Платежные балансы


Никто не знает, будут ли они вообще выкуплены и если да, то когда. Но эти требования могут использоваться людьми в качестве кредитных денег. Будучи заместителями денег, они считались эквивалентными определенной сумме денег, на которую они являлись требованием, подлежащим выкупу в любой момент.

В виде кредитных денег они торгуются с дисконтом.
В этот момент может вмешаться государство. Оно постановляет, что эти кредитные деньги являются законным платежным средством по своей нарицательной стоимости[Очень часто статус законного платежного средства придавался банкнотам в то время, когда они еще являлись заместителями денег и в качестве таковых соответствовали деньгам по своей нарицательной стоимости. Здесь декрет не имеет никакого каталлактического значения. Но в нашем случае оно имеет значение, поскольку рынок больше не считает их заместителями денег.].

Любой кредитор обязан принимать их по нарицательной стоимости. Ни один торговец не имет права их дискриминировать. Декрет пытается заставить людей относиться к вещам, имеющим различную меновую ценность, как будто они имеют одинаковую меновую ценность. Он вмешивается в структуру цен, установленную рынком.

Декрет устанавливает минимальные цены на кредитные деньги и максимальные цены на товарные деньги (золото) и иностранную валюту. Результат получается не такой, к которому стремилось государство. Разница меновой ценности между кредитными деньгами и золотом не исчезла. Поскольку запрещено использовать монеты по их рыночной цене, то люди перестают их применять при купле-продаже и выплате долгов.

Они или хранят их, или экспортируют. Товарные деньги исчезают с внутреннего рынка. Плохие деньги, гласит закон Грэшема [57], вытесняют из страны хорошие деньги.

Более правильным было бы сказать, что деньги, недооцененные государственным декретом, исчезают с рынка, а деньги, переоцененные государственным декретом, остаются.

Таким образом, отток товарных денег является не следствием неблагоприятного платежного баланса, а следствием государственного вмешательства в структуру цен.
14. Платежные балансы

Сопоставление денежного эквивалента всех доходов и расходов индивида или группы индивидов за определенный период времени называется платежным балансом. Кредит баланса всегда равен дебету баланса.

Если мы хотим узнать положение индивида в системе рыночной экономики, мы должны посмотреть на его платежный баланс. Он расскажет нам все о месте индивида в структуре общественного разделения труда, покажет, что он дает окружающим и что получает или забирает у них. Он покажет, является человек экономически самостоятельным порядочным гражданином, или вором, или нищим, живущим на подаяние.

Мы увидим, проедает ли он все доходы или какую-то их часть откладывает в сбережения. Многие события человеческой жизни не находят отражения в бухгалтерских документах. Существуют не оставляющие никакого следа в счетах добродетели и подвиги, пороки и преступления.

Но в той мере, в какой человек интегрирован в жизнедеятельность общества, в той мере, в какой он вносит свой вклад в совместные усилия общества и его вклад признается окружающими, и в той мере, в какой он потребляет то, что продается и покупается на рынке, сообщаемая информация обладает полнотой.

Если мы объединим платежные балансы определенного числа индивидов и оставим в стороне статьи, относящиеся к сделкам между членами этой группы, то мы получим платежный баланс группы. Этот баланс расскажет нам, как члены этой группы, рассматриваемые в качестве интегрированной совокупности людей, связаны с оставшейся частью рыночного общества. Мы можем составить платежный баланс членов коллегии адвокатов Нью-Йорка, бельгийских фермеров, жителей Парижа или жителей швейцарского кантона Берн.

Статистики особо интересуются платежными балансами жителей различных стран, представляющих собой независимые государства.

В то время как платежный баланс индивида дает исчерпывающую информацию о его положении в обществе, баланс группы сообщает значительно меньше. Он ничего не говорит о взаимосвязях внутри группы. Чем больше группа и чем менее однородны ее члены, тем более несовершенна информация, извлекаемая из платежного баланса. Платежный баланс Дании больше говорит нам о положении датчан, чем платежный баланс Соединенных Штатов о положении американцев. Если кто-то хочет описать социальное и экономическое положение страны, то ему не нужно рассматривать платежный баланс каждого ее жителя.

Но формируемые им группы должны состоять из людей, более или менее однородных по своему общественному положению и экономической деятельности.

