Однако это положение не носит абсолютного значения.


Подсчитано, что в отраслях обрабатывающей промышленности удвоение выпуска в среднем обеспечивает снижение удельных затрат более чем на 10%. Это достигается за счет накопления опыта, обучения работающих, более экономного использования материалов и услуг, улучшения технологии, ускорения окупаемости капиталовложений в оборудование при расширении размеров выпуска продукции. Значение экономии масштаба в последние десятилетия не ослабло, а даже возросло во многих наукоемких отраслях. Внешняя торговля в условиях масштаба производства в рамках отраслей не обязательно является взаимовыгодной для всех стран-участниц. Более низкие издержки имеет страна, где выше объем производства в конкретной отрасли. В свою очередь, страна, которая может дешево продать какой-то товар, как правило, выпускает его в больших количествах.

Экономия на масштабе на уровне отрасли закрепляет направление внешней торговли. Страны, которые исходно были крупными производителями того или иного товара, остаются таковыми почти постоянно, т.к. они все время имеют низкие издержки производства. Исторически сложившаяся специализация может воспроизводиться, даже если новые производители могли бы произвести товар дешевле.
Торговля на основе масштаба производства оказывает более сильный эффект на благосостояние страны, чем торговля на основе сравнительных преимуществ. Концентрация каких-то отраслей в нескольких странах позволяет увеличивать масштаб производства и повысить его эффективность. Она может приводить к ухудшению благосостояния других стран. Цена давнего производителя обычно ниже издержек начинающегося, что блокирует начало производства в другой стране в условиях открытой экономики. Этому способствует не только эффект накопленного объема производства, но и накопление опыта и знаний.

Экономия на масштабе производства на уровне отрасли обычно закрепляет исторически сложившуюся международную специализацию стран в тех или иных отраслях.
Однако это положение не носит абсолютного значения. На усиление процесса специализации, изменение ее структуры огромное влияние оказывает обновление номенклатуры выпускаемой продукции под воздействием НТП. Новое качество науки проявляется в сокращении периода между созданием научных разработок и их практическим применением, в быстром моральном старении промышленных изделий. В современных наукоемких отраслях (полупроводники ЭВМ) цикл жизни продукции составляет 3—5 лет, во всех отраслях обрабатывающей промышленности он не превышает 8—9 лет (по сравнению с 20 годами в среднем в начале прошлого века).

По оценкам, только в 80-е годы было обновлено около 80% товаров. В связи с неравномерным развитием НТП в мировом хозяйстве появляются новые производители, которые создают себе новые ниши или теснят конкурентов. Прежде всего этот процесс происходит на микроуровне уже доминирующих на международных рынках стран.
Внутриотраслевое разделение труда способствует тому, что все больше экономический обмен развивается между индустриальными странами, близкими по уровню экономического развития. В этих странах происходит выравнивание структур потребления. Если в 1980 г. 64,5% импорта промышленно развитых стран поступало из этих же стран, то в 1998 г. — уже 73%.

Однако эта тенденция не действует прямолинейно, на нее оказывают влияние другие факторы. В частности, международная торговля удлиняет жизненный цикл промышленной продукции, сдерживает ее моральный износ. Появление на международных рынках новых изделий дает возможность менее развитым странам импортировать их. Импорт новой продукции сокращается с появлением местного производства аналогичных изделий.

Производство продукции обычно передается ТНК в страны с более низкой стоимостью рабочей силы на стадии насыщения рынка в стране освоения изделия.
МРТ и интернационализация национальных хозяйств. Усиление международного разделения труда ведет к повышению роли внешней сферы в современной экономике. Это проявляется прежде всего в быстром расширении традиционной формы внешнеэкономической деятельности — торговли по сравнению с производством, в том числе в связи с тем, что многие товары в рамках хозяйственных комплексов ТНК неоднократно пересекают национальные границы.

