Систематическое толкование



Систематическое толкование характеризуется тем, что смысл правовой нормы определяется путем уяснения места этой нормы в системе законодательства и ее соотношения со смежными нормами права. Данный способ толкования детерминируется внутренними. свойствами права, его системностью. В общей системе правового регулирования предпринимательские правовые нормы взаимосвязаны многочисленными отношениями. Чтобы полностью уяснить ту или иную правовую норму, следует принять во внимание ряд

других норм, регулирующих смежные общественные отношения, выявить связь между регулятивными и охранительными нормами. Это способствует правильному пониманию сферы действия предпринимательской правовой нормы, круг заинтересованных лиц, суть того или иного термина.

Историческое толкование предполагает, что смысл правовой нормы выявляется путем сопоставления ее с теми историческими условиями, при которых она была принята. Необходимость такого способа определяется тем, что только с помощью установления правовых связей невозможно глубоко и всесторонне уяснить смысл нормы законодательства о предпринимательской деятельности. Историческое толкование помогает выявить смысл и содержание правовой нормы, обращаясь к истории ее принятия, целям и мотивам, предопределившим введение ее в систему законодательства о предпринимательстве.

Кроме того, этот способ толкования позволяет оценивать также источники, находящиеся вне права, в частности материалы обсуждения и принятия проектов нормативных актов, первоначальные проекты, различные выступления и позиции.

По объему выделяют буквальное (адекватное), ограничительное и расширительное (распространительное) толкование. Особенность толкования по объему определяется его связью с конечным результатом уяснения и разъяснения смысла правовых норм, от которого зависит практический эффект толкования.

Буквальное (адекватное) толкование закона (иного нормативного правового акта) используется, когда смысл данного закона точно соответствует его тексту, т.е., образно говоря, дух и буква закона совпадают. Поскольку законодатель стремится к тому, чтобы подлинный смысл правовой нормы точно совпадал с ее буквальным текстом, чаще всего применяется именно буквальное толкование. Между тем так бывает не всегда.

Ввиду объективных или субъективных причин вербальное выражение воли законодателя и фактическое содержание этой воли, воплощенной в правовой норме, могут разниться. В подобных случаях как исключение могут применяться расширительное или ограничительное толкования.

Если смысл правовой нормы уже, чем ее буквальный текст, то применяется ограничительное толкование, а если смысл правовой нормы шире ее буквального текста, то применяется расширительное (распространительное) толкование. Если в тексте нормативно-правового акта использованы такие обороты, как в частности, включая, такие, как, прочие, иные, другие, и так далее, то это говорит о расширительном толковании.

Необходимо особо отметить, что расширительное толкование не допускается, если речь идет об исключении из общего правила,

поскольку расширительное толкование исключения из общего правила сокрушает само общее правило законодательства, в котором установлены наиболее значимые положения в правовом регулировании предпринимательских отношений. Кроме того, расширительное толкование недопустимо, когда в правовой норме, регулирующей тот или иной вопрос предпринимательской деятельности, закреплен исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых она применяется.

Совершенно очевидно, что невозможно предусмотреть правовые нормы на все случаи жизни. Зачастую возникают такие предпринимательские отношения, которые либо не существовали в момент принятия соответствующего закона, либо не были учтены законодателем, когда данный закон принимался. В таком случае имеет место пробел в законодательстве, требующий устранения. Вместе с тем до устранения указанного пробела соответствующие предпринимательские отношения не могут оставаться неурегулированными. Здесь нужно опираться на п. 1 ст.

6 ГК РФ, которая провозглашает, что в случаях, когда гражданские отношения не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Надо отметить, что для применения аналогии закона правовое регулирование предпринимательского отношения не должно быть предусмотрено не только буквальным текстом того или иного закона, но также не должно охватываться его подлинным смыслом. Другими словами, нельзя урегулировать это общественное отношение путем расширительного толкования какой-либо правовой нормы.


В некоторых случаях может сложиться ситуация, когда нет закона, регулирующего сходные отношения, т.е. нет закона, который мог бы быть применен по аналогии. Тогда, согласно п. 2 ст. 6 ГК РФ, в случае невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

При этом должна отсутствовать норма права, регулирующая сходные общественные отношения.
1СЗ РФ. - 1994. - 8. - Ст. 801.
2Согласно ст. 108 Конституции РФ федеральные конституционные законы принимаются только по вопросам, .предусмотренным Конституцией РФ, и с соблюдением специальной процедуры голосования, предполагающей квалифицированное большинство - 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
1СЗ РФ. - 1996. - 22. - Ст. 2663.
1Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации утверждено Указом Президента РФ от 2 августа 1999 г. 954 // СЗ РФ. - 1999. - 32. - Ст. 4043.
1Комаров С.А. Общая теория государства и права: Курс лекций. - Издание 2-е,исправленное и дополненное. - М: 1995.
2Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В.

Малько. - М.: Юристь, 1997.



Содержание  Назад  Вперед