Таким образом, чтение платежных балансов весьма поучительно. Но чтобы избежать распространенных ошибок, необходимо знать, как их интерпретировать.

Обычно денежные и неденежные статьи платежного баланса перечисляются отдельно. Баланс называют благоприятным, если импорт денег и драгоценных металлов в слитках превышает экспорт денег и слитков. Баланс называется неблагоприятным, если экспорт денег и слитков превышает импорт. Эта терминология ведет свое происхождение от старых ошибок меркантилистов, которые, к сожалению, сохранились несмотря на сокрушительную критику экономистов.

Импорт и экспорт денег и слитков рассматриваются как непредусмотренный результат конфигурации неденежных статей платежного баланса. Это мнение крайне ошибочно. Превышение экспорта денег и слитков не является следствием неудачного стечения обстоятельств, выпадающего на долю страны подобно стихийному бедствию. Это результат того, что жители данной страны стремятся уменьшить количество денег на руках и вместо этого купить товары.

Именно поэтому платежный баланс стран, производящих золото, как правило, бывает неблагоприятным; вот почему платежный баланс страны, замещающей часть запаса денег инструментами, не имеющими покрытия, складывается неблагоприятно, пока этот процесс продолжается.

Чтобы страна не потеряла весь свой запас денег в результате неблагоприятного платежного баланса, от патерналистски настроенного правительства не требуется никаких предупредительных мер. В этом отношении состояние дел полностью соответствует ситуации с платежными балансами индивидов и платежными балансами групп. То же самое можно сказать и о платежных балансах города, региона или независимого государства.

Никакого государственного вмешательства не требуется, чтобы помешать жителям Нью-Йорка тратить свои деньги в торговых операциях с остальными 49 штатами союза. Если американец видит пользу в хранении наличных, он добровольно позаботится об этом. Тем самым он внесет свою долю в поддержание достаточной массы денег в стране.

Но если ни один американец не будет заинтересован в поддержании остатков наличности, то никакие меры государства в отношении внешней торговли и урегулирования международных платежей не помешают оттоку всего запаса денег Америки. Потребуется жесткий запрет на экспорт денег.
15. Межрегиональные курсы валют

Давайте сначала предположим, что существует один вид денег. Тогда в отношении покупательной способности денег в различных местах действительно все, что утверждается относительно товарных цен. Конечная цена на хлопок в Ливерпуле не может превышать конечную цену в Хьюстоне, штат Техас, больше, чем на величину транспортных расходов.

Как только цена в Ливерпуле повысится, торговцы станут направлять хлопок в Ливерпуль и тем самым создадут тенденцию возвращения к конечной цене. В отсутствие институциональных препятствий распоряжение о выплате определенного количества гульденов в Амстердаме не может увеличиться в Нью-Йорке больше, чем на величину, включающую в себя издержки на перечеканивание монет, на доставку, страховку, а также процент в течение периода времени, необходимого для всех этих манипуляций. Как только разница превысит этот уровень нижнюю (экспортную) золотую точку выгодно станет поставлять золото из Нью-Йорка в Амстердам.

Эти поставки понизят обменный курс гульдена в Нью-Йорке ниже экспортной золотой точки. Причина различия между конфигурацией межрегиональных обменных курсов товаров и межрегиональных обменных курсов денег состоит в том, что, как правило, товары движутся только в одном направлении, а именно из мест избыточного производства в места избыточного потребления. Хлопок отправляется из Хьюстона в Ливерпуль, а не из Ливерпуля в Хьюстон. Его цена в Хьюстоне ниже, чем в Ливерпуле, на величину транспортных издержек.

Деньги же перемещаются то в одном направлении, то в другом.

Ошибка тех, кто пытается объяснить колебания межрегиональных обменных курсов и межрегиональных поставок денег на основе конфигурации неденежных статей платежного баланса, заключается в том, что они приписывают деньгам исключительную роль. Они не видят, что в отношении межрегиональных курсов обмена между деньгами и товарами не существует никакой разницы. Если торговля между Хьюстоном и Ливерпулем вообще возможна, то цены на хлопок в этих двух местах не могут различаться больше, чем на общую сумму затрат, требующихся на доставку.

Именно по тем же причинам, по каким существует поток хлопка из южной части Соединенных Штатов в Европу, из золотодобывающих стран типа Южной Африки золото течет в Европу.



Содержание  Назад  Вперед