Этот вид обогащения издавна называется сеньораж



Рис. 16.5. Кривая Филипса
Между тем кривая Филипса отражает взаимосвязь инфляции и безработицы только в краткосрочном периоде. Если взять длительные периоды (5—10 лет), то при высоком уровне безработицы цены продолжают повышаться. Так обстояло дело в США в 70-е и 80-е годы.
То, что кривая Филипса не срабатывает в долгосрочном периоде, объясняется следующими причинами. Во второй половине XX в. заработная плата (а тем самым и пособия по безработице) систематически повышалась даже во время спада производства, что обусловлено ростом квалификации и стоимости рабочей силы. Как правило, предприниматели и работники заключают долгосрочные договоры о величине заработной платы.

Более того, из-за инфляционных ожиданий предприниматели увеличивают оплату труда в порядке компенсации будущего роста цен.
В итоге возникает такое явление, как инфляция издержек. Инфляция издержек — рост цен, который вызван повышением производственных расходов (увеличением оплаты труда и удорожанием сырья, энергоносителей и т.д.). Поэтому при инфляции издержек цены повышаются вместе с увеличением безработицы.
В таком случае цена борьбы с инфляцией путем увеличения уровня безработицы становится очень высокой. По расчетам зарубежных экономистов, чтобы инфляция могла снизиться на 1%, безработица должна превысить свой естественный уровень на 2%. Но от этого реальный валовой национальный продукт уменьшится на 4% по сравнению с потенциальной его величиной (в 1985 г. в США такие потери дохода нации составили бы 160 млрд. долл.).
Однако общество вынуждено платить за инфляцию и другую цену.
Под ценой инфляции мы будем понимать конечные результаты ее воздействия на доходы общества в целом и его структурных звеньев, т.е. речь идет о том, кому и насколько повышение цен выгодно, а для кого оно разорительно.
На практике встречаются три основных варианта цены инфляции: позитивный (что означает прирост дохода), нулевой и негативный (убыточный). Рассмотрим каждый из них.
Позитивный вариант существует не случайно: если бы подорожание товаров никому не было выгодно, то инфляция могла возникнуть только по ошибке.
Прежде всего инфляция приносит доход государству. Этот вид обогащения издавна называеZся сеньораж (фр. seigneurage — пошлина за право печатать деньги). Еще в средние века феодал (сеньор) обладал исключительным правом чеканить монету на своей территории и таким образом получал доход. Сейчас сеньораж — привилегия государства.

Когда правительство не решается увеличить прямые налоги для финансирования своих расходов, то оно через центральный банк организует печатание новых денег. Таким способом покрывается бюджетный дефицит.
Однако сеньораж уменьшает стоимость старых денег, имеющихся на руках у населения. Такой своего рода налог на наличные деньги называется инфляционным налогом. Размер инфляционного налога (Ни) равен произведению уровня инфляции (показывающему, насколько обесцениваются деньги — И) на сумму денег, имеющихся в наличии у населения Д:
НИ =И Д.
Совершенно очевидно, что реальные доходы населения уменьшаются на величину инфляционного налога. Одновременно налог на наличные деньги составляет существенную долю доходов государства. В западных странах он обычно не более 10% валового национального продукта (в США - 3%, в Италии и Греции - 10% ВНП).
В Российской Федерации в начале экономических реформ инфляционный налог составлял очень большую величину: например, во втором квартале 1992 г. — 28% валового внутреннего продукта и 46% дохода домашних хозяйств, а во втором квартале 1993 г. — 20% ВВП и 25% дохода домашних хозяйств.
Кроме государства в нашей стране на инфляции наживаются коммерческие банки. При инфляции обычно значительно возрастает скорость обращения денег (люди стремятся быстрее тратить возросшую массу наличных). Но в России система платежей не соответствует уровню инфляции.

Несмотря на высокие темпы инфляции в 1992—1993 гг., скорость обращения денег была очень низкой: 4—8 оборотов в год при 24-разовой оплате труда. Это во многом объясняется замедлением расчетов между предприятиями и задержкой в оплате труда. Коммерческие банки часто срывали сроки выплат заработной платы и иных платежей с тем, чтобы полученные ими для этих целей деньги отдавать в кредит под большие проценты.

