Оптовые цены на средства производства


Однако продолжим наш анализ и рассмотрим проблемы, возникающие в системе ценообразования. Условия те же, что и ранее: ориентация парадигмы на производство стоимости и сверхвысокий уровень монополизации собственности. Методика остаётся прежней.

Используется метод категориального синтеза, как в воображаемом пространстве, так и на плоскости, различие лишь в том, что в пространстве мы пользуемся четырехэлементной структурой: тезис-антитезис-синтез-новое качество, а на плоскости - трехэлементной: тезис-антитезис-синтез.

§3. Система ценообразования

Все цены делятся на оптовые и розничные. Первые, в свою очередь, делятся на оптовые, на средства производства гр. А, оптовые на предметы потребления.

Вначале попытаемся выяснить зависимость между всеми группами цен в рассматриваемой нами экономической парадигме. Для этого на плоскости построим некую ценовую плоскость, используя принцип наименьших противоречий между категориями, который ранее применялся нами при построении этажей мыслительного экономического пространства при изучении формул движения капиталов и движения товаров. Получим следующую картину (1).


4

3

3

1

3

4

1

2

2

1

4

3

1

2

3

4




Условные обозначения:

  1. Оптовые цены на средства производства гр. А.
  2. Оптовые цены на средства производства гр.Б.
  3. Оптовые цены на предметы потребления.
  4. Розничные цены.


Применив этот метод по диагоналям АС и ВД получаем следующее:
АС 1-2-1; 1-4-1; 1-2-1. ВД 4-3-4; 4-1-4; 4-3-4;
Если мы исключим повторяющиеся варианты, то получим зависимости, изображенные последовательно на рисунках 2 и 3.

2.








.





- оптовые цены на предметы потребления


- розничные цены



- оптовые цены на средства производства гр. А.



-оптовые цены на средства производства гр. Б.

3.
Самый беглый взгляд на рисунок №3 показывает, что во-первых, розничные цены в рамках старой экономической парадигмы не являются конечным пунктом системы ценообразования, поэтому попытка вытянуть экономику, зажав или отпустив розничные цены, не более чем утопия. А оптовые цены не являются на средства производства гр. А, не являются началом системы ценообразования. Это говорит о том, что отрасли, от которых зависят темпы технического прогресса на самом деле не могут играть надлежащей роли, так как с одной стороны, их оптовые цены зажаты системой цен на средства производства гр.

Б, а с другой стороны - розничными ценами на предметы потребления. Что же касается розничной торговли, то она зажата оптовыми ценами на предметы потребления. В жизни это выглядит так: работники прилавка зависят от оптовых баз, а директора таких баз не могут действовать иначе.

Они ведь поставлены в соответствующие экономические условия, и появляется длинная цепочка так называемых хозяйственных преступлений, число которых находится в прямо пропорциональной зависимости от степени развала рынка.
Для того чтобы выявить глубинные связи во всей системе ценообразования между всеми её элементами, нам необходимо построить соответствующее мыслительное ценовое пространство и проанализировать его. Составные части всех цен как оптовых, так и розничных, одинаковы. Это стоимость продукции в производстве, отпускная цена, налог с оборота и торговая надбавка.



Модель 3. Мыслительная модель ценового пространства

К С




Z
3

О3
4

О2
1 У
У У М
О1
2
2
О Х
2 1 4 3
Условные обозначения: А-стоимость, В-отпускная цена, С-налог оборота, Д-торговая надбавка. Тогда строение каждого из этажей будет таким:


Д

С

В

А

С

Д

А

В

В

А

Д

С

А

В

С

Д


Расположение этажей в модели должно соответствовать той зависимости, которая выявлена ранее при анализе системы ценообразования в целом. Теперь составим таблицы зависимостей, составляющих в системе ценообразования в целом, заменив, естественно, названия их условными обозначениями. Это в значительной степени облегчит анализ.

