Срочные сделки


На валютном рынке действуют два метода валютной котировки: прямая и косвенная (обратная). В большинстве стран (в том числе в России) применяется прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте. При косвенной котировке курс единицы национальной валюты выражается в определенном количестве иностранной валюты.

Косвенная котировка применяется в Великобритании и с 1987 г. частично в США.
В операциях на межбанковских валютных рынках преобладает котировка по отношению к доллару США, что объясняется его ролью международного платежного и резервного средства. Для торгово-промышленной клиентуры котировка валют банками обычно базируется на кросс-курсе. Кросс-курс означает определенное соотношение двух валют, которое вытекает из их курсов по отношению к третьей валюте (обычно к доллару США).

Например, если швейцарский банк хочет определить курс швейцарского франка к марке ФРГ, то он будет исходить из курса марки и франка к доллару. Пусть
1,6790 марки ФРГ = 1 долл. США;
1,4940 швейц. фр. = 1 долл. США, тогда
1 марка ФРГ = 1,4940 : 1,6790 = 0,8898 швейц. фр.
Банки котируют курсы продавца и покупателя. Курс продавца — это курс, по которому банк готов продать котируемую валюту, а по курсу покупателя банк готов ее купить. При пямой котировке курсы продавцов всегда выше, чем курсы покупателей. Разница между ними (маржа) составляет прибыль банка. Размер маржи зависит от разных факторов.

Обычно в периоды неустойчивой конъюнктуры, когда увеличивается риск потерь от изменения валютного курса, маржа повышается.
В официальных бюллетенях могут публиковаться либо оба курса, либо один из них, либо средние курсы. Средний курс — это среднеарифметическая курсов продавца и покупателя; средний курс продавца — среднеарифметическая среднего курса и курса продавца; средний курс покупателя — средняя арифметическая среднего курса и курса покупателя.
Как отмечалось, в международном платежном обороте иностранная валюта выступает не в виде наличных денег, а в форме безналичных платежных средств. Естественно, что курсы различных видов платежных средств различны, поскольку различны их надежность и степень валютного риска при их использовании. Самым высоким (при прямой котировке) является обычно курс телеграфного перевода, так как при телеграфном переводе иностранная валюта выплачивается банком немедленно или на следующий день после получения перевода от иностранного банка.

Это позволяет практически избежать валютного риска. Как правило, именно курсы телеграфного перевода публикуются в официальных бюллетенях и котировочных таблицах. Курсы других платежных средств определяются на основе курса телеграфного перевода.
На валютном рынке практикуются различные виды конверсионных операций, т.е. сделок по покупке-продаже иностранной валюты. Основная масса операций — сделки с немедленной поставкой (наличные, кассовые сделки). Особенностью этих сделок является то, что дата заключения сделки практически совпадает с датой ее исполнения. Валюта поставляется продавцом покупателю не позднее чем на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день.

Дата поставки средств на счет контрагента, оговоренная сторонами сделки, называется датой валютирования.
Сделки с немедленной поставкой бывают трех видов. Сделка типа сегодня (тудэй или сокращено тод), при которой дата валютирования совпадает с днем заключения сделки. Сделка типа завтра (туморроу, или сокращено том), при которой дата валютирования наступает на следующий за днем заключения сделки рабочий банковский день.

При сделке типа спот средства поставляются на счет на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день.
Другой вид конверсионных операций — срочные сделки, дата валютирования по которым отстоит от даты заключения сделки более, чем на два рабочих банковских дня.
Такие сделки имеют две особенности. Во-первых, существует интервал во времени между моментом заключения и моментом исполнения сделки. Обычно сроки варьируются от одной недели до 6—12 месяцев. Во-вторых, курс валют, т.е. цена совершения сделки, фиксируется в момент ее заключения.

Иначе говоря, курс исполнения сделки не зависит от изменения курсов на валютном рынке. При наступлении обусловленного срока валюта покупается или продается по курсу, зафиксированному в момент заключения сделки. Срочные сделки совершаются с целью страхования от валютного риска (хеджирования) или с целью валютной спекуляции.

Экспортер может застраховать себя от понижения курса иностранной валюты, продав будущую валютную выручку на срок по срочному курсу. Импортер может застраховаться от повышения курса иностранной валюты, купив валюту на срок. Если ожидается падение курса валюты, то валютные спекулянты, играющие на понижение курса (медведи), продают валюту на срок по действующему в момент заключения сделки срочному курсу.

