Эмиссия ценных бумаг


* Мусатов В.Т. США: биржа и экономика. — М.: Наука, 1985. — С. 21, 31.

В конце 80-х и начале 90-х гг. эта тенденция сохранялась.
Основная роль первичного рынка связана с торговлей облигациями, однако на нем продаются и акции. В этих случаях посредничество берут на себя, как правило, инвестиционные банки, банкирские дома и специализированные брокерские и дилерские фирмы. Объем и стоимость акций первичного оборота значительно уступают аналогичным показателям биржи, однако наблюдается тенденция к их росту (см. табл. 3.1).

Широкий выход акций в США на первичный рынок связан в основном с особенностями диверсификационных процессов и спекулятивными сделками, а также со спецификой образования новых компанPй. Кроме того, издержки размещения акций здесь могут оказаться ниже, чем на бирже, где обычно действуют дорогостоящие специализированные посредники.
Данные таблицы показывают, что с начала 80-х гг. происходило наращивание выпуска всех видов ценных бумаг на первичный рынок. Эта тенденция была обусловлена циклическим подъемом и стремлением американского капитала осуществить замену производственного аппарата перед лицом острой конкуренции на мировом рынке со стороны Японии и Западной Европы. Оценивая количественное и стоимостное соотношение первичного и биржевого рынков, можно высказать следующее предположение. В количественном отношении первичный рынок больше биржевого, поскольку на первый поступает ежегодно большое количество выпусков ценных бумаг.

В то же время в стоимостном выражении биржевой рынок может быть больше, чем первичный, так как на бирже сосредоточено много дорогих фондовых ценностей. Кроме того, частые спекуляции, бумы и инфляции подталкивают к росту стоимости акций.
Таблица 3.1.
Эмиссия ценных бумаг (млрд долл., в текущих ценах)*

Виды ценных бумаг
1982 г.
1986 г.
1988 г.
1991 г.
1992 г.
Вся эмиссия
84,6
424,7
408,8
465,4
559,5
Облигации корпораций
54.1
356,3
351,0
389,9
471,2
Акции:





корпораций
30,5
68,4
57,8
75,5
88,3
привилегированные
8,1
11,5
6,5
17,4
21,3
обыкновенные
25,4
56,9
51,3
47,8
57,1

* Federal Reserve Bulletin, Jan. 1986, pA-34; Feb. 1990, p. A-34; Nov.

1993, р. А-32.

Фондовая биржа представляет собой традиционно и постоянно действующий рынок ценных бумаг с определенным местом и временем по продаже и покупке ранее выпущенных ценных бумаг. Она является важным элементом современного экономического механизма.
В эпоху государственно-монополистического капитализма роль биржи в торговле ценными бумагами несколько уменьшилась. Основная причина этих изменений заключается в образовании мощных кредитно-финансовых институтов, сконцентрировавших подавляющую часть торговли ценными бумагами без посредничества биржи. В числе других факторов следует указать также перемещение торговли облигациями почти полностью на первичный рынок (в США около 90—95% сделок с облигациями совершается вне биржи), увеличение государственных облигаций в общей массе ценных бумаг, уменьшение доли акций в эмиссиях корпораций, установление строгого государственного надзора за биржевыми сделками после кризиса 1929—1933 гг.
Часть функций по размещению пакетов акций и облигаций перешла с биржи в ведение инвестиционных и коммерческих банков, инвестиционных и страховых компаний. Эти учреждения сами являются членами биржи и выступают от имени многочисленных индивидуальных владельцев, доверяющих им свою политику купли-продажи ценных бумаг. Одновременно кредитно-финансовые учреждения, будучи кредиторами и совладельцами, проводят свою политику, направленную на расширение биржевых операций за счет дополнительного выпуска акций или увеличения числа их владельцев.
Другими важными факторами ослабления роли биржи в 70-х гг. стали вытеснение мелких инвесторов с биржи кредитно-финансовыми институтами, развитие параллельных рынков ценных бумаг, а также бегство индивидуальных вкладчиков с биржи как результат снижения курсов акций под влиянием нестабильности экономической конъюнктуры. Как правило, мелкими инвесторами являются высокооплачиваемые служащие и рабочие, мелкая буржуазия, лица свободных профессий. В последние годы эти слои населения предпочитают помещать свои сбережения на сберегательные счета банков, в компании страхования жизни, пенсионные фонды и инвестиционные компании.

