Прибылям и убыткам свойственна тенденция исчезать.


Вложение этих дополнительных капитальных благ должно увеличить общую сумму произведенного дохода, т.е. предложение потребительских благ, которые могут быть потреблены без уменьшения имеющегося капитала, и, следовательно, не сокращая объем производства в будущем. Увеличение дохода происходит либо в результате расширения производства без изменения технологических методов производства, либо в результате усовершенствований в технологии, которые не были возможны в прежних условиях недостатка капитальных благ.
Именно из этого дополнительного богатства вытекает избыток общей суммы предпринимательских прибылей по сравнению с общей суммой предпринимательских убытков. Однако легко можно показать, что этот избыток никогда не может исчерпать все увеличение богатства, вызванное экономическим прогрессом. Законы рынка делят это дополнительное богатство между предпринимателями и поставщиками труда и материальных факторов производства таким образом, что львиная доля идет непредпринимательским группам.

Прежде всего необходимо понять, что предпринимательская прибыль не устойчивое, а всего лишь временное явление. Прибылям и убыткам свойственна тенденция исчезать. Рынок всегда движется к возникновению конечных цен и конечного состояния покоя.

Если бы новые изменения исходной информации не прерывали этого движения и не создавали необходимости новой адаптации производства к изменившимся обстоятельствам, то цены на все комплиментарные факторы производства с учетом временного предпочтения в конце концов сравнялись бы с ценой продукта, а для прибыли и убытков ничего бы не осталось. В долгосрочной перспективе любое повышение производительности приносит пользу исключительно рабочим и некоторым группам землевладельцев и капитальных благ.

В группе владельцев капитальных благ выгоду получают:

1. Те, чьи сбережения увеличили величину имеющегося капитала. Они владеют этим дополнительным богатством результатом ограничения своего потребления.

2. Собственники уже существующих капитальных благ, которые благодаря совершенствованию технологии производства стали использоваться лучше. Разумеется, это лишь временный выигрыш. Он исчезнет сразу же, как только сформирует тенденцию более активного производства соответствующих капитальных благ.

В группе землевладельцев выгоду получают те, для кого новое положение дел привело к повышению продуктивности принадлежащих им ферм, лесных и рыболовных угодий, рудников и т.д. Вместе с тем наносится ущерб всем тем, чья собственность за счет повышения отдачи от земли у тех, кто получил выгоду, становится субпредельной.

В группе рабочих все получают устойчивый выигрыш от повышения предельной производительности труда. Но с другой стороны, в краткосрочном плане какая-то их часть может пострадать. Это люди, специализировавшиеся на выполнении работы, которая стала ненужной в результате технологических усовершенствований, и способные выполнять только такую работу, где несмотря на общее повышение ставок заработной платы они заработают меньше, чем раньше.

Процесс изменения цен на факторы производства начинается одновременно с предпринимательскими действиями, направленными на приспособление производственных процессов к новому положению дел. Изучая эту проблему, как и любую другую проблему изменений рыночной информации, мы должны остерегаться распространенной ошибки жесткого разделения краткосрочных и долгосрочных результатов. То, что случается в коротком периоде, является первым этапом цепочки последовательных изменений, которые в тенденции приводят к долгосрочным результатам. В нашем случае долгосрочный результат это исчезновение предпринимательских прибылей и убытков.

Краткосрочные результаты представляют собой предварительный этап этого процесса устранения, который в конце концов, если бы не прерывался дальнейшими изменениями исходных данных, привел бы к возникновению равномерно функционирующей экономики.

Нужно понять, что само появление разницы между общим размером предпринимательских прибылей и общим размером предпринимательских убытков зависит от того, что процесс устранения предпринимательских прибыли и убытка начинается в то же самое время, как только предприниматели начинают приспосабливать производственную деятельность к изменившимся исходным данным. В совокупной последовательности событий нет ни одного мгновения, когда выгоды, извлекаемые из увеличения количества имеющегося капитала и технических усовершенствований, приносили бы пользу только предпринимателям. Если богатство и доход остальных оставались бы без изменений, то они могли бы купить дополнительно выпущенную продукцию, только соответственно ограничив покупку другой продукции.