№ п.п.
диагональ
связь составляющих
1.
ОС
2А-2В-2А-1А
2.

1А-1Д-1А-4А
3.

4А-4В-4А-3А
4.
ХК
2Д-2С-2Д-1Д
5.

1Д-1А-1Д-4Д
6.

4Д-4С-4Д-3Д
7.
MZ
2А-2Д-2А-1А
8.

1А-1В-1А-4А
9.

4А-4В-4А-3А
10.
УН
2Д-2С-2Д-1Д
11.

1Д-1А-1Д-4Д
12.

4Д-4С-4Д-3Д
13.
О1С
1А-1В-1А-4А
14.

4А-4Д-4А-3А
15.

3А-3Б-3А
16.
Х1К
1Д-1С-1Д-4Д
17.

4Д-4А-4Д-3Д
18.

3Д-3В-3А
19.
М1Z
1А-1В-1А-4А
20.

4А-4Д-4А-3А
21.

3А-3В-3А
22.
У1Н
1Д-1С-1Д-4Д
23.

4Д-4А-4Д-3Д
24.

3Д-3С-3Д
25.
О2С
4А-4В-4А-3А
26.

3А-3Д-3А
27.

3А-3В-3А
28.
Х2К
4Д-4С-4Д-3Д
29.

3А-3Д-3Д
30.

3Д-3С-3Д
31.
М2Z
4А-4В-4А-3А
32.

3А-3Д-3А
33.

3А-3В-3А
34.
У2Н
4Д-4С-4Д-3Д
35.

3Д-3А-3Д
36.

3А-3В-3А
<
p>
Список неповторяющихся компонентов в целостной системе ценообразования.

  1. 2А-2В-2А-1А.
  2. 1А-1Д-1А-4А.
  3. 4А-4В-4А-3А.
  4. 2В-2Д-2В-1Д.
  5. 1Д-1А-1Д-4Д.
  6. 4Д-4С-4Д-3Д.
  7. 2Д-2С-2Д-1А.
  8. 4А-4Д-4А-3А.
  9. 3А-3В-3А.
  10. 3Д-3С-3Д-4Д.
  11. 4Д-4А-4Д-3Д.
  12. 3Д-3А-3Д.
  13. 3В-3А-3В.
  14. 3Д-3С-3Д.

Комаров В.О. osnoviscmail.ru yaroslavvukr.net.
Составим и проанализируем схему связей между составляющими в системе ценообразования в целом, заменив условные обозначения их значениями (см. стр. 31). Для удобства анализа расположим виды цен согласно нормальной последовательности, какая была выявлена в процессе предшествующего анализа.

При этом следует иметь в виду, что поскольку речь идёт о ценах, то по координатной оси ОХ расположено денежное выражение (собственно, цена по принятой терминологии).
Анализ построенной нами схемы показывает, что производитель в силу своего монопольного положения имеет возможность накручивать стоимость в процессе производства. Но этого мало. Сама зависимость между компонентами в системе ценообразования такова, что рост цен возможен так же и в силу этой зависимости.

Однако рассмотрим этот процесс подробнее. После того, как некий товар произведен, его, естественно, надо продать. Чем выше стоимость произведённого товара, тем выше отпускная цена. И это вполне естественно. Производитель должен не только все понесённые затраты, но и получить прибыль.

Следовательно, накрутив лишнюю стоимость в процессе производства товара, производитель заранее знает, что он своё возьмет при реализации товара. Производитель, естественно, думает не о том, какова должна быть себестоимость товара, а о том, как его подороже продать. Опять начинается гонка цен. А материалоёмкость продукции при этом растёт.