Если к моменту исполнения сделки курс валюты на рынке понизится, то спекулянт купит валюту на рынке по пониженному курсу и продаст ее по срочному курсу, получив прибыль в виде курсовой разницы. Спекулянты, играющие на повышение (быки), ожидая повышения курса валюты, покупают ее по существующему в данный момент срочному курсу на срок с тем, чтобы при наступлении срока сделки получить валюту от продавца по курсу, зафиксированному в момент сделки, и продать по более высокому курсу на рынке, получив курсовую прибыль. Банковские срочные сделки называются форвардными.
Курс по форвардной сделке отличается от курса по сделке спот. Он устанавливается методом премии или скидки. Премия означает, что форвардный курс выше, чем спот на сумму премии; скидка означает, что курс по срочной сделке ниже. Форвардная маржа, т.е. разница между курсами спот и форвард, зависит от разницы в процентных ставках по депозитам на мировом рынке капиталов.

Курсы валют стран, где более низкий процент по депозитам, котируются с премией, а стран с более высокой процентной ставкой — со скидкой.
Разновидностью валютных сделок, сочетающей кассовую и форвардную операции, является сделка своп. Такая сделка сочетает куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки (т.е. на условиях спот) с одновременным заключением контрсделки на срок с теми же валютами. Например, кассовая продажа долларов на марки на условиях спот и одновременная покупка доллара за марки на срок (репортная сделка) или сочетание тх же сделок, но в обратном порядке: покупка долларов за марки на условиях спот и одновременная продажа долларов на срок (депортная операция).
Разновидность форвардной сделки — опционная сделка. Особенность опционной сделки, т.е. сделки, объектом которой является опцион, состоит в том, что покупатель опциона приобретает не саму валюту, а право на ее покупку или продажу. В этой сделке продавец опциона (т.е. лицо, выписывающее опцион) принимает на себя обязательство продать или купить определенное количество валюты, если покупатель опциона пожелает ее купить или продать. В отличие от продавца опциона, который берет на себя определенное обязательство, покупатель (держатель) опциона получает право купить или продать валюту.

Он этим правом может воспользоваться, если ему выгодно, либо отказаться. За это он выплачивает продавцу опциона премию. Если покупателю невыгодно реализовать свое право по опциону, то он потеряет только премию.
Сделки спот, форвардные и опционные осуществляются как на межбанковском рынке, так и на биржах. Специфически биржевыми являются фьючерсные сделки. Это сделки по покупке-продаже фьючерсных контрактов.

Фьючерсными называются стандартные биржевые контракты, регламентирующие все условия сделки. Фьючерсная сделка может завершиться либо поставкой валюты, либо совершением контрсделки. Как правило, фьючерсная сделка завершается не путем поставки валюты, а посредством совершения контрсделки (обратной, или офсетной сделки), т.е. выкупа ранее проданных или продажи ранее купленных фьючерсных контрактов. Результатом совершения контрсделки является уплата проигравшей стороной и получение выигравшей разницы между курсами валюты в день заключения и в день исполнения (ликвидации) сделки. Эту разницу выплачивает выигравшей стороне и получает от проигравшей стороны расчетная (клиринговая) палата биржи.

Все фьючерсные сделки немедленно после заключения регистрируются в расчетном центре, и после регистрации продавец и покупатель вообще не выступают как стороны, подписавшие контракт; для каждого из них противоположной стороной является расчетный центр биржи.
Целями фьючерсных, как и других срочных сделок, являются хеджирование и спекуляция. Банки, беря на себя валютные риски своих клиентов, проводя форвардные операции, могут перестраховаться с помощью обратного фьючерсного контракта. При ликвидации фьючерсной сделки они получат ту разницу в курсе, которую они потеряли в сделке с реальным товаром.
С целью получения прибыли за счет разницы валютных курсов банки могут проводить валютный арбитраж — покупку (продажу) валюты с оследующим совершением контрсделки для получения курсовой прибыли. Различают арбитраж пространственный и временной. Пространственный арбитраж используется для получения прибыли за счет разницы курсов на разных валютных рынках. Арбитражист покупает (продает) валюту, например в Нью-Йорке, и практически одновременно через своего корреспондента продает (покупает) эту валюту, т.е. совершает контрсделку в Лондоне.

Пространственный арбитраж не связан с валютным риском, так как покупка и продажа валюты производятся одновременно.



Содержание  Назад  Вперед