В профессионально-квалификационной структуре занятости


д.). Занятость здесь росла в 2 раза быстрее, чем в промышленности в целом. В профессионально-квалификационной структуре занятости
в США преобладающее место уже давно и прочно заняли работники преимущественно умственного труда, или, как их еще называют, белые воротнички. Они составляют свыше 60% общей численности занятых. В эту группу работников включают инженеров, техников, ученых, служащих, административно-управленческий персонал, многочисленных конторских и торговых служащих.

Все они являются работниками наемного труда.

Доля работников рабочих профессий (синие воротнички)
составляет лишь немногим более 25% общей численности занятых. Она сокращается по мере развития механизации и
автоматизации производства, расширения использования со-
временных методов организации и управления производства. Еще одна укрупненная профессиональная категория рабочей силы, которую выделяет американская статистика, — работники обслуживания, к которым относят медицинский персонал, персонал общественного питания (повара, официанты), по-
жарников, уборщиков, работников домашнего хозяйства (прислуга) и т. д. Они составляют около 15% рабочей силы страны.
Характерной чертой качественной эволюции рабочей силы в США в современных условиях является неуклонное повышение ее образовательного уровня. Только за период с 1970 по 2002 г. удельный вес лиц, получивших среднее образование,
увеличился в составе рабочей силы с 54 до 84%, а получивших законченное и высшее образование — с 10 до 26%.
Важным фактором прогрессивных сдвигов в квалификации рабочей силы США является научно-техническая революция (НТР). Особенно быстрыми темпами растет численность специалистов принципиально новых профессий, непосредственно связанных с НТП: аналитиков систем, специалистов в области информатики, ЭВМ, электроники, генной инженерии и т. д. Но одновременно под влиянием НТП сокращается потребность в некоторых категориях традиционных профессий и формах занятости, в частности в работниках ручного труда, конторских служащих, низшем управленческом персонале. Коренным образом изменяются содержание труда и функции многих традиционных профессий.
Непременным атрибутом квалификации работника нового
типа является его способность быстро адаптироваться к меняющейся технике, новым формам организации труда и производства.
Второй элемент производительных сил США — накопленный основной капитал, т. е. стоимость зданий, машин и оборудования. Как и другие элементы производительных сил, основной капитал в США достигает огромных размеров: в настоящее время он оценивается суммой порядка 30 трлн долл. Среднегодовые темпы его роста достигали в 1990-е годы 2,0 — 2,3%. Средний возраст действующего основного капитала равняется

примерно 10 годам, а в промышленности — 8. Непрерывно совершенствуется технологическая структура основного капитала: растет удельный вес активной части (оборудования). Широкое распространение получили техника и технология новых поколений, основанные на использовании микроэлектроники
(промышленные роботы, станки с числовым программным
управлением, гибкие автоматизированные системы, системы
автоматизированного проектирования и др.). Общий объем
продаж автоматической техники с компьютерным управлением составляет ежегодно свыше 15 млрд долл.
Однако использование накопленного основного капитала
в производстве (как и трудовых ресурсов) далеко не полное. Так, в обрабатывающей промышленности США около 20% производственных мощностей либо находятся в резерве, либо простаивают из-за отсутствия спроса. Полностью изношенные (морально или физически) машины и оборудование обычно быстро направляются в металлолом и не "засоряют" производственных площадей.

Примерно 1/2 часть текущих капиталовложений (в промышленности — 2/3) направляется на модернизацию и обновление основного капитала и такая же часть — на его дальнейшее расширение.
Третий элемент производительных сил — предмет труда, т. е. сырье, материалы, полуфабрикаты, конструкционные материа-
лы. В результате использования новейших достижений НТП в США происходит постоянное (и порой ускоренное) совершенствование традиционных и массовое внедрение новых методов физического и химического воздействия на сырье и материалы. В результате появляются новые, более дешевые искусственные материалы с заранее заданными свойствами, позволяющие

