Основы современных экономических знаний


Коренной методологический недостаток всех предшествующих программ перехода к рынку заключается в том, что их авторы не отвечали на главный вопрос - что такое рынок и какие разновидности его возможны. Иными словами, не была предпринята попытка исследовать саму абстракцию рынок как категорию науки. Это позволило бы выявить взаимосвязь между всеми основными категориями политической экономии, то есть построить парадигму (связь категорий) науки, выявить возможные противоречия внутри неё и соответствующим образом преобразовать, либо в случае необходимости, построить новую.
Именно выяснению вопроса о том, что такое рынок как парадигма экономической науки, определённым образом сориентирована и посвящена настоящая книга. Само собой разумеется, что никакой рынок не возможен, если нет товара, который, как известно, обладает тремя свойствами: стоимостью, меновой стоимостью и потребительной стоимостью. Сориентировать парадигму на меновую стоимость нельзя, ибо в торговле товар не создаётся. Следовательно, её можно сориентировать либо на стоимость, либо на потребительную стоимость как на свойство товара.

Поэтому настоящая книга состоит из двух частей. В первой рассматривается парадигма сориентированная на стоимость. Она в дальнейшем называется старая экономическая парадигма.

Во второй сориентированная на потребительную стоимость, которая в дальнейшем именуется новой экономической парадигмой. Разумеется, что экономическая парадигма лишь тогда позволит выявить все необходимые связи и зависимости, когда она будет теоретически связана с категорией производства, представленной тоже как система производственных отношений.
Читателю также следует иметь в виду, что при анализе, как той, так и другой парадигмы применяется достаточно сложный метод научных исследований - категориальный синтез. Суть его в общем виде такова: тезис-антитезис-синтез-новое качество. Он позволяет проводить соответствующие мыслительные операции, как на плоскости, так и в воображаемом экономическом пространстве, которое есть тоже не более чем научная абстракция, но такая, без которой невозможно выяснить все необходимые связи и зависимости. Если исследовательские операции осуществляются в пространстве, тогда необходимо использовать четырёхэлементную формулу метода, приведенную выше.

Если же возникает необходимость привести исследование на плоскости, тогда формула принимает трёхэлементный вид: тезис-антитезис-синтез. Новое качество в данном случае отбрасывается.








Глава первая. Экономическая парадигма сориентированная на стоимость как свойство товара.

Начиная анализ первой экономической парадигмы, следует иметь в виду, что основными посылками при этом будут следующие: экономическая парадигма исследуется в чистом виде, что в реальной действительности означает отсутствие отклонений экономических систем, действующих в рамках данной парадигмы, иными словами, исключается конкуренция. Это возможно лишь тогда, когда такая экономическая система изолирована от других. Или в реальной действительности возникла суперсистема, которая поглотила все остальные, и тем самым исключила конкуренцию как явление.

В таких системах, как правило, уровень монополизации собственности достигает почти абсолютной величины. Попытка ввести конкуренцию искусственно приводит к разрушению системы, всеобщему распаду и катастрофе. Вторая важнейшая посылка - это необходимость исследования двух формул в рамках данной парадигмы, а именно: производство-деньги-товар-деньги (П-Д-Т-Д), то есть, формула движения капитала, и вторая формула П-Т-Д-Т1 (движение товаров), и её влияние на производство. Естественно, что анализу подвергаются и все важнейшие следствия, вытекающие из них.

Поскольку для экономической парадигмы, сориентированной на производство стоимости, первичным является движение капитала, то с первой формулы и начнём анализ.

§1. Формула П-Д-Т-Д1 движение капиталов

Приступая к анализу этой формулы, необходимо иметь в виду, что в рамках производственных отношений придётся оперировать такими категориями как: производство, распределение, обмен, потребление. При анализе движения денег нам необходимы такие их свойства, как: деньги как мера стоимости, деньги как средство платежа, деньги как средство обращения, деньги как средство накопления сокровищ. Такая функция денег, как мировые деньги золото, исключается.

В реальной действительности это означает, что анализируется экономическая система при условии отсутствия золотого запаса.
Итак, проведём все необходимые предварительные операции для построения мыслительного пространства, анализ которого позволит выявить все особенности движения капиталов в таких системах. Для этого построим на плоскости схемы, отражающие все возможные противоречия между категориями, характеризующими производство, денежное и товарное обращение. При построении таких схем используется принцип наименьшего противоречия категорий.

