Интеграционные объединения развивающихся стран.


В рамках интеграции установлены льготы для взаимной торговли с перспективой образования общего рынка без каких-либо ограничении и пошлин при пересечении товарами государственных границ по всей территории Сообщества. Здесь разрабатывают единую торговую политику по отношению к третьим странам. Общая аграрная политика поддерживает самообеспеченность интегрированных стран продовольствием сохраняет определенный уровень доходов крестьянских (фермерских) хозяйств, содействует структурной перестройке сельскохозяйственного производства.

Чтобы сформировать региональный комплекс, проводится финансирование разнообразных видов хозяйственной деятельности, чем занимаются специальные межгосударственные организации и учреждения.
В Общем рынке создана европейская валютная система со своим механизмом регулирования расчетов, установления валютных курсов и выработки общей позиции по валютным вопросам во всемирном хозяйстве. В 1978 г. учреждена коллективная валютная единица, названная ЭКЮ (сокращение от английского названия европейская валютная единица). В 1989 г. 1 ЭКЮ равнялся 1,13 долл.

Эта единица стала одной из мировых валют и вступила в обращение в качестве мировых денег.
В настоящее время Европейское сообщество вступает в новый этап интеграционного развития. С организацией Европейского внутреннего рынка преодолеваются многочисленные пограничные и таможенные барьеры, разделявшие государства. Это позволяет достичь ряда положительных эффектов.

К ним можно отнести прямую экономию за счет снижения издержек при устранении торговых и производственных барьеров, выигрыша от интеграции рынков и усиления конкуренции, что может принести — согласно усредненной оценке — экономический эффект в сумме 244 млрд.долл.
Интеграция помогла западноевропейскому капиталу на равных противостоять своим основным конкурентам — США и Японии. Государства, не входящие в Европейское сообщество, стремятся нейтрализовать преимущества стран — членов интеграционного объединения повышением роли других, более широких по составу экономических организаций. К ним относятся прежде всего Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирная торговая организация (ВТО). В ОЭСР, созданную в 1961 г., входят 24 развитых государства мира. Она координирует экономическую политику своих членов, влияет на международную миграцию капитала, а также оказывает помощь развивающимся странам.

ВТО, договор о создании которой первоначально подписали 23 страны в 1947 г., ныне включает болеM 90 государств. Эта организация добивается снижения таможенных пошлин и других барьеров, препятствующих товарообмену между странами.
Иной характер имеют интеграционные объединения развивающихся стран. Последние заинтересованы в экономической интеграции потому, что сотрудничество помогает им воспользоваться выгодами производственной специализации и открывает доступ к необходимым для развития природным богатствам и другим экономическим ресурсам.
Интеграция укрепляет позиции освободившихся стран во всемирном хозяйстве, защищает их интересы в отношениях с более сильными партнерами, противостоять которым в отдельности не может ни одно из государств. Исходя из этого, страны Азии, Африки и Латинской Америки расширяют сотрудничество, опираясь на собственные силы. Формы и типы таких группировок многообразны: это торговые блоки, организации по созданию совместных проектов, валютные союзы, инвестиционные организации и товарные ассоциации.
Интеграционные объединения развивающихся стран действуют ради общих целей с различной степенью эффективности. Их трудности отражают общее тяжелое положение этих государств в современном мире, жесткость позиции по отношению к ним со стороны обладающих реальной экономической мощью западных государств, крупных частных корпораций, международных финансовых учреждений.
4. Нестабильность глобальной экономики
Наше знакомство со всемирным хозяйством будет далеко не полным, а оценка тенденций его развития недостаточно достоверной, если мы не взглянем на глобальную экономику с ее теневой стороны. Дело в том, что на пути к процветающему планетарному хозяйству имеются трудно преодолимые барьеры, вызывающие его нестабильность. К середине XX в. человечество впервые столкнулось с рядом глобальных проблем, затрагивающих не отдельные страны, а все мировое сообщество.

