Потребление-обмен-обмен-средство накопления сокровищ.



Формула деньги-товар-деньги (Д-Т-Д1-формула движения капитала в чистом виде без связи с производством)

Таблица 1(продолжение)

№п.п.
диагональ
связь категорий
13.
О1С
мера стоимости-средство обращения-средство обращения-земля
14.

земля-предметы потребления-предметы
потребления-мера стоимости
15.

мера стоимости-средство обращения-средство обращения-земля
16.
Х1К
средство накопления сокровищ-средство платежа-средство платежа-пппредметы потребления
17.

предметы потребления-земля-земля-средство накопления сокровищ
18.

средство накопления сокровищ-средство платежа-средство платежа-средство накопления сокровищ
19.
У1Н
средство накопления сокровищ-средство платежа-средство платежа
20.

предметы потребления-земля-земля-средство накопления сокровищ
21.

средство накопления сокровищ-средство платежа-средство платежа-средство накопления сокровищ.
22.
М1/
мера стоимости-средство обращения-средство обращения-земля
23.

земля-предметы потребления-предметы потребления-мера стоимости
24.

мера стоимости-средство обращения-средство обращения-мера стоимости
Формула Т-Д1
25.
О2С
земля-машины-машины-мера стоимости
26.

мера стоимости-средство обращения-средство-обращения-мера стоимости
27.
Х2К
предметы потребления-рабочая сила-рабочая сила-средство накопления сокровищ
28.

средство накопления сокровищ-мера стоимости-мера стоимости-средство накопления сокровищ
29.
У2Н
предметы потребления-рабочая сила-рабочая сила-средство накопления сокровищ
30.

средство накопления сокровищ-мера стоимости-мера стоимости-средство накопления сокровищ
31.
М2Н
земля-машины-машины-мера стоимости
32.

мера стоимости-средство накопления сокровищ-мера стоимости
33.
О3С
мера стоимости-средство накопления сокровищ-мера стоимости
34.

мера стоимости-средство накопления сокровищ-мера стоимости
35.

мера стоимости-средство обращения-мера стоимости.
36.
У3Н
средство накопления сокровищ-средство платежа-средство накопления сокровищ
37.

средство накопления сокровищ-средство платежа
38.

средство накопления сокровищ-мера стоимости-средство накопления сокровищ
39.

средство накопления сокровищ-средство платежа-средство накопления сокровищ


Теперь составим список лишь тех зависимостей между категориями экономической науки, которые при анализе воображаемого экономического пространства, описанного формулой П-Д-Т-Д1, не повторяются дважды. Разумеется, читатель не забыл, что речь идёт о старой экономической парадигме, ориентированной на производство стоимости.

  1. Производство-распределение-распределение-мера стоимости.
  2. Мера стоимости-средство накопления сокровищ-средство накопления сокровищ- земля.
  3. Земля-машины-машины-мера стоимости.
  4. Потребление-обмен-обмен-средство накопления сокровищ.
  5. Средство накопения сокровищ-мера стоимости-мера стоимости предметы потребления.
  6. Предметы потребления-рабочая сила-рабочая сила-средство накопления сокровищ.
  7. Предметы потребления-рабочая сила-рабочая сила-потребление.
  8. Мера стоимости-средство накопления сокровищ- средство обращения-земля.
  9. Земля-предметы потребления-предметы потребления-мера стоимости.
  10. Предметы потребления-земля-земля-средство накопления сокровищ.
  11. Средство накопления сокровищ- средство платежа-средство платежа-средство накопления сокровищ.
  12. Мера стоимости-средство обращения-средство обращения-мера стоимости.
  13. Предметы потребления-рабочая сила-рабочая сила-средство накопления сокровищ.

14.Мера стоимости-средство накопления сокровищ- средство накопления
сокровищ-мера стоимости.
Комаров В.О. osnoviscmail.ru yaroslavvukr.net.
Пользуясь полученным списком зависимостей между основными категориями в экономической парадигме, ориентированной на производство стоимости, составим соответствующую схему и проанализируем все вытекающие из неё выводы (см. схему стр.11).
Между движением капиталов и движением товаров существует несомненная связь. Однако в рамках старой экономической парадигмы движение капиталов первично по отношению к движению товаров. Именно поэтому при анализе движения капиталов по оси ОУ отложена стоимость, а по оси ОХ - цена как денежное выражение стоимости.

При анализе движения товаров в дальнейшем координаты, соответственно, поменяются местами. Как та, так и другая координата имеют по четыре ступени развёртывания. Итак, приступим к анализу движения капиталов в рамках старой экономической парадигмы, ориентированной на производство стоимости. Самый беглый взгляд на схему показывает, что в условиях сверхмонополизации экономики капитал имеет возможность автоматического возрастания практически по всей оси ОУ, то есть на четыре порядка, не оказывая при этом никакого влияния на производство. Об этом говорит отсутсвие обратной стрелки от категории производство к мере стоимости (см. схему с.10).

