ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КАПИТАЛА



Появление мировых по масштабам систем производства ведет к расширению пространственных масштабов деятельности компаний, вовлеченных в международное производство. Международное производство ТНК в большинстве случаев представляет комплексные, развитые и высоко координированные цепи производства и распределения. Вертикальная интеграция и внешние связи — две основы функционирования международных компаний — не могут осуществляться без развитой коммуникационной системы.
Коммуникационные системы, в том числе связь и транспортировка грузов и пассажиров, в значительной мере зависят от пространственной структуры спроса и предложения товаров и услуг на мировой арене. В процессе совершенствования производства и распределения информация, связь и транспортная индустрия со своей стороны открывают для производителей и потребителей возможности изменять традиционные методы и концепции производства, распределения и потребления. Они помогают реализовать региональные преимущества размещения производительных сил, связывают на воспроизводственном уровне всю экономическую систему в единое целое.
Связь и транспорт играют важную роль в создании ВМП. В развитых странах в этих сферах хозяйства создается 9,5%, в среднеразвитых — 6,8% и в странах с низким уровнем дохода — 5,4% ВВП. Чем выше уровень развития производительных сил в подсистемах мирового хозяйства, тем активнее влияют связь и транспорт на социальные процессы в обществе, выступая средством интенсификации общественных отношений, содействуя мобильности факторов производства, более рациональному его размещению.

4.1. Связь и информационные системы

Связь, информационные системы, являясь важным элементом воспроизводственного процесса в глобальном масштабе, представляют собой совокупность отраслей, объединенных общим целевым назначением — обработкой, хранением, передачей и распределением различного рода информации. Они служат стержнем системы управления хозяйственными процессами. Связь — составная часть быстро развивающейся информационной сферы на всех уровнях, как на национальном, так и на глобальном.
Усложнение структуры хозяйственных комплексов, высокая взаимозависимость отраслей хозяйства, отдельных предприятий на национальном и международном уровнях требуют оптимизации систем управления. В быстро меняющихся условиях важное значение приобретают оперативность принятия экономических решений, точность и своевременность получения информации, что вызывает быстрый рост и совершенствование связи. Объем услуг международной связи за 1985—1995 гг. увеличился примерно в 5 раз.

Темпы их прироста значительно выше, чем мирового продукта. Связь становится самым большим в мире предприятием. Сбыт средств связи и услуг, связанный с распространением сообщений и изображений, составляет 3,9% ВМП, причем на долю телекоммуникационных услуг приходится более 40%.
В зависимости от предоставляемых услуг и технической базы связь подразделяется на два основных вида: почтовую и электрическую.
Производственная деятельность предприятий почтовой связи — прием от отправителей, обработка, пересылка и доставка адресатам письменной корреспонденции, посылок, денежных переводов, периодических изданий и оказание других услуг — имеет подчиненный характер. Основное место в услугах связи занимает электрическая связь — передача и прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков и сообщений любого рода по проводной, радио, оптической и другим электрическим системам. К электрической связи относятся телефонная, видеотелефонная, телеграфная, факсимильная связь, передача данных, радиовещание, телевидение, электронная почта.
Структурные сдвиги. В последней трети XX в. связь перешла на новую производственно-техническую базу, связанную с внедрением электронной техники, спутников связи, волоконно-оптических кабелей, цифровой технологии, что привело к резкому расширению перечня информационных услуг.
Внедрение новой техники и технологии привело не только к росту объема услуг связи, но и к снижению издержек производства вследствие увеличения передающих мощностей. В результате конкуренция на мировом рынке информационных услуг усиливается, быстрыми темпами возрастают расходы крупнейших компаний на информационную технологию, составляя 1—4% их доходов. Опыт последних десятилетий показал, что ни одна даже крупная компания не способна развивать все элементы связи.

