Сберегательные кассы и земельные жироцентры


В целом операции сберегательных касс Германии сводятся к следующим: активные операции (сберегательная касса — кредитор); кредиты по недвижимости, промышленные кредиты, потребительские кредиты (контокоррентные кредиты, учетные, ломбардные, кредиты по поручительству, рамбурсные, кредиты консорциума, поручительства), муниципальные кредиты, обеспечение ликвидности (кредиты между банками), пассивные операции (сберегательная касса — заемщик); вклады до востребования, сберегательные вклады, срочные вклады, обязательства по отношению к кредитным учреждениям, сберегательные сертификаты, облигации сберегательных касс. Платежный оборот охватывает связи между, сберегательными кассами и клиентами, сберегательными кассами и жироцентрами, сберегательными кассами (жироцентрами) и другими финансовыми учреждениями как на национальном, так и на международном уровне.
Сберегательные кассы оказывают и другие услуги: по торговле ценными бумагами (покупке и продаже), по консультированию клиентов (управлению имуществом). Они также занимаются посредничеством в союзе с другими партнерами системы сберегательных касс, например, с государственными страховыми учреждениями и др.
Сберегательные кассы и земельные жироцентры добились особых успехов в жирообороте и сберегательных операциях. В настоящее время учреждения сберегательных касс ведут 36,4 млн жиросчетов. Преимуществами жиросчета, который обычно ведется как лицевой счет или счет заработной платы, являются: долгосрочные переводы, инкассовые переводы, оборот еврочеков, что особенно оправдывает себя при поездках за границу и самообслуживании у банкоматов с помощью карточки (ЕС-карта), еврочеков или карточек сберкасс. В дополнение к еврочекам (ЕС-карта) может использоваться еврокарта.

Этой кредитной картой ее владелец платит, не имея наличных денег и чека, во время поездок независимо от валюты данной страны.
При вложениях средств во вклады клиентам выдается сберегательная книжка. Владельцы средств могут приобретать сберегательные сертификаты или облигации сберегательных касс. Они имеют твердую процентную ставку и не подвержены риску изменение курса.

Наряду с этим есть и другие формы сбережений, например, сбережения плюс, где избыток дохода месяц за месяцем может вкладываться с начислением процентов, или сбережения по долгосрочному поручению.
Формами сбережений с возрастающими процентами являются сбережения с премией, прирастающие сбережения, а также премиальные сбережения сберегательных касс, которые все больше заменяют прежнюю государственную поддержку сбережений. Особой формVй сбережения являются инвестиционные сбережения (план-рента сберегательных касс) или страховые сбережения сберегательных касс, которые завершают палитру возможностей вкладов по сберегательным операциям.
Каждый клиент сберегательной кассы может стать участником биржи. Сберегательные кассы и земельные банки (жироцентры) покупают и продают для своих клиентов акции, ценные бумаги с твердыми процентами, закладные листы, федеральные казначейские обязательства, коммунальные облигации, паевое участие в инвестиционных фондах или фондах недвижимости.
Сберегательные кассы и земельные банки совместно участвуют в фондах недвижимости и тесно сотрудничают с земельными и строительными сберегательными кассами в финансировании строительства путем предоставления ссуд на строительство под низкие и твердые проценты. Совместно с государственными страховыми учреждениями сберегательные кассы предоставляют страховые сбережения — форма сбережений с хорошими процентами и защитой от риска, при которой цель сбережений достигается и при инвалидности или смерти.
Сберегательные кассы обладают широким спектром кредитных возможностей. Начинается он депозитным кредитом. При этом клиент может превышать свой жиросчет, дополнительно располагая суммой размером в среднем до двух месячных доходов.

Для больших сумм и более крупных приобретений имеются многоцелевые ссуды со стабильными нормами погашения. Владельцы домов и земельных участков могут получить многоцелевую ипотеку. Выделяются ипотека и ссуды на строительство новых домов, покупку, модернизацию или ремонт дома.

