В 1950—1993 гг.


В доиндустриальный период (1000—1800 гг.) душевой ВВП стран Запада возрос примерно в 2—3 раза, а на Востоке (Китай, Индия, Египет) он, возможно, сократился в среднем на 1/5. В эпоху промышленного переворота (1800—1950 гг.) в крупных ныне развитых странах указанный показатель увеличился почти в 6 раз, а по шести крупным странам Востока и Юга (Китай, Индия, Египет, Сирия, Пакистан и Бангладеш) — в среднем лишь на 1/7
В послевоенный период ускорение экономического роста в значительной мере охватило также страны "третьего мира". В 1950—1993 гг. в крупных развивающихся странах душевой ВВП вырос в 3,6 раза, а в крупных развитых — в 3,1 раза. В целом за период, охваченный расчетами (1000—1993 гг.), совокупный ВВП ныне развитых стран увеличился примерно в 1540 раз (в крупных странах Востока и Юга — в 50 раз); душевой ВВП вырос соответственно в 40—43 и 3,0—3,5 раза; в ныне развитых странах индекс развития возрос в 30 раз, а в целом по крупным странам Востока и Юга — примерно в 4 раза.

Наконец, эффективность использования ресурсов в первой группе стран увеличилась в 10—13 раз, а во второй — лишь в 1,3 раза.

Отмечая медленные, эволюционные изменения в досовре-
менных обществах, мы тем не менее полагаем, что их экономические и социальные системы были отнюдь не статичны и " пассивны".
Во-первых, этим обществам, причем в большей меXе Востоку, чем Западу, была присуща значительная, намного превосходящая современные масштабы неустойчивость воспроизводства, обусловленная, как отмечалось выше, природными и социальными факторами. Колоссальные общественные силы, труд множества людей и богатство общества расходовались на устранение или предотвращение различных катастроф и кризисов. Во-вторых, досовременные общества обменивались в ходе внутрицивилизационных и межцивилизационных контактов разнообразными инновациями, темпы распространения которых со временем стали постепенно ускоряться.
В силу природных и исторических факторов страны Востока в целом оказались к началу второго тысячелетия сравнительно более развитыми, чем западные, расположенные на периферии Евразии, вдали от тогдашних центров мировой цивилизации. Однако к концу второго тысячелетия именно на Западе сложились необходимые и достаточные условия для реализации догоняющего, а затем и перегоняющего развития в результате определенной комбинации всей системы естественных, материальных, социальных и духовных производительных сил. При этом приоритетное развитие социальных и духовных компонентов производительных сил, человеческого фактора
оказалось в конечном счете решающим в европейском феномене " раскованного Прометея".
Успехи стран Запада и Японии базировались также на развитии товарно-денежных отношений, предпринимательской инициативы. После Второй мировой войны страны Запада и Япония опробовали кейнсианские и монетаристские модели государственного регулирования экономики. Но никогда государство не брало на себя определяющую и направляющую роль в развитии экономических процессов, выполняя лишь функцию индикативного, т. е. указующего, регулирования и стимулирования производства.

В последнее время победу одержала либеральная модель стратегии государственного регулирования экономики с опорой на свободу рыночных отношений и предпринимательства.

Страны Востока все более вовлекаются в русло современного экономического роста. В послевоенный период многие из них стали проводить индустриализацию. Но нигде этот процесс не проходил за счет сельского хозяйства, как в бывшем СССР. Наоборот, капиталы, созданные в сельском хозяйстве, а затем в легкой и пищевой промышленности, использовались для осуществления промышленного переворота и развития
тяжелой промышленности.
Нисколько не идеализируя историю Запада (т. е. признавая его обреченность на развитие через бесконечные метаморфозы), мы не хотели бы излишне драматизировать печальную, но вовсе не безысходную судьбу Востока. Трансформация "восточных" систем в современные формы производства и общения (необязательно западные, но перYпективные) займет немало

времени, хотя с учетом опыта Японии, Южной Кореи, Китая не больше, чем потребовалось во втором тысячелетии Западу для достижения "восточного" уровня экономического развития (не менее пяти веков) и эффективности общественного производства (семь-восемь столетий).
При этом многие ресурсные ограничители, экологические, а также некоторые социально-экономические депрессанты (безработица, старение населения и др.), с одной стороны, и расширение взаимодействия с передовыми странами (трансферт опыта, технологий, демонстрационный эффект) — с другой, могут способствовать — в тенденции — более быстрому, чем это было в экономической истории ныне развитых государств, формированию интенсивного, ресурсосберегающего типа вос-
производства, основ постиндустриальной цивилизации. Вопре-
ки ряду алармистских, т. е. тревожных, прогнозов уже накопленные (хотя полностью далеко не реализованные), а также будущие потенции интенсивного развития ряда азиатских, латиноамериканских и ближневосточных стран "третьего мира" представляются достаточно внушительными.

Выводы
1. В далеком прошлом страны Востока добивались более значительных результатов, чем страны Запада. Однако со временем они теряли свои преимущества, так как отставали от Запада в использовании интенсивных факторов экономического роста, в частности человеческого капитала.

экономики
стран Запада
начавшаяся с темпов их эконо-
началось
лишь
темпы экономи-Японии) пытают-осуществляется не начале 1998 г. —

  1. Большую роль в успешном развитии играла религия, особенно протестантская.
  2. Ограничение частной инициативы, торговли, изоляционизм сыграли негативную, тормозящую роль в экономическом развитии стран Востока.
  3. Промышленная революция в странах Запада, конца XVIII в., привела к радикальному ускорению мического развития и резкому отрыву от стран Востока.
  4. Увеличение темпов роста ВНП стран Востока с конца XIX в.
  5. Современный Запад перешел на интенсивные ческого развития, страны Востока (за исключением ся встать на тот же путь, однако процесс этот гладко. Финансовый кризис в Азии в конце 1997— лишнее тому доказательство.

Термины и понятия
Азиатский способ производства Демографические факторы Диверсификация Живой труд Индекс развития Индустриализация Индустриальная цивилизация Инновация
Интенсификация труда
Инфраструктура
Капиталовооруженность труда
Кейнсианство
Монетаризм
Национальное богатство
Новые индустриальные страны
(НИС)
Основной капитал

Производительные силы Производительный капитал Промышленная революция Развивающиеся страны Развитые страны Рента
Современный экономический рост Стагнация
Транснациональные корпорации
(ТНК)
" Третий мир"
Факторы экономического роста Фондовооруженность труда Человеческий капитал Экономическая мощь Энерговооруженность труда



Вопросы и задания для самопроверки

  1. Как складывалось соотношение сил стран Востока и Запада в доиндустриальную эпоху?
  2. Какие причины вызвали стагнацию экономического развития стран Востока в позднем Средневековье?
  3. Какие причины вызвали ускорение экономического развития стран Запада в доиндустриальную эпоху?
  4. В чем заключался промышленный переворот в конце XVIII — начале XIX в.?
  5. Что такое современный экономический рост? Каковы его признаки?
  6. Как складывается соотношение сил между развитыми и развивающимися странами в наши дни?
  7. Что такое "новые индустриальные страны" и почему они в экономическом развитии вырвались вперед?
  8. Какие черты присущи экономическому росту развивающихся стран?
  9. Как складывается соотношение между государством и рынком в экономике развитых и развивающихся стран?


Литература
Мельянцев В.А. Арабо-исламский мир в контексте глобальной экономики. М., 2003.
Мельянцев В.А. Восток и Запад во втором тысячелетии: экономика, история и современность. М., 1996.




Содержание  Назад  Вперед