Отсрочка акта потребления


Если произведены все товары, которые могут быть обеспечены самыми короткими процессами, то все равно остаются неудовлетворенные потребности и продолжают существовать побудительные мотивы дальнейшей деятельности. Так как действующий человек предпочитает те процессы, которые при прочих равных условиях производят продукцию в кратчайшее время[Почему человек поступает именно так, будет показано ниже.], для последующей деятельности остаются только те процессы, которые требуют большего времени. Люди берутся за эти требующие много времени процессы, потому что они ценят ожидаемое приращение удовлетворения более высоко, чем ущерб от более длительного ожидания их плодов. Бём-Баверк говорит о более высокой производительности окольных путей производства, требующих большего времени.

Уместно говорить о более высокой физической производительности производственных процессов, требующих большего времени. Более высокая производительность этих процессов не всегда состоит в том, что они производят из одинакового количества израсходованных факторов производства больший объем конечной продукции. Чаще она состоит в том, что они производят изделия, которые вообще не могут быть произведены в течение более коротких периодов производства.

Эти процессы не являются окольными. Они представляют собой кратчайший и самый быстрый путь к выбранной цели. Если некто желает наловить побольше рыбы, то не существует способа заменить ловлю с помощью сетей и лодок ловлей без помощи этого снаряжения.

Не существует лучшего, более короткого и более дешевого способа производства аспирина, чем принятый на фармацевтических заводах. Если пренебречь ошибками и незнанием, то не может быть никаких сомнений в отношении наивысшей производительности и целесообразности избранных процессов. Если бы люди не считали их максимально прямыми процессами, т.е. ведущими к поставленной цели по кратчайшему пути, то они бы их не внедрили.
Удлинение периода предусмотрительности путем простого накопления запаса потребительских товаров является следствием желания заранее подготовиться к более длительному периоду времени. То же самое действительно и для производства товаров, увеличение долговечности которых пропорционально увеличению затрат необходимых факторов производства[Если увеличение долговечности по крайней мере не пропорционально приращению требующихся затрат, то было бы более выгодным увеличить количество единиц, обладающих меньшей долговечностью.]. Но если преследуются более отдаленные по времени цели, то удлинение периода производства является неизбежным следствием затеянного предприятия.

Поставленные цели не могут быть достигнуты за более короткий период производства.

Отсрочка акта потребления означает, что индивид предпочитает удовлетворение, обеспечиваемое более поздним потреблением, удовлетворению, которое может обеспечить немедленное потребление. Выбор более длинного периода производства означает, что субъект действия ценит продукт процесса, дающего результаты позже, выше продуктов, которые могут дать процессы, требующие меньшего времени. В подобных размышлениях и сделанном на их основе выборе период производства предстает в виде времени ожидания.

Именно демонстрация той роли, которую играет учет времени ожидания, стала колоссальным вкладом Джевонса и Бём-Баверка.

Если бы действующие люди не обращали внимания на длительность времени ожидания, то они никогда не сказали бы, что цель настолько отдалена во времени, что никто не может обсуждать ее достижение. Столкнувшись с необходимостью выбора между двумя процессами производства, приводящими к разным результатам при одинаковых затратах, они всегда предпочли бы процесс, который дает большее количество одного и того же продукта или того же количества более хороших продуктов, даже если этот результат может быть достигнут только путем удлинения периода производства. Приращения затрат, приводящие к более чем пропорциональному увеличению срока службы, безусловно, считались бы выгодными.

Тот факт, что люди не действуют таким образом, свидетельствует о том, что они ценят промежутки времени различной длительности в зависимости от того, насколько они близки или далеки от момента решения субъекта действия. При прочих равных условиях удовлетворение в более близком периоде будущего предпочитается удовлетворению в более отдаленном периоде; ожиданию приписывается отрицательная полезность.


Это обстоятельство косвенно выражено в утверждении, открывающем эту главу: человек различает время до того, как достигнуто удовлетворение, и время, на протяжении которого удовлетворение длится. Если элемент времени вообще играет какую-либо роль в человеческой жизни, то не может возникать вопроса об одинаковой оценке более близкого и более отдаленного периодов времени одинаковой длины. Одинаковая оценка означала бы, что людям все равно, раньше или позже будет достигнут успех.

