Товар, принятый на комиссию, может быть уценен



Товар, принятый на комиссию, может быть уценен. Порядок и размеры уценки согласовываются комиссионером и комитентом при заключении договора. Способ уведомления комитента о вызове

и сроки его явки определяются соглашением сторон. При отказе комитента от уценки товар возвращается с возмещением комиссионеру расходов по его хранению, если это предусмотрено договором. Проведение уценок отражается в прилагаемом к договору перечне товаров, принятых на комиссию, товарном ярлыке или ценнике.

Нужно отметить, что на договор комиссии распространяются общие правила о формах сделок.

Исходя из положений ст. 991 ГК РФ договор комиссии по своей правовой природе является возмездным. Согласно п. 1 названной статьи комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), - также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных договором комиссии. Если в договоре размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и этот размер не может быть определен исходя из условий договора, то вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст.

424 ГК РФ.

Анализ современной судебной практики показывает, что суды всегда удовлетворяют требования комиссионеров о выплате причитающегося вознаграждения, если доказано, что комиссионер полностью и надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору комиссии. Если договор не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, то комиссионер сохраняет право на вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов, включая суммы убытков, которые он возместил третьему лицу вследствие неисполнения перед ним обязательства по вине комитента.

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях и согласно его указаниям, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. При этом в случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, что были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Такой подход, предпосланный ст.

992 ГК РФ, стимулирует комиссионера к совершению сделки на максимально эффективных условиях.

Деньги за проданный товар комиссионер обычно выплачивает комитенту не позднее чем на третий день после продажи. Выплата денег за проданный товар, а также возврат принятого на комиссию, но не проданного товара производятся по предъявлении

комитентом документа, подтверждающего заключение договора комиссии, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность комитента. Деньги (непроданный товар) может получить лицо, уполномоченное комитентом, по предъявлении доверенности и документа, подтверждающего заключение договора комиссии. По желанию комитента деньги за проданный товар могут быть выплачены безналичным путем через кредитные организации.

Требования комитента, связанные с ненадлежащим исполнением договора комиссии, могут быть предъявлены комиссионеру в течение 30 дней со дня выплаты комитенту денег за проданный товар либо возврата ему непроданного товара, если соглашением сторон не установлен иной срок.

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки - делькредере. В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также (по требованию комитента) передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования, содержащихся в статьях 382-386, 388, 389 ГК РФ. Уступка прав комитенту по сделке допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или ограничивающего такую уступку.


Комиссионер имеет право ввести дополнительное звено в канал сбыта продукции и заключить для этого договор субкомиссии с другим лицом, т.е. делегировать свои полномочия субкомиссионеру, оставаясь при этом ответственным за его действия перед комитентом. В свою очередь комиссионер по договору субкомиссии приобретает права и обязанности комитента. Однако данное правило является диспозитивным и действует лишь постольку, поскольку основным договором не заблокировано право комиссионера заключать договор субкомиссии.

До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

Как и в случае с договором поручения, ГК РФ дает комиссионеру возможность отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить его либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. В таких случаях комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только это станет

возможным. В то же время комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, комитент может предоставить право отступать от его указаний без предварительного запроса. В этом случае комиссионер лишь обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором.

Комиссионер, продавший имущество по цене, ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было выбора и такая продажа предупредила еще большие убытки. В случае когда он был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер также должен доказать, что не имел такой возможности.

Если комиссионер приобрел для комитента имущество по цене, выше согласованной, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него соответствующего извещения. В противном случае покупка признается принятой комитентом. Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

Товары, поступившие от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, находятся в собственности комитента. Правила ст. 996 ГК РФ позволяют комиссионеру пользоваться установленным ст.

359 ГК РФ способом обеспечения своих требований путем удержания находящихся у него вещей комитента до выполнения им требований комиссионера. Комиссионер (кредитор) может удерживать находящуюся у него вещь даже в том случае, если после того, как вещь поступила во владение комиссионера (кредитора), права на нее приобретены третьим лицом.

Между тем, если комитент объявлен несостоятельным, право удержания вещи прекращается, но одновременно комиссионер приобретает в отношении удерживаемых вещей права залогодержателя.

В силу ст. 997 ГК РФ комиссионер вправе в соответствии со ст. 410 ГК РФ удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы (вознаграждение, возмещение понесенных расходов) из всех средств, поступивших к нему, за счет комитента.

Однако и в этом случае кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности удовлетворения своих требований преимуществом перед залогодержателями, не лишаются права удовлетворить эти требования из удержанных комиссионером сумм.

Действующим законодательством предусмотрена обязанность комиссионера отчитаться перед комитентом с передачей ему всего полученного по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения

по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение месяца, если соглашением сторон не установлен иной срок.

По исполнении посреднических услуг, предусмотренных договором комиссии, комитент обязан: принять от комиссионера все исполненное по договору; осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках; освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнении комиссионного поручения.

В силу положений ст. 1001 ГК РФ комитент также обязан - помимо уплаты комиссионного вознаграждения (а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере) - возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. В то же время комиссионер не имеет права на возмещение расходов за хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.

Комитент вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора комиссии; односторонний отказ комиссионера возможен только в случаях, предусмотренных законом или договором. Такой случай предусмотрен ст. 1004 ГК РФ: когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер, отказываясь продолжить отношения по договору, должен уведомить об этом комитента не позднее чем за месяц (если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором). В данном случае комиссионер обязан предпринять все меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента.

Комитент должен распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера, в течение 15 дней со дня получения уведомления (если договором комиссии не установлен иной срок).

Комитент на основании ст. 1003 ГК РФ вправе в любой момент отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. В таком случае согласно закону комиссионер вправе требовать возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ), вызванных отменой поручения. При этом, если договор комиссии заключен без указания срока действия, т.е. отношения по договору носят постоянный или длительный характер, то комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

В данном случае комитент обязан вознаградить комиссионера за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить ему понесенные до этого расходы.

В соответствии с п. 3 ст. 1003 ГК РФ при отмене поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если

такой срок не установлен, - то незамедлительно распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении комиссионера. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Договор комиссии прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон вследствие смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом). Согласно п. 3 ст. 1002 ГК РФ при объявлении комиссионера несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным по поручению комитента, переходят к комитенту.

Рассмотрим еще один вид договора посреднических услуг, применяемого предпринимателями, - консигнацию. Это форма комиссионной продажи товаров, при которой их владелец (консигнант) передает комиссионеру (консигнатору) партию товара для продажи со склада последнего. При этом право собственности на товар, поступивший на склад консигнатора, остается за консигнантом до момента продажи товара покупателю. Хранение товара на консигнационном складе и его предпродажная подготовка осуществляются за счет консигнанта.

Не проданный в установленный сторонами период товар будет возвращен консигнанту за его счет.

В современных сбытовых системах консигнация применяется, когда важно не упустить время продажи партии товаров, оптимальное с точки зрения эффективности сделки, а также если большое значение имеет параметр немедленной поставки товара обратившемуся покупателю.
1СЗ РФ. - 1998. - 24. - Ст. 2733.



Содержание  Назад  Вперед