Сберегательные кассы и земельные банки (жироцентры) ведут около 3,3 млн жиросчетов предприятий по взаимным расчетам, осуществляют расчетно-кассовое обслуживание множества предпринимателей. В круг их услуг входят: обмен носителями данных, например, для выплаты заработной платы и окладов, международный платежный оборот с помощью системы СВИФТ, предоставление кредитов для приобретения средств производства в форме контокоррентных кредитов или среднесрочных займов, инвестиционных ссуд. Земельные банки (жироцеитры) предоставляют в распоряжение предпринимателей средства путем выпуска долговых обязательств или участием в консорциумах по финансированию, а также в форме факторинга или лизинга. В случае факторинга сберегательная касса покупает требование и авансирует его до срока наступления платежа, причем она одновременно несет риск неуплаты по требованию, ведет всю систему предупреждений и инкассо. В случае лизинга лизинговые компании сдают системе сберегательных касс в наем производственные единицы и машинное оборудование.

Таким образом, они дают возможность использовать дорогостоящие инвестиционные товары без риска для собственного капитала и соответствующих высоких процентных ставок. Через компании паевого участия земельные банки (жироцентры) предоставляют предприятиям недостающий собственный капитал в качестве скрытого участия.
Сберегательные кассы и земельные банки (жироцентры) Германии выполняют все больше международных поручений своих клиентов. Сюда относятся открытие и осуществление аккредитивов, инкассо документов или предварительное финансирование и осуществление импорта и экспорта. Благодаря сотрудничеству с корреспондентскими банками по всему миру, а также с помощью филиалов земельных банков (жироцентров) во всех важных финансовых центрах система сберегательных касс помогает своим клиентам в инвестиционных проектах за рубежом и является посредником между экономическими партнерами многих стран мира.
2. Организационная структура и капитал Сберегательного банка России
Сберегательный банк России создан с целью привлечения временно свободных денежных средств населения и предприятий и их эффективного размещения на условиях возвратности, платности, срочности в интересах вкладчиков банка и развития хозяйства. Банк занимается кредитно-расчетным обслуживанием хозяйственных структур, осуществляет валютные операции по расчетам клиентов с иностранными партнерами. С переходом к рыночным отношениям Сберегательный банк РФ способствует инвестированию сбережений населения в экономику через участие в рынке ценных бумаг либо напрямую путем приобретения средств производства и самостоятельной предпринимательской деятельности.
Банк сосредотачивает значительный объем депозитов и выполняемых операций, имеет широкую сеть учреждений, филиалов, значительную численность персонала.
По форме организации Сберегательный банк России представляет собой акционерное кредитное учреждение, осуществляющее деятельность на основе Устава. Поскольку учредителем банка выступает Центральный банк России, ему принадлежит часть собственности Сберегательного банка — контрольный пакет акций; другая часть — акционерам, которыми являются банки, учреждения, организации, совместные предприятия, а также отдельные работники и коллективы учреждений системы Сберегательного банка России, Внешторгбанка России и Российского республиканского управления инкассации Центрального банка России.
Для организации своей деятельности банк должен обладать капиталом в форме собственных и привлеченных средств. К собственным средствам относятся уставный фонд и резервный капитал, а также ресурсы фондов, сформированные за счет прибыли банка. Уставный капитал образуется за счет средств, внесенных акционерами, пополняется посредством размещения акций на рынке ценных бумаг и служит обеспечением обязательств банка.

8езервный капитал формируется за счет уставного капитала банка и служит для покрытия возможных убытков по операциям банка и других целей, связанных с обеспечением обязательств банка.
В качестве привлеченных ресурсов используются кредиты и депозиты других банков, депозиты предприятий, организаций и иных кредитодателей. Кредитными ресурсами могут выступать также собственные средства банка, вклады граждан на счетах, фонды банка, нераспределенная прибыль прошлых лет и иные привлеченные средства.
Деятельность Сберегательного банка регулируется и контролируется собранием акционеров, которое является высшим органом управления банка, а в промежутках между собраниями — Советом банка, избранным на учредительном собрании. Исполнительным органом банка является Совет директоров, состоящий из Президента, четырех вице-президентов и 15 членов Совета директоров. Общее руководство Советом директоров осуществляет президент банка.

Он распределяет обязанности между своими заместителями и директорами банка, устанавливает степень ответственности вице-президентов и директоров за состоянием дел и подотчетностью на участках.



Содержание  Назад  Вперед