Схема №1.Система противоречий внутри производственных отношений

потребление
обмен
распределение

производство
обмен
потребление
производство
распределение
распределение
производство
потребление
обмен
производство
распределение
обмен
потребление


Для того чтобы установить необходимые зависимости между категориями, характеризующими производственные отношения, нужно все четыре категории поместить в нижние клетки указанной схемы. Затем по диагонали слева направо во всех клетках окажется категория производство, по диагонали справа - категория потребление. Соответствующий принцип используется для категорий обмена и распределения.
Точно таким же образом построим схемы зависимости между категориями, характеризующими денежное обращение, опираясь на функции денег, и товарное обращение. Только в этом последнем случае нам будут необходимы не свойства товара, так как они положены в основание нашего анализа, а их виды, такие как земля, машины, рабочая сила и предметы потребления.




Схема №2. Противоречия между функциями денег

средство накопления сокровищ
средство платежа
средство обращения
мера стоимости
средство платежа
средство накопления сокровищ
мера стоимости
средство обращения
средство обращения
мера стоимости
средство накопления сокровищ
средство платежа
мера стоимости
средство обращения
средство платежа
средство накопления сокровищ


Схема №3. Противоречия между видами товаров

предметы потребления
рабочая сила
машины
земля
рабочая сила
предметы потребления
земля
машины
машины
земля
предметы потребления
рабочая сила
земля
машины
рабочая сила
предметы потребления

Вынесенная в заголовок статьи формула П-Д-Т-Д1 заканчивается Д1, то есть ещё большей массой денег, чем первоначальная. Но функции денег от этого качественно не изменяются. Поэтому последний четвёртый этаж пространственной модели, позволяющей выяснить все возможные связи между категориями экономической науки, характеризующими движение капиталов в рамках старой экономической парадигмы, совершенно аналогичен второму.
Итак, построим некое мыслительное пространство, в котором движется капитал, подчиняясь законам, диктуемым старой экономической парадигмой, ориентированной на производство стоимости.
Модель 1.
К С




Z
Д1

О3
Т

О2
Д У
У У М
О1
П

О Х
П Д Т Д1
Анализируя модель, следует иметь в виду, что все её составляющие могут пересекаться между собой по всем трём осям (OX, OY, OZ.). Для того чтобы выяснить все возможные связи внутри модели, необходимо проанализировать полученный своеобразный куб по всем диагоналям, то есть по OC, OY,/M и HY. При этом необходимо, пользуясь методом категориального синтеза, использовать четырёхелементную формулу: тезис, антизесис, синтез, новое качество.

Практически это выглядит так: тезис, антитезис, синтез означает движение мысли по воображаемой плоскости (например, если идти от точки О, то получится производство, распределение, распределение), а добавление четвёртого элемента (новое качество) означает движение “внутрь” куба и переход анализа на уровень Д (второй компонент в формуле П-Д-Т-Д1), то есть на уровень первичного движения капитала. Пользуясь описанным методом анализа мыслительного пространства, составим таблицу связей категорий внутри построеного пространства.

Таблица1

№п.п.
диагональ
Связь категорий
1.
ОС
производство-распределение-распределение-мера стоимости.
2.

мера стоимости-средство накопления сокровищ-средство накопления сокровищ-земля
3.

земля-машины-машины-мера стоимости
4.
ХК
потребление-обмен-обмен-средство накопления сокровищ
5.

средство накопления сокровищ-мера стоимости-мера стоимости-предмметы потребления
6.

предметы потребления-рабочая сила-рабочая сила-средство накопления сокровищ
7.
УН
предметы потребления-обмен-обмен-средства накопления сокровищ
8.

средство накопления сокровищ-мера стоимости-мера-стоимости
9.

предметы потребления-рабочая сила-рабочая сила-потребление
10.
М/
производство-распределение-распределение-мера стоимости
11.

мера стоимости-средство накопления сокровищ-средство накопления сокровищ-земля
12.

земля-машины-машины-мера стоимости


Содержание  Назад  Вперед