Тогда прибыль одной группы предпринимателей в точности соответствовала бы убыткам, понесенным другими группами.

На самом деле происходит следующее: предприниматель, приступая к использованию вновь накопленных капитальных благ и более совершенных технологий производства, нуждается в дополняющих их факторах производства. Его спрос на эти факторы является новым дополнительным спросом, который должен повысить цены на них. Только в том случае, если происходит такое повышение цен и ставок заработной платы, покупатели в состоянии приобретать новые продукты, не ограничивая покупки других товаров.

Только так может появиться избыток предпринимательских прибылей по сравнению с предпринимательскими убытками.

Проводником экономического развития является накопление дополнительных капитальных благ посредством сбережений и совершенствования технологических методов производства, которые в свою очередь почти всегда обусловлены наличием такого капитала. Агентами развития являются предприниматели-промоутеры, которые, стремясь к извлечению прибыли, направляют события в интересах максимально возможного удовлетворения потребителей. Чтобы стимулировать развитие, при реализации своих проектов они вынуждены распределять выгоду, получаемую за счет развития, между рабочими, капиталистами и землевладельцами, а также постепенно увеличивать их долю до тех пор, пока их собственная доля полностью не исчезнет.

Из этого становится очевидно, что нелепо говорить о норме прибыли, нормальной норме прибыли или средней норме прибыли. Прибыль не зависит от величины капитала, используемого предпринимателем. Капитал не порождает прибыль.

Прибыль и убыток целиком и полностью зависят от того, насколько успешно или неудачно предприниматель приспособил производство к требованиям потребителей. В прибыли нет ничего нормального, и здесь не может быть равновесия. Наоборот, прибыль и убыток всегда представляют собой феномен отклонения от нормальности, изменения, не ожидавшиеся большинством, нарушение равновесия. Им нет места в вымышленном мире нормальности и равновесия.

В экономике, подверженной изменениям, всегда доминирует неустранимая тенденция исчезновения прибыли и убытков. И лишь возникновение изменений вновь возрождает их. В стационарных условиях средняя норма прибылей и убытков равна нулю. Превышение общей суммы прибылей над общей суммой убытков является свидетельством экономического развития и повышения уровня жизни всех слоев населения.

Чем больше это превышение, тем больше прирост общего процветания.

Многие люди совершенно неспособны исследовать предпринимательскую прибыль, не предаваясь завистливому негодованию. В их глазах источником прибыли является эксплуатация наемных работников и потребителей, т.е. несправедливое уменьшение ставок заработной платы и столь же несправедливое увеличение цен на продукцию. По справедливости прибыли вообще не должно существовать.

Экономическая наука нейтральна по отношению к подобным произвольным ценностным суждениям. Она не интересуется проблемой, одобряется или осуждается прибыль с точки зрения так называемых естественного права и вечных и неизменных нравственных норм, точное знание о которых, как считается, сообщают личная интуиция и божественное откровение. Экономическая наука лишь устанавливает, что предпринимательские прибыли и убытки неотъемлемое свойство рыночной экономики. Рыночная экономика без них существовать не может. Безусловно, с помощью полиции можно конфисковать всю прибыль.

Но в таком случае полиция неизбежно превратит рыночную экономику в бессмысленный хаос. Несомненно, человек в силах разрушить многое, и по ходу истории он многократно использовал это свою способность. Он может разрушить и рыночную экономику.

Если бы эти самозваные моралисты не были ослеплены завистью, то они не обсуждали бы прибыль, не обсуждая одновременно и ее следствие убыток. Они не обходили бы молчанием, что предварительными условиями улучшения экономического положения являются достижения изобретателей и тех, чьи сбережения накапливают дополнительные капитальные блага, и что эти условия для улучшения экономического положения используются предпринимателями. Остальные не способствуют развитию, однако пользуются его благами, которыми как из рога изобилия осыпает их деятельность других людей.

Все, что было сказано о развивающейся экономике, mutatis mutandis* применимо к условиям регрессирующей экономики, т.е.



Содержание  Назад  Вперед