки не только пряности, экзотические предметы, но и готовые изделия (ткани, продукцию ремесел), имели активный торговый баланс со странами Запада.

Европейское хлопчатобумажное производство не могло конкурировать с индийским, китайским, основанным на дешевой рабочей силе и мастерстве. Заметным оставался перевес Востока по уровню урбанизации в XIII—XIX вв. Он свидетельствовал о существовавшем разделении ремесленного труда, наличии купеческого и ростовщического капиталов.
Промышленная революция и образование мирового рынка. Резкий сдвиг в соотношении сил и в развитии производительных сил произошел в XVIII в., когда в Британии осуществился переход от мануфактурной к фабричной системе производства, основанной на машинной технике. Он ознаменовал промышленный переворот, или промышленную революцию.

Первые фабрики были организованы в хлопчатобумажной промышленности. Суконные мануфактуры находились в рамках всесторонней государственной регламентации, которая препятствовала внедрению новых технологических усовершенствований, а более молодая хлопчатобумажная промышленность была свободна от этих ограничений.
Промышленная революция охватила различные отрасли производства. Механизация производства развивалась в металлургии, которая была основной отраслью для изготовления машин. Усовершенствования в этой отрасли активизировали процесс получения железа и стали из чугуна.

Важнейшим звеном промышленной революции было изобретение в 1784 г. Дж. Уаттом паровой машины, которая нашла широкое применение в различных отраслях промышленности и на транспорте. В Египте эпохи Птолемеев была известна сила пара, однако она служила лишь забавой.
Технический переворот привел к крутой ломке общественных отношений в хозяйстве. Главное место в обществе занял фабрикант, промышленный капитал. В то время как в Британии, Северной Америке происходил переход к фабричному производству, в странах континентальной Европы еще господствовала аграрная экономика. Только в 20-х годах XIX в. в Германии и Франции ручное прядение и ткачество стали медленно заменяться машинным производством.

Сложились национальные рынки. Применение машин и пара вывело разделение труда за национальные рамки, крупная промышленность оторвалась от национальной почвы и стала зависеть от международных рынков. На смену местной и национальной замкнутости, существованию за счет собственного производства приходили расширение международных экономических связей, зависимость одних наций от других.

Внешняя торговля стала расти ускоряющимися темпами. Объем мирового экспорта за 1720—1820 гг. увеличился в 2,4 раза.
Результаты опережающих темпов развития Западной Европы и Северной Америки сказались на взаимоотношениях Запада и Востока. В XIX в. Восток не мог противостоять натиску Запада. С новой волной изобретений превосходство европейской продукции уже в середине XIX в. стало очевидным.

2.3. Формирование мирового хозяйства

Образование мирового хозяйства. Развитие производительных сил и национальных хозяйственных систем во второй половине XIX в. привело к коренным изменениям в их взаимосвязях. Образование мирового рынка способствовало повышению уровня обобществления производительных сил в международном масштабе. Но возникновение мировой хозяйственной системы не могло произойти без развития международного производства, в основе которого были выпуск продукции одним хозяйствующим субъектом в разных странах и развитие экономических обменов с различными странами и территориями. Развитие международного производства было тесно связано с распространением колониального и полуколониального господства небольшого числа стран на новые территории и насильственным подключением их к всеохватывающему воспроизводственному процессу.

Колониализм явился одним из условий, содействующих насильственному экономическому объединению мира.
Колониальная экспансия. Колониальные захваты достигли огромных размеров во второй половине XIX в. К1914 г. территория колониальных владений превысила 65 млн кв. км с населением в 523 млн человек. Помимо крупнейших колониальных держав — Британии, Франции, Испании, Португалии, Нидерландов, крупными колониальными метрополиями стали Германия, США, Бельгия, Япония. Практически весь мир оказался территориально и политически поделенным между небольшой группой стран. Политические и юридические формы отношений были различными — от сохранения более или менее полной государственной независимости эксплуатируемой страны через различные промежуточные формы зависимости до полного политического подчинения.

При этом использовались самые разные средства и методы, включая заговоры, подкуп, военные перевороты, открытые интервенции и агрессии.
Колониальная система консервировала отставание колониальных владений и зависимых стран, обрекала их на прозябание и отсталость. В XVI—XVIII вв. до промышленного переворота колониальная политика сводилась в основном к расхищению местных богатств, рабочей силы, а неэквивалентная торговля с колониями носила исключительно потребительский, примитивный характер. Для первого периода колонизации было характерно почти полное отсутствие какой-либо созидательной деятельности колонизаторов. Даже ирригационное строительство не поддерживалось.

Сельское хозяйство разрушалось. Результатом ограбления были голод и смерть миллионов людей. По данным британской Ост-Индской компании, в Бенгалии в начале 70-х годов XVIII в. от голода умерло 10 млн человек, или треть населения.
Установление регулярных экономических связей между метрополиями и колониями привело к изменению организационных форм эксплуатации колоний. Промышленный капитал постепенно добился ликвидации привилегий могущественных торговых компаний. Колонии были подчинены непосредственному контролю государства-метрополии. Однако чисто меркантилистские традиции преобладали до конца XIX в.
По мере развития машинного производства метрополии превращали колониальные владения в рынки сбыта своих товаров. Например, британский экспорт хлопчатобумажных тканей в Индию с 1618 по 1835 гг. увеличился в 65 раз. В середине XIX в. туда направлялась 1/4 экспортируемых тканей. Дешевые промышленные товары западных стран разоряли местное ремесленное производство. Так, Индия, бывшая экспортером хлопчатобумажных тканей, изделий из стекла и металла, превратилась в их импортера, поглощая значительную часть британского экспорта.

Колонизаторы ввели дискриминационные внутренние налоги на производство, транспортировку и торговлю товарами местного производства (15—17%), подрывая национальное производство.
Превратив колонии в рынки сбыта товаров метрополий, колонизаторы нарушили органическую связь между ремеслом и земледелием в общине. Разрушение ремесленного производства в городе и деревне не сопровождалось соответствующим увеличением мануфактурной промышленности, а приводило к росту аграрного перенаселения, к консервации и укреплению общинных отношений.
Промышленный переворот и быстрое развитие индустрии в Северном полушарии меняли хозяйственное положение колоний. Быстрое развитие машинного производства в западных странах, и прежде всего в ресурсоемких отраслях, требовало постоянно увеличивающегося использования сырьевых материалов. Господство над определенной территорией позволяло компаниям метрополии производить и скупать сырье по монопольно низким ценам.

Дешевизна рабочих рук, широкие возможности применения докапиталистических методов эксплуатации (принудительная вербовка, отработка долга и т.д.) обеспечивали большие прибыли.



Содержание  Назад  Вперед