Теория сравнительных издержек


А в Англии для производства того же количества вина необходимо 120 человек, а сукна - 100 человек. Португалии будет выгодно вывозить вино в обмен на сукно, хотя ввозимое Португалией сукно могло быть произведено самой Португалией с меньшим количеством труда, чем в Англии. Дело в том, что, переместив труд и капитал из производства сукна в виноделие - отрасль, в которой она имеет большие сравнительные преимущества перед Англией, Португалия путем обмена на вино может получить сукно, затратив труд лишь 80 человек, т.е. сэкономить труд 10 человек. Этот обмен будет выгоден и для Англии, так как, сосредотачивая свои усилия на производстве сукна, она может в обмен на сукно получить определенное количество вина, затрачивая труд не 120 человек, а лишь 100, и экономя таким образом труд 20 человек.

По мысли Рикардо, несмотря на то, что та или иная страна способна выпускать множество разнообразных товаров, она обладает сравнительным преимуществом в производстве лишь определенных видов продукции, в то время как другим странам лучше дается производство чего- либо другого. Каждая страна экспортирует ту продукцию, в выпуске которой она преуспевает, и импортирует ту продукцию, в выпуске которой преуспевают другие страны. Показав, как можно повысить объем производства, если страны специализируются на производстве, имеющем преимущество, А.Смит и Д.Рикардо смогли своими теориями помочь выявить, какие виды продукции быстрее обеспечат это преимущество. Современной модификацией теории сравнительных издержек является теория соотношения факторов производства. Страны по-разному наделены факторами производства - трудом, землей и капиталом. Если страна в избытке обеспечена каким-либо одним фактором, например, трудом с относительно более низкой заработной платой, то трудовые товары, производимые в данной стране, будут обходиться более дешево.

В странах с избыточным капиталом более дешевыми будут капиталоемкие товары, соответственно странам с избыточной рабочей силой выгодно производить и экспортировать трудоемкие товары, а там, где есть свободные капиталы, но нет избытка рабочей силы, целесообразно специализироваться на изготовлении и вывозе капиталоемких товаров, импортируя в свою очередь трудоемкие.
Основоположники этой теории, два шведских экономиста - Э.Хекшер и Б.Олин, разработали основы современных представлений о том, чем определяются направление и структура международных товарных потоков. П. Самуэльсон выявил математические условия, при которых утверждения Хекшера - Олина становятся действительными для хозяйственной практики. В знак признания их заслуг на Западе эту модель часто называют моделью Хекшера - Олина - Самуэльсона.
По словам Олина, смысл теории в том, что товары, требующие для производства значительных затрат(избыточных факторов производства) или небольших затрат дефицитных факторов), экспортируются в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратной пропорции. Так, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства, страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов. (Например, страна считается в избытке наделенной рабочей силой, если соотношение между ее количеством и остальными факторами в ней выше, чем в остальном мире. Продукт считается трудоемким, если доля затрат на рабочую силу в его стоимости выше, чем в стоимости других продуктов.) Теория Хекшера - Олина начинается со специального раздела, посвященного причинам международных различий в ценах, не имеющих прямой связи с внешней торговлей. Причин может быть множество: климатические, исторические, традиционные, порождающие более высокий спрос на определенный товар, например, на сукно. Различия в ценах могут быть связаны с особенностями технологий производства товара, используемых лишь в национальных рамках.

При этом Хекшер и Олин считали, что эти и иные национальные особенности не объясняют в полном объеме международные различия в ценах. Они утверждали, что источником разного уровня сравнительных издержек является соотношение факторов производства. Если в Америке 1 ярд сукна обходится в 2 бушеля пшеницы, а в остальных - меньше 1 бушеля, это в первую очередь связано с тем, что в Америке относительно больше факторов, интенсивно используемых в производстве пшеницы, и относительно меньше факторов, интенсивно используемых в производстве сукна.

