- Применение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность


2.4. Применение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность

Процесс преобразований в российской экономике сопровождается коренным изменением законодательной базы. В законодательстве о предпринимательской деятельности постоянно возникают новые нормы, а устаревшие постепенно отмирают. В связи с этим необходимо четко ориентироваться в вопросе, с какого момента вступает в действие та или иная норма законодательства и на какие отношения она распространяется.

Общее правило о действии законодательства во времени предполагает, что акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, не имеют обратной силы и применяются только к тем хозяйственным отношениям, которые возникают после введения их в действие. Этот постулат обеспечивает стабильность в сфере предпринимательства. Однако из названного общего правила могут быть исключения, предусматривающие более отдаленный срок введения акта в

деиствие или, напротив, придание обратной силы закону или его отдельным нормам по отношению к определенным предпринимательским отношениям. Последнее обычно предопределяется отсутствием правового регулирования таких отношений прежде, его неполнотой или неэффективностью применения устаревшего закона в современных рыночных условиях.

Для отношений, возникших до введения в действие нормативного правового акта, регулирующего предпринимательскую деятельность, по общему правилу он применяется только к правам и обязанностям, возникшим после вступления акта в силу. Вместе с тем, например, в соответствии с п. 2 ст. 422 ГК РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, что действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных документов.

Придание обратной силы законам допускается лишь в порядке исключения и только тогда, когда это прямо предусмотрено законом.

Наряду с моментом вступления нормативно-правового акта в действие важное значение имеет момент его прекращения. Если в самом акте установлен срок его действия, то он утрачивает свою юридическую силу с наступлением этого срока. Однако, как правило, в актах законодательства о предпринимательской деятельности срок их действия не прописан, и они прекращают свое действие вследствие прямой отмены или в связи с принятием и вступлением в силу нового нормативного акта, отменяющего или изменяющего содержание ранее действующего.

Следующим вопросом действия законодательства о предпринимательской деятельности является территориальный аспект. Общий принцип действия законодательства в пространстве предполагает, что акты законодательства о предпринимательской деятельности действуют на территории, подведомственной принявшему их органу. Однако и здесь имеют место два исключения. Во-первых, согласно указанию самого нормативно-правового акта пространственные границы его действия или действия его отдельных норм могут быть ограничены (например, действие нормативного акта может быть ограничено районами Крайнего Севера).

Во-вторых, законодательство одного государства в некоторых случаях и по некоторым вопросам может применяться на территории другого государства. К примеру, стороны предпринимательского договора, заключаемого между компаниями различных государств, обычно предусматривают в нем, что в случае возникновения споров, связанных с исполнением договора

и невозможности достижения согласия путем переговоров, эти споры будут разрешаться по законодательству страны одной из сторон и, следовательно, по законодательству другого для противоположной стороны государства.

Немаловажным вопросом является действие законодательства по кругу лиц. Здесь общий принцип заключается в том, что акты законодательства о предпринимательской деятельности распространяются на все лица, находящиеся на территории, в пределах которой действуют соответствующие законодательные акты. Вместе с тем, в качестве исключения законодатель может предусмотреть круг лиц, на которые распространяются те или иные нормативно-правовые акты или отдельные правовые нормы. Например, Законом РФ О защите прав потребителей предусмотрено, что он распространяет свое действие только на потребителей и предпринимателей.

Или по смыслу Федерального закона О поставках продукции для федеральных государственных нужд он применяется только к юридическим лицам, расположенным на территории Российской Федерации. В некоторых случаях на хозяйствующий субъект одной страны может распространяться действие норм законодательства о предпринимательской деятельности другой страны.

Раскроем далее процедуру опубликования и вступления в законную силу актов законодательства о предпринимательской деятельности.


В соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1994 г. 5-ФЗ О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания1 датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания РФ в порядке, установленном Конституцией РФ2. Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой РФ в окончательной редакции.

Федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат обязательному опубликованию в официальных источниках - Парламентской газете, Российской газете или Собрании законодательства Российской Федерации - в течение семи дней после их подписания Президентом РФ. На территории Российской

Федерации применяются только те федеральные конституционные и федеральные законы, которые официально опубликованы. Указанные законы вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении десяти дней со дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок вступления их в силу.

Обычно все правовые нормы нового закона вступают в действие одновременно. Однако при введении в действие значительных по объему и сфере действия законов некоторые их положения могут быть введены в действие ранее или позднее основной массы содержащихся в нем норм, как, например, это имеет место с Налоговым кодексом РФ.

Согласно Указу Президента РФ от 23 мая 1996 г. 763 О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти1 указы Президента РФ и постановления Правительства РФ подлежат обязательному официальному опубликованию (за исключением актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера) в Российской газете и Собрании законодательства Российской Федерации в течение десяти дней после дня их подписания. В соответствии с упомянутым Указом официальными являются также тексты актов Президента Российской Федерации и актов Правительства РФ, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации Система.

Указы Президента, имеющие нормативный характер, и постановления Правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, обычно вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после официального опубликования их текстов. Иные указы Президента и постановления Правительства РФ, в том числе содержащие сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания.

Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат государственной

регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации (Минюсте России)1. Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти (за исключением актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера) подлежат официальному опубликованию в Российской газете и в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства Юридическая литература Администрации Президента Российской Федерации в течение десяти дней после их регистрации. Официальным также является указанный Бюллетень, распространяемый в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации Система.

Эти акты обычно вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней со дня их официального опубликования.

В соответствии с названным Указом нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров. Это весьма важно учитывать, так как до недавнего времени многочисленные ведомственные нормативные акты зачастую противоречили нормативным актам, обладающим более высокой юридической силой, а иногда и не публиковались в органах печати, доступных хозяйствующим субъектам и гражданам. Теперь государственная регистрация этих актов в Минюсте России позволяет отсечь из массива актов российского законодательства о предпринимательской деятельности ведомственные нормативные акты, не соответствующие законам, указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ.

Необходимость официального опубликования ведомственных нормативных актов позволяет исключить применение неопубликованных актов и актов, опубликованных в малодоступных для участников предпринимательской деятельности источниках.



Содержание  Назад  Вперед