В рыночной экономике всегда будут предприниматели.


Взрывающиеся бутылки, уменьшающие выпуск шампанского, не влияют на предпринимательские прибыль и убыток. Это всего лишь один из факторов, определяющих издержки производства и цену шампанского[Сf. Mangolt. Die Lehre vom Unternehmergewinn.

Leipzig, 1855. P. 82. То, что из 100 л простого вина можно произвести не 100 л шампанского, а немного меньше, означает то же самое, что 100 кг сахарной свеклы дают не 100 кг сахара, а меньше.].
Случайности, оказывающие влияние на процесс производства, средства производства или изделия, пока они еще находятся в руках предпринимателя, являются статьями производственных затрат. Опыт, который дает деловому человеку все остальные технологические знания, также обеспечивает его информацией о среднем уменьшении физического выпуска, который возможен вследствие подобных случайностей. Путем создания резервов на покрытие случайных потерь он превращает их в обычные издержки производства. Что касается случайностей, предполагаемая сфера действия которых слишком мала и слишком нестандартна, чтобы отдельной фирме нормального размера имело смысл бороться с ней таким способом, то для их нейтрализации предпринимаются объединенные действия достаточно крупных групп фирм.

Отдельные фирмы объединяются на принципах страхования от ущерба, причиняемого пожарами, наводнениями и другими аналогичными непредвиденными обстоятельствами. Здесь вместо создания фонда непредвиденных расходов появляется страховая премия. В любом случае риски, порождаемые несчастными случаями, не вносят неопределенности в ход технологических процессов[Cf. Knight. Risk, Uncertainty and Profit.

Boston, 1921. P. 211213.]. Если предприниматель пренебрегает необходимостью должным образом нейтрализовывать их, то он демонстрирует свою техническую непригодность.

Понесенные убытки должны проходить по статье несовершенства применяемых методик, а не его предпринимательской функции.

Устранение тех предпринимателей, которые не способны поддерживать на своих предприятиях соответствующий уровень технологической эффективности или технологическое невежество которых искажает результаты расчетов их издержек, оказывает на рынок такое же влияние, что и устранение предпринимателей, недостаточно хорошо выполняющих специфически предпринимательские функции. Предприниматель может добиться такого успеха в выполнении специфических предпринимательских функций, что это позволит ему компенсировать потери, вызванные технологическими провалами. И наоборот, потери, вызванные неудачами в предпринимательской функции, он может уравновесить выигрышем, полученным благодаря своему технологическому превосходству или за счет дифференциальной ренты, полученной вследствие более высокой производительности применяемых им факторов производства. Но недопустимо смешивать разные функции, соединенные в поведении предпринимателя.

Технологически более способный предприниматель получает более высокую заработную плату и квазизаработную плату точно так же, как и более способный рабочий получает больше, чем менее способный. Более эффективные машины и более плодородная почва дают более высокую физическую отдачу на единицу затрат; они создают дифференциальную ренту по сравнению с менее эффективными машинами и менее плодородной почвой. Более высокие ставки заработной платы и более высокая рента являются при прочих равных условиях результатом более высокой физической выработки.

Они зависят от нацеленности выпуска на самые насущные нужды потребителей. А происхождение их определяется тем, насколько успешно или неудачно предприниматель предугадал будущее неизбежно неопределенное состояние рынка.

Предприниматель также подвергается политическим опасностям. Государственное регулирование, революции, войны могут причинить вред или вообще уничтожить его предприятие. Но не он один подвергается их влиянию; они воздействуют на рыночную экономику как таковую и на всех индивидов, хотя и не в одинаковой степени. Для отдельного предпринимателя они представляют собой заданные условия, которые он не в силах изменить. Если он знает свое дело, он предугадает их вовремя.

Однако не всегда существует возможность так отрегулировать свои действия, чтобы избежать ущерба. Если ожидаемая опасность затрагивает только часть территории, доступной для его предпринимательской деятельности, то он может избегать ведения операций в регионах, подвергающихся угрозе, и предпочесть страны, где опасность менее близка. Однако если он не может эмигрировать, то он должен остаться на месте.

