Денежное обращение и кредит капиталистических стран.


Однако в настоящее время разница между акциями и другими видами вложения денег существенно сократилась. Доходы же с других видов вложений возросли. Прибыли корпораций, а значит, и доходы с акций заметно снизились под давлением инфляции, падения ликвидности, конкуренции и других факторов.

Поэтому в 70-х—80-х it. доходы от акций были невысокими. Эту негативную тенденцию можно проследить по индексу Доу-Джонса, представляющему ежедневно корректируемый показатель стоимости акций 30 ведущих корпораций, который в 1966 г. достиг уровня 1000 пунктов. С тех пор индекс Доу-Джонса поднимался 14 раз до этого уровня, затем вновь опускался до 570 пунктов.

Если бы указанный индекс рос вместе с уровнем инфляции, то его величина достигла бы к концу 70-х гг. 2000 пунктов.
Согласно индексу Стандард энд Пурс, который тоже широко используется в США, для акций 500 компаний с 1968 по 1977 г. средняя стоимость акции увеличилась всего на 2%. За этот период в годовом исчислении темпы инфляции достигли 6,2%, стоимость редких монет возросла на 12,3, сельскохозяйственных угодий — на 11, домов — на 8,6%. В последние годы многие индивидуальные инвесторы предпочитают акции не просто прибыльных компаний, а компаний, чьи прибыли растут довольно быстро.

Однако в условиях бума на акции за них можно переплатить больше, чем они на самом деле стоят. Чтобы избежать этой ловушки, пользуются показателем соотношения цена — доход. Средний показатель фирмы Стандард энд Пурс по акциям 500 компаний составлял 13,6% в начале 1986 г. Это выше среднего рыночного показателя, что свидетельствует о высоком доверии инвесторов к росту доходов от акций.

В то же время низкий показатель цена — доход пользуется на рынке ценных бумаг большим спросом и перекрывает акции с высоким показателем цена — доход.
4. Национальные особенности фондовых бирж
В каждой капиталистической стране фондовая биржа занимает важное место как источник перераспределения денежного капитала в различные сферы экономики. Положение фондовой биржи, ее роль в мобилизации денежного капитала зависят от роли национального рынка ссудных капиталов, разветвленности кредитно-финансовой системы, масштабов денежных накоплений, их воздействия на воспроизводственный процесс, а также от степени интеграции фондовой биржи в современном механизме государственно-монополистического регулирования. Поэтому национальная окраска фондовых бирж имеет важное значение для характеристики рынка ценных бумаг каждой страны. В настоящее время в любой капиталистической стране существует целая система фондовых бирж с единым центром и региональными ответвлениями. Причем последние возникали и развивались в условиях государственно-монополистического капитализма.

Главной причиной развития системы фондовых бирж явился рост фиктивного капитала. Основой получения денежных средств продолжают оставаться акции и облигации, выпускаемые частными компаниями, несмотря на увеличение так называемого самофинансирования предприятий и вложения бюджетных средств. Именно в этом отношении бирже как части рынка ценных бумаг принадлежит определенное место, а от масштабов ее операций зависит ее роль в рамках всего финансирования экономики.
С Ш А. В настоящее время 13 американских фондовых бирж составляют мощную разветвленную сеть. Они базируются в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Сан-Франциско, Канзас-Сити, Лос-Анджелесе, Детройте, Новом Орлеане, Далласе, Филадельфии. Ведущее положение занимает Нью-Йоркская фондовая биржа, на которой совершается более 70% всех операций с акциями.

В ее составе 1366 членов, из них 1226 представляют интересы 523 частных корпораций. Около 140 членов действуют от своего имени. Плата за место на бирже колеблется от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. (35 тыс. долл., 500—700 тыс. долл.).

Курсовая стоимость акций Нью-Йоркской биржи неуклонно растет (см. табл. 3.2.).
Таблица 3.2.
Курс акций Нью-Йоркской бирже (млрд долл.)*

Год
Рыночная стоимость акций
1940
40
1951
94
1961
250**
1974
511
1976
684
1983
900
1986
2199**
1990
3029


* Денежное обращение и кредит капиталистических стран. — М.: Финансы и статистика. 1989. — С. 63; NYSE Fast Book, 1991, р.87.

** Оценка
Второе по значению место в США занимает Американская фондовая биXжа, также действующая в Нью-Йорке. Однако она, как и другие периферийные биржи, ориентируется на Нью-йоркскую фондовую биржу по основной массе движения стоимости акций. В то же время региональные фондовые биржи осуществляют в основном котировку акций местных частных компаний небольших размеров. Особенность сети американских фондовых бирж заключается в том, что на них главным образом осуществляют операции с ценными бумагами старых выпусков (акции, частные и государственные облигации). При этом доля операций с государственными бумагами весьма незначительна.

