- Вертикальные сбытовые системы и договор коммерческой концессии


7.6. Вертикальные сбытовые системы и договор коммерческой концессии

Одной из наиболее интересных моделей организации современных сбытовых систем, способствующих развитию товародвижения, является франчайзинг (или франшиза), который основан на предоставлении, как правило, крупной корпорацией тем или иным субъектам предпринимательской деятельности прав действовать от ее имени, а также других привилегий и льгот. Здесь возникло несколько вариантов организации в зависимости от того, кто и по отношению к кому предоставляет определенные привилегии и льготы. В американском автомобилестроении, например, стало популярным спонсорство и предоставление других привилегий производителями по отношению к розничным торговцам.

Производитель также может наделять привилегиями оптовых продавцов, берущих на себя ряд его функций. К примеру, компания Coca-Cola выдает соответствующие лицензии ряду оптовиков, которые, покупая у компании-производителя концентрат сиропа, сами производят розлив и продают бутылки с напитками розничным торговцам.

Франчайзинг получил распространение в области распределения товаров, работ и услуг системы бензозаправочных станций, автомастерских, автошкол, предприятий по прокату автомобилей, ремонтно-строительных предприятий, салонов моды и косметических услуг, аптек, ресторанов, фирм по ремонту бытовой и электронной аппаратуры, компаний мотель-бизнеса и др.

Первые элементы франчайзинга появились в США в середине прошлого столетия, однако его активное применение началось в конце 70-х годов, после либерализации антитрестовского законодательства США. Сегодня франчайзинг получил распространение и

признан самостоятельным объектом правового регулирования более чем в 80 странах мира. В России франчайзинг как реально существующая разновидность предпринимательских отношений только начинает зарождаться. Например, на основе франчайзинга действуют всемирно известные иностранные корпорации в сфере быстрого приготовления пищи, такие, как Макдоналдс, Пицца-хат, Ростикс и др.

Согласно определению экспертов ВОИС, франчайзинг - это договор, по которому одно лицо (правообладатель, или франчайзер), имеющее разработанную систему ведения определенной деятельности, разрешает другому лицу (франчайзи) использовать эту систему согласно требованиям владельца франшизы в обмен на вознаграждение. Необходимо отметить, что продажа товаров и услуг на условиях франшизы (льгот, привилегий) в развитых странах в последнее время значительно возрастает, а, по оценкам зарубежных и отечественных маркетологов, франчайзинг рассматривается как одна из наиболее прогрессивных систем каналов товародвижения.

Обычно по договору франшизы франчайзер предоставляет франчайзи весь комплекс принадлежащих ему прав интеллектуальной собственности - фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания, изобретения и промышленные образцы, ноу-хау, произведения, охраняемые авторским правом, и т.п. При этом исключительные права передаются на условиях франшизы, т.е. на льготной и привилегированной основе. Помимо передачи права на интеллектуальную собственность франчайзер должен оказывать франчайзи организационную, техническую, маркетинговую помощь, поддерживать его по другим вопросам хозяйственной деятельности.

Конструкция франчайзинга предполагает обоюдную заинтересованность участников в совместной предпринимательской деятельности. Так, франчайзи на отведенной ему территории надежно защищен фирменным наименованием и торговой маркой франчайзера, пользуется его технологическими разработками, маркетинговыми приемами и опытом. В то же время для правообладателя франчайзинг является наиболее удобным средством расширения своего бизнеса.

Он избавлен от необходимости открывать филиалы и дочерние общества, необходимые для развития своей деятельности.

Предприятия пользователей группируются в интегрированную маркетинговую систему правообладателя, который в связи с зависимостью франчайзи от исключительных прав франчайзера и принятием предприятиями-франчайзи на себя обязательств придерживаться в своей деятельности стандартов и качества не ниже франчайзера, сохраняет над ними практически такой же контроль, как если бы они


в действительности были его подразделениями или филиалами. Все это дает возможность в течение относительно короткого срока создавать эффективные маркетинговые системы сбыта в виде разветвленных сетей фирменных магазинов, ресторанов, гостиниц, автосервисов и т.п.

Эквивалентом известных в западном законодательстве понятий франшиза и франчайзинг в российском праве является понятие коммерческая концессия. Договор коммерческой концессии заключается с целью создания сбытовых систем, расширения сети рынков сбыта товаров и услуг под фирмой правообладателя и на основе комплекса передаваемых исключительных прав, что отличает его от традиционных лицензионных договоров, позволяющих лицензиату использовать лишь отдельные объекты интеллектуальной собственности (товарный знак, знак обслуживания, изобретение, полезную модель и др.), права на которые принадлежат лицензиару. Данный вид сделок как разновидность предпринимательских отношений в России еще не получил должного развития, однако правовые основы регулирования уже созданы и содержатся в гл.

54 ГК РФ.

Легальное определение договора коммерческой концессии в целом соответствует пониманию франчайзинга, сложившемуся в мировой практике. Так, согласно п. 1 ст. 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д.

Указанный перечень исключительных прав не является исчерпывающим. В договоре коммерческой концессии может быть предусмотрена передача прав и на другие объекты интеллектуальной собственности, например промышленный образец или программу для ЭВМ.

Согласно п. 1 ст. 1031 ГК РФ правообладатель обязан предоставить пользователю всю необходимую техническую, коммерческую документацию (положения, инструкции и т.п.) и иную информацию, выдать ему предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке, проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с реализацией предоставленных исключительных прав, и не вправе отступить от этих обязанностей (ст. 422 ГК РФ). Передача пользователю документации,

профессионального опыта и т.д. нужна ему для надлежащей маркетинговой деятельности, а получение лицензий - для осуществления предоставленных ему прав на использование соответствующих объектов интеллектуальной собственности.

Следует также иметь в виду, что если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, то правообладатель обязан обеспечить регистрацию договора коммерческой концессии согласно п. 2 ст. 1028 ГК РФ, оказывать пользователю постоянное техническое и консультационное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников (в частности, по различным аспектам организации предпринимательской деятельности, в том числе менеджменту, созданию системы сбыта, ценообразованию, товарной политике, продвижению, ведению учета и отчетности и т.п.), контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии (см. п. 2 ст. 1031 ГК РФ).

Пункт 2 ст. 1027 ГК РФ предусматривает необходимость согласования в договоре коммерческой концессии объема передаваемых прав (территории, охватываемой концессией, вида деятельности, количества выпускаемых или продаваемых товаров, объема работ или услуг и т.п.), что обусловливается нематериальным характером объектов этих прав, возможностью их одновременного использования неограниченным кругом лиц.

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть только коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Статья 1032 ГК РФ с учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой пользователем по договору коммерческой концессии, возлагает на него следующие обязанности:


  • использовать фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя указанным в договоре образом;

  • обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем;

  • соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав;




Содержание  Назад  Вперед