В начале 90-х годов было положено начало образованию крупных международных телекоммуникационных союзов, которые делят рынок телекоммуникационных услуг и потенциально могут превратиться в картельные объединения.
Отмеченные изменения в инфраструктуре телекоммуникаций открыли дорогу многим новым возможностям использования информации. Первичные сети связи служат основой построения вторичных информационных сетей. Информационные сети, осуществляющие передачу данных между получателями и ЭВМ и ЭВМ между собой получили название компьютерных или информационно-вычислительных сетей.

С их помощью передаются данные, обеспечивается доступ к информационным ресурсам компаний и банков. Развитие средств связи, создание информационных сетей способствуют формированию мирового информационного пространства.
Процесс использования информации и информационной техники, приспособление их к производственным системам хозяйствующих субъектов получил название информатизации. Информационная технология становится одним из основных направлений технического и управленческого совершенствования предпринимательства.
Влияние информатизации на использование факторов производства. Информатизация хозяйственной деятельности позволяет вести быстрый обмен данными во многих сферах деятельности, на основе существующих систем расчетов осуществлять автоматическое проектирование сложных и сверхсложных систем, моделирование технических и общественных процессов, создавать эффективные системы управления.
Развитие современных видов связи и информационных систем способствует дальнейшему повышению эффективности экономики.
1. Информационные системы и сети связи позволяют компаниям оперировать значительным числом данных по товарам, услугам, фирмам, рынкам. Они содействуют быстрому сбору, накоплению, систематизации и анализу данных для принятия оптимальных управленческих решений. По американским оценкам, вследствие качественного и оперативного использования связи издержки производства снижаются на 6—10%, издержки обращения — на 7—20%. Эффективность применения информационных систем на фирменном уровне выражается в сокращении материальных запасов в 3—4 раза, оборотных средств — на 7—10%.

Можно сказать, что информатизация стала средством оптимального использования труда и капитала.
2. Системы связи, информатика оказывают существенное влияние на использование рабочей силы. Уже в настоящее время в цене многих товаров основным компонентом стала добавленная стоимость информационных услуг (дизайн, упаковка, реклама, распределение, управление и т.д.), достигающая 80% цены товара. Многие составные части информационного компонента в товаре или услуге не требуют концентрации работников в одном специальном месте для осуществления своего вклада в создание товара.

Они могут делать это у себя дома. Такое рабочее место становится бесплатным для предпринимателя. Подобные телеработы составляют 5% оборота европейских объединений и организаций. В мире насчитывается около 20 млн телерабочих.

Ожидается, что в 2016 г. их число превысит 200 млн.
Переход к частичной занятости, к контрактному труду на основе самозанятости снижает издержки производства для предпринимателей и позволяет компаниям обходить традиционное трудовое законодательство. За таких телерабочих предпринимателям не надо делать взносы на социальное страхование, беспокоиться об их здравоохранении, безопасности труда и т.д. Они выступают в качестве личного человеческого капитала и как лица свободной профессии могут считаться гражданами второго сорта в сравнении с наемными рабочими.
Международные телекоммуникационные системы позволяют привлекать подобных работников из других стран с дешевой рабочей силой. Внерение телекоммуникаций требует новых подходов правительств к социальной защите и обеспечению подобных категорий рабочей силы.
3. Появление международных электронных сетей создает новые возможности для международной торговли. Выделяется особый ее вид — электронная торговля (реклама и сбыт товаров и услуг посредством электронных средств связи). Она в наибольшей степени использует услуги и товары, которые могут быть переведены в цифровой формат и поставлены в виде файла, собрания информации по международной компьютерной сети.

Это могут быть программное обеспечение, печатная, музыкальная и видеопродукция, услуги информационного характера.
Большую часть электронной торговли составляют сделки между предприятиями (70—85%). Почти все они происходят в рамках национальных хозяйств. Объем сделок, осуществляемых через электронные сети, невелик.

В США закупки, проведенные через сеть Интернет, в 1999 г. составили примерно 0,75% всех розничных продаж. В некоторых секторах электронной торговли доля сделок заметна: более 2% брокерских услуг по сделкам с акциями в США и странах Западной Европы и продажи компьютерного оборудования, книг, музыкальных и видеодисков.



Содержание  Назад  Вперед