Достигнутый уровень МРТ уже практически не оставил страны, хозяйственная жизнь которых была бы изолирована от внешнего мира, а экономические процессы замкнулись в пределах национального государства. Внешняя торговля из относительно изолированного сектора экономики, компенсирующего нехватку отдельных видов ресурсов и товаров, превратилась во всеобщий элемент хозяйственной жизни. Она нередко оказывает влияние на все основные хозяйственные процессы, включая долговременный экономический рост и краткосрочную динамику производства, технического развития, экономической эффективности.
Таблица 3.4
Прирост производства и внешней торговли в мире (ППС, %)



1981—1990
1991—2000
ВВП
3,4
3,1
Экспорт
4,7
6,1


И с т о ч н и к: World Economic Outlook. May 1999.

Углубление МРТ само по себе приводит к тому, что кругооборот значительной части национальных капиталов в товарной и денежной формах осуществляется на международной основе, что приводит к переплетению кругооборота национальных капиталов в целом. Современный этап развития факторов производства в развитых странах все настойчивее требует ликвидации препятствий на пути углубления международного разделения труда и использования выгод международного экономического обмена.

3.3. Региональная экономическая интеграция —
форма развития мирового
производственного процесса

Региональная экономическая интеграция представляет собой процесс развития устойчивых экономических связей и разделения труда национальных хозяйств, который, охватывая внешнеэкономический обмен и сферу производства, ведет к тесному переплетению национальных хозяйств и созданию единого хозяйственного комплекса в региональном масштабе.
Процесс экономической интеграции сложен и противоречив. Он обусловлен не только экономическими, но и политическими причинами, хотя основной причиной интеграции являются требования высокоразвитых факторов производства, переросших рамки национальных хозяйств, исторически этот процесс складывался таким образом, что соотношение политических и экономических факторов на отдельных этапах менялось.
Практика и теоретические исследования (Вайнер Дж.) показывают, что расширение рынка через региональную интеграцию может приводить к значительной экономии на масштабе производства для стран-участниц. При этом они получают дополнительные выгоды в эффективности производства от усиления конкуренции, если страны-члены интеграционного объединения выпускают одинаковый ассортимент продукции. В этих условиях сокращаются относительно неэффективные производства и расширяются более конкурентные.
Создание интеграционного объединения на определенных этапах его развития (таможенный союз) может вызывать и противоположный эффект в силу того, что производители третьих стран могли бы поставлять те же товары по более низкой цене. Если отрицательный эффект (эффект отклонения торговли) превзойдет по своей стоимостной величине положительный (эффект создания торговли), то благосостояние стран-участниц интеграционного объединения может ухудшиться.
Конкретные формы взаимодействия в рамках интеграционного объединения зависят от уровней хозяйственного развития стран-участниц. Особенности этих стран соответственно влияют на формы, характер и движущие силы объединительных процессов.
Типы и формы региональной экономической интеграции. Развитие экономической интеграции проявляется в нескольких типах и формах. Выделяются два типа региональной экономической интеграции — межгосударственная экономическая интеграция и интеграция на микроуровне, или интеграция, ведомая частными зарубежными прямыми капиталовложениями.
Межгосударственные интеграционные объединения проявляются в формах: зон свободной торговли, которые ставят целью ликвидировать препятствия во взаимной торговле; таможенных союзов, которые кроме вышеуказанной цели принимают меры таможенной и налоговой защиты своего внутреннего рынка от конкуренции третьих стран. Далее интеграционный процесс в своем развитии принимает форму общего рынка со свободой движения товаров, услуг и капиталов, единого рынка с унификацией юридических и экономико-технических условий торговли, движения капитала и рабочей силы и, наконец, образования валютного и экономического союза. Если единый рынок регулирует главным образом сферу обмена, то создание экономического союза предусматривает унификацию функционирования всех сфер хозяйственной деятельности, координацию экономической политики стран — членов союза и создание единого законодательства.

Это предполагает образование наднациональных органов, которые могут принимать обязательные для всех решения, и отказ национальных правительств от соответствующих функций.
Процессы образования региональных интеграционных группировок в мировом хозяйстве возросли. В конце 90-х годов в мире насчитывалось более 30 интеграционных объединений различного типа в сравнении с 20 в 70-е годы.



Содержание  Назад  Вперед