Общественный процесс производства никогда не останавливается.


Без помощи денежного расчета люди не смогли бы даже узнать, обещают ли одни процессы не считая продолжительности периода производства более высокую производительность, чем другие. Без выражения в деньгах невозможно сравнивать затраты, требующиеся для различных процессов. Бухгалтерский учет капитала начинается с рыночных цен капитальных товаров, предназначенных для дальнейшего производства, сумма которых называется капиталом. Он регистрирует любое расходование этого фонда и цены любого поступления, вызванного этими затратами. В конце концов такой учет устанавливает окончательный итог всех этих изменений строения капитала и тем самым успех или неудачу всего процесса.

Он отражает все промежуточные этапы, а не только конечный результат. Этот учет генерирует промежуточные балансы на любую необходимую дату, а также отчеты о прибылях и убытках для любой части или этапа этого процесса. В рыночной экономике он является незаменимым компасом производства.
В рыночной экономике производство представляет собой непрерывные, никогда не кончающиеся поиски, расщепленные на огромное множество частичных процессов. Бесчисленные процессы производства с различными периодами производства происходят одновременно. Они дополняют друг друга и в то же время соперничают друг с другом за редкие факторы производства. Непрерывно либо путем сбережения накапливается новый капитал, либо в результате чрезмерного потребления проедается ранее накопленный капитал.

Производство распределено между многочисленными отдельными заводами, фермами, мастерскими и предприятиями, каждые из которых служат ограниченным целям. Промежуточные продукты, или капитальные блага, произведенные факторы дальнейшего производства по ходу событий переходят из рук в руки; они проходят один завод за другим до тех пор, пока в конце концов потребительские товары не доходят до тех, кто их использует и получает от них удовольствие. Общественный процесс производства никогда не останавливается.

В каждое мгновение происходят бесчисленные процессы, одни из которых ближе, другие дальше от достижения своих особых задач.

Каждый передел этого глобального безостановочного производства богатства основан на сбережении и подготовительной работе предшествующих поколений. Мы являемся счастливыми наследниками наших отцов и праотцов, накопивших капитальные блага, с помощью которых мы работаем сегодня. Мы любимые дети эпохи электричества все еще продолжаем получать выгоды от первоначальной экономии первобытных рыболовов, которые, изготавливая первые сети и лодки, посвящали часть своего рабочего времени обеспечению отдаленного будущего. Если дети этих легендарных рыболовов износили бы эти промежуточные продукты сети и лодки, не заменив их новыми, то они уничтожили бы капитал, и процесс экономии и накопления нужно было бы начинать заново. Мы более обеспечены, чем предшествующие поколения, поскольку оснащены капитальными благами, которые они накопили для нас[Эти соображения опрокидывают возражения, выдвинутые против теории временного предпочтения Фрэнком Х. Найтом в его статье Capital, Time and the Interest Rate (Economica.

N.s. I. 257286).].

Бизнесмен, действующий человек, целиком и полностью захвачен только одним делом: извлечь максимальную выгоду из всех наличных средств, способных улучшить будущие условия существования. Он смотрит на существующее положение не с целью проанализировать и понять его. Классифицируя средства с целью дальнейшего производства и оценивая их важность, бизнесмен пользуется поверхностными практическими правилами. Он различает три класса факторов производства: данные природой материальные ресурсы, человеческий ресурс труд и капитальные блага, промежуточные ресурсы, произведенные в прошлом. Бизнесмен не анализирует природу капитальных благ.

В его глазах они являются средствами повышения продуктивности труда. Он простодушно приписывает им собственную производительную силу. Бизнесмен не сводит их содействие к природе и труду. Он не задается вопросом, как они появились на свет.

Капитальные блага принимаются в расчет только в той мере, насколько могут способствовать успеху его усилий.


Этот способ рассуждения годится для бизнесмена. Но со стороны экономистов было бы серьезной ошибкой соглашаться с таким поверхностным взглядом коммерсанта. Они заблуждаются, классифицируя капитал как независимый фактор производства наряду с природными материальными ресурсами и трудом. Капитальные блага ресурсы дальнейшего производства, произведенные в прошлом, не являются независимыми факторами. Они представляют собой объединенные результаты двух первичных факторов природы и труда, истраченных в прошлом.

