Процессы глобализации и положение национальных хозяйств


В течение прошлого века этот процесс проходил неравномерно, возможно, он развивается циклично. В 20—30-е годы преобладала тенденция к автаркии, а Вторая мировая война вообще нарушила хозяйственные связи. Во второй половине XX столетия преобладала тенденция развития международного производства в рамках регионов, подобные направления развития отмечаются и в сфере обращения.

Таким образом, скорее более сильно проявлялась тенденция регионализации, чем мировизации, глобализации хозяйственного развития. В современных условиях основными центрами организации производства, распределения, обмена и потребления продолжают оставаться национальные хозяйства. Они представляют собой исторически сложившиеся в национальных государственных границах системы воспроизводства продукта и общественных отношений. От уровня развития национальных хозяйств, особенностей их отраслевой и территориальной структур, внутреннего разделения труда зависят масштабы и степень развития МРТ.



5.2. Процессы глобализации
и положение национальных хозяйств

Глобализация хозяйственнVй деятельности в теории при совершенной конкуренции, равенстве условий положительно влияет на развитие экономики отдельных стран и всего мира. Считается, что благодаря этому процессу достигается экономия на масштабе производства, более эффективно размещаются факторы производства в мире, становятся более доступными достижения науки и техники. На практике, как показал опыт 80—90-х годов XX в., выгоды от мировизации хозяйственной деятельности, орудием которой выступают ТНК, достаются ведущим развитым странам.

Не удивительно, что концепция глобализации имеет отчетливо западное происхождение, американоцентристское по своей направленности. В политическом отношении глобализация выступает инструментом ведущих в экономическом отношении держав для решения задач упрочения своих доминирующих позиций. Концепция глобализации включает положение о наличии единственного государства, способного действовать глобально и имеющего мировые интересы во всех важнейших сферах.
• Резко обостряя конкуренцию на национальных рынках, глобализация не дает окрепнуть хозяйствам менее развитых стран. ТНК стремятся подчинить социальную направленность национального развития, что сказывается на социальной обстановке во всех странах — в странах базирования ТНК и в принимающих странах. Одним из последствий этого является дальнейшее снижение влияния на рынке труда организованной paбочей силы.

Мировое хозяйство как целое нуждается в свободном рынке труда, но он в основном создается не за счет свободы передвижения рабочей силы между странами, а вследствие свободного выбора ТНК наилучших для них условий использования рабочей силы. Для развитых стран главное влияние мировизации выражается в давлении на занятость малоквалифицированных рабочих.
• Глобализация экономических систем, сопровождаемая усилением открытости национальных хозяйств, способствует ТНК и ТНБ быстро переводить из одного центра в другой огромные финансовые средства, ввергая ослабленные национальные экономики в состояние финансовых кризисов.
Односторонние преимущества при распределении выгод глобализации национальных хозяйств затрудняют гармоничное развитие мировой экономики, оставляют многие страны и регионы на обочине экономического прогресса и даже вне его сферы. Поэтому эксперты ЮНИДО определили глобализацию как реструктуризацию мировой экономики, в процессе которой ширится разрыв между теми нациями, которые достигли промышленной критической массы, необходимой для обеспечения мировой конкуренции, и отставшими.
Мировизации хозяйственной жизни противостоят общие ценности, воспроизводимые национальными институтами.


5.3. Взаимозависимость и экономическая
безопасност

Механизм взаимозависимости. Интернационализация хозяйственной жизни привела к возникновению взаимозависимости воспроизводственных процессов на мировом уровне. Увеличение национального дохода в одной стране в условиях интернационализации обмена способствует росту импорта товаров и услуг.
Увеличение дохода и импорта в одной стране и соответственно дохода в другой стране вызывает ответный спрос на импорт в третьих странах в силу взаимосвязанности производственных процессов. Этот ответный эффект на рост доходов в одной стране, таким образом, вызывает увеличение совокупного спроса в других странах, что является дополнительной реакцией на первоначальное расширение спроса в одной стране.

Данный эффект может использоваться в экономической политике. Крупная в экономическом отношении страна своей денежной и фискальной политикой может стимулировать внутреннее производство и соответственно импорт, что вызовет рост экспорта другой страны. Это приводит к увеличению производства и занятости в мире (теория локомотива).