Допуск частных бумаг на биржи возможен при наличии чистой прибыли в размере 1 млн долл., а также при условии согласия совета управляющих бирж и регистрации в комиссии по операциям с ценными бумагами.
В связи с усилением государственного регулирования фондовой биржи в США в начале 30-х гг. после Великой депрессии был принят ряд законодательных актов, направленных на ограничение спекулятивных операций, наносящих ущерб мелким вкладчикам. В 1933 г. был принят закон об эмиссии ценных бумаг, а в 1934 г. — закон о биржевой торговле ценными бумагами. Согласно этому закону, действующему по настоящее время, ценные бумаги обязательно регистрируются в правительственной федеральной торговой комиссии, регламентируются правила биржевых сделок и размеры ссуд под ценные бумага, ограничиваются наиболее спекулятивные операции.
Англия. В этой стране функционируют 22 фондовые биржи. Они действуют как акционерные общества. Ведущей фондовой биржей является Лондонская, которая концентрирует свыше 60% всех операций с ценными бумагами внутри страны. Однако главная ее особенность заключается в том, что свыше 50% торговли приходится на ценные бумаги иностранного происхождения, поскольку Лондон продолжает выполнять роль одного из мировых финансовых центров.

Среди других следует указать фондовые биржи Глазго, Ливерпуля, Манчестера и Бирмингема.
В октябре 1986 г. Лондонская фондовая биржа вступила в новый этап развития после 213 лет своего существования. В результате реорганизации, заключающейся в ликвидации строгой специализации маклерских фирм и ограничении финансовых операций, биржа превратилась в глобальный центр торговли ценными бумагами. Члены Лондонской фондовой биржи не могут пользоваться фиксированными комиссионными по операциям с акциями и другими ценными бумагами, а иностранные инвесторы получают полную свободу во всех операциях биржи. Деловая пресса Запада расценила эту меру правительства Англии как определенную уступку крупным спекулянтам из США и Японии, которые ведут обширную мировую торговлю акциями с помощью ЭВМ. Так, американский инвестиционный банк Мерилл Линч, банкирский дом Соломон бразерс и коммерческий банк Ситикорп, а также японская компания Номура в первую очередь получили выгоды от этой реформы, поскольку они уже давно пользуются услугами Сити, закупив партнеров или наняв на службу биржевых маклеров.

Кроме того, многие маклерские фирмы Сити были поглощены иностранными компаниями. Из 20 фирм в конце 1986 г. оставалось всего восемь. Основную деятельность по скупке английских маклерских фирм развернул американский капитал.
Реорганизация Лондонской фондовой биржи в 1986 г. привела к изменению всей структуры финансовых сделок в последние годы. Однако подоплека реорганизации Лондонской биржи заключалась в состоянии доходности рынка ценных бумаг. Так, комиссионные за операции с ценными бумагами в Сити были вдвое выше, чем в Нью-Йорке или Токио.

В результате ставился под угрозу престиж Лондона как международного финансового центра. Именно поэтому английское правительство позитивно отнеслось к идее превращения биржи в свободный рыночный механизм, несмотря на определенное недовольство финансовых кругов Сити, стремящихся сохранить традиции прошлого.
Франция. Во Франции действуют восемь фондовых бирж — в Париже, Бордо, Лилле, Лионе Марселе, Нанси, Нанте, Тулузе. Французские фондовые биржи действуют как государственные организации.

Ведущее положение занимает Парижская фондовая биржа, на которую приходилось в 60-х— 70-х гг. около 98—99% всего объема операций с ценными бумагами всех французских фондовых бирж. На провинциальные биржи приходится около 1% операций. На фондовых биржах Франции, обращаются в основном акции частных компаний и облигации государственных займов. До 1961 г. на Парижской бирже существовали два рынка: официальный (рынок маклеров) и неофициальный (рынок куртье под названием кулисса). В 1961 г. последний был ликвидирован.

Однако в 80-х гг. он был вновь восстановлен и стал рынком, где совершают сделки с бумагами только банки. В 1962 г. была проведена реформа фондовой биржи, согласно которой устанавливалась единая котировка ценных бумаг для бирж всей страны. В результате роль Парижской биржи повысилась. Она является членом Международной Федерации фондовых бирж, созданной в Париже в 1961 г.



Содержание  Назад  Вперед