Инкассовая операция


Формы международных расчетов аналогичны внутренним, но имеют свои особенности. Во-первых, они, как правило, носят документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых (чеки, векселя) и коммерческих (коносаменты, накладные) документов. Во-вторых, международные расчеты унифицированы. При их проведении банки большинства стран, включая страны СНГ, руководствуются Вексельной и Чековой конвенциями, принятыми в Женеве в 1930 и 1931 гг., а также изданными Парижской международной торговой палатой Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов и Унифицированными правилами по инкассо.

Ссылка на эти документы должна делаться во внешнеторговых контрактах и поручениях банку на открытие аккредитивов и инкассовых поручениях.
Классическими и самыми распространенными формами документарных расчетов являются документарный аккредитив и документарное инкассо.
Аккредитив представляет собой обязательство банка (банка-эмитента) по указанию покупателя (импортера) произвести платеж продавцу (экспортеру) или акцептовать выставленную последним тратту на сумму стоимости поставленного товара и оказанных услуг против предъявленных продавцом документов. В аккредитивной форме расчетов могут участвовать несколько банков: банк-эмитент, который открывает аккредитив; авизующий банк, извещающий продавца об открытии аккредитива; банк, подтверждающий аккредитив; исполняющий банк, который оплачивает аккредитив, акцептует либо учитывает тратту. При этом в качестве авизующего, подтверждающего и исполняющего банка может выступать один и тот же банк.
Операция с аккредитивом проходит четыре основных этапа.
Первый этап. Импортер после получения извещения экспортера о готовности товара к отгрузке дает поручение своему банку (банку-эмитенту) открыть в согласованном с экспортером банке аккредитив на определенную сумму и на оговоренный срок в пользу экспортера. В поручении на открытие аккредитива он сообщает банку перечень документов, против которых могут быть выплачены суммы аккредитива.
Второй этап. Банк-эмитент открывает в банке экспортера или другом согласованном банке аккредитив, после чего авизующий банк извещает экспортера об открытии аккредитива и в случае необходимости подтверждает его.
Третий этап. Экспортер, отгрузив товар, предъявляет банку, в котором открыт аккредитив, документы, перечень которых содержится в контракте и поручении об открытии аккредитива, и получает против этих документов причитающуюся сумму платежа (обычно она перечисляется на его счет).
Четвертый этап. Банк экспортера пересылает товарные документы банку эмитенту, а тот вручает их импортеру, который возмещает ему сумму аккредитива.
В зависимости от характера ответственности банков аккредитивы могут быть отзывные и безотзывные, подтвержденные и неподтвержденные. Отзывный аккредитив может быть аннулирован или заменен досрочно как по указанию импортера, так и банком-эмитентом. Такой аккредитив не обеспечивает интересы экспортера и на практике встречается редко.

Безотзывный аккредтив не может быть изменен или аннулирован досрочно без согласия экспортера. Он представляет собой твердое обязательство банка-эмитента совершить платеж продавцу или акцептовать выставленную последним тратту. Если какой-либо банк по, просьбе банка-эмитента подтверждает безотзывный аккредитив последнего, то такое подтверждение служит твердым обязательством подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу или акцепту тратты. Для экспортера предпочтительным, естественно, является безотзывный, подтвержденный аккредитив.

Если банк-эмитент при открытии аккредитива переводит банку, исполняющему аккредитив, валютное покрытие, то аккредитив называется покрытым, а без перевода — непокрытым.
Операция документарное инкассо заключается в том, что экспортер дает своему банку инкассовое поручение, т.е. поручение получить от импортера определенную сумму валюты против передачи последнему обусловленных во внешнеторговом контракте документов. Иначе говоря, экспортер через свой банк отправляет документы в банк импортера для инкассации (их выкупа).