Это было бы равносильно полному устранению временного элемента из процесса определения ценности.

Тот факт, что товары с более длительным сроком службы ценятся более высоко, чем товары с более коротким сроком службы, сам по себе не предполагает обсуждения времени. Кровля, способная защищать дом от непогоды на протяжении 10 лет, ценится выше, чем кровля, срок службы которой составляет 5 лет. Количество оказываемых услуг в обоих случаях различно.

Наша же проблема заключается в том, приписывает ли субъект действия, делающий выбор, одинаковую ценность услугам, доступным в более поздний период будущего, и услугам, доступным в более ранний период.
2. Временное предпочтение как существенное свойство деятельности

Ответ на этот вопрос состоит в том, что действующий человек дает оценку промежуткам времени, не просто основываясь на их величине. Делая выбор относительно устранения будущего беспокойства, он руководствуется категориями раньше или позже. Для человека время не однородная субстанция, когда в расчет принимается только продолжительность. По протяжению оно не больше или меньше. Близость или отдаленность промежутков времени относительно мгновения определения ценности и принятия решения говорит об их необратимом течении.

При прочих равных условиях удовлетворение потребности в ближайшем будущем предпочитается удовлетворению потребности в более отдаленном будущем. Настоящие блага являются более ценными, чем будущие блага.

Временное предпочтение категориально неотделимо от человеческой деятельности. Невозможно представить никакого способа действия, где удовлетворение на протяжении более близкого периода будущего не предпочиталось бы при прочих равных условиях удовлетворению на протяжении более отдаленного периода. Сам акт удовлетворения желания подразумевает, что удовольствие в настоящий момент предпочитается удовольствию в будущем.

Тот, кто потребляет нескоропортящиеся товары, а не откладывает потребление на неопределенное будущее, тем самым демонстрирует более высокую оценку ценности настоящего удовлетворения по сравнению с более поздним удовлетворением. Если бы он не предпочел удовлетворение в ближайшем будущем удовлетворению более отдаленного периода, то потребления, а, следовательно, и удовлетворения потребностей не произошло бы никогда. Он всегда бы копил, а не потреблял и получал удовольствие.

Он бы не стал потреблять не только сегодня, но и завтра, так как завтра он столкнулся бы с тем же выбором.

Временным предпочтением направляется не только первый шаг к удовлетворению потребности, но и все последующие шаги. Как только удовлетворено желание а, которому шкала ценности присваивает ранг 1, необходимо выбирать между желанием b, которому присвоен ранг 2, и с, которому завтрашнее желание в отсутствие временного предпочтения присвоило бы ранг 1. Если b предпочитается с, то этот выбор явно подразумевает временное предпочтение. Целенаправленное стремление к удовлетворению потребности обязательно направляется предпочтением удовлетворения в более близком будущем по сравнению с удовлетворением в более отдаленном будущем.

Условия, в которых должен действовать человек капиталистического Запада, отличаются от условий, в которых жили и действовали его первобытные предки. В результате предусмотрительной заботы наших предков мы имеем в своем распоряжении достаточный запас промежуточных продуктов (капитальных благ, или произведенных факторов производства) и потребительских товаров. Наши действия планируют более длинный период предусмотрительности, потому что мы являемся счастливыми наследниками прошлого, постепенно удлинившего период предусмотрительности и завещавшего нам средства для удлинения времени ожидания. Действуя, мы заботимся о более продолжительных периодах и стремимся к равномерному удовлетворению на протяжении всего периода, определенного как период предусмотрительности.

Мы можем положиться на непрерывное поступление потребительских товаров и имеем в своем распоряжении не только запас товаров, готовых к потреблению, но и запас товаров производственного назначения, из которых наши непрерывные усилия постоянно извлекают новые потребительские товары. Поверхностный наблюдатель может сказать, что поскольку мы имеем дело с увеличивающимся потоком доходов, то необходимость обращать внимание на какие-либо соображения относительно различной оценки настоящих и будущих благ отсутствует.



Содержание  Назад  Вперед