Извлечение прибыли постоянная цель любой деятельности.


Разумеется, этот метод не может устранить недостатки, связанные с личной неполноценностью, но обеспечивает каждому стимулы использовать свои таланты и способности до предела.
Единственной альтернативой подобному финансовому давлению, осуществляемому рынком, является прямое полицейское давление и принуждение. Задача определения количества и качества работы, которую каждый индивид обязан выполнить, доверяется власти. Поскольку способности индивидов неодинаковы, это требует от власти изучения их личностей. Индивид становится как бы обитателем тюрьмы, где ему определяются конкретные обязанности.

Если он не сможет сделать то, что ему приказали власти, он подлежит наказанию.

Важно понять, в чем состоит различие между прямым давлением, осуществляемым с целью предупреждения преступлений, и прямым давлением с целью принуждения к определенному поведению. В первом случае все, что требуется от индивида, это избегать конкретных действий, точно определенных законом. Как правило, в этом случае легко установить, соблюдался ли этот запрет.

Во втором случае индивид обязан выполнить конкретное задание; закон принуждает его к неопределенной деятельности, определение которой оставляется за исполнительной властью. Индивид обязан подчиниться, что бы администрация ни приказала ему сделать. Крайне трудно установить, соответствует ли команда, отданная исполнительной властью, его силам и способностям, и сделал ли он все, что мог, для ее исполнения. Любой гражданин в любом аспекте своей личности и в любом своем проявлении зависит от решений властей.

В рыночной экономике в ходе рассмотрения дела в суде прокурор обязан предъявить достаточные доказательства виновности подсудимого. А в условиях исполнения принудительной работы бремя доказательства того, что определенное ему задание превышает его возможности или что он сделал все, чего от него ожидали, перекладывается на ответчика. Администраторы представляют в одном лице и законодателя, и исполнительную власть, и прокурора, и судью.

Ответчики целиком и полностью находятся в их власти. Именно это люди имеют в виду, когда говорят о недостатке свободы.

Никакая система общественного разделения труда не может обойтись без способа определения ответственности индивидов за свой вклад в совместные производственные усилия. Если эта ответственность не определяется ценовой структурой рынка и порождаемым ею неравенством богатства и доходов, она должна навязываться прямым полицейским принуждением.
8. Предпринимательские прибыли и убытки

В широком смысле, прибыль это выигрыш, извлекаемый из деятельности; это увеличение удовлетворения (уменьшение беспокойства); это разница между более высокой ценностью, приписываемой полученным результатам, и более низкой ценностью, приписываемой жертвам, принесенным ради их достижения; другими словами, это доход минус издержки. Извлечение прибыли постоянная цель любой деятельности. Если поставленные цели не достигаются, то доход либо не превышает издержек, либо остается ниже уровня издержек.

В последнем случае результат означает убыток, уменьшение удовлетворения.

В своем изначальном смысле прибыль и убыток психические явления и как таковые не доступны измерению и не могут быть определены в таком виде, чтобы дать другим людям точное представление об их интенсивности. Один человек может сказать другому, что а ему больше подходит, чем b; но он не может передать ему, иначе как в неясных и неопределенных терминах, насколько удовлетворение, получаемое от а, превышает удовлетворение, получаемое от b.

В рыночной экономике все, что продается и покупается за деньги, характеризуется денежными ценами. В денежном исчислении прибыль проявляется как избыток полученных денег по сравнению с затраченными, а убыток как избыток затраченных денег по сравнению с полученными. Прибыль и убыток могут быть выражены в определенных суммах денег. На языке денег можно установить, какую прибыль индивид извлек или какой убыток понес.

Однако это не является утверждением о психических прибыли или убытке индивида. Это утверждение о социальном явлении, о вкладе индивида в общественные усилия в оценке других членов общества. Оно ничего не сообщает нам об увеличении или уменьшении удовлетворения или счастья индивида. Оно просто отражает оценку окружающими его вклада в общественное сотрудничество.

В конечном счете эта оценка определяется усилиями каждого члена общества добиться максимально возможной психической прибыли. Это равнодействующая сложного взаимодействия всех субъективных и личных оценок ценности, проявляющихся в их поведении на рынке. Но их нельзя смешивать с этими субъективными оценками как таковыми.

