Доверительные операции для юридических лиц


Услуги доверительного характера могут выполняться банком в пользу и физических, и юридических лиц. Доверительные операции в пользу физических лиц обычно включают следующие услуги:
• распоряжение наследством;
• передача доверителю имущества и управление имуществом;
• управление имуществом по доверенности в порядке осуществления опекунских функций над несовершеннолетними, недееспособными лицами;
• выполнение функций депозитария и консультации по вопросам оценки, покупки или продажи ценных бумаг, недвижимости и т.п.
Доверительные операции для юридических лиц включают:
• выполнение функций агента для акционерных компаний по передаче права собственности на акции и именные облигации, регистрации акций, выпускаемых на бирже;
• осуществление платежных функций по погашению облигаций, по которым наступил срок по выплате дивидендов;
• выполнение роли депозитария;
• временное управление делами компании в случае ее реорганизации или банкротства.
По характеру распоряжения доверяемой собственностью трасты делятся на активные и пассивные. Собственность, находящаяся в активном трасте, может продаваться, отдаваться в долг, закладываться, т.е. видоизменяться без дополнительного согласия доверителя. Подобные активные операции характерны обычно для банка, специализирующегося на трастовых операциях.
Пассивные трасты представляют собой услуги по управлению имуществом, которое не может быть продано или заложено доверенным лицом (например, предприятия, земля, недвижимость). Подобные операции совершаются в основном банками, специализирующимися на управлении каким-либо видом собственности (например, недвижимостью или землей), консультационных и юридических услугах.
Банки получают комиссионное вознаграждение за оказываемые трастовые услуги, размер которого устанавливается по-разному, в зависимости от вида операций. Так, за представительские и агентские операции оно взимается на договорных началах, а за некоторые виды услуг — в соответствии с законодательством или решением судов.
Комиссионное вознаграждение может выплачиваться в виде:
• ежегодного взноса с основной суммы переданного в управление имущества;
• единичного взноса по окончании срока договора;
• ежегодных отчислений части доходов от переданного в управление имущества.
Российские коммерческие банки начали предоставлять такие трастовые услуги, как управление ценными бумагами и первичное их размещение.
Одним из перспективных направлений развития трастовых операций в России может стать сотрудничество коммерческих банков с созданными в последнее время инвестиционными фондами. Для большинства индивидуальных инвесторов сейчас сложно инвестировать свои средства на фондовом рынке в силу отсутствия у них профессиональных знаний. Поэтому они вынуждены обращаться в кредитные институты, которые работают с ценными бумагами.

Это позволяет, во-первых, получить необходимую консультацию, во-вторых, аккумулировать средства индивидуальных лиц и, наконец, инвестировать средства с целью минимизации риска и повышения доходов.
Наряду с инвестиционными компаниями, перспективным является сотрудничество банков по линии трастовых операций с частными пенсионными фондами, которые начали создаваться в последнее время в России для реализации дополнительных пенсионных услуг населению помимо Государственного пенсионного фонда. Такие фонды также будут использовать трастовые отделы коммерческих банков, доверяя им свои средства в управление.
Другим направлением развития трастовых услуг в России может быть посредническая деятельность по переводу средств с рынка ссудных капиталов на рынок недвижимости и создание на этой базе так называемых ипотечных инвестиционных трастов. В этой области банки, учитывая постепенное развитие рынка недвижимости в стране, через свои траст-отделы могут оказывать консультационные услуги. В перспективе, когда имущество достигнет определенных размеров и будет находиться в чистых руках, банки будут осуществлять управление имуществом по доверенности и завещанию по образцу западных стран.
6. Международные операции коммерческих банков

Международные операции коммерческих банков включают: разнообразные услуги, на которые существует спрос со стороны клиентов, участвующих в международной торговле, инвестиционной деятельности на международном рынке ссудных капиталов, туризме; покупку и продажу иностранных ценных бумаг, иностранной валюты; прием чеков, векселей, банковских акцептов для инкассирования.
Наибольшая часть доходов банков от международных операций поступает от предоставления кредита. Банковское кредитование международной торговли выступает в форме ссуд под залог товаров и товарных документов, вексельных и акцептных кредитов, банковских ссуд. Новыми специфическими формами кредитования внешней торговли являются лизинг, факторинг, форфетирование.

