Это подтверждается примером экономического развития Индии.


Неизбежным спутником этих изменений была аграризация населения, переход части мелких производителей к возделыванию экспортных культур. Втягиваясь в международное разделение труда, зависимые страны лишались высших форм и отраслей традиционной структуры (мануфактурно-ремесленная деятельность) и приобщались к низким аграрно-сырьевым сферам деятельности. Решающей причиной такого отставания явилось их колониально-зависимое положение, которое лишало их возможностей принять регулирующие меры для защиты своего рынка и развития отечественной промышленности.

Это подтверждается примером экономического развития Индии. Данные о структуре индийского экспорта после наполеоновских войн и до конца 50-х годов XIX в. показывают превращение Индии из страны с обрабатывающей промышленностью в страну, экспортирующую сырье (табл. 2.2).
Таблица 2.2
Товарная структура экспорта Индии в 1814—1857 гг.



Сырой
шелк
Сырой
хлопок
Опиум
Сахар
Индиго
Хлопчатобумажные
ткани
1814
13,3
8,0

3,0
20,0
14,3
1857
2,9
15,6
32,7
4,3
6,0
2,9


И с т о ч н и к: Rostow W. The World Economy: History and Prospeskt. L., 1978, p. 515.

С конца XVIII в. в Индии первостепенное значение приобрел экспорт опиума и хлопка. Гражданская война в США перекрыла поток американского хлопка на Британские острова. В конце 60-х годов XIX в. Индия давала 42% всего английского импорта хлопка.

Если изменение структуры внешней торговли и производства в 1860—1885 гг. обеспечивало прирост ВВП 0,55% в среднем в год, то в 1880—1900 гг. динамика экономического роста стала уже отрицательной. К этому времени сформировавшееся колониальное разделение труда стало инерционным.
Попытки вырваться из аграрно-сырьевого состояния, опираясь на политические рычаги, встречались колониальными властями как нарушение действия рыночных сил и принципа сравнительных издержек производства. Неограниченная конкуренция иностранных товаров и капитала, связанная с наиболее высоким уровнем накопления, концентрации и централизации капитала в западных странах, разрушительно действовала на многие традиционные производства и создавала высокий инвестиционный барьер на пути формирования промышленного капитала. Это приводило к общей деформации структуры капитала, порождало гипертрофию компрадорского, торгово-ростовщического и спекулятивного капитала.
В итоге, последняя треть XIX в. завершила длительный исторический процесс формирования мирового хозяйства. В этот период закончился территориальный раздел мира между империалистическими державами. Международный обмен, экспорт предпринимательского капитала приняли всемирный характер, сформировалось мировое хозяйство.
Сложившаяся мировая хозяйственная система состояла из промышленно развитых капиталистических стран и огромной массы аграрно-сырьевых колониальных и зависимых стран. Закономерности развития промышленно развитых (западных) стран стали определять основные направления всей совокупности мирохозяйственных отношений, импульсы экономического развития исходили от них. Они заняли практически монопольное положение.

Мировое хозяйство представляло собой систему дифференциации и интернационализации.

2.4. Этапы развития мирового хозяйства

В дальнейшем развитии мирового хозяйства по принципу вовлеченности в мировую хозяйственную систему национальных хозяйств выделяются несколько периодов.
1. Это 20—30-е годы XX в., которые характеризовались кризисными явлениями в развитии мирового хозяйства. Они проявлялись в общей неустойчивости экономических связей, дезинтеграции хозяйства западных стран. Начало этому периоду было положено Первой мировой войной и революцией в России. Перевод национальных экономик на военные рельсы, физическое уничтожение огромных производственных и людских ресурсов в ходе войны, экономическое разграбление захваченных территорий нарушили прежние хозяйственные связи, привели к сокращению подушевого дохода в промышленно развитых странах и в мире в целом.

Революция 1917 г. создала альтернативу развитию капитализма и внесла в мировой порядок принцип биполярности.
За 1913—1929 гг. ВМП практически не увеличился. Огромные потери понесла Россия в результате мировой и гражданской войн. Ее промышленное производство в 1922 г. составило только 13% от уровня 1913 г., а сельскохозяйственное — 55%.

