Они не вызывают кризиса всей торговли.


Они ухудшают деловую ситуацию в одних отраслях и улучшают в других. Они не вызывают кризиса всей торговли.
Миф недопотребления необоснованная, внутренне противоречивая галиматья. Ее доказательства разваливаются, как только подвергаются более пристальному исследованию. Она несостоятельна даже в том случае, если считать правильной с целью поддержать дискуссию теорию эксплуатации.

Дискуссия о покупательной способности ведется несколько иначе. Утверждается, что повышение ставок заработной платы является предпосылкой расширения производства. Если ставки заработной платы не повышаются, то производителям бессмысленно увеличивать количество и улучшать качество товаров.

Так как дополнительные изделия вообще не найдут покупателей или найдут покупателей, которые ограничат свои расходы на другие товары. Первое, что необходимо для осуществления экономического развития, это заставить ставки заработной платы непрерывно повышаться. Давление и принуждение государства и профсоюзов, нацеленные на принудительное введение более высоких ставок заработной платы, являются основными двигателями развития.

Как уже было показано, превышение избытка общей суммы предпринимательских прибылей над общей суммой предпринимательских убытков неразрывно связано с тем, что часть выгод, извлекаемых из увеличения имеющегося количества капитальных товаров и усовершенствования технологии, идет непредпринимательским группам. Повышение цен на комплиментарные факторы производства, первые среди которых ставки заработной платы, не является ни уступками, которые предприниматели вынуждены делать остальным людям, ни умным ходом предпринимателей с целью получить прибыль. Это неизбежное и необходимое явление в цепи последовательных событий, которое непременно вызывается попытками предпринимателей получить прибыль за счет приспособления предложения потребительских товаров к новому состоянию дел. Тот же самый процесс, который приводит к превышению предпринимательской прибыли над предпринимательскими убытками, вызывает сперва, т.е. до того, как появляется избыток, возникновение тенденции к повышению ставок заработной платы и цен на многие материальные факторы производства.

И тот же самый процесс по мере развития событий заставит исчезнуть этот избыток прибыли над доходами при условии, что не случится никаких дальнейших изменений, увеличивающих количество имеющихся капитальных товаров. Избыток прибыли над убытками не является следствием повышения цен на факторы производства. Оба эти явления повышение цен на факторы производства и превышение прибыли над убытками представляют собой этапы процесса корректировки производства и технологических изменений, который приводится в движение действиями предпринимателей.

И лишь в той мере, в какой в результате этой адаптации обогащаются другие слои населения, временно может существовать избыток прибыли над убытками.

Основная ошибка дискуссии по поводу покупательной способности состоит в неправильном истолковании этой причинной связи. Она переворачивает все с ног на голову, считая повышение ставок заработной платы силой, вызывающей экономические улучшения.

Ниже мы обсудим последствия насильного навязывания правительством и профсоюзами более высоких ставок заработной платы, чем те, которые определены свободным рынком[См. с. 721731.]. Здесь необходимо сделать лишь одно поясняющее замечание.

Говоря о прибылях и убытках, ценах и ставках заработной платы, мы всегда имеем в виду реальные прибыли и убытки, реальные цены и ставки заработной платы. Именно произвольное чередование денежных и реальных терминов многих вводит в заблуждение. Эта проблема будет всесторонне исследована в последующих главах.

Позвольте лишь отметить, что повышение реальных ставок заработной платы совместимо с падением номинальных ставок заработной платы.
10. Промоутеры, управляющие, специалисты и бюрократы

Предприниматели нанимают специалистов, т.е. людей, которые обладают способностями и навыками выполнения определенного вида и количества работы. Класс специалистов включает в себя великих изобретателей, лучших представителей прикладной науки, конструкторов и проектировщиков, а также людей, выполняющих самые простые задачи. Предприниматель причисляется к ним, если сам принимает участие в технической реализации своих предпринимательских планов.

Специалисты жертвуют свои труды и заботы; но именно предприниматель в роли предпринимателя направляет их труд к определенным целям. Предприниматель действует в качестве, так сказать, уполномоченного потребителей.

