Закон предусматривает исключение



В то же время в случае если они знали или должны были знать о таких ограничениях, например не удостоверились в наличии полномочий соответствующего товарища действовать от имени всех других участников, стороной по сделке будет считаться лишь заключивший ее товарищ. При этом бремя доказывания этого обстоятельства лежит на самих заинтересованных товарищах; в противном случае сделка предполагается заключенной с их согласия и в их общих интересах.

Вместе с тем согласно п. 4 ст. 1044 ГК РФ сотоварищ, действовавший с превышением полномочий или от своего имени, может потребовать от других участников возмещения произведенных им за свой счет расходов, т.е. реального ущерба, предусмотренного п. 2 ст. 15 ГК РФ, если эти сделки были необходимы в общих интересах товарищества.

Если вследствие таких сделок другие участники товарищества понесут убытки, тогда они могут требовать их возмещения от совершившего сделку товарища.

Закон предусматривает исключение из указанных правил (ст. 1054 ГК РФ) в виде возможности создания негласного товарищества,

существование которого не раскрывается для третьих лиц. Участник такого товарищества не может предъявлять третьим лицам полномочия, полученные от других участников. В этой связи в соответствии с п. 3 ст. 1054 ГК РФ участники негласного товарищества действуют от своего имени, но возникшие при ведении общих дел обязательства становятся общими.

Если участники решают открыть факт существования товарищества третьим лицам, то начинают действовать общие правила гл. 55 ГК РФ.

С целью предупреждения возможных злоупотреблений в п. 2 г 1054 ГК РФ прсдусмотпено что по сделкам, заключенным участником от своего имени в общих интересах, он отвечает перед третьими лицами всем своим имуществом и, стало быть, не может ссылаться на долевой характер своей ответственности или иные ее ограничения, связанные с участием в товариществе. По исполнении сделки или при возложении на товарища ответственности за ее неисполнение (ненадлежащее исполнение) он вправе потребовать от других участников возмещения ему расходов и убытков в порядке, предусмотренном ст. 1046 ГК РФ.

Порядок покрытия расходов простого товарищества, в частности затраты на содержание общего имущества и убытки от совместной деятельности, определяется договором или дополнительным соглашением к нему. Если соглашение об этом отсутствует, то в соответствии со ст. 1046 ГК РФ каждый несет расходы и убытки пропорционально вкладу в общее имущество. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

К такому соглашению по иску заинтересованной стороны могут быть применены последствия недействительности ничтожной сделки, предусмотренные статьями 166-168 ГК РФ.

Ответственность товарищей по общим обязательствам регулируется ст. 1047 ГК РФ, которой предусмотрены два вида ответственности - долевая и солидарная в зависимости от целей создания товарищества и характера обязательства. Для возникновения ответственности важно, чтобы обязательство было общим, т.е. связано с совместной деятельностью.

Если договор простого товарищества не связан с предпринимательской деятельностью, то ответственность по договору с третьими лицами определяется пропорционально вкладу каждого сотоварища в общее имущество, т.е. в данном случае наступает долевая ответственность. При недостаточности общего имущества необходимые суммы возмещаются из личного имущества товарищей в той же пропорции. По внедоговорным общим обязательствам (например, в связи с причинением имущественного вреда или неосновательным

обогащением) участники простого товарищества, не связанного с предпринимательской деятельностью, отвечают солидарно. Если договор простого товарищества был направлен на осуществление предпринимательской деятельности (скажем, товарищество создано с целью формирования товарораспределительной системы), то товарищи отвечают солидарно по всем обязательствам, независимо от оснований их возникновения.

Прибыль, полученная товарищами в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости их вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором (иным соглашением товарищей). Соглашение, которым кто-либо из товарищей устраняется от участия в прибыли, ничтожно.


Кредитор участника договора простого товарищества по обязательству, не связанному с совместной деятельностью, вправе при недостаточности другого имущества предъявить требование о выделении доли своего должника из общего имущества товарищей с целью обращения взыскания на эту долю. Если выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные товарищи, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным товарищам по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных товарищей приобрести долю кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на нее путем продажи с публичных торгов.

Договор простого товарищества может быть изменен или расторгнут по общим основаниям прекращения обязательств и договоров. Кроме того, ст. 1050 ГК РФ содержит специальные основания прекращения договора простого товарищества, а именно:


  • невозможность достижения поставленной цели;

  • истечение срока действия договора;

  • смерть гражданина-участника, объявление его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;

  • ликвидация либо реорганизация участвующего в договоре юридического лица;

  • объявление участника несостоятельным (банкротом);

  • выдел доли участника из общего имущества по требованию его кредитора;

  • отказ товарища от дальнейшего участия в бессрочном договоре;

  • расторжение срочного договора по требованию одного из участников в отношениях между ним и остальными товарищами.



Между тем в случае возникновения того или иного из перечисленных обстоятельств в отношениях между остальными товарищами

договор простого товарищества может быть сохранен (если самим договором или последующим соглашением товарищей это предусмотрено).

Необходимо иметь в виду, что независимо от характера товарищеского договора с момента его прекращения товарищи несут солидарную ответственность по всем общим обязательствам перед третьими лицами (ч. 2 п. 2 ст. 1050 ГК РФ).

Вопрос о разделе общего имущества участников после прекращения договора зависит от того, на каком правовом основании имущество было передано или находилось в распоряжении товарищества.

В случае когда имущество принадлежит товарищам на праве общей долевой собственности, его раздел производится по правилам ст. 252 ГК РФ. При этом, если товарищем была внесена в общую собственность индивидуально-определенная вещь (например, производственные помещения), то она может быть истребована им обратно, в частности, в случае спора, путем виндикационного иска.

Суд, принимая решение о передаче такой вещи, должен учесть имущественные претензии к товарищу со стороны других участников и кредиторов.

Что касается вещей, переданных в состав общего имущества на праве аренды, пользования и других ограниченных вещных правах, они после расчетов с кредиторами должны быть возвращены владельцам. Суммы невыплаченной арендной платы, платы за пользование согласно п. 2 ст. 1052 ГК РФ товарищу не компенсируются, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Как было отмечено, договор простого товарищества может быть расторгнут по требованию одной из сторон. Основания для расторжения договора поставлены законом в зависимость от того, срочным или бессрочным является договор.

При бессрочном договоре каждый из товарищей вправе в любой момент отказаться от участия в товариществе, для чего он обязан не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора, заявить об этом другим товарищам. Согласно ст. 1051 ГК РФ соглашение об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого товарищества является ничтожным.

Участник срочного товарищества или товарищества с определенной в договоре целью в качестве отменительного условия наряду с основаниями, указанными в п. 2 ст. 450 ГК РФ, вправе выйти из договора только по уважительной причине и лишь с возмещением остальным товарищам реального ущерба.

Выход из срочного или бессрочного договора одного из участников прекращает его действие в отношениях между ним и

остальными товарищами. Последние вправе сохранить действие данного договора для себя.

Статья 1053 ГК РФ предусматривает ответственность товарища, в отношении которого договор простого товарищества расторгнут. Данная норма принята в интересах охраны прав кредиторов товарищества. Так, если после выхода из товарищества одного из участников договор по соглашению оставшихся продолжает (в отношении них) свое действие, вышедший товарищ остается ответственным по тем общим обязательствам, которые возникли во время пребывания его в составе участников товарищества, как если бы он остался участником этого договора, т.е. в долевом или в солидарном порядке (ст.

1047 ГК РФ).
1Римское частное право: Учебник // Под ред. И.Б. Новицкого и И.С.

Перетерского. - М., 1996. - С. 467.



Содержание  Назад  Вперед