Как только капитал в рамках старой экономической парадигмы перейдёт границу третьего порядка, открываются все возможности для безграничного роста цен. Схема показывает, что начинается стремительное движение по оси ОХ (цена), которое принимает замкнутый характер, т.е. движение капитала закольцовывается в рамках цена-стоимость и цены могут расти практически безостановочно. Остановить этот процесс будет невозможно. Более детальный анализ схемы позволяет взглянуть на движение капитала в рамках старой экономической парадигмы, как с точки зрения производителя, так и потребителя.

Для производителя вполне естественной является позиция, когда ему кажется, что движение капиталов первично по отношению к движению товаров. Для потребителя это соотношение меняется на прямо противоположное. Что касается производителя, то иная логика его мышления в рамках старой экономической парадигмы просто невозможна. Для того чтобы разобраться в ней, двинемся вверх по оси ОУ-стоимость.

Как показывает схема (ст. 10), в условиях отсутствия конкуренции производитель имеет полную возможность поднять стоимость товара, нисколько ни заботясь до поры до времени о его цене. Чем больше будет накручена стоимость в процессе самого производства, тем выше окажется его цена при реализации.

Таким образом, сама экономическая парадигма создаёт чудовищный затратный механизм. Растёт, и весьма стремительно, материало- и энергоёмкость производимой продукции.
Комаров В.О.osnoviscmail.ru yaroslavvukr.net.












Взаимосвязь категорий экономической науки в формуле П-Д-Т-Д1-движение капиталов (старая экономическая парадигма)

Д


Т



Д


П




Стремительно нарастает дефицит материалов и энергии всех видов. Цена же производимой продукции до тех пор, пока товар находится в производстве, его просто не интересует. Это приводит к тому, что рынок начинает катастрофически сужаться. Наступает кризис, порождённый не перепроизводством продукции, а стремительным ростом стоимости цен при непрерывном падении производства.

Цена произведённого товара начинает заботить производителя лишь тогда, когда он стремится продать свой товар. Следовательно, необходимо рассмотреть второй уровень по оси ОУ, обозначенный на схеме как Д. Здесь товаропроизводитель смотрит на деньги как на меру стоимости и средство обращения. Именно такой взгляд на деньги заставляет производителя стремиться продать свой товар как можно дороже, для того чтобы получить как можно больше денег, а затем, снова пустив их в обращение, приобрести на них товары, но уже иного рода (например, предметы потребления для своих рабочих).

Но поскольку каждый производитель монополист, в данном случае, каждая отрасль производства действует именно в такой логике (иной просто в рамках рассматриваемой парадигмы не существует), цены непрерывно растут, соответственно, растёт заработная плата в денежном выражении. Реальное же её выражение непрерывно падает, поскольку товарная масса на потребительском рынке не возрастает. Если же рассматривать движение капиталов с точки зрения потребителя, то нам необходимо двинуться вверх по оси ОУ, уже от категории потребление.

В этом случае мы обнаружим, что потребитель смотрит на деньги как на средство платежа или как на средство накопления сокровищ. Такая логика касается как потребителей средств производства (гр. А и гр. Б), так и потребителей предметов потребления. Только в первом случае речь идёт о безналичных деньгах, находящихся на счету предприятий, а во втором - о наличных деньгах, которые выплачиваются при выдаче заработной платы.

Именно здесь производитель и потребитель встречаются между собой. Первый, естественно, стремится продать товар подороже, второй купить его подешевле. Это совершенно безразлично, идёт ли речь о покупке новых средств производства или о предметах потребления. Между покупателем и продавцом начинается торг. В результате его побеждает продавец, а не покупатель, так как монополизация собственности достигает почти абсолютной величины.

На практике это выглядит так: тот, кто покупает товар, вынужден платить столько, сколько запросит продавец, то есть производитель. Это ведёт к ещё большему превышению цены над стоимостью и значительно усиливает взгляд на деньги как на средство накопления сокровищ. Но безналичные деньги или бумажные деньги это плохие сокровища. Если речь идёт о средствах производства, то такими сокровищами становятся станки и оборудование. Предприятия просто начинают приобретать оборудование про запас.

Объёмы неустановленного оборудования растут. Такое поведение предприятий усиливается ещё тем, что рынок испытывает постоянный товарный голод. И это будет продолжаться до тех пор, пока экономическая система, действующая в рамках экономической парадигмы, не ориентированной на производство стоимости, не столкнётся с другой аналогичной системой. Тогда начнётся конкуренция, и системы взаимно ограничат друг друга. Но степень монополизации собственности настолько высока, что практически такое столкновение исключено.

Тогда появляется идея приватизации, разгосударствления собственности, т.е. понижение уровня монополизации собственности административным путём. На практике это ведёт к разрушению хозяйственного механизма и углублению кризиса. Если же сталкиваются системы, не равные друг другу по силе, то более сильная автоматически поглощает более слабую, и таким путём, старый уровень монополизации собственности автоматически восстанавливается. Всё начинается сначала. Круг замкнулся.

