Глобальные экономические проблемы цивилизации


Глава 30. Глобальные экономические проблемы цивилизации
1. Глобальные проблемы: сущность, виды, динамика.
2. Перспективы международного сотрудничества в экономике разоружения.
3. Экономические основы решения экологического кризиса. Мирное освоение космоса и Мирового океана.
4. Решение проблемы обеспеченности энергией и сырьем - важнейший фактор развития мировой цивилизации.
5. Продовольственное обеспечение населения - непременное условие выживания.
6. Демографические процессы и проблемы рынка труда.

1. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ДИНАМИКА

Современный мировой экономический порядок длительное время воспринимался как сложный и хрупкий баланс различных сил и течений, неустойчивое равновесие центробежных и центростремительных тенденций. Но в последнее десятилетие хозяйство в масштабе планеты все больше предстает как целостный организм с формирующимся единым механизмом функционирования. В противоборстве разноплановых и разнонаправленных процессов, в столкновении национальных интересов с глобальными вызовами современности, через многообразие хозяйственных структур и способов экономического воздействия пробивает себе дорогу тенденция к формированию новой, более высокой по уровню мировой экономической общности.
Обострение общих для всего человечества глобальных проблем (гонка вооружений, угроза термоядерной катастрофы, гибель окружающей среды, прогрессирующее ухудшение условий жизни на обширных пространствах планеты, страшные болезни и т.д.) усиливают рост сознания необходимости согласованных действий по их решению. Возникший и уже необратимый глобализм мировых экономических процессов означает необходимость создания союза цивилизованных народов на базе общечеловеческих ценностей, совместной выработки оптимальных вариантов развития и со- четания интересов личности, общества, государства, высокой эффективности труда и качества жизни.
В современном мировом хозяйстве увеличивается взаимосвязь и взаимозависимость общих и локальных, глобальных и национальных интересов. Сложность и острота экономических проблем мирового хозяйства порождены самим типом современной цивилизации, уровнем и характером развития производительных сил.
На первый план перед человечеством выдвигаются такие общие проблемы, как сохранение мира на земле, предотвращение войн - химических, бактериологических, а особенно термоядерных, приостановление гонки вооружений, расширение конверсии, предотвращение локальных и глобальных вооруженных конфликтов.
Большую опасность для человечества представляет катастрофически ухудшающееся состояние окружающей среды, назрела необходимость совместного мирного освоения космоса, запасов Мирового океана.
Общей заботой является топливно-энергетическое, а также сырьевое обеспечение стран. Требует скорейшего разрешения и продовольственный вопрос: он злободневен пока для многих стран. В этом ряду стоят проблемы голода, нищеты, борьбы с эпидемиями, со страшными болезнями века: раком, ишемией, СПИДом.
Большие проблемы существуют и на рынке труда: проблема занятости, рост массовой безработицы волнуют большинство как развитых, так и развивающихся стран.
В общем круге проблем выделяется вопрос об охране прав человека в современном мире, об освобождении его от чрезмерного государственного контроля.
Совокупность перечисленных проблем касается сфер деятельности человечества, требует комплексного подхода и всестороннего изучения. Мировое сообщество способно решить глобальные проблемы, лишь объединив усилия и ресурсы. Отсюда возникает необходимость глобальной перестройки сложившейся системы отношений - как политических, так и экономических.
Мир движется по пути интеграции: от торговли и экономических связей между отдельными странами к единому всемирному экономическому комплексу. Одним из главнейших условий нормального эффективного функционирования мировой экономики, создания единого рыночного пространства является, прежде всего, полная свобода торговли между странами, совместное решение большинства экономических проблем.
Проблемы взаимозависимости современного мира следует рассматривать в контексте двух дополняющих друг друга тенденций - глобализации и регионализации мира. Первая из них отражает качественно новое состояние взаимосвязей в политике, экономике, экологии. Зародившись в сфере торгово-финансовых отношений как результат революции в области информации и средств связи, в 90-е годы эта тенденция стала все больше проявляться в необходимости макроэкономического (включая демографическое) регулирования мирового хозяйства на глобальном уровне и особенно в экологическом плане.

