Экономика США







Экономика США

Сегодня американская экономика является главным стабилизатором и локомотивом мировой экономики. Внутренний американский рынок огромен: он поглощает почти 90% всего объема отечественного производства и, кроме того, значительную часть продукции, создаваемой в других странах, включая развивающиеся. Следовательно, американская экономика вполне самодостаточна.

Она отличается крупномасштабной ориентацией на НТП и передовую технику, является реальной базой для политической и военной "супердержавности" страны, с которой приходится считаться всем другим странам, включая и Россию.
Прошли времена, когда мы "соревновались" с США в экономическом отношении. Жизнь показала всю утопичность наших замыслов, базирующихся на экономике нерыночного типа. В то же время сегодня возникла такая ситуация, когда Россия и США, как и многие другие страны, все больше становятся реальными и равноправными партнерами в мировой экономике.

3.1. Общая характеристика экономики
США — единственная страна мира, чья экономика вышла из Второй мировой войны значительно окрепшей. В первые послевоенные десятилетия лидирующие позиции США в ми

ровом хозяйстве (с большим отрывом от конкурентов) стали бесспорны. Война избавила эту страну от серьезных конкурентов, но ненадолго. Экономический подъем Западной Европы и промышленный рывок Японии существенно изменили это
положение. Доля США в ВНП капиталистического мира стала снижаться. В 1950 г. она составляла около 30%, в настоящее время — немногим более 20%. Но особенно заметно снизилась доля США в мировом товарном экспорте — с 45 до 12%.

Американцам пришлось потесниться и в сфере экспорта капитала: в 1960 г. на долю США приходилось около 62% прямых зарубежных инвестиций основных стран — экспортеров капитала, ныне — менее 20%.
Большинство ведущих капиталистических стран, отставав-
ших от США в 1960 г. по уровню производительности труда в 2—4 раза, к концу века резко сократили этот разрыв. Более того, конкуренты США развернули свой экспорт товаров и капиталов на внутренний американский рынок и добились там внушительных успехов. В результате в США образовался огромный пассив торгового и платежного балансов (соответственно 500 млрд и 750 млрд долл. за 2003 г.).

Создалась угроза лидирующей роли США в мировой экономике, что вызвало необходимость принятия решительных мер: в стране заметно увеличились расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, значительно укрепились и расширили свое влияние в мире американские ТНК и их филиалы за границей.
Главная особенность американской экономики состоит не в том, что она обладает самым большим в мире производственным потенциалом и производит самый большой объем товаров и услуг, а в том, что она лидирует в области НТП, внедрения его результатов в производство, в экспорте лицензий на свои открытия, изобретения и новейшие разработки. Это создает
эффект зависимости других стран от США в области науки и техники. На США приходится 40% мировых затрат на НИОКР, а в общем объеме экспорта наукоемкой продукции в современном мире доля США составляет не менее 20%.
Обладая огромным превосходством над другими странами по своему инновационному потенциалу, США получают инновационную ренту — естественный результат монополии на новые знания и умение претворять их в новую продукцию с учетом растущего спроса на нее. Не случайно в 90-е годы

прошедшего века уровень прибыльности в США был в два раза выше, чем в странах Западной Европы.
Что касается американских ТНК, то их предприятия за границей обеспечивают производство товаров и услуг в объеме более 4 трлн долл. в год, что составляет почти 40% ВНП США и оказывает огромное влияние на экономику тех стран, где эти предприятия работают. Недаром говорят, что сегодня существуют две американские экономики: одна — на территории США, другая — в иных странах. Прибыли на прямые инвестиции за границей являются важным источником финансирования не только производства в странах-реципиентах, где размещены филиалы американских ТНК, но и экономического развития самих США.

Объем производства ВНП США в 2003 г. достигал 11 трлн долл. Ход экономических процессов в США является одним из главных генераторов развития всей мировой экономики. Деловая активность в США служит своего рода барометром для мировой экономики, она реально влияет на движение цикла и ход экономического развития других стран, на структуру мировой торговли.
США занимают первое место в мире по объему промышленного производства, обладают высокоэффективным сельским хозяйством. В последние годы сбор всех видов зерновых культур в стране составляет около 400 млн т в год. Около половины собранной пшеницы и 60% кукурузы идет на экспорт.
Промышленность США потребляет примерно третью часть сырья, добываемого в мире, имеет самый емкий рынок машин и оборудования. На долю рынка США приходится более 40% реализуемой в развитых странах продукции машиностроения. Располагая весьма развитым машиностроением, страна в то же время осуществляет огромный импорт машинно-технических
изделий, закупая практически все виды техники. Велик и экспорт изделий машиностроения США, снискавших признание ВО всем мире.