Экономическая блокада Советского Союза со стороны западных стран не могла привести к восстановлению мирохозяйственных связей на прежней основе. В Германии уровень производства составил в 1919 г. 55% от уровня 1913 г. Экономический кризис (Великая депрессия) конца 20-х — начала 30-х годов сопровождался резким снижением (на 18%) производства в промышленно развитых странах. За 1929—1932 гг. валовой продукт США сократился на 28%, промышленное производство — на 44,7%, во Франции — соответственно на 11 и 25,6% в Германии — на 15,8 и 40,8%, в Британии — на 5,1 и 11,4%.

Как видно из приведенных данных, наименьшее сокращение производства отмечалось у крупных колониальных стран.
В 20—30-е годы темпы роста подушевого мирового продукта оставались на уровне 1900—1913 гг. — порядка 1,5—1,6% в год. В развивающихся странах они составляли примерно 0,2% в год (табл. 2.3).

Разрыв в уровнях развития западных стран и нынешних развивающихся государств превысил 4,2 раза.
Таблица 2.3
Темпы экономического роста
(ВВП на душу населения, средние трехлетние показатели), %

Годы
Мир
Развитые страны
Развивающиеся страны
1830-1870
0,1
0,6
—0,2
1870-1890
0,7
1,0
0,1
1890-1913
1,4
1,7
0,6
1913-1920
—0,8
—1,3
0,2
1920-1929
2,4
3,1
0,1
1929-1950
0,8
1,3
0,4


И с т о ч н и к: Bairoch P., Kozul- Wright R. Globalisation Myths: Some Historical Reflections on Integration, Industrialisation and Growth in the World Economy. March 1996. UN. /OSG/DP13, p.20.

В межвоенные десятилетия отмечалось хроническое превышение предложения сельскохозяйственного и минерального сырья, вызванного состоянием спроса. У производителей сельскохозяйственных продуктов и минерального сырья произошло относительное сокращение доходов, снизились их возможности приобретать промышленную продукцию и делать капиталовложения.
Темпы мирового экспорта в рассматриваемый период резко упали; в ряде стран отмечалась отрицательная динамика (единственное исключение составлял Советский Союз). Экономический кризис вызвал сильные тенденции к автарки, привел к общему снижению экспорта товаров в мировом хозяйстве, усилил значение национальных сфер производства и сбыта. Экспортная квота ведущих стран в их ВВП в 30-е годы была в 1,5—2 раза ниже по сравнению с 20-ми годами. В 1938 г. доля экспорта в ВВП промышленно развитых стран понизилась до 3,8%.

В этот период Британия и страны стерлинговой зоны, а также США отказались от золотого стандарта. Другие страны (Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария — золотой блок) сохранили его, третьи — использовали валютный контроль и заключили двухсторонние расчетные соглашения. В результате внешняя торговля стала сокращаться быстрее производства.

Разъединительная тенденция продолжалась до середины 40-х годов.
2. После Второй мировой войны произошла новая ломка социальной структуры хозяйства в связи с образованием мирового социалистического хозяйства, развивавшегося на иной социально-экономической основе с огосударствлением промышленности, сферы услуг, коллективизацией сельского хозяйства, с централизованной системой управления в рамках национальных хозяйств. Координация внешнеэкономических отношений, основанная на классовом подходе, сузила сферу прежде единого всемирного хозяйства, но не разрушила всемирный рынок.
При всей обособленности мирового социалистического хозяйства экономические потребности социалистических и капиталистических стран обеспечивали поддержание внешнеэкономических отношений. Характер взаимоотношений был сложен и противоречив. Хозяйственные связи между государствами с различными общественными системами сочетались с противоборством и соревнованием, причем последние моменты преобладали. Социалистические страны заняли заметное место в мировом торговом обмене.

В 1960 г. на их долю приходилось 11,7% мирового экспорта (1950 г. — 8,1%).
Начало второго периода характеризовалось резким превосходством США в экономической мощи над всеми другими государствами мира. Второй период развития мирового хозяйства протекал в условиях интенсивного роста вывоза предпринимательского капитала в мировой капиталистической экономике. За это время рост зарубежного производства оказал основное влияние на организационно-экономические параметры мирового хозяйства. Главной силой в производственных связях стали ТНК, являющиеся носителями единичного разделения труда.

Они образовали интернациональные производственные комплексы, включающие создание продукта, его реализацию, расчеты, кредитование.
В условиях дальнейшего сужения хозяйственной территории, противостояния двух общественных систем произошло усиление взаимосвязей между капиталистическими странами. Резко усилившиеся по своей экономической мощи в годы Второй мировой войны США оказали помощь в экономическом возрождении Западной Европы.



Содержание  Назад  Вперед