Даже если все деловые люди будут убеждены, что близка полная победа большевизма, они все равно не прекратят свою предпринимательскую активность. Ожидание неминуемой экспроприации побудит капиталистов использовать свои средства на потребление. Предприниматели будут вынуждены приспосабливать свои планы к рыночной ситуации, созданной проеданием капитала и угрозой национализации их заводов и фабрик. Но они не перестанут работать.

Если часть предпринимателей выйдет из дела, их место займут другие новички или расширившие свои предприятия старые предприниматели. В рыночной экономике всегда будут предприниматели. Враждебная капитализму политика может лишить потребителей большей части выгод, которые они могли бы извлечь из незатрудненной предпринимательской деятельности.

Но она не может устранить предпринимателей как таковых, если не разрушит рыночную экономику полностью.

Конечным источником предпринимательских прибыли и убытка является неопределенность будущего соотношения спроса и предложения.

Если бы все предприниматели были в состоянии точно спрогнозировать будущее состояние рынка, не было бы ни прибылей, ни убытков. Цены на все факторы производства уже сегодня были бы приведены в соответствие с завтрашними ценами на продукцию. Покупая факторы производства, предприниматель потратил бы (с учетом разницы между ценами наличных товаров и будущих товаров) не больше, чем покупатель позже заплатит ему за продукцию.

Предприниматель может получить прибыль только в том случае, если предвосхитит обстоятельства будущего более точно, чем другие предприниматели. Следовательно, он покупает факторы производства по ценам, сумма которых с поправкой на время меньше, чем цена, по которой он продаст продукцию.

Если бы мы захотели создать образ изменяющихся экономических обстоятельств, где нет ни прибыли, ни убытков, нам пришлось бы прибегнуть к неосуществимому предположению: наличию у всех индивидов дара совершенного предвидения будущих событий. Предпринимательские прибыли и убытки никогда бы не появились, если бы те первобытные охотники и рыболовы, которым обычно приписывается начало накопления произведенных факторов производства, заранее знали все превратности дел человеческих, и если бы все их потомки до судного дня, вооруженные таким же всеведением, соответственно оценивали все факторы производства. Предпринимательские прибыли и убытки создаются вследствие расхождений между ожидавшимися ценами и ценами, впоследствии реально установившимися на рынках.

Существует возможность конфисковать прибыль и передать ее от тех, у кого она возникла, другим людям. Но ни прибыль, ни убытки никогда не исчезнут в мире, подверженном изменениям и не населенном исключительно всеведущими людьми.
9. Предпринимательские прибыли и убытки в развивающейся экономике

В идеальной конструкции стационарной экономики общая сумма прибыли всех предпринимателей равна сумме всех убытков предпринимателей. Прибыль, получаемая одним предпринимателем, в общей экономической системе уравновешивается убытком другого предпринимателя. Увеличение расходов потребителей на приобретение определенного товара уравновешивается уменьшением их затрат на приобретение других товаров[Если применить ошибочную концепцию национального дохода в том виде, как она используется в повседневной жизни, мы должны были бы сказать, что никакая часть национального дохода не входит в прибыль.].

В развивающейся экономике все иначе.

Развивающейся мы называем такую экономику, в которой происходит увеличение инвестированного капитала в расчете на душу населения. Используя этот термин, мы не подразумеваем никакого ценностного суждения. Мы не принимаем ни материалистической точки зрения, считающей, что такое развитие благо, ни идеалистической, полагающей, что это плохо или по меньшей мере бессмысленно с высшей точки зрения.

Общеизвестно, что подавляющее большинство людей считает последствия прогресса в этом смысле самым желанным состоянием дел и стремится к условиям, которые осуществимы только в развивающейся экономике.

В стационарной экономике предприниматели могут выполнять свои специфические функции, изъяв факторы производства при условии, что они адаптируемы[Проблема адаптируемости капитальных благ обсуждается ниже, см. с. 470472.], из одной сферы производства, чтобы использовать их в другой сфере, либо направив средства, восстанавливающие израсходованные в ходе производственного процесса капитальные блага, на расширение определенных отраслей промышленности за счет других отраслей. В развивающейся рыночной экономике в сферу предпринимательской деятельности входит также определение направлений использования дополнительных капитальных благ, накопленных в результате новых сбережений.



Содержание  Назад  Вперед