Норматив достаточности капитала банка


Ключевым в банковской практике является норматив достаточности капитала банка (H1), который определяется как отношение собственных средств (капитала) банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска контрагентов. Числовое значение данного норматива с помощью временного графика выводится на уровень 8% в соответствии значением, которое применяется в мировой практике.
Для поддержания числового значения H1 банк, управляя активами, должен постоянно контролировать и обеспечивать необходимый уровень своей ликвидности с тем, чтобы в критической ситуации его собственные средства (капитал) обеспечивали бы своевременное погашение долговых обязательств.
Очнь важным является норматив максимального риска на одного заемщика (Н6), который определяется как отношение совокупной суммы кредитов, а также гарантий и поручительств, выданных, предоставленных банком одному заемщику (группе связанных заемщиков) к собственным средствам (капиталу) банка. Инструкцией № 1 норматив Н6 вводится поэтапно, чтобы к 1999 г. процентное соотношение кредитов на одного заемщика составляло не более 25% от собственных средств банка.
Из опыта российских банков известно, что выдача кредитов — одна из наиболее доходных операций, но в то же время она сопряжена с возможной некредитоспособностью заемщика, риском невозвратаости банковских ссуд в срок, что в конечном счете приведет к потери ликвидности банка-кредитора, невыполнению им собственных долговых обязательств, возможному банкротству. Нарушая именно норматив Н6, многие российские банки в 1995—1996 гг. оказались в весьма плачевном состоянии.
В целях обеспечения банкам ликвидности и платежеспособности Центральный банк РФ установил новой инструкцией и такой важный экономический норматив, как максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7), который определяется как отношение совокупной величины крупных кредитов к величине собственных средств (капитала) банка. Крупным кредитом считается сумма, выданная одному заемщику (группе связанных заемщиков), если она превышает 5% капитала банка-кредитора. Совокупная величина крупных кредитов, выданных банком, не может к 1998 г. превышать размер капитала банка-кредитора более чем в 8 раз.
Для обеспечения необходимого уровня ликвидности банка важное значение имеет качество управления не только активами, но и пассивами. Игнорирование этого может на практике привести к тому, что при уходе одного крупного клиента или вкладчика банка его ликвидность будет нарушена. В частности, такое положение было характерно для многих российских банков в последние годы.

Инструкцией № 1 введен новый экономический норматив — максимальный риск на одного кредитора (H8), который определяется как отношение полученных банком вклада или кредита, либо гарантий и поручительств, а также остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) к собственным средствам (капиталу).
Максимально допустимое значение норматива H8 вводится поэтапно и устанавливается с баланса на 1.02.1997 г. в размере 40%, с баланса на 1.02.1998 г. в размере 25%.
Еще один новый показатель — норматив максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставляемых банком своим участникам (акционерам), — Н9. Данный норматив накладывает ограничения как на сумму кредитов, выдаваемых банком одному акционеру (пайщику), так и на сумму кредитов, выданных всем акционерам.
Уже с января 1997 г. одному акционеру нельзя выдавать кредиты на сумму, превышающую 20% собственных средств (капитала) банка. Совокупная же величина кредитов, выданных акционерам (пайщикам) банком не может превышать с 1 января 1998 г. 50% сто собственных средств.
Актуальным в сегодняшней российской банковской практике становится активное участие физических лиц (инсайдеров*) в формировании уставных капиталов и соответственно в получении прибыли от деятельности коммерческих банков.
* К категории инсайдеров относятся физические лица: акционеры, имеющие более 5% акций, директора ( президенты, председатели и их заместители), члены совета, члены кредитного совета (комитета), руководители дочерних и материнских структур и другие лица, которые могут реально влиять на решение о выдаче кредита самим себе в ничем не ограниченных суммах.


