Рассматриваемый второй этап послевоенного экономиче-


Опережая США по темпам роста ВНП, Западная Европа стала обгонять их и по норме капиталовложений (27% в 1960— 1973 гг.). Вложения в основной капитал увеличивались ежегодно на 5,3% (в США — на 4,8% за те же годы), фондовооруженность труда — соответственно на 3,8 и 1,0, производительность груда — на 4,4 и 2,1%. Экономика Западной Европы широко ориентировалась в рассматриваемый период на дешевое импортное сырье и иностранную рабочую силу. Поток эмигрантов хлынул в Западную Европу из Югославии, Турции и других государств. Экстенсивное расширение производства вело к строительству новых предприятий и созданию дополнительных рабочих мест.

Одновременно быстрыми темпами нарастал экспорт продукции, укреплялись валюты западноевропейских стран. На такой основе была достигнута обратимость национальных валют, налажен широкий экспорт капиталов за границу.
Однако, опираясь на количественные факторы экономического роста, Западная Европа в отличие от США меньше внимания уделяла таким качественным процессам, как НТП, преимущественное развитие высокотехнологичных отраслей,
укрепление связи науки с производством. В этом нет ничего удивительного, поскольку данные качественные аспекты более присущи не экстенсивному, а интенсивному типу экономического развития, на который Западная Европа перешла позже. Доля затрат на НИОКР в ВНП главных стран Западной Европы за период с 1960 по 1973 г. лишь приблизилась к 2%, тогда как в США составила 2,7%. В рассматриваемый период в странах Западной Европы, как и в США, преобладала кейнси

анская модель экономического роста, основу которой составляют форсирование спроса с непременным участием государства и подтягивание к нему производства.
Рассматриваемый второй этап послевоенного экономиче-
ского развития Западной Европы связан с формированием процесса широкой экономической интеграции. Уже в 1951 г. была создана интеграционная система в рамках черной металлургии и угольной промышленности (Европейская организация по углю и стали — ЕОУС), в 1957 г. заключен исторический Римский договор, объединивший шесть стран Западной Европы (Бельгия, Голландия, Люксембург, ФРГ, Франция, Италия) в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Впоследствии Сообщество стало активно расширяться (до 15 стран-членов), превратившись в Евросоюз (ЕС), а ныне его членами стали многие постсоциалистические страны.
В 1950—1958 гг. был создан Европейский платежный союз (ЕПС), отменивший многие таможенные пошлины в торговле стран "шестерки" между собой и назначивший единый таможенный тариф на импорт продукции из других стран. Постепенно заработали такие органы ЕЭС, как Совет, Европейский парламент, Комиссия европейских сообществ (КЕС), Европейский суд и т. д.
Члены ЕЭС создали свой бюджет, начали унифицировать налоговую структуру: к 1973 г. налог с оборота был заменен налогом на добавленную стоимость. Интеграция постепенно распространялась на денежную, кредитную и валютную сферы. Вначале был создан Европейский инвестиционный банк, затем Европейский фонд валютного сотрудничества.

После длительных дискуссий в 1970 г. был принят "план Вернера", который ставил целью создание Европейского валютного фонда и европейской денежной единицы. Центральные банки стран—членов ЕЭС наладили постоянные встречи для согласования денежно-кредитной и валютной политики.
Однако объективные процессы экономической интеграции не всегда подкреплялись согласованием вопросов на политическом уровне. В 1965 г. в рамках ЕЭС разгорелась борьба вокруг функций его руководящих органов: столкнулись федералисты и конфедераты.
Сторонники федерализма считали, что необходимо усиливать наднациональные полномочия институтов сообщества и

переходить на принятие решений не на основе консенсуса (см. гл. 7), а на базе большинства голосов. Они стремились, следовательно, к более жесткой политической интеграции. Однако президент Франции де Голль решил не уступать национальных прерогатив, и Франция в 1965 г. объявила бойкот работе органов ЕЭС, деятельность которых была парализована в течение семи месяцев. Лишь в 1966 г. был наконец достигнут Люксембургский компромисс, согласно которому принцип консенсуса (единогласия) сохранился, но позиции КЕС были ослаблены, права Европейского парламента не расширены.

Сторонники конфедерализма на данном этапе взяли верх.