Они не имеют собственной производительной силы.

Неправильно также называть капитальные блага накопленными трудом и природой. Скорее они накоплены трудом, природой и временем. Разница между производством без помощи капитальных благ и производством, сопровождающимся применением капитальных благ, заключается во времени. Капитальные блага это промежуточные станции на пути, ведущем от самого начала производства к его конечной цели, изнанка потребительских благ.

Тот, кто применяет в производстве капитальные блага, имеет одно огромное преимущество перед теми, кто начинает без них: по времени он ближе к конечной цели своих устремлений.

Не существует проблемы так называемой производительности капитальных благ. Разница между ценой капитального блага, т.е. машины, и суммой цен комплиментарных первичных факторов производства, требующихся для ее воспроизведения, полностью определяется временной разницей. Тот, кто использует машину, находится ближе к цели производства. Его производственный период короче, чем у его конкурента, вынужденного начинать с самого начала.

Приобретая машину, он покупает первичные факторы производства, израсходованные при ее производстве, плюс время, на которое его производственный период короче.

Ценность времени, т.е. временное предпочтение, или более высокая оценка удовлетворения потребностей в ближайшем по сравнению с более отдаленным будущим, является существенным элементом человеческой деятельности. Она обусловливает любой выбор и любое действие. Нет такого человека, для которого не имеет значения разница между раньше и позже.

Временной элемент играет определяющую роль в формировании всех цен на все товары и услуги.
4. Период производства, время ожидания и период предусмотрительности

Если бы кто-то решил измерить длину периода производства, затраченного на изготовление имеющихся благ, то ему пришлось бы проследить их историю до точки, в которой имело место расходование первичных факторов производства. Ему необходимо было бы установить, когда природные ресурсы были впервые использованы в процессах, которые помимо участия в производстве других товаров в конечном счете также внесли свой вклад в производство рассматриваемых благ. Решение этой проблемы потребовало бы разрешения проблемы физического вменения. Необходимо было бы количественно установить вклад инструментов, сырья и труда, прямо или косвенно использованных в производстве данного блага, в конечный результат. В своем исследовании ему пришлось бы вернуться к изначальному накоплению капитала, ведущего свое происхождение от экономии людей, живших прежде и еле-еле сводивших концы с концами.

Неразрешимость проблемы физического вменения останавливает нас на первых же шагах этого процесса.

Ни действующий человек, ни экономическая теория не нуждаются в измерении времени, потраченного в прошлом на производство благ, существующих сегодня. Они не воспользовались бы этой информацией, даже если бы и имели ее. Перед действующим человеком стоит проблема извлечения максимальных выгод от наличного запаса благ.

Его выбор направлен на такое использование каждой части этого запаса, чтобы удовлетворить самые настоятельные из еще неудовлетворенных потребностей. Чтобы решить эту задачу, он должен знать время ожидания, отделяющее его от достижения различных целей, среди которых он должен выбирать. Как уже отмечалось и что следует подчеркнуть еще раз, ему не нужно оглядываться на историю имеющихся капитальных благ. Действующий человек принимает в расчет время ожидания и период производства, всегда начиная с сегодняшнего дня.

Точно так же, как нет необходимости знать, сколько труда и материальных ресурсов потрачено для производства продуктов, имеющихся сегодня, нет необходимости знать, и сколько времени потребовало их производство. Вещи оцениваются исключительно с точки зрения пользы, которую она может принести для удовлетворения будущих потребностей. Принесенные жертвы и время, поглощенное их производством, к делу не относятся.

Они принадлежат навсегда ушедшему прошлому.

Необходимо понять, что все экономические категории относятся к человеческой деятельности и напрямую не имеют ничего общего с физическими свойствами вещей. Экономическая теория наука не о вещах и услугах, а о человеческом выборе и деятельности. Праксиологическая концепция времени это не концепция физики или биологии.

Она обращается к раньше или позже, как они действуют в субъективных оценках действующих субъектов.



Содержание  Назад  Вперед