моделей современной капиталистической экономики


А это вело к увеличению фондоемкости производства, иными словами, к снижению эффективности использования основного капитала (что часто сопровождается снижением эффективности капиталовложений).
Совсем другое дело, когда экономика становится более зрелой, переходит к интенсивному типу функционирования. Здесь усиливают свою роль такие факторы, как экономичность, эффективность и научно-технический прогресс. Снижается
норма капиталовложений, сокращаются темпы роста основного капитала. ВНП, несмотря на снижение темпов своего роста, начинает расти все же быстрее основного капитала, фондоемкость меняет свой тренд с повышательного на понижательный. В результате повышается эффективность использования основного капитала или снижается фондоемкость производства.
Перелом в характере динамики фондоемкости производства в США наступил в середине 20-х годов XX в. В странах Западной Европы и в Японии это произошло намного позднее, лишь в 70-х годах XIX в., но и в том и в другом случае налицо важные поворотные пункты в развитии эффективности общественного производства.

Какие факторы определяют поворот к снижению фондоемкости производства? Ведь обратная сторона снижения фондоемкости есть рост фондоотдачи.
Первым таким фактором является сокращение сроков строительства. Чем быстрее сооружаются здания (прежде всего промышленного или вообще производственного назначения),
гем меньше объем незавершенного строительства ("незавершенки"), тем быстрее новые объекты вступают в действие и начинают окупать затраты на свое создание и приносить прибыль. Средние сроки строительства в промышленности США снижались многие десятилетия и в 1990-е годы составляли 20—22 месяца (в бывшем СССР — около 15 лет).
Вторым фактором снижения фондоемкости производства является техническое и экономическое совершенствование орудий труда, т. е. машин и оборудования. Речь идет о повышении скорости работы станков, более экономичной и рациональной обработке сырья, совершенствовании структуры станочного
парка. В последнем случае обращает на себя внимание тенденция к повышению удельного веса станков-автоматов, полуавтоматов, станков с числовым программным управлением, гибких автоматических систем, линий и производств в структуре станочного парка. Все эти тенденции явственно прослеживаются во всех развитых капиталистических странах и отражают капиталосберегающие направления НТП.

В конечном счете и они ведут к снижению фондоемкости, росту фондоотдачи, т. е. повышению эффективности использования основного капитала.
Пятая воспроизводственная пропорция — соотношение
между двумя подразделениями общественного производства. Известно, что I подразделение общественного производства включает производство средств производства, т. е. машин, оборудования, производственных помещений, сырья и материалов, а II подразделение — производство предметов потребления.
Когда-то В. И. Ленин изобрел "закон" преимущественного роста I подразделения, под знаком которого и происходило затем все строительство реального социализма в СССР. Большевики считали этот "закон" чуть ли не вечным. Однако опыт развития главных капиталистических стран, да и всей мировой экономики в целом не подтвердил действенность такого "закона".

Поскольку новая машина, как правило, качественно лучше старой, новое производственное помещение также лучше старого, неуклюжего и утяжеленного здания, постольку нет никакого смысла в том, чтобы производство средств производства росло быстрее производства предметов потребления. Опять в дело вступают не количественные, а качественные факторы, которые и изменяют эту важную воспроизводственную пропорцию.
Решающее влияние на соотношение двух подразделений общественного производства оказывают материалоемкость и
норма производственных капиталовложений. И так как в результате интенсификации хозяйственных процессов оба показателя в настоящее время снижаются, нет и объективной основы для постоянно опережающих темпов роста I подразделения. Более того, в результате действия указанных факторов зрелая капиталистическая экономика все больше ориентируется на продукцию II подразделения, которая, являясь конечной продукцией, во все растущей степени определяет масштаб, структуру и качественные параметры продукции I подразделения.

