Золото 2006 пробы


До начала мая продолжался беспрецедентный рост цен на все металлы, в первую очередь, на драгоценные. Котировки золота повысились на 40%, платины - на 13%, палладия - на 30% по сравнению с осенью прошлого года. Особенно впечатляет рост цен на серебро - 70%.

Это самое значительное ралли с 1979 года, когда семья миллиардеров Хант попыталась скупить все серебро на рынке.
В марте исполнительный директор GFMS Филип Клэпвийк прогнозировал, что к концу года цена на серебро может достичь отметки 15 долларов за тройскую унцию. Предсказание сбылось с головокружительной быстротой: уже 11 мая серебро торговалось на Лондонской бирже металлов (LME) по цене 15,2 доллара за унцию — рекордный уровень с января 1980 года. В первой декаде мая наблюдается стремительный рост котировок на платину, 12 мая цена на платину с немедленной поставкой составила $1 302 доллара за унцию, достигнув тем самым абсолютного рекорда.

Палладий торговался по цене $409 доллара за унцию — максимальная отметка с начала 2002 года.
Рост мировых цен на металлы был связан со стабильным повышательным трендом котировок на нефть и прочие энергоносители, продолжающимся на протяжении нескольких последних месяцев. Также ситуация в экономике Соединенных Штатов продолжает оставаться неопределенной, поэтому осторожные инвесторы предпочитают не вкладываться в доллар, а диверсифицировать портфели. А как отмечает GFMS, в последнее время наблюдается интерес к золоту со стороны новых игроков, таких как пенсионные фонды.
Кроме того, тенденция к росту котировок сохранялась благодаря техническому фактору: аналитики Societe Generale считают, что цены на драгоценные металлы повышались в результате огромной скупки инвесторами цветных металлов.
Наконец, следует упомянуть, что росту цен на металлы способствовала также спекулятивная игра. Аналитик "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин полагает, что "в текущих ценовых уровнях по металлу львиная доля приходится на спекулятивную составляющую, что существенным образом затрудняет определение ценового ориентира по металлу".
14 мая председатель Лондонской биржи металлов Дональд Брайдон заявил, что опасается создания "спекулятивного пузыря": на рынке металлов отмечался "необычно мощный приток новых игроков и крупных инвесторов". Он призвал операторов рынка "к предельной осмотрительности" при ведении операций и разработке своей краткосрочной стратегии.
Ситуация резко изменилась в понедельник 15 мая, когда биржи открылись после выходных. В результате ликвидации длинных позиций и фиксации прибыли произошло падение цен на все драгметаллы. Цена на золото с немедленной поставкой рухнула на 5,2% за день, с 730,40 до 677,40 долларов за тройскую унцию. Тройская унция платины 15 мая упала в цене на 2,6% до 1 285 долларов (NYMEX). Унция палладия в тот же день подешевела почти на 6% до уровня 375 долларов, что стало самой низкой ценой закрытия за две с половиной недели.

Эксперты утверждают, что котировки металлов снизились бы еще сильнее, если бы не сократился приток иностранной валюты в США. Напомним, что в марте стремительное ралли на рынке металлов заметно затормозилось тем, что объем покупок американских ценных бумаг нерезидентами превысил внешнеторговый дефицит.
На падение котировок драгоценных металлов оказал влияние и технический фактор: 15 мая произошло заметное снижение цен на нефть и промышленные металлы. На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX нефть подешевела почти на 4%, медь и цинк на Лондонской бирже металлов понизились в цене на 8% и 10% соответственно. Падение цен на энергоносители и промышленные металлы было вызвано опасением спада в мировой экономике, и это оказало давление на весь рынок товарных фьючерсов, включая сектор драгоценных металлов.

Снижению цен на палладий также способствовал прогноз компании Johnson Matthey о том, что в этом году темпы роста потребления палладия впервые после трех лет несколько замедлятся.
16 мая наблюдался незначительный рост котировок всех драгоценных металлов, что объясняется некоторой стабилизацией ситуации на сырьевом рынке и ослаблением курса доллара относительно ведущих мировых валют.
Последующие несколько дней на рынке драгметаллов ознаменовались высокой волатильностью. На незначительном повышении цены платины сказался прогноз Johnson Matthey относительно сохранения в 2006 году ее дефицита на мировом рынке восьмой сезон подряд. Однако существенного оживления не произошло. 22 мая золото торговалось по цене около 640 долларов за тройскую унцию, аналогично месячный минимум наблюдался и для котировок серебра. Укрепление доллара негативно отразилось на динамике цен на металлы.



Кроме того ожидается, что ФРС США примет меры по укреплению доллара: министр финансов Джон Сноу выразил неудовлетворенность по поводу коррекции китайского юаня.