Инкассовая операция проходит четыре основных этапа.
Первый этап. Экспортер передает своему банку инкассовое поручение и приложенные к нему документы.
Второй этап. Банк экспортера, принявший инкассовое поручение, направляет его вместе с документами банку-корреспонденту в стране импортера.
Третий этап. Банк-корреспондент в стране импортера предъявляет документы импортеру и выдает их ему против указанной в инкассовом поручении суммы платежа или против акцептов тратты.
Четвертый этап. Полученная от импортера сумма платежа переводится банком импортера на счет банка экспортера, который, в свою очередь, зачисляет ее на счет экспортера.
Проведение валютных операций невозможно без обмена валютами и определения пропорций такого обмена. Эти пропорции устанавливаются через валютные котировки. Под валютной котировкой понимается установление валютного курса, определение соотношения двух валют, предложенных для обмена.
Различают котировку валют официальную, межбанковскую, биржевую. Официальную валютную котировку осуществляет государство (обычно центральный банк). Официальный валютный курс используется для целей учета и таможенных платежей, при составлении платежного баланса.
Способы определения официального валютного курса различаются по странам в зависимости от характера валютной системы и режима валютного курса. В странах, где действует режим жесткой фиксации, официальная котировка определяется чисто административным путем. Правительство или центральный банк просто устанавливают (независимо от спроса и предложения на валюту) курс национальной валюты по отношению к валюте какой-либо одной страны, к которой привязана валюта данной страны, или сразу по отношению к нескольким валютам (на базе валютной корзины), или к СДР, ЭКЮ.

При этом центральный банк может устанавливать различные валютные курсы по отдельным операциям (множественность валютных курсов). Такой способ применялся в Российской Федерации до июля 1992 г.
При режиме мягкой фиксации, когда допускаются колебания валютных курсов в установленных центральным банком пределах (так называемом валютном коридоре), официальный валютный курс устанавливается в рамках валютного коридора либо на уровне биржевого (так было, например, в России с июля 1995 г. по май 1996 г.), либо путем ежедневных котировок — так называемой скользящей фиксации. С 17 мая 1996 г. Банк России отказался от привязки официального курса к курсу ММВБ и перешел к режиму скользящей фиксации в рамках валютного коридора. Ежедневные котировки Банка России основываются на соотношении спроса и предложения на иностранную валюту на межбанковском и биржевом валютных рынках, показателях инфляции, положении на международных валютных рынках, изменении величины государственных золотовалютных резервов, динамике показателей платежного баланса страны. Банк России каждый рабочий банковский день объявляет курсы покупки и продажи долларов США по своим операциям на межбанковском валютном рынке, причем их разница не может превышать 1,5%.

Официальный курс устанавливается как средний между этими двумя курсами. С 1998 г. вводятся пределы колебаний валютного коридора 15%.
В некоторых странах с неразвитым валютным рынком, где основной оборот валютных операций проходит через валютную биржу, официальный курс устанавливается на уровне биржевого. Это, в частности, было характерно для России с июля 1992 по май 1996 г.
В странах со свободным валютным рынком, где действует режим плавающих курсов (складывающихся на рынке в зависимости от спроса и предложения на иностранную валюту), центральные банки устанавливают официальный курс на уровне межбанковского. В некоторых промышленно развитых странах сохраняется традиция установления официального курса на уровне биржевого. Так, в ФРГ официальный курс марки приравнивается к курсу доллара США на валютной бирже во Франкфурте-на-Майне в 11-00.

Однако эта дань традиции, по сути, ничего не меняет, так как этот курс практически не отличается от межбанковского.
Поскольку основной объем валютных операций в промышленно развитых странах осуществляется на внебиржевом межбанковском валютном рынке, основным курсом валютного рынка этих стран является межбанковский курс. Межбанковскую котировку устанавливают крупные коммерческие банки — основные операторы валютного рынка, поддерживающие друг с другом постоянные отношения. Их называют маркет-мейкеры (делатели рынка).

Остальные банки (маркет-юзеры — пользователи рынка) обращаются за котировкой к маркет-мейкерам. Межбанковские валютные котировки устанавливаются маркет-мейкерами путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте. На межбанковские курсы ориентируются все остальные участники валютного рынка, он служит основой установления курсов для банковских клиентов.

Биржевой курс носит в основном справочный характер.
В странах с жесткими валютными ограничениями и жесткой фиксацией курса все операции проводятся по официальным курсам. В ряде стран с неразвитым валютным рынком, где основной объем валютных операций приходится на валютные биржи, основным курсом внутреннего валютного рынка служит биржевая котировка, которая складывается на бирже на основе последовательного сопоставления заявок на покупку-продажу валюты (биржевой фиксинг). Биржевой курс служит основой установления курсов как по межбанковским сделкам, так и для банковских клиентов.

В России, несмотря на преобладание внебиржевых операций, сохраняется особая роль биржевого курса. Межбанковские курсы по-прежнему ориентированы на фиксинг на ММВБ.



Содержание  Назад  Вперед