3.2. Темпы экономического развития
За послевоенный период экономика США прошла семь экономических циклов. Шестой цикл начался в 1992 г., и фаза подъема экономики по продолжительности (более 10 лет) прев

зошла среднюю длительность этой фазы во всех послевоенных циклах. Характерными чертами этого подъема американской экономики были стабильные темпы, относительная сбалансированность при отсутствии каких-либо серьезных структурных перекосов в экономике и нездоровых всплесков инфляции.
Среднегодовой прирост ВВП США во второй половине 1980-х годов составил свыше 3%, в 1994 г. — 3,5, в 1995 г. — 2,7, в 1997 г. — 4,4, в 1999 г. — 4,1, а в 2000 г. - 3,8%. При этом розничные цены ежегодно росли всего на 3%, а занятость — в среднем на 1,0—1,5%. Норма безработицы (доля полностью безработных в общей численности экономически активного
населения) снизилась до 5,5%, загрузка мощностей обрабатывающей промышленности находилась на уровне 80—82%. Настоящий бум переживали капитальные вложения в экономику США. Их прирост после спада в 1990 г. на 1,4% и в
1991 г. на 6,6% составил: в 1994 г. - 6,5%, в 1995 г. — 6,1, в 1997 г. - 9,6, в 1999 г. — 7,8, а в 2000 г. — 6,1%. Это внушительный аспект здорового экономического роста США.
Седьмой экономический цикл начался с кризиса в 2001 г., когда объем промышленного производства сократился почти на 7,5% (хотя ВВП возрос на 0,3%). Падение промышленного производства продолжилось и в 2002 г. (ВВП возрос на 2,3%). Но во второй половине 2003 г. экономика США вышла из кризиса (прирост ВВП за год составил 3,1%, промышленного производства — 1,0%) и начался новый экономический подъем.
На темпы экономического роста в США и на общее состояние американской экономики сегодня влияют антитеррористические операции и рост военных расходов. Уже в ближайшие годы военные расходы США достигнут 500 млрд долл. Помимо растущего дефицита внешнеторгового и платежного балансов США сегодня столкнулись с резко нарастающим бюджетным дефицитом.
Тем не менее начиная с 80-х годов позиции США в мировой экономике вновь стали укрепляться, а с развалом так называемой мировой социалистической системы во главе с бывшим СССР эта тенденция получила еще большую определенность. Сегодня США, выиграв "холодную войну" и "экономическое соревнование двух систем", стали единственной супердержавой мира и главным гарантом безопасности огромного числа стран.

3.3. Производительные силы
Чтобы правильно понять, как функционирует американская экономика и какова ее роль в современном мире, необходимо рассмотреть производительные силы страны.
В системе производительных сил любого общества главным элементом является рабочая сила, ее численность, структура, профессиональная и общеобразовательная подготовка, мотива-
ция к труду. Общая численность занятых в экономике США составляет около 140 млн человек, почти 8 млн человек — безработные. До начала 1980-х годов занятость в экономике страны возрастала ускоряющимися темпами: в 50-х годах она увеличилась на 11%, в 60-х — на 18, в 70-х — на 25%.
В 80-х и 90-х годах этот рост существенно замедлился и составил соответственно 12 и 10%, что было обусловлено сокращением притока рабочей силы в результате падения уровня рождаемости в 60—70-х годах.
В изменении отраслевой структуры занятости в последние десятилетия прослеживаются две важнейшие тенденции: резкое сокращение численности занятых в сельском хозяйстве и существенное ее увеличение в сфере услуг в связи с расширением и превращением этой отрасли в ведущую сферу приложения общественного труда. Так, занятость в сельском хозяйстве сократилась с 6,5 млн человек в 1955 г. до 3,2 млн в 2000 г., а в сфере услуг численность занятых возросла с 30 млн человек в 1955 г. до 75 млн в 1985 г. и 107 млн в 2001 г.
В 70—80-х годах происходил также ускоренный рост занятости в высокотехнологичных или наукоемких отраслях американской промышленности (аэрокосмическая, электронная, производство средств связи, медико-биологическая промышленность и т.



Содержание  Назад  Вперед