снижать материалоемкость производства, расширять сырьевую
базу страны. Кроме того, постоянно совершенствуются способы и глубина обработки сырья.
Особое значение приобретает снижение энерго- и металлоемкости производства в США. В расчете на единицу произведенного ВНП затраты энергоносителей (нефти, угля, газа и проч.) постоянно сокращаются. И хотя США имеют довольно расточительные нормы потребления сырья по сравнению, например, с Японией, все же процесс его экономии идет постоянно. Собственные ресурсы полезных ископаемых США предпочитают беречь и, пока позволяет конъюнктура мирового рынка, заку

пают огромное количество сырья за рубежом по относительно низким ценам. Так, располагая достаточно большими запасами энергоресурсов, они не менее половины всей перерабатываемой на заводах страны сырой нефти импортируют из других стран.
Что касается сокращения металлоемкости производства, то уже 2—3 последних десятилетия акцент делается не на увеличение выплавки стали, а на повышение ее качества, особенно качества и ассортимента готовой прокатной продукции. В результате общая выплавка стали в США сокращается. Так, в 1972 г. было выплавлено 126 млн т стали, в 2000 г. — 101 млн т при значительном увеличении ВНП страны.
Четвертый элемент производительных сил — НТП, развитие науки и техники. Сфера НИОКР, как и всякая производительная сила, становится таковой только в процессе производственного использования своих ресурсов, т. е. соединения науки с производством. При этом размер функционирующего основного капитала не имеет принципиального значения, что дает возможность вырываться в лидеры по отдельным направлениям НТП не только крупным корпорациям, но и небольшим фирмам (подробнее об этом см. гл.

8).

3.4. Финансовая система
Огромную роль в экономике США играет финансовый капитал. Общая сумма аккумулированных финансовыми институтами денежных сбережений и доходов огромна. Через каналы американского кредитного рынка ежегодно мобилизуется свыше 1,5 трлн долл.

Финансовая система перераспределяет накопление между отраслями и сферами экономики, выступает важнейшим источником внешнего финансирования промышленных и торговых компаний, предоставляет им множество расчетных, посреднических, страховых и иных услуг, опосредуя все фазы воспроизводственного процесса, а также механизм реализации государственных займов. Наряду с коммерческими банками в США действуют инвестиционные банки, а также такие небанковские финансовые организации, как страховые, ссудно-сберегательные компании, частные пенсионные фонды, брокерские фирмы и т. д.
Ядром финансовой системы в США является независимая от правительства Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центрального банка США. В состав ФРС

входят Совет управляющих, 12 федеральных резервных банков и около 6 тыс. банков-членов.
Совет управляющих ФРС состоит из 7 членов, назначаемых президентом США с одобрения Сената сроком на 14 лет. Председатель Совета управляющих назначается президентом США сроком на 4 года с последующим переутверждением. Пост председателя Совета управляющих ФРС нередко называют второй по важности (после президента) государственной должностью в США.
Совет управляющих направляет денежно-кредитную полигику ФРС: определяет нормы резервов коммерческих банков и сберегательных учреждений, утверждает изменения в учетной ставке федеральных резервных банков. Согласно закону о ФРС вся территория страны разделена на 12 резервных округов, каждый из которых обслуживается федеральным резервным банком данного округа. Эти банки являются главными оперативными звеньями ФРС, выполняющими функции центрального банка для своего округа.
Банки — члены ФРС составляют около 40% общего числа коммерческих банков США, однако на их долю приходится 75% всех банковских депозитов страны. ФРС осуществляет денежно-кредитную политику государства, воздействуя на экономику не административными, а экономическими методами и рычагами через сферу кредита и денежного обращения и опираясь на приоритет рыночных сил и механизмов. Важнейшими направляющими этой политики являются операции с государственными ценными бумагами на открытом рынке,
расширение или ограничение кредита через механизм варьирования учетной ставки и прямое регулирование банковских резервов. ФРС начала оказывать прямое и широкое воздействие на денежную массу в стране при одновременном проведении довольно жесткой антиинфляционной политики.
В последние годы важным источником финансирования экономики страны (включая финансирование федерального
бюджета и государственного долга) стало широкое привлечение иностранного капитала. С середины 1980-х годов это привело к превращению Соединенных Штатов в крупного международного должника. Приток капиталов в США стал превышать вывоз капитала из страны.



Содержание  Назад  Вперед