Структура мирового хозяйства


5) валютный союз, предполагающий экономический союз, основанный на единой банковской системе и в конечном итоге на единой валюте;
6) политический союз.
Наибольшей степени интеграционные процессы достигли в Западной Европе, где наиболее мощным и представительным объединением является ЕЭС. Хотя первоначальное название западноевропейского объединения было "общий рынок", оно возникло как своего рода таможенный союз, направленный на максимально возможное устранение всех административных и экономических препятствий для взаимной торговли стран - его членов и в то же время на ограждение мерами таможенной и налоговой защиты внутреннего рынка ЕЭС от конкуренции производителей из других стран и районов мира. И лишь сегодня ЕЭС завершило в основном создание единого рынка. Единый рынок товаров и услуг требует более широкой координации регулирования совокупного спроса, цен, издержек производства. Развитию такой координации служит продвижение ЕЭС к валютно-экономическому союзу.

Возникновение единой валюты не является абсолютно необходимым условием создания такого союза, однако оно задает направление его развития, естественное и желательное по экономическим, психологическим и политическим причинам. Единая валюта облегчает валютное регулирование, устраняет издержки конвертирования. Возможностью превращения в единую валютную единицу союза располагает ЭКЮ - эталон валют и "индикатор" отношения валютных курсов в ЕЭС. При переходе на статус единой валюты ЭКЮ должна быть преобразована из валютной корзины в полностью самостоятельную валюту.

Предполагается, что на своей конечной стадии валютный союз должен приобрести черты политического союза, так как высокая степень гармонизации экономической политики предполагает далеко идущий отказ национальных правительств от своих собственных прав в пользу органов управления сообществом, усиление роли Европейского парламента.
Аналогичные европейские экономические процессы происходят и на американском континенте, где в результате договоренности, достигнутой между США, Канадой и Мексикой, возникает еще одно обширное экономическое пространство.
В настоящее время четко просматривается следующая структура мирового хозяйства:
- мировой рынок товаров и услуг;
- мировой рынок капиталов;
- мировой рынок рабочей силы;
- международная валютная система;
- международная кредитно-финансовая система.
Кроме того, интернационализация интенсивно развивается в сфере информации, НИОКР, культуры. Формируется единое научно-информационное пространство.
Субъектами мирового хозяйства являются:
- государства с их народнохозяйственными комплексами;
- транснациональные корпорации;
- международные организации и институты.
Все вышесказанное позволяет дать следующее определение мирового хозяйства:

Мировое хозяйство есть система национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разделением труда, торгово-производственными, финансовыми и научно-техническими связями.

Значительный интерес представляет анализ степени участия стран в МРТ. Характерными признаками участия в МРТ отраслей общественного производства (сюда могут относиться также услуги, торговля результатами научных исследований и т. п.) являются значительно более высокая доля экспорта в производстве по сравнению с другими отраслями, а также более высокий удельный вес таких отраслей в производстве продукции данной страны сравнительно с их долей в мировом производстве.
В соответствии с принятой методологией к основным показателям уровня международной специализации производства отрасли (соответственно вида производства) относятся коэффициент относительной экспортной специализации (КОЭС) и экспортная квота в производстве отрасли. КОЭС определяется по формуле:


где Э0 - удельный вес товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны; Эm - удельный вес товаров (товаров-аналогов) в мировом экспорте.
С помощью данного коэффициента можно приближенно определить круг отраслей и, соответственно, круг товаров и услуг, являющихся для данной страны специализируемыми.
Если соотношение превышает единицу, появляются основания говорить об отнесении данной отрасли (товара) к международно специализируемым и наоборот.

Что касается экспортной квоты, то она является ориентиром, характеризующим уровень открытости национальной экономики для внешнего рынка.



Увеличение экспортной квоты свидетельствует как о возрастающем участии страны в международном разделении труда, так и о росте конкурентоспособности продукции.

2. ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА И ЕГО МОДЕЛИ (ТЕОРИИ)

Основным побудительным мотивом развития мирохозяйственных связей является стремление их участников к получению экономических выгод от участия в международном разделении труда.
Проблемы эффективности МРТ относятся к числу фундаментальных вопросов экономической теории. Впервые они были подняты меркантилистами, в соответствии с теорией которых богатство страны измерялось владением ценностями, обычно в виде золота (экспорт превышал импорт).
Следуя меркантилистской политике, многие страны долгие годы пытались стать экономически самостоятельными (насколько было возможно), организуя производство товаров внутри страны и ограничивая проникновение в страну иностранных купцов. В настоящее время по отношению к странам, которые явно пытаются иметь активный торговый баланс, употребляется термин "неомеркантилизм". Принцип неомеркантилизма лежит в основе торговой политики государств, стремящихся достичь какой-либо социальной или политической цели (например, добиться полной занятости или сохранить политическое влияние в каком-либо регионе).

В этом случае разница между активным и пассивным торговым балансом компенсируется предоставлением кредита стране с дефицитным торговым балансом.
Современные теории МРТ берут свое начало от классической политэкономии, от теорий А.Смита и Д.Рикардо, которые первыми предположили, что для страны выгодной может быть не только продажа, но и покупка товаров на внешнем рынке, участие в МРТ.
А.Смит обосновал тезис, в соответствии с которым основой развития международного разделения труда является различие в абсолютных издержках при производстве товаров в разных странах: одни страны могут производить товары более эффективно, чем другие. В своей теории абсолютного преимущества А.Смит перенес общие принципы разумно хозяйствующего субъекта, казавшиеся ему очевидными, на внешнюю торговлю. Доказывая выгодность международного разделения, А.Смит писал, что если какая-нибудь страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом.

Именно поэтому, несмотря на то, что в выборе специализации производства продукции А.Смит большую роль отводил рынку, он считал необходимым при рассмотрении этого вопроса учитывать преимущества страны - естественные (климатические условия, обладание некоторыми природными ресурсами и т.п.) и приобретенные (обычно обусловленные технологией производства).
Некоторые современные исследования, имеющие в основе теорию абсолютного преимущества, оформились в теорию размера страны, которая учитывает различие стран по их производственной специализации и помогает объяснить, в каком объеме и какого типа продукцию нужно вовлечь в торговлю. Крупные страны обладают рядом отличий от небольших стран, в силу чего они обычно продают меньшую долю произведенной продукции и приобретают меньшую долю потребляемых товаров, обладают более разнообразными ресурсами, несут более высокие транспортные издержки во внешней торговле, могут вести крупносерийные производства. Эти страны имеют большие возможности развивать отрасли как для обслуживания обширных внутренних рынков, так и для достижения их конкурентоспособности на экспортных рынках.
Взгляды А.Смита дополнил и развил Д. Рикардо, которому принадлежит теория относительного преимущества , так или иначе присутствующая в большинстве современных работ по проблемам внешнеэкономического взаимодействия. Она занимает центральное место в исследовании вопросов участия страны в МРТ. В своих теоретических выкладках Д. Рикардо доказал не только возможность, но и необходимость взаимовыгодной торговли даже при наличии абсолютного преимущества одной страны в производстве всех продуктов: эта страна получит выигрыш, если откажется от менее эффективного в пользу более эффективного. Общий объем продукции можно увеличить, согласно этой теории, за счет дополнительных преимуществ, возникших при специализации страны на производстве той продукции, по которой преимущества в издержках особенно велики.

По мнению Д.Рикардо, для страны невыгодно развивать даже те отрасли, где издержки производства ниже, чем в других странах, но разница в издержках меньше, чем объем выпуска продукции наиболее производительной отрасли в стране. Он приводит такой пример: производство определенного количества вина в Португалии может требовать 80 человек в течение года, а производство сукна - 90 человек в течение того же времени.



Содержание  Назад  Вперед