К этому следует добавить все возрастающее значение сферы услуг, стимулирующей рост прежде всего II подразделения.
Расчеты, произведенные на базе межотраслевых балансов главных капиталистических стран, показывают, что за послевоенные годы пропорция между двумя подразделениями общественного производства либо оставалась стабильной, либо отражала тенденцию к повышению доли II подразделения. Так, в США доля II подразделения в структуре совокупного общественного продукта (СОП — сумма валовой продукции отраслей материального производства) в послевоенный период составляла стабильно 39—40%, в Великобритании — 43%, а в Германии и Франции она повысилась за 1950—1980 гг. соответственно с 37 до 43 и с 43 до 48%.
На ранних стадиях развития капитализма, при безудержной эксплуатации труящихся, личное потребление находилось на самой низкой ступени иерархии общественных приоритетов. Лишь в процессе своего длительного исторического и социально-экономического развития капитализм создал гигантскую сферу личного потребления, превратив ее в весьма важное и даже ведущее звено цепи общественного воспроизводства.

Выводы

  1. Существует 5 моделей современной капиталистической экономики: американская, европейская, японская, латиноамериканская и африканская. Все они различаются степенью зрелости товарно-денежных отношений, уровнем экономического развития, демократизма и цивилизованности.
  2. Капиталистической экономической системе в целом присущи три главных признака:


  • преобладание частной собственности;
  • распределение производимых товаров и услуг с помощью рыночного механизма;
  • высокий уровень капитализации доходов.


  1. Темпы экономического роста бывают экстенсивными и интенсивными. Отличительной чертой экстенсивных темпов роста экономики является прежде всего количественное расширение экономики без существенного изменения качества и разнообразия выпускаемой продукции. Экстенсивными темпами обычно развивается экономика, находящаяся на сравнительно низком уровне развития. Интенсивным темпам роста экономики присуще развитие не столько вширь, сколько вглубь за счет НТП, они связаны с серьезными качественными сдвигами в произведенной продукции и относятся к экономике, находящейся на высоком уровне развития.
  2. Отраслевые пропорции характеризуют сравнительные доли отраслей в произведенном продукте (ВНП, промышленное или сельскохозяйственное производство и т. д.). Генеральная тенденция в динамике отраслевой структуры экономики заключается в снижении доли первичных (сельское хозяйство и добывающая промышленность), доли вторичных (обрабатывающая промышленность, энергетика, строительство) и повышении доли третичных отраслей (сфера услуг). В целом же удельный вес отраслей материального производства снижается, а постиндустриальная экономика становится "экономикой услуг".

5. Воспроизводственные пропорции характеризуют соотношения разных частей ВНП и факторов экономического роста, в значительной мере определяя" лицо" экономики.
Зрелый капитализм
Капитал
Капитализация
Модель экономического развития Норма капиталовложений Отраслевые пропорции

Термины и понятия
Валовой внутренний продукт
(ВВП)
Валовой национальный продукт
(ВНП)
Воспроизводственные пропорции Зрелая рыночная экономика

Первичный, вторичный, третичный секторы экономики производство предметов потребления
производство средств производства
Реальный капитализм Реальный социализм Рыночная экономика Товарно-денежные отношения
Трудо- , материало- и фондоемкость производства Фондоотдача Частная собственность Экономический цикл Экстенсивный и интенсивный типы развития
I и II подразделения общественного производства


Вопросы и задания для самопроверки

  1. Какими признаками характеризуется рыночная экономика?
  2. Какие признаки свойственны командно-административной экономике?
  3. Какая из названных двух экономик эффективнее и почему?
  4. Какие бывают темпы экономического роста?
  5. Что такое отраслевые пропорции и в чем смысл их изучения?
  6. Каковы закономерности изменения отраслевых пропорций в экономике?
  7. Что такое воспроизводственные пропорции в экономике и в чем смысл их изучения?
  8. Сравните западные страны по динамике нормы капвложений.
  9. Сравните западные страны по динамике трудоемкости их производства.
  10. Сравните западные страны по динамике материало- и фондоемкости их производства.


Литература
Европа и Россия: опыт экономических преобразований М., 1996. Мир на рубеже тысячелетий. М., 2001.
Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет. М., 2003.
Постиндустриальный мир и Россия. М., 2001.
Цивилизационный процесс и социальные итоги развития США.
М., 1993.




Содержание  Назад  Вперед