Предприниматели не вездесущи. Они не могут сами выполнять все многообразные обязанности, возложенные на них. Настройка производства на максимально возможное обеспечение потребителей товарами, в которых они нуждаются сильнее всего, заключается не просто в определении общего плана использования ресурсов. Разумеется, никто не сомневается в том, что это основная функция промоутера и спекулянта.

Но помимо крупных корректировок требуется также множество более мелких. Каждая из них может казаться незначительной и мало влияющей на общий результат. Но кумулятивный эффект большого количества изъянов в решении подобных второстепенных вопросов может быть таким, что не позволит найти правильного решения главной проблемы.

В любом случае ясно, что любые неудачи в урегулировании мелких проблем приводят к разбазариванию редких факторов производства и, как следствие, вредят решению основной задачи максимального удовлетворения потребителей.

Важно понять, в чем рассматриваемая нами проблема отличается от технологических задач специалистов. Реализация любого проекта, начиная который, предприниматель принимает решения, касающиеся общего плана деятельности, требует множества детальных решений. В результате принятия каждого из подобных решений должно выбираться не в ущерб проекту общего плана всего предприятия самое экономичное решение проблемы. Как и в общем плане, здесь так же следует избегать излишних затрат. Специалисты с чисто технологической точки зрения могут либо не видеть никакой разницы между альтернативными вариантами, предлагаемыми различными методами решения подобных вопросов, либо отдавать предпочтение одному из этих методов ввиду большего объема производства.

Однако предприниматель руководствуется мотивами извлечения прибыли. Именно ему присуще стремление предпочитать наиболее экономичное решение, т.е. решение, избегающее задействования факторов производства, использование которых повредит удовлетворению наиболее интенсивно ощущаемых желаний потребителей. Из методов, по отношению к которым специалисты нейтральны, он предпочтет те, которые требуют наименьших затрат.

Он может отвергнуть предложение специалистов остановить выбор на более дорогом методе, обеспечивающем больший объем производства, если его расчеты показывают, что увеличение выработки не компенсирует увеличение издержек. Предприниматель должен выполнять свою обязанность настройки производства на требования потребителей, отраженные в рыночных ценах, не только при принятии общих решений и планов, но и при решении мелких проблем, ежедневно возникающих по ходу дела.

Экономический расчет, применяемый в рыночной экономике, особенно в системе двойной записи, позволяет освободить предпринимателя от необходимости вникать во все детали. Он может заниматься только своими главными обязанностями, не путаясь в массе пустяков, объять которые не по силам ни одному смертному. Он может назначить помощников, на попечение которых он оставляет выполнение подчиненных предпринимательских обязанностей.

А им, в свою очередь, помощниками, назначенными по такому же принципу, может оказываться содействие в выполнении более узкого круга обязанностей. Таким способом может быть построена вся управленческая иерархия.

Управляющий это, если можно так выразиться, младший партнер предпринимателя, какими бы ни были контрактные и финансовые условия его принятия на работу. Важно лишь то, что его личные финансовые интересы вынуждают его максимально использовать все свои способности для выполнения предпринимательских функций, отведенных ему в ограниченной и строго определенной области деятельности.

Именно система бухгалтерского учета на основе двойной записи позволяет функционировать управляющей системе. Благодаря ей предприниматель в состоянии так разделить расчеты по каждому подразделению своего предприятия, чтобы стало возможным определить их роль во всем предприятии. Таким образом, он может рассматривать каждое подразделение как если бы оно было отдельным образованием и может оценивать его соответственно доле его вклада в успех общего предприятия. В этой системе делового расчета каждое подразделение фирмы представляет собой целостное образование, так сказать, гипотетически независимое предприятие.

Предполагается, что это подразделение владеет определенной частью капитала всего предприятия, что оно осуществляет закупки у других подразделений и продает им, что у него есть издержки и доходы, что его работа приносит либо прибыль, либо убытки, которые условно характеризуют его собственное ведение дел, в отличие от результатов других подразделений.



Содержание  Назад  Вперед