Техническое и общественное разделение труда


Производительное потребление совершается непосредственно в самом производстве, где используются (потребляются) средства производства (средства и предметы труда), а также рабочая сила в форме расходования физической, нравственной, интеллектуальной энергии работника. Результатом взаимодействия средств производства и рабочей силы является творение нового продукта, возникновение нового бытия предмета из его небытия. Это то, что остается на стороне технологического процесса.

На стороне рабочей силы возникают новые навыки в работе, моральная удовлетворенность результатами своей деятельности если они оказались удачными. В трудовом процессе происходит созидание объективного (продукта) и субъективного (совершенствование профессиональных и человеческих способностей работника).
В зависимости от двух видов потребления само производство разделяется в общественном масштабе на производство средств производства (I подразделение) и производство предметов потребления (II подразделение). В первом подразделении создаются средства производства (сырье, инструменты, машины). Во втором подразделении производятся предметы для личного потребления. Между производством и потреблением имеется ряд зависимостей, которые показывают, что является первичным, что является вторичным в системе производство - потребление. Без производства нет продукта, без продукта нет потребления.

Производство ведет за собой потребления определяя тем самым и объем и разнообразие потребления и потребностей. В свою очередь, развитие потребностей и потребления создает условия для развития производства.
В процессе производства происходит взаимодействие не только со средствами производства, но и со своими коллегами, сослуживцами в совместной работе.
Совместная работа имеет свое экономическое значение, поскольку она позволяет осуществлять обмен не только деятельностью, но и обменом опытом, навыками, волей к достижению поставленных задач перед работающими. Труд отдельного работника, как бы обособленным он не казался, является частицей совокупного общественного труда. Этому способствует не только сама технология производства, но и постоянное не только человеческое, но и производственное обучение участников производства, поскольку совместная производственная и производительная деятельность людей осуществляется в форме кооперации и разделения труда.

Это, надо полагать, относится не только к непосредственно трудовому процессу, но и самой организации взаимодействия различных форм собственности и видов экономических систем. Но об этом чуть позже.
Совместная деятельность, как объективная данность, является в то же время началом и принципом формирования кооперации труда как наиболее характерной черты современного производства. Кооперация труда есть такая форма труда, при которой много лиц планомерно и совместно участвуют в одном и том же процессе или в разных, но связанных между собой процессах труда.
Кооперация труда является одним из всеобщих условий производства на протяжении всей истории существования человечества. Совместные усилия людей в процессе кооперирования в труде позволили осуществлять работы непосильные для разрозненных действий: это сооружение каналов, дорог, возведение защитных сооружений, дворцов, памятников древности.
Наибольшее развитие кооперация получила в настоящее время. Основой современной кооперации труда является крупное машинное производство. Кооперирование производственной деятельности характерно для всех условий хозяйствования, начиная от работы в рамках предприятия, отрасли и кончая рамками всего народнохозяйственного комплекса и международной кооперации труда.

В рамках любой формы кооперации труда происходит слияние и взаимное проникновение элементов производственных отношений, обеспечивающих решение поставленных задач как на микро, так и на макроуровне.
Противоположной формой совместной деятельности людей в производственной кооперации является разделение труда. Само разделение труда заключается в специализации работника на осуществление какой-либо работы, операций, производстве отдельного продукта и т.п. Кооперация и разделение труда всегда идут рядом друг с другом.