Но поскольку товар всё же когда-нибудь должен быть продан (не может же в реальной жизни производство работать только на себя), то производитель-монополист и оптовый покупатель всё же находят общий язык. Торговая сделка всё же состоится. Тогда средства производства снова возвращаются в производство, где производственный цикл повторяется снова. Рассматривать его второй раз нет необходимости. Нам нужно проанализировать производство и потребление предметов потребления (гр.

Б). Для этого снова обратимся к схеме на стр.10 (уровни Т и Д). Как показывает эта схема, производство предметов потребления в силу монопольного положения производителя поднимается ещё на два порядка по сравнению со стоимостью. Но и это ещё не всё.

Как показывает всё та же схема, производители имеют объективную возможность накручивать стоимость на свой товар непосредственно в процессе производства, для того чтобы взять за него максимально возможную цену. И всё то, что было описано выше относительно средств производства, повторяется снова. Но на этот раз на качественно ином уровне. Процесс накручивания стоимости здесь сразу же принимает кольцеобразный характер, который, в принципе, может продолжаться бесконечно.

Таким образом, можно бесконечно долго времени гонять товар гр. Б внутри производства, накручивая стоимость, для того чтобы взять за него максимально возможную цену, не улучшая при этом потребительские свойства самого товара. Это приводит к тому, что производитель смотрит на деньги как на средство обращения и стремится взять с покупателя как можно больше этих самых денег.

Только на этот раз речь идёт о наличных деньгах, так как в конечном итоге все, что произведено в гр. Б, поступает в розничную торговлю, а в ней деньги уже выступают как средство платежа. Именно отсюда возникает проблема цен с индексом Н или Он, М и т. д. Существенного же улучшения потребительских свойств товаров при этом не происходит, точно так же, как и не растёт их количество. В условиях сверхвысокой монополизации собственности такое положение производителя нисколько не волнует, т. к. какой бы товар и по какой бы цене не выбросили в торговлю, всё равно раскупят.

Производитель-то - монополист. Другого просто нет. Взвинчивая цены на товары (а производитель просто не может действовать иначе, ибо такова экономическая парадигма), он начинает заботиться о своих рабочих, поднимая им заработную плату. При этом совершенно забывают о том, что точно такой же заботой окружают своих рабочих и все остальные производители-монополисты.

В итоге стоимость накручивается до таких огромных размеров, что цены скачут до небес. Но продать-то товар нужно, другого ведь нет. И тогда покупатель начинает всеми возможными способами сбивать цены, и добивается своего, хотя производство от этого нисколько не увеличивается. Среди способов ограничения роста цен могут использоваться административные, так называемые фиксированные цены. Появление фиксированных цен сразу связывает по рукам и ногам производителя.

Можно не ограничивать цены, но тогда придётся постоянно повышать заработную плату. Начинает работать печатный станок, растёт инфляция. На потребительском рынке начинается паника и ажиотажная скупка всего, что можно скупить.

Потребитель смотрит на деньги как на средство платежа и как на средство накопления сокровищ. Однако более подробно мы рассмотрим этот вопрос в §2 настоящей главы, где будем анализировать движение товаров в рамках старой экономической парадигмы. Логика движения капитала в рамках старой экономической парадигмы, ориентированной на производство стоимости, неизбежно ведёт к положению, когда производителем является одно лицо (предприниматель), а потребителем другое - рабочий. Они сталкиваются, т. к. смотрят на одни и те же вещи с разных позиций. Иначе и быть не может - такова экономическая парадигма.

Конфликты между ними растут, они приобретают чрезвычайно острый характер в условиях сверх монополизации собственности. Не будем забывать, что производитель - монополист, а потребитель поголовно организован в профсоюзы. Для того что бы как-то сгладить этот конфликт, появляется идея социальной защиты населения, которая, однако, не может быть реализована в полной мере.

И эта возможность тем меньше, чем выше цены. Первыми страдают пенсионеры, студенты, дети и люди так называемой непроизводственной сферы, т. е. образования и здравоохранения. Если встать на точку зрения производителя, то от социальной защиты нам нужно отказаться, ибо это мешает производству. Если стать на точку зрения потребителя, то нужно непрерывно повышать цены, а это инфляция и гибель экономики. Следовательно, анализ мыслительного экономического пространства, в котором движется капитал в рамках старой экономической парадигмы, ориентированной на производство стоимости, показывает, что ни одной из проблем решить нельзя.

Попытка же взятся за частности, взятые изолировано от всей системы, ведут к развалу экономики. Следовательно, существует настоятельная необходимость создания и анализа экономической парадигмы, ориентированной на производство потребительной стоимости, чему и посвящена вторая глава настоящей книги. На этом анализ старой экономической парадигмы можно было бы и завершить, однако он будет далеко не полным, если мы подробно не рассмотрим движение товаров, проблемы ценообразования, заработной платы, налогообложения, зависимость между фондами предприятия и проблемами технического прогресса, находясь в рамках той же экономической парадигмы.

Итак, продолжим наш анализ.



Содержание  Назад  Вперед