- Простое товарищество в сфере товародвижения: правовое регулирование


7.5. Простое товарищество в сфере товародвижения: правовое регулирование

Как было отмечено в параграфе 7.1, вертикальная сбытовая система включает производителя, оптовика и розничного торговца в единое объединение партнеров. Принцип построения вертикальной сбытовой

системы позволяет избежать конфликтов в канале товародвижения, характерных при обособленности участников товарораспределительной сети. Экономическая целесообразность вертикальных сбытовых систем обусловливается их большими размерами, наличием согласованности в действиях, устранением дублирования функций.

Широкое распространение получили вертикальные сбытовые системы договорного типа, которые основываются на специальном соглашении независимых партнеров, включающем общую программу действий и план интеграции усилий. В качестве такого соглашения может выступать договор простого товарищества -- один из древнейших правовых институтов. В римском праве договором товарищества называлось соглашение, по которому два или несколько лиц объединялись для известной хозяйственной цели - ведения совместными силами торговли или промысла.

Договор заключался между лицами, желающими сообща построить дом или снарядить корабль для торговли за морем. Они участвовали в общем деле только имущественным вкладом или своим трудом либо сочетали имущественный взнос с личными услугами. Прибыль и убытки от ведения дела распределялись между товарищами поровну либо в предусмотренных договором долях. Обычно соглашение прекращалось по истечении его срока либо после достижения поставленной цели.

Существовали и товарищества на неопределенный срок1.

В настоящее время товарищеские соглашения предусмотрены законодательством большинства государств с различными правовыми системами. Российское право различает два вида товарищеских договоров: договор простого товарищества без образования юридического лица и договор о создании товарищества в качестве юридического лица (учредительный договор). Договор простого товарищества, заключаемый между партнерами, не приводит к возникновению нового субъекта права.

Поэтому в отличие от предусмотренных российским законодательством полных и коммандитных товариществ, которые являются юридическими лицами, такое соглашение называется простым товариществом.

Правоотношения, возникающие между участниками договора простого товарищества, а также между ними и третьими лицами, урегулированы нормами гл. 55 ГК РФ. В соответствии со ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического

лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Согласно указанному легальному определению договор простого товарищества может представлять собой как двухстороннюю, так и многостороннюю сделку. Участники простого товарищества преследуют совместные цели и обычно не выступают по отношению друг к другу в качестве должников и кредиторов. Товарищи юридически не обособляют имущество, используемое ими для совместной деятельности.

Другими словами, они не создают для этого нового субъекта права, и потому отвечают по общим долгам хотя и в долевом или солидарном порядке, но всем своим личным имуществом. Это принципиально отличает договор простого товарищества от учредительного договора, который объединяет усилия участников по созданию нового субъекта (юридического лица) и является его учредительным документом, определяющим статус такого юридического лица на весь период его существования.

В случае если целью договора является постоянная деятельность для извлечения прибыли, сторонами договора простого товарищества могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Исключение из данного правила составляет участие в договоре некоммерческой организации, если предпринимательская деятельность не противоречит целям, ради которых она создана. Во всех иных случаях субъектный состав договора не ограничен.

По своей юридической природе договор простого товарищества является консенсуальным и согласно п. 1 ст. 433 ГК РФ считается заключенным с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. В оферте должны содержаться все существенные условия договора, а акцепт должен быть полным и безоговорочным.


Что касается формы договора, то поскольку в гл. 55 ГК РФ по данному вопросу не предусмотрено специальных правил, необходимо применять общие правила о форме сделок, предусмотренные статьями 158-165 ГК РФ. В законе отсутствуют также нормы о сроке действия договора, поэтому последний определяется сторонами, и в зависимости от установленного сторонами срока договоры могут быть с неограниченным сроком действия (бессрочные), с указанием срока (срочные) и с указанием цели в качестве отменительного условия.

Каждый участник простого товарищества для достижения его целей обязан внести свой вклад в общее дело. Причем условие о внесении такого вклада является существенным, и в случае его отсутствия договор считается незаключенным. Согласно п. 1 ст. 1042 ГК РФ вклад может состоять не только из денег или иного имущества, но

и из профессиональных и иных знаний, навыков, умений, деловой репутации и деловых связей, что является отличительной особенностью вклада в простое товарищество (по сравнению с вкладом участника полного товарищества и товарищества на вере). Например, стороны вправе отдельно оценить деловую репутацию авторитетной на рынке компании или профессиональное умение и деловые связи товарища, позволяющие ему получить поддержку органов государственной власти в реализации поставленных целей.

В отношении профессиональных и иных навыков и умений, а также деловых связей, необходимо иметь в виду, что на практике их достаточно сложно подтвердить документально. Это облегчается п. 2 ст. 1042 ГК РФ, согласно которому денежная оценка вклада производится по соглашению между товарищами.

Подтверждением имущественного вклада участника обычно служит копия накладной, квитанция к приходному ордеру и т.п.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 1042 ГК РФ вклады товарищей предполагаются равными, если иное не вытекает из договора или фактических обстоятельств. Как правило, сотоварищи от равенства вкладов отказываются и определяют их величину в соответствии с оценкой.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности (право аренды, право пользования имуществом и т.п.), используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. При определении доли в общем имуществе стоимость этого вклада, разумеется, должна учитываться (например, при передаче права аренды недвижимого имущества вклад может быть оценен как стоимость годовой арендной платы).

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре юридических лиц. Что касается пользования общим имуществом, то оно осуществляется по согласию товарищей, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. В таком же порядке они распоряжаются имуществом, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности (ст.

246 ГК РФ).

Ведение общих дел товарищей регулируется положениями ст. 1044 ГК РФ, предполагающими три варианта:

1)от имени товарищей вправе действовать каждый;

2)общие дела товарищей ведутся специально назначенным товарищем (товарищами);

3)общие дела ведутся совместно всеми товарищами.

Во всех указанных случаях полномочия товарища на совершение сделок с третьими лицами удостоверяется либо доверенностью, выданной остальными товарищами, либо договором простого товарищества, совершенным в письменной форме. В последнем случае на товарища, являющегося юридическим лицом и назначенного вести общие дела, как правило, одновременно возлагается обязанность бухгалтерского учета, которая предполагает ведение отдельного баланса, своевременное оформление и представление бухгалтерской, налоговой и другой документации государственным органам, банкам и т.п., а также самим товарищам. Упомянутая доверенность или копия письменного договора должны находиться у каждого товарища.

Общие дела товарищей ведутся по единогласию или, если это предусматривается договором, по большинству голосов, например пропорционально сделанным вкладам либо долям в праве общей собственности (п. 5 ст. 1044 ГК РФ). Решения товарищей оформляются протоколом или дополнительным соглашением к договору. Если участник товарищества совершит сделку с превышением своих полномочий, к примеру, получив на нее согласие большинства (а договором такая возможность не предусмотрена), но не всех товарищей, то в соответствии с п. 3 ст.

1044 ГК РФ другие участники независимо от этого будут считаться обязанными по такой сделке, поскольку третьи лица не обязаны знать об ограничениях полномочий данного участника.



Содержание  Назад  Вперед