Большую выгоду от роста цен получают у нас многочисленные промышленные и торговые монополии. Они регулярно создают искусственный дефицит, уменьшая продажу ходовых товаров и накапливая их на складах. Порождая тем самым дополнительный спрос, они повышают цены товаров.
Нулевой вариант цены инфляции — редкое явление. В этом случае потери от роста цен полностью покрываются увеличением доходов. Такой случай имеет место, когда на отдельных предприятиях или в национальном масштабе проводится автоматическая индексация денежных доходов.

И по мере удорожания товаров и услуг в том же масштабе возрастают заработки.
Негативный вариант цены инфляции, вызывающий потери доходов фирм и домашних хозяйств, возникает чаще всего.
А. Потери от хранения наличных денег дома. В данном случае цена инфляции равна тому количеству дополнительных денег, которые можно было бы получить при хранении денег в банке (под определенный процент).
Довольно часто номинальная процентная ставка по банковскому Депозиту ниже уровня инфляции. Поэтому даже помещение наличных Денег на депозит не гарантирует полностью от инфляционных потерь. "еличина их равна разнице между уровнем инфляции и процентной ставкой.
Чтобы свести к минимуму утрату части дохода при росте цен, люди пытаются найти наличным деньгам наиболее надежное и выгодное применение. Из-за непрерывного хождения по финансовым учреждениям расходы на эти цели образно назвали издержки на обувные подметки (или издержки стоптанных башмаков).
Б. Издержки меню — расходы при инфляции, связанные с ростом цен в магазинах, кафе, транспортных тарифов и пр.
В. Издержки, порождаемые несовершенством юридической практики. Дело в том, что при составлении контрактов юристы нередко указывают номинальные величины стоимости вещей, не предусматривая их индексацию по определенному уровню цен. Поэтому целесообразно указывать в договорах реальные стоимостные величины (с учетом их индексации или в пересчете на стабильную иностранную валюту).
Правда, в некоторых последних правовых актах в нашей стране стала учитываться индексация денежных сумм. Например, в Уголовном кодексе РФ во многих статьях устанавливается мера наказания в виде штра4)а, исчисляемого в количестве минимальных размеров заработной платы, которая ежегодно индексируется.
Г. Потери из-за несовершенства налогового законодательства. Нередко многие положения налогового законодательства составлены без учета воздействия инфляции. Так, не учитывается, что облагаемые налогом прибыли растут медленнее, чем повышаются цены.

Однако налог на прибыль взимается по таким ставкам, словно эти доходы связаны с ростом цен.
Д. Издержки из-за неверных инфляционных ожиданий. Эти издержки возникают у людей, которые не предвидели роста цен или неправильно определили ход инфляции. При внезапном скачке цен темпы роста процента за кредит оказываются ниже темпов инфляции.

В этом случае происходит спекулятивное перераспределение доходов. Проигрывают кредиторы: они получают деньги, которые за время кредита обесценились. Напротив, выигрывают должники, ибо возвращают долг с процентами в обесцененных деньгах.
Отсюда — особая проблема отцов и детей в масштабе макроэкономики. Ведь основными кредиторами в обществе являются пожилые люди (они выплатили все свои долги и имеют накопления на старость). Основными же должниками выступают молодые люди и среднее поколение, взявшие ссуды.

Значит, частично перераспределение ценностей, связанное с неожиданной инфляцией, имеет определенную макроэкономическую направленность от старшего поколения к молодому.
Многие люди не без основания испытывают страх перед непредсказуемой стихией инфляции. Как можно ее побороть?
Нам уже известны причины инфляции. Поэтому мы без особых затруднений ответим на вопрос: можно ли вообще избавиться от инфляции? В современной рыночной экономике инфляционный рост цен неистребим, поскольку невозможно искоренить такие глубокие причины этого явления, как:
значительная монополизация экономики;
структурные кризисы, вызываемые НТР и другими причинами;
военно-промышленный комплекс;
долгосрочные инвестиции;
локальные войны;
государственный бюджетный дефицит и т.д.
Следовательно, остается одно — вести борьбу не столько с причинами обесценения денег, сколько с их последствиями. Иначе говоря, более реально сделать инфляцию управляемой, а ее уровень — умеренным.
В условиях нынешней рыночной экономики государство применяет следующие важнейшие макрорегуляторы инфляции.
А. Государство проводит в жизнь политику доходов. Имеется в виду сдерживание величины инфляции издержек. В развитой рыночной экономике правительство избегает прямого регулирования уровня заработной платы.

Оно использует косвенные методы в виде социального партнерства — поиска компромиссных соглашений работодателей с профессиональными союзами наемных работников.



Содержание  Назад  Вперед