Средне- и долгосрочные международные банковские кредиты предоставляются также в форме еврокредитов.
Международные операции банков связаны с обменом одной валюты на другую. Такие операции называются валютными. Необходимость их проведения обусловлена отсутствием единого платежного средства, которое можно было бы использовать в качестве международного средства обращения при расчетах по международным кредитам, внешней торговле и услугам.
Совокупность различных валютных операций образует валютный рынок, являющийся частью мирового рынка ссудных капиталов. На валютном рынке концентрируются предложение и спрос на иностранную валюту. Предложение исходит прежде всего от экспортеров, получивших валютную выручку за проданные товары и услуги, спрос — от импортеров, которым иностранная валюта нужна для оплаты купленных товаров и услуг.

Основой валютных операций, таким образом, служит международное движение товаров и услуг, капиталов и кредитов.
Операции на валютном рынке осуществляют банки, отдельные компании и частные лица. Различают биржевой и внебиржевой валютные рынки. В промышленно развитых странах подавляющая часть всех валютных операций осуществляется через коммерческие банки на внебиржевом рынке.

Операции на валютных биржах носят подчиненный характер по отношению к внебиржевому межбанковскому рынку.
В странах с неразвитым валютным рынком преобладает биржевой сектор. В России до 1994 г. основная часть валютных операций осуществлялась на биржевом валютном рынке, прежде всего на главной валютной бирже — Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Начиная с 1994 г. в России преобладают внебиржевые межбанковские валютные операции.
В странах, где валютных ограничений нет или они незначительны (США, ФРГ, Япония, Гонконг, ОАЕ и др.), любой банк может совершать валютные сделки. В странах, где национальная валюта неконвертируема (или частично конвертируема), на валютном рынке оперируют только банки, которым государством предоставлено право на проведение валютных операций.
Активность банков на валютном рынке зависит от величины банка, его репутации, степени развития заруIежной сети отделений и филиалов, оснащенности ЭВМ, телефонной и телеграфной связью. Основная доля валютных операций приходится на крупнейшие коммерческие банки. Они не только покупают и продают валюту, осуществляют международные расчеты, но и хранят запасы иностранной валюты, определяют курсы валют.

Другие банки обращаются к ним за котировкой и покупают у них валюту для своих клиентов.
В большинстве стран (Японии, ФРГ, Франции, Италии, Австралии, Нидерландах, России) существуют специальные валютные биржи. С 70-х гг. распространилась торговля валютой на фондовых и товарных биржах.
Операции с валютой осуществляются банками как за свой счет, так и за счет своих клиентов (на комиссионных началах) с использованием электронной техники, телекса, телефона. Инструментами валютных сделок являются в основном безналичные платежные средства, выраженные в иностранной валюте: переводы, чеки, векселя. Объем сделок с наличной иностранной валютой (банкнотами, монетами) невелик.
Перевод — это приказ банка, адресованный банку-корреспонденту в другой стране, о выплате по просьбе и за счет своего клиента против телеграфного или почтового перевода определенной суммы денег иностранному получателю (бенефициару). Наиболее быстрым и надежным средством получения валюты является телеграфный перевод. Применение банками-корреспондентами специального кода (ключа) дает возможность предотвратить хищение валютных средств, а также гарантирует банки от ошибок при переводе средств своим клиентам.

При переводе банк осуществляет одновременно две операции: продает клиенту иностранную валюту за национальную; переводит иностранную валюту за границу.
Банковский чек — это письменный приказ банка зарубежному банку-корреспонденту о выплате определенной денежной суммы держателю чека с корреспондентского счета банка-чекодателя в банке-корреспонденте.
Банковский вексель — это переводный вексель (тратта), выставленный банком данной страны на иностранный банк-корреспондент.
Под международными расчетами понимается система регулирования платежей по международным требованиям и обязательствам. Международные расчеты осуществляются через банки на основе корреспондентских отношений и корреспондентских счетов. Это позволяет осуществлять основную часть международных платежей без использования наличной валюты.



Содержание  Назад  Вперед