В рамках совместных усилий работников всегда существует и разделение труда, поскольку каждый из участников такой кооперации имеет свое место, свой объем работ, свои формы участия в движении данного трудового процесса.
Кооперация и специализация труда как формы трудовой деятельности оказывает величайшее воздействие на результаты с точки зрения возможностей повышения его эффективности, производительности, соответствующего качества. Обмен деятельностью внутри любого производственного звена осуществляется именно в этих двух формах: кооперации и разделения труда.
4. Техническое и общественное разделение труда
В развитой рыночной экономике вопросы кооперации и разделение труда получили дальнейшее развитие.
Общественное разделение труда распадается на два вида - внутри общества и внутри предприятия. Первое представляет собой разделение в рамках предприятия, промышленности и сельского хозяйства, добывающей и обрабатывающей промышленности. Внутри предприятия разделение труда имеет место по цехам, рабочим местам, а также между различными специалистами - рабочими и инженерно - техническим персоналом.
Разделение труда в данном случае рассматривается с позиций двух критериев - с организационно-технических и социально-экономических.
Разделение труда внутри общества характеризуется отношениями, которые складывались между сферой производства, сферой обращения, сферой распределения и т.д., т.е. отношения между субъектами хозяйственной деятельности, обслуживающими определенные части общественного производства: экономическое содержание общественного или технического разделения труда в наибольшей степени раскрывается при рассмотрении самого содержания обмена деятельностью в рамках организационно-технологических или социально-экономических проблем и процессов.
В определенном смысле можно говорить, что организационно-техническое разделение труда своим содержанием имеет технологические цели, т.е. создание продукта, обладающего определенными параметрами, качеством и т.п.
Общественное разделение труда характеризует состояние общественного производства с позиций функционирования всех звеньев производственных отношений: производства, распределения, обмена, потребления, накопления. Наиболее наглядное представление о существовании общественного разделения труда в современной рыночной экономике свидетельствует о функционировании различных рынков, главнейшим из которых являются рынки товаров и услуг, рынок труда, рынок капитала.
По существу речь идет о разделении труда в сфере самих производственных отношений.
Содержание общественного разделения труда раскрывается более конкретно во взаимоотношениях производства, распределения, потребления и накопления. Здесь элементы разделения и кооперации проявляют себя уже на более высоком уровне.
Единство всех частей производственных отношений: производства, обмена и т.д. выступает более отчетливо, если подойти к производству как к непрерывному процессу. Производство, рассматриваемое как постоянный повторяющийся процесс, есть воспроизводство. Само воспроизводство, как известно, существует в двух формах - простом воспроизводстве и расширенном воспроизводстве. Если производство совершается в одних и тех же объемах на протяжении некоторого времени, то такое воспроизводство называется простым. При возрастании объема производства на протяжении некоторого времени такое воспроизводство называется расширенным воспроизводством.

В обществе, которое живет по законам возрастания и улучшения жизненных условий, расширенное воспроизводство становится предметом особого интереса. Но расширенное воспроизводство невозможно без увеличения необходимых факторов производства: рабочей силы, средств производства, соответствующих денежных средств и т.п., т.е. без накопления, без инвестирования этих средств в хозяйственный оборот.
Общественное производство в целом есть органическое единство производства и потребления, а следовательно и единство производства, обмена, распределения, потребления и накопления. В этом отношении можно говорить о значении каждой из названных сторон производственных отношений в увеличении производства материальных благ.
5. Экономические законы
Рассмотренные понятия и категории, отражающие систему производственных отношений, содержат в себе прочные взаимосвязи между собой. Каждая сторона этих взаимосвязей характеризуется своими особенностями, своими закономерностями. Поэтому для производства характерен один закон, для обмена и распределения другие, для потребления и накопления свои законы и закономерности.

Их взаимодействия остаются объективными также, как и то, что объективными остаются и сами эти отношения: производство, распределение и т.д.
Важным отличием экономических законов от законов природы является то, что законы природы действуют вечно, тогда как экономические законы действуют на протяжении того времени, пока существуют соответствующие экономические отношения, а это зависит от материальных условий, которые лежат в основе того или иного типа хозяйствования. В натуральном хозяйстве, когда отсутствовали товарно-денежные отношения, процесс распределения, обмена и потребления материальных благ, осуществлялся на основе прямого продуктообмена. Здесь законы денежного обращения не могли оказывать влияния на хозяйственный оборот, поскольку деньги появились в другие исторические эпохи.

Этот факт сам по себе предполагает существование определенного уровня развития производительных сил, общественного разделения труда, систему взаимоотношений различных форм собственности на основные средства производства и т.п.



Содержание  Назад  Вперед