Степень влияния оживления в одной стране зависит не только от доли ее импорта в другой стране, но и от влияния ее экспорта на последующий прирост дохода.
Для определения эффекта взаимозависимости важно знать, насколько прирост ВВП на 1% в одной стране увеличит доход в другой. Принято считать, что число в 0,5% ВВП служит важным фактором оживления экономики страны. В случае если прирост ВВП одной страны вызывает увеличение дохода в другой на 0,5%, руководители последней могут полагаться на рост иностранного спроса и не предпринимать особых мер внутри страны по стимулированию производства.
На основе эконометрической модели международной связи ОЭСР были подсчитаны размеры эффекта передачи экономического роста или взаимозависимости (1979). Расчеты показали, что увеличение расходов в США на 1% приводит к росту внутреннего дохода на 1,47%, а в Германии — на 0,23, в Японии — на 0,25, в Канаде — на 0,68, в странах ОЭСР в целом — на 0,74%.
Не менее важные последствия для экономик других стран имеет обратный эффект. Если одна страна изменяет свою денежную, кредитную или фискальную политику в сторону ужесточения (сжатия), повышая процентные ставки и налоги, то промежуточным результатом будет снижение спроса на производимые внутри страны товары и услуги в связи со снижением доходов и занятости. Часть снижения спроса приходится на иностранные товары, что ведет к сокращению импорта.

Это обусловливает сжатие экономики других стран и в свою очередь приводит к снижению спроса на экспорт первой страны, усиливая сжатие ее экономики. Дальнейшее сокращение еще больше снижает импорт, что может усугублять спад в хозяйстве других стран.
Взаимозависимость нередко создает сложные проблемы для национальных экономик. Так, экспортная ориентация производства ставит страну в зависимость от изменения мировых цен, колебаний мирового спроса, конкуренции на мировом рынке. Особенно опасна такая зависимость для небольших стран с узкой специализацией экономики. Не менее чревата отрицательными последствиями импортная зависимость.

Рост мировых цен, ограничения на экспортные поставки в странах-экспортерах — все это неблагоприятно отражается на стране-импортере.
Большое значение в этом плане имеет дифференциация стран по экономической мощи, уровню экономического развития, роли в мировой экономике. Сохраняющиеся построения мировой экономической системы дают односторонние преимущества ведущим странам и группам стран. Считается, что экономическая мощь часто имеет большее влияние на уровень прибылей, чем дешевая рабочая сила, новая технология или рациональное управление.

Наиболее слабые участники мировой экономики не могут обеспечить защиту своих интересов.
Экономическая безопасность. Ведущие экономические страны стремятся обеспечить себе долговременные стратегические преимущества. Для этого применяются приемы внешнеэкономических войн, ослабления национальных инфраструктур, целенаправленного создания геополитических ситуаций.

Страны, не способные выдержать темп воспроизводственных процессов, остаются на периферии деловой активности в мире, выполняют вспомогательную роль. Через внешнеэкономические связи национальное богатство более слабых стран обеспечивает поддержание мирового воспроизводственного процесса, но сами они оказываются отделенными от распределения мирового дохода.
Неравномерность развития различных стран и неравноценный интерес к их участию в международных экономических отношениях делают позиции сторон неравными, создают возможность давления и даже экономического шантажа. Нередко так складываются отношения бедных и богатых стран в международных торгово-экономических и валютно-финансовых связях. Все это предполагает отсутствие безопасности в мировой экономике.
Раньше у стран были две четко разграниченные сферы безопасности, в которых она обеспечивалась различными инструментами. В конце XX в. грань эта стала размываться. Ранее государство, добившись внутренней стабильности, могло защитить себя вовне.

Сейчас международная сфера оказывает мощное влияние на внутреннюю сферу и расшатывает ее.
Экономическая безопасность (международная и национальная) носит общемировой характер и затрагивает в разной мере интересы в ех государств. Первоначально вопрос об экономической безопасности возник среди развивающихся стран. Он нашел отражение в принципах Бразильской концепции коллективной экономической безопасности (1974 г.).



Содержание  Назад  Вперед