Предположим, что "земля" - фактор, более интенсивно используемый в производстве пшеницы, а "труд" - для получения сукна. Тогда экспорт пшеницы из США будет объясняться ее "землеемкостью", а импорт сукна - его трудоемкостью. При такой ситуации аренда земли в США должна обходиться дешевле, чем в других странах, а работники вправе претендовать на более высокую, чем в других странах, заработную плату. И наоборот, дефицит рабочей силы сделает сукно в США более дорогим. Названные обстоятельства и объясняют, согласно теории Хекшера - Олина, разницу цен, существовавшую до установления торговых отношений.

Именно различия в относительной обеспеченности факторами производства и условиями их использования требуют экспорта Америкой пшеницы, а не сукна.
Экономисты подвергают рассматриваемую теорию самым разнообразным проверкам. В 1954 г. была опубликована статья американского экономиста В.Леонтьева, где была сделана попытка проверить теорию Хекшера - Олина на основе расчета полных затрат труда и капитала на экспорт и импорт США, которые в то время считались капиталоизбыточной страной. Предполагалось, что США экспортируют капиталоемкие товары, а импортируют трудоемкие.

Результат оказался обратным и получил название "парадокс Леонтьева". Оказалось, что относительный избыток капитала в США не отражается на американской внешней торговле, США экспортировали более трудоемкую и менее капиталоемкую продукцию, чем импортировали. В.Леонтьев предположил, что в любой комбинации с данным количеством капитала 1 человеко-год американского труда эквивалентен 3 человеко-годам иностранного труда, т.е. большая производительность американского труда связана с более высокой квалификацией американских рабочих.

Это послужило основой для возникновения модели "квалификации рабочей силы.
В соответствии с этой моделью в производстве участвуют не три фактора, а четыре: квалифицированный труд, неквалифицированный труд, капитал и земля. Относительное изобилие профессионального персонала и высококвали фицированной рабочей силы ведет к экспорту товаров, требующих большого количества квалифицированного труда, изобилие же неквалифицированной рабочей силы способствует экспорту товаров, для производства которых высокая квалификация не требуется.
Попытки объяснить "парадокс Леонтьева" привели также к появлению теорий, основанных на расширительном понимании категории "капитал". Выделился человеческий капитал, физический капитал, а также капитал знаний.
П.X.Линдерт предлагает сопоставить относительную обеспеченность стран факторами производства и структуру их внешней торговли. Если выводы теории Хекшера - Олина справедливы, то неравномерное распределение факторов производства должно соответствующим образом отразиться на структуре внешней торговли. Проведенный анализ, охватывающий 80-е годы, дает некоторое подтверждение рассматриваемой теории. Так, Япония существенно зависит от импорта интенсивного в отношении природных ресурсов "первичного сырья" - продукции сельского хозяйства, рыболовства, лесной и обрабатывающей промышленности, поскольку не может самостоятельно производить эту продукцию в объемах, необходимых для поддержания высокого уровня жизни.

Оплатить этот импорт Японии помогает преимущество в экспорте наукоемкой, высокотехнологичной продукции. По теории Хекшера - Олина последнее обстоятельство связано с избыточностью в стране высококвалифицированного научного персонала. США располагают сравнительными преимуществами, основанными на обеспеченности квалифицированной рабочей силой и рядом природных ресурсов. Это проявляется в преобладании экспорта над импортом технически передовой продукции, ряда услуг.

Кроме того, США заметно опережают другие страны в экспорте земельного капитала и других финансовых услуг, услуг в области маркетинга, в торговле патентами и лицензиями. Благодаря относительному избытку земельных угодий, США сохраняют сравнительное преимущество в производстве не-которых видов продукции сельского хозяйства.
В других промышленно развитых странах сравнительные преимущества не проявляются с той же очевидностью: западноевропейские страны, хотя и обладают сходными с Японией сравнительными преимуществами, показывают более сбалансированное соотношение экспорта и импорта, а Канада экспортирует преимущественно сырьевые товары в обмен на услуги и наукоемкую продукцию. Последнее обстоятельство, по мнению Линдерта, вполне укладывается в концепцию Хекшера - Олина и объясняется избытком природных ресурсов на душу населения.
В то же время современная экономическая наука указывает и на ограниченность рассматриваемой теории. Основанием для этого служат экономическая практика, реальные процессы МРТ, формирование структуры мировой торговли и изменения последней.



Содержание  Назад  Вперед