Вторая тенденция, определяемая как (или "многополярность"), проявляется в перераспределении значения и веса отдельных стран и групп стран в мировой экономике.
С постепенной утратой США роли международного экономического лидера выдвигаются "новые индустриальные страны" (НИСы) первого и второго поколения Азии и Латинской Америки; переориентированы на новое экономическое мышление Китай, страны Восточной Европы и СНГ. Формируются крупные региональные экономические блоки, зоны, распреде- ляются сферы политического и экономического влияния.
И в этой ситуации проблема самосохранения, самоподдержания, самообеспечения становится жизненно важной проблемой, требующей немедленного и постоянного разрешения.
Глобальные проблемы цивилизации невозможно разрешить силами отдельного государства. Формирование нового миропорядка выдвигает перед всем мировым сообществом задачу - создать единый механизм регулирования на глобальном уровне, отвечающем потребностям человека. При этом следует исходить не из узконациональных интересов, а выработать международные нормы, определяющие права и обязанности всех стран и народов.
Это создает объективные предпосылки для существенной активизации деятельности различных международных организаций и форумов. В первую очередь, речь должна идти о новом качестве ООН, о выработке новой концепции роли, функций и перспектив деятельности этой всемирной организации в современных условиях. В Стокгольмской инициативе под- черкивается необходимость реформы ООН, одним из направлений которой должно стать "усиление и рационализация активности ООН в экономической и социальной областях".
Второе направление усилий мирового сообщества - придание международному экономическому сотрудничеству всеобщего характера. Необходимо четко разграничить структуру и сферу деятельности таких финансовых инструментов, как МБРР и МВФ.
Третье направление, изложенное в Стокгольмской инициативе, - реализация двух взаимосвязанных идей: создание независимой Международной комиссии по глобальному управлению и созыв всемирного совещания по глобальному управлению на высшем уровне. Стокгольмская инициатива гласит: .
Одним из приоритетных направлений деятельности ООН является вопрос о формировании долгосрочной многокомпонентной концепции задействования сил ООН по поддержанию мира на Земле, ликвидации военных очагов, национальных конфликтов и т. п.
Миротворческая миссия ООН должна осуществляться в интересах всех народов, поэтому одно из центральных направлений ее деятельности - разоружение. Выдвинута идея глобализации разоружения, предусматривающая охват всех групп государств и всех видов вооружения. Не менее важны и задачи, поставленные ООН, по активизации всемирного процесса конверсии и оптимизации национальных методов и средств его осуществления.

В некоторых программах предполагается использование сэкономленных разоружением средств для развития стран Юга, в борьбе с бедностью и голодом, доведение официальной помощи бедным странам до 1% ВНП развитых государств.
Новые требования безопасности человечества потребуют новых и более доброжелательных взаимоотношений между Севером и Югом, что станет новой эрой сотрудничества в этой области развития.
Экономические взаимоотношения между Севером и Югом в течение весьма долгого времени основывались на антагонизме и конфронтации. И расширяющееся неравенство доходов между промышленно развитыми и развивающимися странами может продлить и усилить подобные разногласия в будущем столетии.
В прошлом развивающиеся страны были склонны утверждать, что почти все их экономические проблемы вызываются несправедливым мировым порядком. Но развивающиеся страны осознают сейчас, что никакая зарубежная помощь никогда не сможет заменить фундаментальных реформ в их экономике.
Этот более прагматический и реалистический взгляд позволяет предположить, что настало время отойти от конфронтации прошлого и выковать новое экономическое партнерство между странами мира, основанное не на благотворительности, а на обоюдном интересе, не на конфронтации, а на сотрудничестве, не на протекционизме, а на справедливом доступе к рыночным возможностям, не на тупом национализме, а на дальновидном интернационализме.
В ряду важнейших направлений деятельности ООН видится и формирование системы общечеловеческого партнерства в экономической сфере, которая в будущем может стать материальной основой стабильного мироустройства, обеспечивающей всеобъемлющую интеграцию национальных хозяйств государств в мировую экономику и способствующей постепенной ликвидации экономических причин социально-политических кризисов.



Содержание  Назад  Вперед