Мы не можем даже представить положение дел, при котором люди действуют без намерения добиться психической прибыли и их действия не приводят ни к психической прибыли, ни к психическому убытку[Если действие ни улучшает, ни ухудшает состояние удовлетворения, оно все равно наносит психический убыток вследствие бесполезности затраченных психических усилий. Данный индивид лучше бы себя чувствовал, если бы в бездействии наслаждался жизнью.]. В идеальной конструкции равномерно функционирующей экономики нет ни денежной прибыли, ни денежного убытка. Но каждый индивид извлекает психическую прибыль из своих действий, в противном случае он бы ничего не делал. Фермер кормит и доит своих коров и продает молоко, так как ценит вещи, которые он сможет купить на деньги, заработанные таким путем, выше, чем понесенные издержки.

Отсутствие денежных прибыли и убытка в такой равномерно функционирующей системе объясняется тем, что если мы не будем обращать внимание на различия, вызываемые более высокой оценкой сегодняшних благ по сравнению с будущими, то сумма цен всех комплиментарных факторов, необходимых для производства, будет точно соответствовать цене продукта.

В подверженном изменениям реальном мире постоянно возникает разница между суммой цен комплиментарных факторов производства и ценами производимых изделий. Именно эта разница создает денежную прибыль и денежный убыток. Влиянием этих изменений на продавцов труда и природных факторов производства, а также на капиталистов, ссужающих деньги, мы займемся ниже.

Здесь мы рассмотрим предпринимательские прибыль и убыток промоутеров. Именно эту проблему имеют в виду люди, когда в повседневной жизни говорят о прибыли и убытке.

Как и любой действующий человек, предприниматель всегда спекулянт. Он имеет дело с неопределенными обстоятельствами будущего. Его успех или провал зависит от точности предвосхищения неопределенных событий. Если он не сможет понять, чего следует ждать, то он обречен.

Единственным источником, из которого возникает предпринимательская прибыль, является его способность лучше, чем другие, прогнозировать будущий спрос потребителей. Если бы все точно спрогнозировали будущее состояние рынка определенного товара, то его цена и цены соответствующих комплиментарных факторов производства уже сегодня были бы согласованы с этим будущим состоянием. И занявшись этим производством, нельзя было бы ни извлечь прибыли, ни понести убытка.

Специфическая предпринимательская функция заключается в определении сфер применения факторов производства. Предприниматель это человек, который находит им какое-либо особое предназначение. При этом он движим исключительно эгоистическим интересом извлечения прибыли и приобретения богатства. Но он не может обойти законы рынка. Он может преуспеть только путем наилучшего обслуживания потребителей.

Его прибыль зависит от одобрения его поведения потребителями.

Нельзя смешивать предпринимательские прибыль и убыток с другими факторами, оказывающими влияние на доход предпринимателя.

Технологические способности предпринимателя не оказывают влияния на специфически предпринимательские прибыль и убыток. Если его собственная технологическая деятельность способствует увеличению выручки и чистой прибыли, то это компенсация за выполненную работу. Это заработная плата предпринимателя за его труд. Точно так же то, что не каждый процесс производства технологически успешно завершается производством ожидаемых изделий, оказывает влияние на специфически предпринимательские прибыль и убыток.

Подобные неудачи могут быть, а могут и не быть неизбежными. Во втором случае они являются результатом технологически неэффективного ведения дел. Тогда понесенные потери объясняются личными недостатками предпринимателя: либо недостатком его собственных технологических способностей, либо его неспособностью нанять соответствующих помощников.

В первом случае неудачи объясняются тем, что текущее технологическое знание не позволяет нам полностью контролировать обстоятельства, от которых зависит успех. Этот недостаток может быть вызван либо неполным знанием об условиях успеха, либо неосведомленностью о методах полного контроля некоторых известных условий. Цена на факторы производства учитывает такое неудовлетворительное состояние нашего знания и технологической мощи.

Например, когда цена пахотной земли определяется прогнозируемым средним доходом, в ней полностью учитывается возможность неурожаев.



Содержание  Назад  Вперед