Под глобальными проблемами ныне понимается ряд общемировых явлений, которые затрагивают жизненно важные интересы всего человеческого сообщества и своими отрицательными последствиями представляют угрозу развитию всей цивилизации.
Демографическая проблема порождена тем, что во второй половине XX столетия начался демографический взрыв — стремительный рост населения Земли. При этом возникла необычайная асимметрия в его динамике: 80% прироста мирового населения приходится на Азию, Африку и Латинскую Америку. В этом эпицентре демографического взрыва с помощью современных средств медицины удалось значительно снизить детскую смертность, ликвидировать некоторые массовые эпидемии. При помощи новой техники увеличилось производство продуктов питания. Эти и другие изменения в хозяйстве и общественной жизни привели к удлинению средней продолжительности жизни.

С другой стороны, здесь сохранилась чрезмерно высокая рождаемость. По всей видимости, такой тип воспроизводства сохранится по крайней мере до середины XXI в. и лишь к 2100 г. мировое население стабилизируется на уровне, несколько превышающем 10 млрд. человек. К этому времени 85% населения будет проживать в Азии, Африке и Латинской Америке.
Быстрый рост населения в развивающихся странах вызывает ряд серьезных социально-экономических осложнений. Здесь в национальных границах некоторых государств численность населения увеличивается столь быстро, что обнаруживаются признаки абсолютного перенаселения, препятствующего рациональному хозяйствованию. Несмотря на увеличение производства размеры потребления в расчете на душу населения остаются невысокими и по сравнению с реальными потребностями людей и в особенности в сопоставлении с уровнем потребления в развитых странах.
Ученые-демографы стремятся сформировать в странах с высокими темпами прироста населения понимание ответственности государства и каждого человека за последствия бесконтрольного роста народонаселения, разрабатывают программы, направленные на ограничение рождаемости.
Продовольственная проблема затрагивает условия существования значительной части населения всех континентов. Глобальный характер продовольственной проблемы состоит в том, что от недоедания и неполноценного питания страдают люди на всех континентах: в Западной Европе и Северной Америке — около 4% населения, в Азии, Африке и Латинской Америке до 25%. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), число голодающих в современном мире составляет около 500 млн.человек. Р1з них примерно половина обречена на гибель и вымирание от голода и недоедания и вызываемых ими болезней. От менее трагических форм недоедания страдает более 1 млрд. человек.

Широко распространено скрытое голодание — неполноценное питание.
Голод и недоедание представляются противоестественным явлением потому, что в мире в целом производится достаточно продуктов питания для полного обеспечения всего населения Земли. Современный уровень развития науки и техники позволяет увеличить производство продуктов питания по крайней мере в четыре раза. Этого достаточно для удовлетворения потребностей в продовольствии большего числа людей, чем то, которое, по современным представлениям демографов, когда-либо будет одновременно обитать на нашей планете.
Достижение этих целей прямо связано с решением проблемы преодоления экономической отсталости развивающихся стран. Однако во всемирном хозяйстве явственно проявляется тенденция: увеличивается разрыв в уровне богатства между развитыми и развивающимися странами, усиливается концентрация мирового богатства в немногих государствах.
Образующие окраину мирового хозяйства освободившиеся страны все более удаляются от его центра и по степени развития производительных сил, и по социально-экономической структуре, и по уровню и качеству жизни населения. Такой увеличивающийся разрыв по линии Север — Юг противоречит жизненным интересам все большего числа жителей нашей планеты. Он угрожает безопасности всех, в том числе и тех, кто принадлежит к привилегированным группам мирового населения. Дальнейшее накопление нищеты и социальной несправедливости в экономически отсталых регионах грозит достичь той черты, переходить которую опасно.

Выживание человечества во многом зависит от его способности ослабить напряженность, которая приводит к углублению раскола на богатые и бедные страны.
О степени разрыва по уровню экономического развития между Севером и Югом можно судить по данным таблицы 20.6, где приводятся сравнительные показатели по ряду самых богатых и самых бедных стран.
Таблица 20.6.
Оценка валового внутреннего продукта на думу населения некоторых стран в 1993 г.

Страна
ВВП на душу населения

 
долл. США
США-100%
США
24302
100
Люксембург :
27 446
112,9
Швейцария
23 093
95,0
Япония
20289
83,5
Канада
19418
79,9
Франция
18822
77,5
Германия
18515
76,2
Великобритания
16939
69,7
Индия
1208
5,0
Бангладеш
1143
4,7
Непал
996
4,1
Чад
705
2,9
Эфиопия
580
2,4
Мали
486
2,0


Содержание  Назад  Вперед