Перспектива в оценке временных периодов



МВФ не достиг того, чего ожидали его организаторы. На ежегодных сессиях МВФ всегда много споров, а иногда уместных замечаний и критики по поводу денежной и кредитной политики, проводимой правительствами и центральными банками. Сам МВФ занимается кредитными сделками с правительствами и центральными банками. Он считает своей основной функцией поддержание нереалистичного обменного курса их чрезмерно экспансированых национальных валют. Применяемые при этом методы по существу ничем не отличаются от тех, которые всегда используются в этих целях.

Мировой валютный сектор развивается так, как будто не существуют ни Бреттон-Вудское соглашение, ни МВФ.

Стечение политических и экономических обстоятельств позволило американскому правительству выполнять обещание предоставлять иностранным правительствам и центральным банкам унцию золота за 35 долл. Но продолжение и интенсификация американской экспансионистской политики существенно увеличили изъятие золота и заставили людей беспокоиться о будущем денежной системы. Они опасались угрозы дальнейшего увеличения спроса на золото, которое могло истощить золотой запас США и вынудить их отказаться от существующих методов обращения с золотом.

Отличительной чертой обсуждения возникших проблем было тщательное избегание упоминания тех фактов, которые вызывают усиление спроса на золото. Никак не упоминались ни дефицит бюджета, ни кредитная экспансия. Вместо этого все жаловались на так называемые недостаточную ликвидность и сокращение резервов.

В целях исправления ситуации рекомендовали повысить ликвидность путем создания новых дополнительных резервов. Это означает, что предлагалось последствия инфляции лечить еще большей инфляцией.

Необходимо помнить, что политика американского правительства и Банка Англии по поддержанию за лондонском золотом рынке цены 35 долл. за унцию золота является единственной мерой, удерживающей западные страны от раскручивания безграничной инфляции. На эту политику не оказывает непосредственного влияния величина резервов различных стран. Поэтому кажется, что планы относительно новых резервов напрямую не касаются проблемы отношения золота к доллару. Они касаются этого косвенно, когда отвлекают общественное мнение от реальной проблемы инфляции.

В остальном официальная доктрина полагается на давно дискредитированное объяснение валютных проблем на основе платежного баланса.

XVIII. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПОТОКЕ ВРЕМЕНИ

1. Перспектива в оценке временных периодов

Действующий человек различает время до того, как достигнуто удовлетворение потребности, и время, на протяжении которого удовлетворение длится.

Действие всегда направлено на устранение будущего беспокойства, пусть даже это будущее ближайшего мгновения. Между началом действия и достижением преследуемой цели всегда проходит определенный отрезок времени, а именно время созревания, в течение которого семена, посеянные действием, достигают полного развития. Наиболее очевидным примером служит сельское хозяйство. Между вспашкой почвы и сбором урожая проходит значительный промежуток времени. Другой пример улучшение качества вина путем его выдерживания.

Однако в некоторых случаях время созревания настолько коротко, что обыденная речь может утверждать, что результат появился мгновенно.

Действие требует применения труда настолько, насколько оно связано с рабочим временем. Выполнение любого вида труда поглощает время. В некоторых случаях рабочее время настолько коротко, что люди говорят, что совершение труда вообще не требует времени.

Лишь в редких случаях простого, неделимого и неповторяемого акта достаточно, чтобы достичь цели. Как правило, субъекта и цель его усилий разделяет больше, чем один шаг. Он должен сделать много шагов. И каждый дополнительный шаг, который необходимо добавить к уже сделанным, заново ставит вопрос, следует ли продолжать двигаться к однажды выбранной цели. Большая часть целей находится так далеко, что к ним ведет лишь непреклонная настойчивость.

Чтобы добиться успеха, требуется упорная деятельность, непоколебимо направленная к преследуемой цели. Общие необходимые затраты времени, т.е. рабочее время плюс время созревания, можно назвать периодом производства. Период производства в одних случаях короткий, в других длинный.

Иногда он настолько короткий, что практически им можно полностью пренебречь.