4.3. Третий этап экономического развития (1974—1984 гг.)
Этот этап связан с серьезным замедлением темпов экономического роста и интеграционных процессов. Среднегодовые темпы роста ВНП сократились до 1,7% (в США — 2,3%, в Японии — 4,2%), промышленного производства — до 0,8% (в США и Японии — соответственно 1,3 и 2,1%).
Причины столь неблагополучного периода в развитии экономики Западной Европы, который продолжался 10 лет, до конца не ясны. Специалисты обычно ссылаются на "нефтяные токи" 1973—1974 и 1978—1979 гг., которые были созданы страмами-нефтеэкспортерами, членами Организации стран—экспор-
теров нефти (ОПЕК). Резко ухудшились условия внешней торговли для Западной Европы, что вызвало необходимость срочного перераспределения инвестиционных и иных ресурсов в энергосбережение, закупку и переработку сырой нефти. Одновременно усилилось государственное регулирование экономики, более отчетливо проявились циклические факторы в развитии экономики.

Возник эффект импорта инфляции из США. Страны Западной Европы ввели плавающие курсы валют, повысили темпы роста социальных расходов, которые стали обгонять рост производительности труда, и т. д.
И тем не менее в рассматриваемый период начался переход с экстенсивного на интенсивный тип экономического развития. Несмотря на падение нормы прибыли, ухудшение общих условий воспроизводства, усилился процесс обновления и

модернизации основного капитала. В воспроизводственной
структуре капвложений стала заметно нарастать доля амортизации. В ФРГ, например, она увеличилась с 42 до 71% в общей сумме инвестиций в промышленность за 1970—1985 гг. Все это сопровождалось сокращением сроков морального и физического износа основного капитала, ускорением его обновления.

Однако доля расходов на расширение основного капитала сокращалась, что негативно сказывалось на расширении числа рабочих мест и обостряло проблему безработицы.
Важные сдвиги произошли в технологической структуре капвложений: стала заметно расти доля оборудования. Так, в 1973—1985 гг. доля оборудования в структуре инвестиций возросла в ФРГ с 37 до 48%, в Великобритании — с 41 до 47, во Франции — с 44 до 57%.
В отраслевой структуре капиталовложений повышался
удельный вес вложений в сырьевые отрасли и в отрасли, связанные с НТР, — электротехническую промышленность, производство ЭВМ, новых материалов. На этот же период приходится начало добычи нефти и газа со дна Северного моря, потребовавшее огромных инвестиций. Появились новые центры развития наукоемких производств, наметилась тенденция к выравниванию уровней экономического развития отдельных стран и регионов.
Несмотря на снижение темпов роста производства, темпы роста экспорта оставались высокими. Тем не менее в результате неблагоприятного общего экономического положения, а также территориального расширения ЕЭС1 в этот период нарушались принципы функционирования "общего рынка". Стал практиковаться скрытый и даже открытый протекционизм внутри ЕЭС.

Члены ЕЭС начали создавать нетарифные барьеры во взаимной торговле. И все же определенный прогресс имел место в области создания Европейской валютной системы (ЕВС) и региональной денежной единицы — ЭКЮ.
В 1973 г. в Сообщество вступили Англия, Ирландия и Дания, в результате ЕЭС из "шестерки" превратилось в "девятку", а в 1981 г. в Сообщество была принята Греция, и "девятка" стала "десяткой".
Важной особенностью третьего этапа экономического развития Западной Европы является всплеск инфляции, вызванный развалом Бреттон-Вудской валютной системы в 1971 — 1973 гг.

Как только были сняты ограничения на обесценение денег1, начался бурный рост цен, и не только в Западной Европе. Однако инфляция в странах этого региона развивалась более быстрыми темпами, чем, скажем, в США и Японии. Среднегодовой рост розничных цен в 1974—1983 гг. в Западной Европе составил 11,7%, тогда как в США — 7,5, в Японии — 5,5%.

15 основе этого процесса лежали такие факторы, как рост денежной массы и издержек производства, монопольное ценообразование, дефициты государственных бюджетов, кредитная экспансия, подогреваемая разросшимся мировым рынком ссудных капиталов. Возникло такое явление, как стагфляция, или инфляция в условиях стагнации экономики.
Размах инфляционных процессов нанес удар по кейнси-анству и дал толчок к усилению либерализма в экономической политике, в частности к монетаризму. В начале 1980-х годов монетаризм взял верх в Великобритании, ФРГ, Норвегии, Швейцарии и странах Бенилюкса.
Вместе с тем во Франции, Австрии, Испании, Португалии, Швеции, Греции и Финляндии сохранили свои позиции сторонники социал-реформизма, т. е. более широкого государственного регулирования экономики. В связи с этим заслуживает специального рассмотрения опыт экономических реформ правительства М.



Содержание  Назад  Вперед