В новой редакции Инструкции № 1 для физических лиц (инсайдеров) вводятся весьма жесткие ограничения на максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств (Н10). Так, совокупная сумма требований банка в отношении инсайдера и связанных с ним лиц не должна превышать с баланса на 1.07.1997 г. 2%. При этом совокупная величина кредитов, выданных всем инсайдерам, начиная с баланса на 1 июля 1997 г. не может превышать 3% собственных средств (капитала) банка.
В условиях отсутствия в России федерального фонда страхования депозитов и эффективного механизма защиты вкладов населения Центральный банк РФ установил норматив максимального размера привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения (Н11), уровень которого к 1999 г. будет составлять 100% по отношению к собственным средствам (капиталу) банка.
Несомненно, данный показатель до известной степени будет сдерживать экономическое развитие банков. Однако привлечение банками незастрахованных депозитов в неограниченных суммах, значительно превышающих величину собственных средств (капитала), может на практике привести к снижению допустимого уровня ликвидности, потере платежеспособности банка, а с ней и реальной возможности возвратить денежные средства по вкладам своим клиентам. Примером этого стало почти массовое банкротство многих российских банков и кредитных организаций в 1995—1996 гг., когда большое число вкладчиков в одночасье лишилось своих денежных средств.
С развитием российской банковской системы, созданием финансово-промышленных групп, банковских холдингов и других финансовых объединений, союзов и структур актуальным становится активное использование собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц. В международной практике есть страны, где банкам вооIще не разрешено участвовать в других организациях, и наоборот.
Центральный банк РФ избрал компромиссный вариант и разрешил банкам участие в других организациях (банках), oгpaничив совокупный размер участия до 25% суммы собственных средств (капитала), а также возможность участия банка только в одной структуре. Такое решение вызвано тем, что риски, которые могут возникнуть в другой сфере предпринимательской деятельности, куда вложены капиталы банка, мoгут существенно снизить его ликвидность, платежеспособность, а возможно, и привести к банкротству. Согласно Инструкции № 1 показатель банковского участия носит название Норматив использования собственных средств кредитных организаций для приобретения долей (акций) других юридических лиц — (H12).
Управление ликвидностью коммерческого банка. Ликвидность банка зависит от стратегии одновременного управления активными и пассивными операциями. В самом деле, для того чтобы осуществлять активные операции с целью получения прибыли, банку нужны денежные ресурсы.
Привлекая денежные ресурсы через реализацию пассивных операций, банк должен в определенные сроки рассчитываться по своим долговым обязательствам, т.е. возвращать привлеченные средства, причем с определенными процентами для клиентов-вкладчиков.
Для осуществления расчетов по своим долговым обязательствам банк должен быть и прибыльным и платежеспособным одновременно. В противном случае теряется смысл функционирования банка как одной из форм предпринимательской деятельности.
Для того чтобы банк был и прибыльным и платежеспособным, он должен проводить доходные операции, приносящие прибыль, но при этом обеспечивать их ликвидность.
Для решения задач регулирования ликвидностью в мировой практике широко используется так называемый портфельный подход. Управление портфелем — это управление активами и пассивами банка с целью достижения ликвидности, прибыльности и платежеспособности, обеспечивающих устойчивость и надежность его работы.
Управление активами. Активные операции по их экономической значимости в деятельности банка можно охарактеризовать следующим образом.
1. По уровню доходности — операции, приносящие наибольшей доход.
2. По уровню ликвидности — операции, обеспечивающие возможность использования некоего актива в качестве платежного средства либо быстрого его превращения в таковое. (В балансе банка размещение видов активов сверху вниз построено на принципах убывающего уровня ликвидности каждого из них.)
3. По степени риска — операции, по которым имеется потенциальная возможность невозврата размещенных с целью получения прибыли банковских ресурсов.
Исходя из этого, оценивая ликвидность конкретного банка, следует принимать в расчет ликвидность какого-либо актива, его потенциальную доходность и степень риска, который связан с вероятностью невозврата банковских средств по соответствующей активной операции.
В России для оценки состояния активов коммерческого банка и расчета показателей ликвидности активы подразделяются на пять групп по степени риска банковских вложений и возможности потери ими части своей стоимости при невозвратности (см. таб. 2.1). При этом отдельным категориям и группам присваиваются соответствующие поправочные коэффициенты риска.*



Содержание  Назад  Вперед