Приращение удовлетворения потребности, которую вызывает достижение цели, ограничено по времени. Произведенный результат расширяет оказываемые услуги только на период времени, который мы можем назвать сроком службы. У одних изделий срок службы короче, у других их мы обычно называем товарами длительного пользования длиннее.

Следовательно, действующий человек всегда должен учитывать период производства и срок службы продукта.

Оценивая отрицательную полезность проекта, человек интересуется не только затратами материальных факторов производства и труда, но и периодом производства. Разумеется, чем дольше срок службы продукта, тем больше пользы он приносит. Но если эта польза извлекается не кумулятивно в определенный момент, а распределена небольшими порциями во времени, то временной элемент, как будет показано, играет важную роль в ее оценке.

Имеет значение, оказываются ли n единиц услуг единовременно или они растянуты на n дней таким образом, что ежедневно доступна только одна единица.

Важно понять, что и период производства, и срок службы являются категориями человеческой деятельности, а не концепциями, сконструированными философами, экономистами и историками в качестве мыслительных инструментов интерпретации событий. Они представляют собой существенные элементы, присутствующие в любом акте логического рассуждения, предваряющего и направляющего деятельность. Этот момент необходимо подчеркнуть, поскольку Бём-Баверк, которому экономисты обязаны открытием роли, которую играет период производства, не смог осознать эту разницу.

Действующий человек не смотрит на условия своего существования глазами историка. Его не интересует, как возникла данная ситуация. Его главная забота состоит в том, чтобы наилучшим образом использовать доступные сегодня средства для максимально возможного устранения будущего беспокойства.

Прошлое не имеет для него значения. Он имеет в своем распоряжении определенное количество материальных факторов производства. Он не спрашивает, даны эти факторы природой или являются результатом производственного процесса, завершившегося в прошлом.

Для него не имеет значения, сколько природных, т.е. первоначальных факторов производства и труда было затрачено на их производство и сколько времени заняли эти процессы производства. Он оценивает имеющиеся средства исключительно с точки зрения службы, которую они могут ему сослужить, в его силах сделать обстоятельства будущего более удовлетворительными. Период производства и срок службы для него являются категориями планирования будущей деятельности, а не концепциями академичного размышления о прошлом и исторического исследования.

Они играют роль в той мере, в какой действующий субъект должен делать выбор между периодами производства разной длины и между производством товаров с различными сроками службы.

Действие озабочено не будущим вообще, но всегда конкретным и ограниченным отрезком времени. С одной стороны, этот отрезок ограничен моментом, когда должно произойти это действие. Когда этот отрезок времени закончится, зависит от решения и выбора действующего субъекта. Одни люди озабочены только приближающимся мгновением. Предусмотрительность других выходит далеко за пределы предполагаемой продолжительности их жизни.

Отрезок времени в будущем, к которому действующий субъект желает каким-то образом или в какой-то мере подготовиться, мы можем назвать периодом предусмотрительности. Выбор между различными видами удовлетворения потребностей в ближайшем и в более отдаленном будущем осуществляется им точно так же, как и выбор между различными видами удовлетворения потребностей в течение одного и того же отрезка времени. Любой выбор подразумевает также и выбор периода предусмотрительности. Решая, каким образом использовать различные имеющиеся в его распоряжении средства для устранения беспокойства, человек неявно также устанавливает и период предусмотрительности.

В рыночной экономике спрос потребителей также устанавливает период предусмотрительности.

Существуют следующие способы удлинения периода предусмотрительности:

1. Накопление больших запасов потребительских товаров, предназначенных для более позднего потребления.

2. Производство товаров более длительного пользования.

3. Производство товаров, требующих более продолжительного периода производства.

4. Выбор методов производства, требующих больше времени для производства товаров, которые можно произвести в пределах более короткого периода.

Первые два не нуждаются в комментариях. Третий и четвертый способы необходимо исследовать более внимательно.

Одна из фундаментальных данностей человеческой жизни и деятельности заключается в том, что самые короткие процессы производства, т.е. имеющие самые короткие периоды производства, не устраняют беспокойство полностью.



Содержание  Назад  Вперед