Взвинтить цены также помогает торговая надбавка и налог с оборота, причём на всех четырёх уровнях ценообразования. Зависимость же между торговой надбавкой и налогом с оборота прямая. Чем выше торговая надбавка, тем выше налог с оборота и наоборот. Это характерно для всех групп цен, в том числе, и для цен на продукцию группы А. Но всё же товары должны быть когда-нибудь проданы. Взлёт цен в силу зависимостей внутри самой системы ценообразования в конечном итоге приводит к необоснованному завышению розничных цен на предметы потребления по отношению к экономическим образованиям.

Рабочие и служащие, приобретая в розничной торговле по завышенным в силу объективных зависимостей ценам, автоматически ставят производство в такое положение, что стоимость производимой продукции, например, в группе А. начинает расти. Таким образом, система ценообразования замыкается, и рост розничных цен оказывает обратное влияние на повышение оптовых. Цены начинают двигаться по кругу. Они получают возможность расти в силу своих собственных внутренних зависимостей не оказывая при этом никакого влияния на производство. Они просто отрываются от него и начинают жить самостоятельной жизнью.

Но и это ещё не всё. Введение торговой надбавки в систему цен группы А. автоматически ведёт к повышению отпускной цены на средства производства для гр. Б.. А торговая надбавка в гр.Б. автоматически ведёт к росту розничных цен (см. схему на стр.24). Торговая надбавка в системе розничных цен ведёт к повышению налога с оборота в системе оптовых цен на средства производства для гр.

Б. И движение цен по кругу начинается сначала. Конца ему не видно.
Комаров В.О. osnoviscmail.ru yaroslavvukr.net.

Схема 3. Взаимосвязь компонентов в целостной системе ценообразования (старая экономическая парадигма ориентированная на производство стоимости).

У












О цена Х
ОУ-стоимость

В рамках экономической парадигмы ориентированной на производство стоимости при сверхвысокой степени монополизации собственности разрешить проблему просто невозможно. Нужно изменение всей парадигмы в целом. Но если мы даже попытаемся что-либо делать в рамках старой экономической парадигмы, то искажённая зависимость в системе ценообразования выявленная в самом начале этого параграфа полностью блокирует все наши действия. Однако для того чтобы хоть как-то разрешить эти противоречия обычно выдвигаются две мысли: 1.Система свободных цен.

Рассуждают при этом по принципу: освободим цены, и рынок сам расставит всё на свои места (Б. Ельцин.). Для того чтобы остановить пляску цен нам необходимо включиться в мировые хозяйственные связи, порождающие конкуренцию и, таким образом, это автоматически приведёт к формированию рынка. Нам нужно лишь создать инфраструктуру рынка: биржи, частные банки и т. д. (М. Горбачёв).

Рассмотрим каждую из них в отдельности. Если будет применена система свободных цен, то в силу выявленных зависимостей внутри самой системы ценообразования, цены взлетят вверх уже в силу внутренних связей. Они оторвутся от производства, начнут жить автономной жизнью. И в конечном итоге, крах всей экономики становится неизбежным. А вслед за этим последуют непредсказуемые социальные потрясения.

Сторонники второй позиции прекрасно понимают, что, не реформировав экономики, мы не можем включится в хозяйственные связи. Они предлагают идею приватизации, то есть насильственного, с помощью законов, понижению уровня монополизации собственности. Однако это ведёт к разрушению экономических связей, падению управляемости экономикой, углублению экономического кризиса, и в конечном итоге, к развалу производства. Таким образом, крах экономики неизбежен и во втором случае.

Оставаясь в рамках старой экономической парадигмы решить этих проблем нельзя. Нужно создание новой парадигмы всей науки, ориентированной на второе важнейшее свойство товара - потребительную стоимость. Однако всему своё время. Нам необходимо остановится ещё на таких вопросах как система заработной платы, налогообложения, проблемы технического прогресса и фондообразования предприятий.

Поскольку в процессе предшествующего анализа установлено, что в рамках старой экономической парадигмы цены растут, то следует рассмотреть вопрос о том, что же в это время происходит с системой заработной платы. Вот на этом и остановимся.



Содержание  Назад  Вперед