В результате прилива денежных фондов данной категории инвесторов кредитно-финансовые организации все больше превращаются в монополистов-держателей всех видов ценных бумаг. Это ведет к укрупнению размеров пакетов акций, котирующихся на бирже, до 1000 и более.
Новые тенденции на бирже негативно отражались на ее работе. Замена мелких пакетов акций крупными уменьшила количество совершаемых сделок, неблагоприятно сказалась на формировании реальной цены акции, генерировала условия, при которых происходили слияния одних компаний с другими.
Концентрация огромных пакетов ценных бумаг у кредитно-финансовых институтов позволяет им осуществлять куплю и продажу за пределами биржи. За последние 15—20 лет большое распространение получили прямые сделки между кредитно-финансовыми организациями по реализации и приобретению ценных бумаг, что позволило им экономить на комиссионных и других сборах, выплачиваемых ранее брокерским фирмам и биржевому комитету. Развитие новых форм по размещению ценных бумаг способствовало созданию нескольких рынков торговли фиктивным капиталом, которые продолжают активно функционировать в настоящее время и подрывать деятельность биржи, сводя ее роль к регистрации котировок ценных бумаг во внебиржевом обороте.

В настоящее время в США существует несколько рынков ценных бумаг, которые дифференцируются в зависимости от методов размещения акций и облигаций, а также от сроков их выпуска.
Однако ослабление роли биржи, особенно в последние годы, не устраняет ее значения в операциях с ценными бумагами, поскольку существуют противодействующие тенденции. К их числу следует отнести: концентрацию и централизацию капитала на самой бирже; усиление компьютеризации ее операций, а также форм и методов сбора, доставки и обработки информации; прямое государственное регулирование операций биржи; усиление тенденций к интернационализации биржевых сделок.
Дальнейшей концентрации и централизации капитала на бирже способствовала волна банкротств и биржевых крахов, обусловленных либо ухудшением экономической конъюнктуры, либо большими масштабами спекулятивных сделок.
Сложившиеся тенденции иа бирже в последнее время отражают усиление конкуренции на рынке ссудных капиталов. Обострение противоречий между биржей и ее конкурентами привело к подрыву монопольных позиций биржи как рынка фиктивного капитала.
Концентрация мощи торгово-промышленных монополий и кредитно-финансовых институтов привела к определенной зависимости брокерских фирм от своих клиентов и превратила их, по существу, в дочерние компании. В результате их монопольная роль в посредничестве снижается, а часть комиссионных, получаемых ими за сделки, уменьшается, поскольку кредитно-финансовые институты непосредственно занимаются сделками с ценными бумагами.
Вытеснение независимых брокеров крупными брокерскими компаниями, инвестиционными банками и банковскими домами, а индивидуальных владельцев пакетов ценных бумаг — коллективными означает дальнейший процесс монополизации биржи. Если в 1963 г. на кредитно-финансовые институты приходилось 35% стоимости оборота ценных бумаг Нью-Йоркской фондовой биржи, то в 1973 г. — 70%, а на других биржах — до 90%. Данная тенденция сохраняется и в настоящее время.
Важной формой владения фиктивным капиталом являются акции, особенно обыкновенные, дающие право голоса на собраниях акционеров крупных корпораций.
Монополизация биржевых сделок существенно подрывает действие закона спроса и предложения, нарушая таким образом стихийно регулирующийся механизм капиталистической экономики. Деятельность финансовых монополий на рынке ценных бумаг, их единая политика в роли покупателей и продавцов способствуют спекулятивным тенденциям и обусловливают резкие колебания стоимости акций и облигаций на бирже, что в ряде случаев затрудняет приобретение ценных бумаг не только индивидуальными лицами, но и корпорациями.
Монополизация биржевых операций не устранила полностью конкуренцию, но усложнила ее механизм. Это способствовало превращению фондовой биржи в центр многочисленных и довольно глубоких противоречий.
Тенденцию снижения роли бирж в обороте ценных бумаг отмечают и зарубежные экономисты. Немецкий исследователь Э. Роде считал причиной этого сокращение числа бирж по сравнению с прошлым и перехо рада выполняемых ими функций к крупным банкам. В то же время считается, что фондовая биржа продолжает выполнять важную роль в мобилизации временно свободных денежных средств в интересах монополистического капитала.*
* Роде Э. Банки, биржи, валюты современного капитализма. — М.: Финансы и статистика, 1986. — С. 272—273, 289.

Основными географическими центрами биржевой торговли и спекуляции в настоящее время являются Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт-на-Майне, Париж, Цюрих, Милан, Токио, Сингапур.



Содержание  Назад  Вперед