Сейчас на рынках золота и, особенно, серебра продолжается фиксация прибыли и ликвидация длинных позиций. Хотя промышленные металлы снова медленно растут в цене, этого недостаточно, чтобы технически поднять интерес к серебру, и спекулятивные продажи драгоценного металла не прекратились.
Несмотря на то что цены на драгоценные металлы снижались последнюю неделю мая, аналитики предсказывают продолжение роста котировок на протяжении 2006 года. Эксперты JPMorgan Chase & Co считают, что средняя стоимость золота за год достигнет 700 долларов за унцию. Еще дальше пошли в своих прогнозах руководители канадской золотодобывающей компании Newmont Mining Corp: они полагают, что в течение ближайших полутора лет золото подорожает до 850 долларов за унцию.

По мнению специалистов Swiss Asia Capital, через три года стоимость золота может достигнуть отметки 1 600 долларов за тройскую унцию, а серебра — до 50 долларов за унцию.
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's считает, что рынок золота в ближайшие три года будет выглядеть очень привлекательно в силу того, что на рынке ощущается дефицит металла, обусловленный снижением объемов производства. На данный момент заметна нехватка новых месторождений. Кроме того, по данным агентства, растет спрос на золото и другие драгоценные металлы со стороны ювелиров.

Такая картина сохраняется как во всем мире, так и в России: ежегодный рост российского ювелирного рынка составляет от 20 до 30 процентов.
В отношении металлов платиновой группы прогнозы не столь радужны. На конференции Platinum Week, прошедшей 15 мая, Johnson Matthey представил доклад о фундаментальных показателях рынка драгметаллов. Прогнозируется сохранение умеренного дефицита на рынке платины в 2006 году при условии увеличения поставок из ЮАР, а также ожидается сохранение избыточного предложения на рынке палладия в условиях роста производства в Южной Африке и дальнейших продаж из российских запасов. Эта информация вызывает некоторое недоумение. Напомним, что в марте "Норникель" сообщил о том, что не владеет складскими запасами палладия и продает все, что производит.

С другой стороны, последние кварталы ГМК значительно повышает добычу палладия. В обзоре "Платина-2006" отмечается, что в этом году произойдет дальнейший рост спроса на платину для автокатализаторов в связи с увеличением выпуска дизельных автомобилей в Европе.
В целом благоприятные прогнозы по сектору драгмета приводят к очень высокой активности не только спекулянтов, но и долгосрочных инвесторов. На рынках растет объем операций с драгоценным металлом. Средний показатель физических операций с золотом в день достиг в апреле абсолютного рекорда: $15,9 млрд на Лондонской бирже.

Скоро принять участие в формировании золотого рынка фьючерсов сможет и Россия: на 8 июня 2006 года запланировано начало биржевых торгов контрактами на золото. На товарном рынке срочной секции Фондовой биржи "Российская торговая система" — ФОРТС будут обращаться расчетные фьючерсы и опционы на данный драгоценный металл с исполнением в каждом месяце с июля 2006 года вплоть по июнь 2007 года.
Популярность золота как альтернативного средства сохранения сбережений коснулась не только хедж-фондов, но и физических лиц во всем мире. Например, в Беларуси за один только первый квартал 2006 года населением было куплено больше золота в мерных слитках, чем за весь предыдущий год.
В сложившейся обстановке горнодобывающим компаниям весьма перспективной представляется разработка новых месторождений, в частности крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения "Сухой Лог", расположенного в Иркутской области. Параллельно будет проводиться и разведка залежей руд цветных металлов. Участие в тендерах на освоение "Сухого Лога" смогут принять компании, доля иностранцев в которых меньше 50%.

Вероятным победителем тендеров считается ООО "РиоНор Геологоразведка" — совместное предприятие, 51% которого принадлежит ГМК "Норильский никель", а остальные 49% — англо-австралийской компании Rio Tinto.
На волне растущих котировок драгоценных металлов добывающие компании увеличивают объем добычи и открывают ранее закрытые месторождения. За последний месяц поступила информация о том, что извлекательная фабрика на Благодатном (Красноярский край) планирует производить 12 тонн металла в год, а китайские компании заявили, что собираются разрабатывать золото на месторождении Сончхон (КНДР), закрытом на несколько лет из-за недостатка финансирования.
Активность последних месяцев на рынке металлов, по всей видимости, не является случайным всплеском. Следует ожидать, что цены на драгмет, в отличие от цен на углеводороды, продолжат рост — с периодами коррекции — на протяжении ближайших нескольких лет. Вероятно, это повлияет на отраслевое распределение в государствах, экспортирующих преимущественно сырье, в том числе России.

Ввиду значительных колебаний на фондовых рынках страны, сейчас сложно назвать конкретные компании, инвестирование в которые представляется наиболее перспективным, но есть основания считать, что баланс сдвинется в пользу металлодобывающей промышленности.
Егор МАРЕСОВ



Содержание раздела